グルテンフリーデリ「ひよこ豆のフムス」と「グリル野菜の春菊ジェノベーゼソース」

  • 2016.11.10 Thursday
  • 17:10
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
今日は、HappyCookingの東京本校でグルテンフリーデリのレッスンに参加してきました。
教えて頂いたのは「ひよこ豆のフムス」と「グリル野菜の春菊ジェノベーゼソース」。

「ひよこ豆のフムス」は中東系の料理で、イメージとしてはポテトサラダ的な感じ?
ひよこ豆にハーブと塩、オリーブオイルを加えてフードプロセッサでガーッッとやるだけ。
簡単です。
うちの周りにはインド方面料理食材の店がたくさんあって(インド人の住民も多いんだけど、食材ショップやカレー屋さんは意外とパキスタン人とかネパール人がやっていることが多くて『ハラルフードショップ』って書いてある)、ひよこ豆とかは安くたっぷり入っているパックが売られています。野菜類が高騰している今、これは重宝な料理かも!


もう一品はオリーブオイルを塗ってオーブンでグリルした野菜に添える、春菊のジェノベーゼソース。こちらも材料をそろえたらフードプロセッサでガッガッガーーーッですね。ローストしたカシューナッツとクルミに、レモン汁などを加えているのが特徴。
春菊って独特の癖があるから、おひたしとすき焼きなどの鍋以外ではなかなか活躍の場がありませんが、これは、レモン汁とナッツ類が効いているので春菊の嫌な感じがなく、その独特の癖がある味が、野菜類のアクセントになって、いい感じ。お肉やパスタに使うのもありかもしれません。

ひよこ豆のフムス


グルテンフリーデリのレッスンも残りあと1回。
スパイシーでお洒落なのに簡単なデリで毎回楽しいです。
 
このエントリーをはてなブックマークに追加
 
 
0
     
    コメント
    コメントする
    この記事のトラックバックURL

    profile

    profilephoto

    search this site.

    calendar

    S M T W T F S
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031     
    << August 2020 >>

    selected entries

            
      


           

    categories

    archives

    料理教室案内


    日本ヴォーグ社「HappyCooking」と、Cotta「おうちパン講座」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
    15-Kitchen」(いちごキッチン)
    東京都江戸川区にて、開催しています。
    ご参加お待ちしています♪

    「いちごキッチン」はYUMIZOの登録商標(登録第6080177号)です。

    Powered by クスパ


    バナー おうちパンマスター.jpg


    ロゴ_コッタ

    レシピ集&アイテム









    recent comment

    • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
      YUMIZO (11/11)
    • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
      はーい♪にゃん太のママ (11/11)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      YUMIZO (10/01)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      リエ (09/30)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      YUMIZO (06/18)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      鈴木利江 (06/17)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      YUMIZO (09/04)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      鈴木利江 (09/01)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      YUMIZO (11/14)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      にしの (11/12)

    links

    others

    mobile

    qrcode

    powered by

    無料ブログ作成サービス JUGEM