「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
- 2016.11.24 Thursday
- 22:04
いちごキッチン・YUMIZOです。
(日付をさかのぼって書き込んでいます)
HappyCookingのグルテンフリーデリレッスンで習った、ひよこ豆のフムスを、復習で作ってみました。
レッスンでは缶詰のひよこ豆(ガルバンゾ)を使ったのですが、今回は、乾物のひよこ豆を水煮にするところから。
実は我が家の周り、インド人や、パキスタン人、ネパール人などがたくさん住んでいて、カレー屋さんもいっぱいあるんですが、インド食材屋さんが何軒もあるんです。いろいろなカレー粉(ミックススパイス)はもちろん、シナモン・カルダモン・クミン・ナツメグ・クローブ・・・といったスパイスは、パウダーに、ホールにといろいろ。しかも大瓶で激安。ひよこ豆やレンズ豆、ナッツ類、ココナツミルク、さらにはイスラム教徒の為のハラールフード(お祈りをささげた肉類とか、豚肉由来のものを排除した食品とか・・・)などなど。
なので、そこでひよこ豆を買っています。
一晩、水につけて、圧力鍋で水にするとふっくらホクホクに仕上がりました。
で、スパイス類とオイルを加えてフードプロセッサでガーッ!あっという間に出来上がり。
レタスやキュウリ、トマトに添えて、おいしいサラダの完成です。
ポテトサラダ的な感じで、ちょっと目先が変わっていいですね。
ちなみにプチトマトは、ベランダ栽培で穫れたもの。
11月も終わりの今でもまだ実をつけるんです。
が、皮が固く酸っぱいので、湯剥きしてから、甘酢+はちみつ+めんつゆ少しを混ぜた液に数日漬け込んでから使っています。甘くなっておいしいです♪
HappyCookingのグルテンフリーデリレッスンで習った、ひよこ豆のフムスを、復習で作ってみました。
レッスンでは缶詰のひよこ豆(ガルバンゾ)を使ったのですが、今回は、乾物のひよこ豆を水煮にするところから。
実は我が家の周り、インド人や、パキスタン人、ネパール人などがたくさん住んでいて、カレー屋さんもいっぱいあるんですが、インド食材屋さんが何軒もあるんです。いろいろなカレー粉(ミックススパイス)はもちろん、シナモン・カルダモン・クミン・ナツメグ・クローブ・・・といったスパイスは、パウダーに、ホールにといろいろ。しかも大瓶で激安。ひよこ豆やレンズ豆、ナッツ類、ココナツミルク、さらにはイスラム教徒の為のハラールフード(お祈りをささげた肉類とか、豚肉由来のものを排除した食品とか・・・)などなど。
なので、そこでひよこ豆を買っています。
一晩、水につけて、圧力鍋で水にするとふっくらホクホクに仕上がりました。
で、スパイス類とオイルを加えてフードプロセッサでガーッ!あっという間に出来上がり。
レタスやキュウリ、トマトに添えて、おいしいサラダの完成です。
ポテトサラダ的な感じで、ちょっと目先が変わっていいですね。
ちなみにプチトマトは、ベランダ栽培で穫れたもの。
11月も終わりの今でもまだ実をつけるんです。
が、皮が固く酸っぱいので、湯剥きしてから、甘酢+はちみつ+めんつゆ少しを混ぜた液に数日漬け込んでから使っています。甘くなっておいしいです♪
通信教育のも勉強なさったのですね!すごい!
修了おめでとうございます。
わたしもがんばりますー!!