アレルギーメニューの「ロイヤルミルクティのパウンドケーキ」と「スライスアーモンドクッキー」

  • 2016.09.06 Tuesday
  • 23:12
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
今日のレッスンはアレルギーコースで、「ロイヤルミルクティのパウンドケーキ」と「スライスアーモンドクッキー」を教えて頂きました。

アレルギーがあって除去曲を食べている人にも楽しめるパンとケーキがテーマのコース。
卵、乳製品、小麦粉などのアレルゲンはもちろん、白砂糖も使わないのでヘルシーでヴィーガン的なレシピです。
代替として米粉、ホワイトソルガム、アーモンドプードル、豆乳、菜種油、A-1マーガリン(アレルギー除去食用マーガリン)、甜菜糖やオリゴシロップなどを使います。

「ロイヤルミルクティのパウンドケーキ」はこんな感じ。
ロイヤルミルクティのパウンドケーキ


アールグレーの茶葉が良い香りです。
ミルクティパウンド断面
外側の焼き色が着いているところはカリっと。中はもっちりしっとりした食感です。
手順は混ぜて焼くだけなので簡単!

卵なしでこんなパウンドケーキになるなってすごい。これなら除去食の人とノンアレルギーの人が一緒にティータイムを楽しめますね。


もう一品は「スライスアーモンドクッキー」。
スライスアーモンドクッキー
ザクッバリッとした固めの食感。香ばしいアーモンドとほんのりした甘みがマッチします。コーヒーに添えるお菓子にピッタリな感じです。
こちらも混ぜたら天板で薄ーく伸ばして広げて焼くだけなので、割と簡単でした。
 
このエントリーをはてなブックマークに追加
 
 
0
     
    コメント
    コメントする
    この記事のトラックバックURL

    profile

    profilephoto

    search this site.

    calendar

    S M T W T F S
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    << November 2018 >>

    selected entries

            
      


           

    categories

    archives

    料理教室案内


    日本ヴォーグ社「HappyCooking」と、Cotta「おうちパン講座」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
    15-Kitchen」(いちごキッチン)
    東京都江戸川区にて、開催しています。
    ご参加お待ちしています♪

    「いちごキッチン」はYUMIZOの登録商標(登録第6080177号)です。

    Powered by クスパ


    バナー おうちパンマスター.jpg


    ロゴ_コッタ

    Counter

    【訪問者数】
        from 2010.04.01
      合計  
      今日  
      昨日  

    レシピ集&アイテム









    recent comment

    • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
      YUMIZO (11/11)
    • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
      はーい♪にゃん太のママ (11/11)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      YUMIZO (10/01)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      リエ (09/30)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      YUMIZO (06/18)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      鈴木利江 (06/17)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      YUMIZO (09/04)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      鈴木利江 (09/01)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      YUMIZO (11/14)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      にしの (11/12)

    links

    others

    mobile

    qrcode

    powered by

    無料ブログ作成サービス JUGEM