初・おせち料理を作ってみた

  • 2017.01.01 Sunday
  • 22:51
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
(日付をさかのぼって書き込んでいます)

今年もよろしくお願いします。
今年は、ブログ「いちごキッチン」だけでなく、パン&お菓子の教室「15-Kitchen(仮称)」を開設すべく、頑張っていきたいと思います。「15-Kitchen」は読みは同じく「いちごきっちん」です(笑)。

お正月なのでおせち料理です。
今まで、お節料理の中に登場する数品を作ってみたことはあったのですが、結婚前はずっと、実家の母ものや親類宅のものを食べ、結婚後は主人の実家で過ごしていたので、自分で作ったことはありませんでした。
が、今回、主人の母が我が家に滞在していて、初めて自宅でお正月を迎えたので、ちょっと頑張ってみましたよ。

おせち


1)筑前煮
里芋以外の野菜類の煮物は、鶏肉とともに圧力鍋で一気に筑前煮にして、種類ごとに分けて取り出して盛りつけました。里芋だけぬめりが出るかなと思ったので、別で煮てます。

2)八幡巻き
ごぼうとインゲンと人参をチキンで巻いた八幡巻きは、タコ糸で縛ったら↑上の筑前煮の圧力鍋に一緒に入れて煮ました。煮あがった後に、フライパンで表面を照り焼きにして完成。

3)伊達巻き
卵とだし汁とはんぺんをフードプロセッサでガーっとやってオーブンで焼いています。
が・・・卵の量に対して型(ロールケーキ型を使いました)が大きかったみたいで、思ったよりも高さが出ず、薄い仕上がりに。来年への課題ですね。もう一回り小さい型で焼くことにします。

4)2種のチキンハム
鶏肉の皮をはがして取っておいて、肉(モモとムネ)とベーコン、スパイス類を一緒にフードプロセッサでガーッと。ラップに取っておいた皮を敷いてその上にミンチした肉を乗せて巻いて、蒸す。味付けはガーリック味とパセリ味(ベランダ栽培から作ったドライパセリ。)にしています。

5)ごまめ
フライパンで炒るか、レンジでチンするか迷いましたが、オーブンでローストしてみました。で、その後、フライパンで醤油&みりんに絡めてごまをふっています。
大人から子供まで好評でした。

6)栗きんとん
・・・これは今回は、市販ので済ませました。

7)黒豆
あちこちにアレンジレシピが載っている「土井勝さんの黒豆」の煮方を参考に、圧力鍋で。

8)ガーリックレンコン
煮物のれんこんとは別に、子供の好物で。
みじん切りのガーリックをオイルで炒めたところに薄切りのれんこんを入れて炒め、粉末をちょっとのお湯で溶いた鶏がらスープを入れてよく火を通して水分がなくなるまで炒めて完成。見た目は「れんこんのきんぴら」的なんですが、味はペペロンチーノに似た感じです。(子供が食べるのでとうがらしは抜いてるけど)
知人から教えて頂いたレシピです。

9)ピーナッツなます
亡くなった父と父方の親類たちが、正月には必ず食べていたのが、ピーナッツなます。
大根と人参のいわゆる紅白なますの、炒ったピーナツをすりつぶしたもので和えてあるバージョン。
沖縄のミミガーの和え物を食べた時にこんな味付けだったので「似てる!」って思ったことがあります。ネットで調べたら静岡とかで食べられている地方食だという話もあったのですが、父たち一家は終戦直後に千葉のピーナッツ産地・八街のピーナッツを買い付けてきて東京で売ったりということをしていた時期があるらしく、その頃に八街で聞いたのではないかという話ですが・・・・。父が亡くなって35年ぐらいたつのでよくわからないのですが、ネットのレシピと、30数年前の記憶を頼りになんとなく再現してみました。

10)お刺身とかまぼこ
これは市販品をそのまま詰めただけ。


こんな感じで頑張ってみました―――!



写真撮るの忘れたけど、お雑煮も。今年も東京バージョンと関西バージョンの2種類作りましたよ。
兵庫県の田舎から自家栽培もち米による丸餅も届いたので。
みんなはやはり、味噌味&鰹節たっぷりの関西バージョンが食べなれた味に近く、喜んで食べていました。
息子も生まれてからずっと、毎年、お正月は京都でお雑煮食べてたからね、それが慣れた味だよね(汗)。
でもうちの味も覚えてね、ってことで、鶏ガラだし(ちゃんと圧力なべでダシとったよ)+鶏肉+里芋+大根+地元・江戸川区の小松川にちなんだ小松菜に焼いたもちを入れたお雑煮も食べて頂きました。

今年も幸せな1年となりますように!
 
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