アレルギー対応の「米粉食パン」と「米粉のピザ」 & ディプロマ認定頂きました!
- 2016.10.11 Tuesday
- 22:47
いちごキッチン・YUMIZOです。
今日のレッスンはアレルギーコースの最終回。
「米粉食パン」と「米粉のピザ」を教えて頂きました。
まずは食パン。
小さ目のパウンド型に入れて焼きます。
グルテンフリーコースでも米粉食パンを作りました。どちらもグルテンなしの米粉を使用し、卵、乳製品(バター)不使用ですが、他の材料が異なり、出来上がりの食感もちょっと違います。
「グルテンフリー」のコースの方が後から出来たのだそうで、そちらの方がより改良されたのか、パンに近い感じ。こちらは焼いてはあるものの、もっちりとした「蒸しパン」に近いかなという感想です。
断面はこんな感じ。→
もっちりしているのは米粉に加えてタピオカ粉が入っているからかな?
油脂はアレルギー対応の「A1マーガリン」を使用しています。
もう一品。
こちらはピザ。
とろーっとした生地を薄く丸く広げて、トマトソース代わりにケチャップを。お手軽ですね。いろいろトッピングして焼きます。乳製品なしなので、チーズなし。
でも食べてみたらしっかりピザな感じ。生地は表面がカリっとしていて中はもっちりなのでいい感じ。
普段、お餅を薄切りにして「もちピザ」を食べたりしているので、それに近い感じでおいしく頂きました。
これでアレルギーコースのレッスンもすべて終了。
頑張りましたー!
今日は、なんと!!
Happy Cooking のディプロマ認定証を頂きました! ついに!! 講師の認定証です。やった!!
まだもうしばらく、追加メニューのレッスンを受けたりして勉強の日々は続きますが、教室を開くことを目標に、準備も進めていきたいなーと思います!!
「米粉食パン」と「米粉のピザ」を教えて頂きました。
まずは食パン。
小さ目のパウンド型に入れて焼きます。
グルテンフリーコースでも米粉食パンを作りました。どちらもグルテンなしの米粉を使用し、卵、乳製品(バター)不使用ですが、他の材料が異なり、出来上がりの食感もちょっと違います。
「グルテンフリー」のコースの方が後から出来たのだそうで、そちらの方がより改良されたのか、パンに近い感じ。こちらは焼いてはあるものの、もっちりとした「蒸しパン」に近いかなという感想です。
断面はこんな感じ。→
もっちりしているのは米粉に加えてタピオカ粉が入っているからかな?
油脂はアレルギー対応の「A1マーガリン」を使用しています。
もう一品。
こちらはピザ。
とろーっとした生地を薄く丸く広げて、トマトソース代わりにケチャップを。お手軽ですね。いろいろトッピングして焼きます。乳製品なしなので、チーズなし。
でも食べてみたらしっかりピザな感じ。生地は表面がカリっとしていて中はもっちりなのでいい感じ。
普段、お餅を薄切りにして「もちピザ」を食べたりしているので、それに近い感じでおいしく頂きました。
これでアレルギーコースのレッスンもすべて終了。
頑張りましたー!
今日は、なんと!!
Happy Cooking のディプロマ認定証を頂きました! ついに!! 講師の認定証です。やった!!
まだもうしばらく、追加メニューのレッスンを受けたりして勉強の日々は続きますが、教室を開くことを目標に、準備も進めていきたいなーと思います!!
おめでとうございます!!
嬉しいですね!!
にしのさんもがんばってねー!