「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ

  • 2016.11.24 Thursday
  • 22:04
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
(日付をさかのぼって書き込んでいます)

HappyCookingのグルテンフリーデリレッスンで習った、ひよこ豆のフムスを、復習で作ってみました。

レッスンでは缶詰のひよこ豆(ガルバンゾ)を使ったのですが、今回は、乾物のひよこ豆を水煮にするところから。
実は我が家の周り、インド人や、パキスタン人、ネパール人などがたくさん住んでいて、カレー屋さんもいっぱいあるんですが、インド食材屋さんが何軒もあるんです。いろいろなカレー粉(ミックススパイス)はもちろん、シナモン・カルダモン・クミン・ナツメグ・クローブ・・・といったスパイスは、パウダーに、ホールにといろいろ。しかも大瓶で激安。ひよこ豆やレンズ豆、ナッツ類、ココナツミルク、さらにはイスラム教徒の為のハラールフード(お祈りをささげた肉類とか、豚肉由来のものを排除した食品とか・・・)などなど。
なので、そこでひよこ豆を買っています。

一晩、水につけて、圧力鍋で水にするとふっくらホクホクに仕上がりました。

で、スパイス類とオイルを加えてフードプロセッサでガーッ!あっという間に出来上がり。
レタスやキュウリ、トマトに添えて、おいしいサラダの完成です。
フムス

ポテトサラダ的な感じで、ちょっと目先が変わっていいですね。

ちなみにプチトマトは、ベランダ栽培で穫れたもの。
11月も終わりの今でもまだ実をつけるんです。
が、皮が固く酸っぱいので、湯剥きしてから、甘酢+はちみつ+めんつゆ少しを混ぜた液に数日漬け込んでから使っています。甘くなっておいしいです♪
 
このエントリーをはてなブックマークに追加
 
 
0
     
    コメント
    おはようございます。美味しそうな沢山の作品のアップを参考にして勉強しております。 私の田舎暮らしはパン作りが最高のボケ防止になっております。今年はパン作りの通信教育終了証明書をゲット出来ました。おかげで酵母のパンが焼けるようになりました。避難中にパン教室で学べた事は感謝です。今後もよろしくお願いいたします。色々教えてくださいませ。
    • 鈴木利江
    • 2017/09/01 9:20 AM
    鈴木さん、コメントありがとうございます!
    通信教育のも勉強なさったのですね!すごい!
    修了おめでとうございます。
    わたしもがんばりますー!!
    • YUMIZO
    • 2017/09/04 12:56 AM
    コメントする
    この記事のトラックバックURL

    profile

    profilephoto

    search this site.

    calendar

    S M T W T F S
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30      
    << September 2018 >>

    selected entries

    categories

    archives

    料理教室案内


    日本ヴォーグ社「HappyCooking」と、Cotta「おうちパン講座」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
    15-Kitchen」(いちごキッチン)
    東京都江戸川区にて、開催しています。
    ご参加お待ちしています♪

    Powered by クスパ


    バナー おうちパンマスター.jpg


    ロゴ_コッタ

    Counter

    【訪問者数】
        from 2010.04.01
      合計  
      今日  
      昨日  

    レシピ集&アイテム









    recent comment

    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      YUMIZO (06/18)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      鈴木利江 (06/17)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      YUMIZO (09/04)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      鈴木利江 (09/01)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      YUMIZO (11/14)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      にしの (11/12)
    • 日比谷のチャヤマクロビに行ってみた
      YUMIZO (10/26)
    • 日比谷のチャヤマクロビに行ってみた
      にしの (10/26)
    • アレルギー対応の「米粉食パン」と「米粉のピザ」 & ディプロマ認定頂きました!
      YUMIZO (10/24)
    • アレルギー対応の「米粉食パン」と「米粉のピザ」 & ディプロマ認定頂きました!
      にしの (10/24)

    links

    others

    mobile

    qrcode

    powered by

    無料ブログ作成サービス JUGEM