日比谷のチャヤマクロビに行ってみた

  • 2016.10.13 Thursday
  • 23:45
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
Happy Cooking の コースレッスンの中に「チャヤ マクロビオティックス スイーツ ディプロマ取得コース」というものがあります。
チャヤマクロビのシェフパティシエの方が作られたレシピに基づく、マクロビオティックのケーキを作るコース。
写真を見ると難しそうだし、こだわりの食材を使用するのだそうで、うーん、習う?習わない?どうする??とずっと悩んでおりました。

が、グルテンフリーのベイクとデリを学び、アレルギーコースも学び・・・ってやっているうちに、体に優しいスイーツ、いいかもしれないって思うようになってきました。自分が将来、教室を始めることになったとして、マクロビのコースもやるかどうかはともかくとして、勉強しておくのはためになるんじゃないかなと。

先生によると、グルテンフリーやアレルギーコースで作ったケーキ類より、チャヤのレシピの方がおいしいらしいし。


というわけで、勉強してみようというからには、チャヤのケーキってどんな味なのか、実際に食べてみたいなと思い、日比谷のチャヤマクロビのお店(カフェ)に行ってきました。

せっかくなのでスイーツだけじゃなく、ランチで。
マクロビ=玄米菜食ってわけで、玄米&ベジプレートランチを。

チャヤのランチ

ツブツブとした玄米ご飯。カラフルな野菜たち。カツっぽいものも、もちろん、野菜のフライです。サラダに和え物と盛りだくさんでおいしく頂きました。

チャヤのモンブランロール デザートは3年番茶とモンブランロールケーキ。卵や乳製品不使用のケーキです。見た目、洋菓子ですが、食べると、どこか和菓子に近いような、あっさりとして優しい味わいでした。

玄米菜食、卵や乳製品不使用の体に優しい食材ながら、たっぷりの満足感。
幸せなひと時を過ごしました。

おいしいランチを頂いて、やる気が湧いてきました。
チャヤのスイーツもディプロマを目指して頑張ります!!
 
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    コメント
    こんばんは!
    YUMIZOさん、マクロビスイーツのコースも受講なさるんですね!
    わたしも、とても興味があるのですが日時が合わず保留にしています。
    一緒に習えたら素敵です!
    • にしの
    • 2016/10/26 9:51 PM
    にしのさん、こんばんは。
    そーなんです。
    私がディプロマを取るにあたってHappyCookingの直営教室ではなく、卒業生の先生の自宅教室に通うことを選んだのも、まさに、日時が合わなかったから!
    なので、マクロビスイーツも引き続き、その先生のところに通います。スケジュールは先生の予定とすり合わせて自由に決められるので。

    ご参考まで、師匠のHPです↓
    http://milky.geocities.jp/tolepaint27/page014.html
    よかったら覗いてみてください。
    Happyの第1期の卒業生です。本校で講師をしている先生方の中にも同期の方が何人かいらっしゃるようです。
    • YUMIZO
    • 2016/10/26 10:38 PM
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