チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」

  • 2016.11.02 Wednesday
  • 23:58
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
今日からチャヤマクロビオティックススイーツコースのレッスンが始まりました。
今日、教えて頂いたのは「Soyザッハトルテ」。

マクロビオティックといえば基本、玄米菜食。
ということは、動物性の食品や白く精製された食品を避けた食材を使うことになります。
Happy Cookingのチャヤマクロビオティックススイーツコースは前にも書きましたが、マクロビのカフェなどを展開している「チャヤマクロビ」のシェフの方によるレシピで、おいしくてヘルシーなスイーツを作るコースです。
卵や牛乳、生クリーム、バター、白砂糖は不使用で、代わりに、豆腐や豆乳、菜種油、メープルシロップ、米水あめ等々のこだわり食材たちを使用します。

マクロビとかヴィーガンとかグルテンフリーってアメリカとかのお洒落なセレブたちが実践している・・・というイメージがありがちですが、マクロビの起源は実は和食からきているのだとか。
フツーに日本古来の食事をとってたらOKっていうところもありつつですが、パンやケーキもマクロビでおいしく楽しめたらいいな、と。

このコースは薄力粉は使うので、グルテンフリーではないのですが、卵と牛乳は不使用なので、卵アレルギーや牛乳アレルギーの人には食べられるケーキってことになりそうですね。

もちろんアレルギーのない人にも、体の中から綺麗で健康になっていけたらなーと。毎日3色すべてマクロビ生活ってのは中々大変だけど、無理のない範囲でそういう健康食を取り入れていけたらいいのかな、と思います。

というわけで。
今日のケーキ。
「Soyザッハトルテ」。
Soyザッハトルテ

Soyです。大豆です。豆腐や豆乳が入っています。
卵なしでしっかり膨らむココアスポンジケーキが焼き上がりました!
そしてスライスして、ジャムを挟んで重ねていき、仕上げはグラサージュショコラ(チョココーティング)。乳製品不使用、アレルギー対応のチョコを使って、豆乳などを混ぜて溶かしたものをケーキの上にさーっとかけて仕上げます。
材料さえそろえば意外と簡単。
あ、スライスする作業がちょっと手間取ったかな。生地がちょっと崩れやすくて。アンズジャムを塗りながら重ねる工程でなんとなく崩れかけたスポンジをリカバリーして整えました。

Soyザッハトルテ

お味はチョコがビターで大人な感じ。ほんのり豆腐の香りが。チョコが濃厚なのに、バターや乳製品がないからかそんなにしつこくなく、おいしく頂きました。
「マクロビ食」と感じさせないおいしいケーキです。
次回以降が楽しみになりました♪
 
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    コメント
    こんばんは!
    前回のコメントで、マクロビスイーツの事を詳しく教えていただき、ありがとうございました!
    今回の記事でますます興味が湧いてきました。
    いいなぁ!(*゚∀゚*)
    • にしの
    • 2016/11/12 10:04 PM
    にしのさん、こんにちは。
    チャヤのケーキ、卵がない分、泡立てとかしないし、作業はわりとあっという間でしたが、とってもおいしかったです。
    • YUMIZO
    • 2016/11/14 3:06 PM
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