グルテンフリーデリ「小豆のハンバーグ」と「カラフル野菜のマリネ」

  • 2016.10.20 Thursday
  • 23:38
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
今日はHappy Cookingの東京本校でグルテンフリーデリのレッスンを受けてきました。

今日教えて頂いたのは「小豆のデトックスハンバーグ」と「カラフル野菜のマリネ」。

小豆でデトックス・・・。
そういえば、以前、ヨガの先生から、ヨガ的な体に良いマクロビ食を教えて頂いた時に、「煮小豆」というのがあって毒出し効果があるって聞いたような・・・。
その、煮小豆を、お洒落でおいしいデリメニューに仕上げたって感じですね。

小豆のハンバーグ


見た目はどーみてもハンバーグ。
でもお肉は入っていません。タマネギやコーンと合わせて、クミンやコリアンダーといったスパイスで香りづけして、こんがり焼いてしかもケチャップがアクセント。お肉なしでもしっかり満足感があってハンバーグを食べた気分になれませす。食感はどっちかというとコロッケに近いけどね(苦笑)。
これ、グルテンフリーのベイクメニューにある米粉のマフィンに挟んでバーガー風にしたら最高じゃない?って思いました。

付け合わせはカラフルな野菜たちがかわいいマリネ。
キュウリ、エリンギ、パプリカ、ミニトマト、ズッキーニなどが彩りよく入っています。アップルビネガーとレモン汁を使用し、メイプルシロップが入ったマリネ液はツンとせず酸っぱすぎないのでとっても食べやすいです。

野菜やお豆をたっぷり食べて、デトックス・・・できたかな?
 
このエントリーをはてなブックマークに追加
 
 
0
     
    コメント
    コメントする
    この記事のトラックバックURL

    profile

    profilephoto

    search this site.

    calendar

    S M T W T F S
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031     
    << August 2020 >>

    selected entries

            
      


           

    categories

    archives

    料理教室案内


    日本ヴォーグ社「HappyCooking」と、Cotta「おうちパン講座」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
    15-Kitchen」(いちごキッチン)
    東京都江戸川区にて、開催しています。
    ご参加お待ちしています♪

    「いちごキッチン」はYUMIZOの登録商標(登録第6080177号)です。

    Powered by クスパ


    バナー おうちパンマスター.jpg


    ロゴ_コッタ

    レシピ集&アイテム









    recent comment

    • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
      YUMIZO (11/11)
    • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
      はーい♪にゃん太のママ (11/11)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      YUMIZO (10/01)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      リエ (09/30)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      YUMIZO (06/18)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      鈴木利江 (06/17)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      YUMIZO (09/04)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      鈴木利江 (09/01)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      YUMIZO (11/14)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      にしの (11/12)

    links

    others

    mobile

    qrcode

    powered by

    無料ブログ作成サービス JUGEM