グルテンフリーデリ「大根パスタ アボカドソース」と「豆腐キッシュ」

  • 2016.10.06 Thursday
  • 23:26
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
今日はHappy Cookingの東京本校でグルテンフリーデリのレッスンを受けてきました。

グルテンフリーの食材でヘルシーでお洒落なデリを作るレッスン、今回教えて頂いたのは「大根パスタ アボカドソース」と「豆腐キッシュ」です。
「大根パスタ アボカドソース」と「豆腐キッシュ」


大根パスタは・・・パスタとは言うものの、パスタのように細く、千切りスライサー(しりしり器のような)で切った大根を使うから、なので、食べるとサラダです。
大根パスタ

アボカドとカシューナッツがベースでスパイスやレモン、オイルなどを入れてフードプロセッサでなめらかにしたソースで大根を和えるだけ。材料さえ揃えたらあっという間にできます。
ナッツの香ばしさとガラムマサラを入れたスパイシーな味がポイント。

YUMIZOは大根のサラダというと、普段、梅肉&マヨとか、めんつゆ&オイル&ちぎった海苔という組み合わせなのですが、アボガドソースで和えるのもお洒落ですね。色もきれいだし。ぜひ、家でも作ってみたいと思います。

これはあんまり「グルテンフリー」って意識しない感じかな。
あ、でも「パスタ」ってタイトルだからサラダとしてではなく、パスタの代わりに食べるということなのかな??それなら相当にヘルシーだな。

レシピに掲載されている写真ではスクエア皿に小高く盛って上にカットしたプチトマトを飾っていました。
プチトマトを添えると彩り的にキレイですね。今回のようにココット器に盛るものデリらしくておしゃれよね。
盛り方、写真の撮り方も勉強中・・・・。中々に・・・・YUMIZOはあまりセンスがなく・・・・難しいです。


もう一品、「豆腐のキッシュ」。
豆腐キッシュ

キッシュというと、パイ生地の上に、野菜などの具と卵液を流して焼くというイメージですが、グルテンフリーのコースです。パイは使いません。今日は卵も、乳製品も不使用のメニューになっています。
具はジャガイモとピーマン。そしてヴィーガン用の大豆ソーセージ。肉も不使用です。
スパイスで香りを出したオイルで具を炒めます。

卵液の代わりに使うのは豆腐。しっかり水切りしてからフードプロセッサでなめらかに。卵的な色にするためにターメリックで色付け。そしてチーズ的な香りづけのために、これまたヴィーガンフードの「ニュートリショナルイースト」という不思議なパウダーを。

ニュートリショナルイースト。
初めて聞きました。イーストの仲間?的な発酵食品のようですが、イーストのように「膨らませる」という目的ではなく、チーズのような風味を生み出すために使います。試しでそのままちょっと舐めてみたら、カツオだし粉末のような感じの味。ビタミンBが豊富に含まれているのだそうです。

そんなこんなで、豆腐ソースを作って、炒めた具と混ぜて、セルクルに流し込んでオーブンで焼いて出来上がり。
スパイシーでおいしい。

グルテンフリーデリのコースは、健康的でお洒落なデリメニューが多いんですが、スパイス控えめにした味付けにしたら、卵アレルギーのある子どもさんのオムレツの代用的にもなるんじゃないかなーと思いました。
スパイスを多用することでグルテンフリーな食材のクセを感じにくくさせているのかもしれないけどね・・・。


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


ちなみに、最初の写真に写っている、ちびサイズは、講師の先生がデモで作ったものを一口ずつ、試食用として。先生のお手本と、自分が作ったものと食べ比べて出来具合を確認できます。
今日のレッスンの質疑応答や食べた感想などなど、おしゃべりしながら先生と一緒に頂く試食タイムは楽しい時間です。

今回の出来具合で言うと、大根のパスタが、先生が作ったものの方がさっぱりとした味でした。たぶん、大根をスライサーで千切りにした後、軽く絞るのですが、その絞り具合で、絞りすぎるとこってり感が出てしまうのかも。どれぐらいの加減がいいかはお好みで、という感じなのでしょうけど。



* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *



ところで・・・お隣のテーブルでディプロマコースのレッスンが開催されているなーと思っていたのですが、洗い場で食器を洗っているときに、そちらのコースの生徒さんからお声かけを頂きました。なんとこのブログを見てくださっていたそうで。
ブログを続けていると、いろんな出会いに恵まれることがあって・・・ありがたいことだなーと思います。
お声をかけて頂けて、励みになりました。お互い、がんばりましょね!!
 
このエントリーをはてなブックマークに追加
 
 
0
     
    コメント
    こんばんは!
    先週の木曜日は、突然失礼致しました。
    あまりうまくお話できずにごめんなさい。
    「胚芽押し麦パン 膨らまない」でGoogle検索し、辿り着きました。
    (その後、膨らみましたよ!)

    いつもお昼にグルテンフリーの先生から、すてきなお相伴にあずかっています。ありがとうございます。

    またお邪魔致します!
    • にしの
    • 2016/10/12 6:10 PM
    にしのさん、コメント書き込み、ありがとうございます!!

    胚芽押し麦パン・・・膨らむようになったんですね。
    私は試行錯誤の上、何とか膨らむものもありましたが、成功率、低いです。6枚焼いて2〜3枚しか膨らまない・・・・。難しいです。

    グルテンフリー、ランチに試食なさっていたんですね。それはそれは! デリのレッスンも楽しい&おいしいです。
    今後ともよろしくお願いしますね!
    • YUMIZO
    • 2016/10/20 1:15 AM
    コメントする
    この記事のトラックバックURL

    profile

    profilephoto

    search this site.

    calendar

    S M T W T F S
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031   
    << October 2018 >>

    selected entries

    categories

    archives

    料理教室案内


    日本ヴォーグ社「HappyCooking」と、Cotta「おうちパン講座」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
    15-Kitchen」(いちごキッチン)
    東京都江戸川区にて、開催しています。
    ご参加お待ちしています♪

    「いちごキッチン」はYUMIZOの登録商標(登録第6080177号)です。

    Powered by クスパ


    バナー おうちパンマスター.jpg


    ロゴ_コッタ

    Counter

    【訪問者数】
        from 2010.04.01
      合計  
      今日  
      昨日  

    レシピ集&アイテム









    recent comment

    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      YUMIZO (10/01)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      リエ (09/30)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      YUMIZO (06/18)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      鈴木利江 (06/17)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      YUMIZO (09/04)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      鈴木利江 (09/01)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      YUMIZO (11/14)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      にしの (11/12)
    • 日比谷のチャヤマクロビに行ってみた
      YUMIZO (10/26)
    • 日比谷のチャヤマクロビに行ってみた
      にしの (10/26)

    links

    others

    mobile

    qrcode

    powered by

    無料ブログ作成サービス JUGEM