今年も味噌を仕込みました

  • 2017.01.25 Wednesday
  • 16:22
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
(日付をさかのぼって書き込んでいます)

今年も、味噌を仕込む季節がやってきました。
味噌



これまでも何度か、書いてたんですが、ほぼ毎年、自家製味噌を仕込んでいます。
仕込むのは1〜2月の寒い時期。
大豆を前日に水につけて、朝から水煮にして、つぶして、麹や塩と混ぜて容器に詰めて・・・と、まあ、その日(2容器分作っているので、正確には2日かけてます)は忙しいのですが、梅雨が明けて夏になったころ、おいしい味噌が出来上がって、ほぼ1年分、無添加でおいしいお味噌が味わえるので、そんなに手間でもないかなと。
「圧力鍋」「フードプロセッサ」「空気がないりこまない容器」という、ちょっと便利な道具たちの力を借りれば、失敗も苦労もなく、作れます。

その年によって、一般的な配合にしてみたり、甘口減塩の倍麹にしてみたり、いろいろやってみたんですが、今年は甘すぎずでも減塩な、1.5倍麹にしてみることに。

というわけで、ちゃんとレシピにまとめてみました。
ちょっと長いですが、失敗しないコツや道具類の紹介も交えて書きましたー!

 
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