米粉アンパンと大豆粉ブラウニー

  • 2016.03.22 Tuesday
  • 16:48
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
(日付をさかのぼって書き込んでいます)

今日のレッスンはグルテンフリーのコースでした。
小麦粉なしメニューです。

1品目は米粉のアンパン。
普通は、パン生地で餡を包み込みますが、米粉のパンは、ぐるぐると木べらを回して混ぜたドロっとした生地なので、包むことができません。というわけで、背の高い「カヌレ型」を使って、生地→餡→生地と挟んで流す感じでした。


焼き上がり・・・あれ?なんか背が低い。ふくらみが悪い。
米粉アンパン1


一方、こっちはふっくら。
米粉アンパン2
2個、さかさまに・・・カヌレ型の形が見える向きで置いてみたモノです。これはこれでかわいいかも。

実は先生が用意した米粉が、在庫の関係で2種類あって、どちらも「米粉パン用」とはなっていたのですが、別のお店で売られていた、別ブランドの品だったんです。(=別の製粉会社が作ったモノ)
「米粉」と一口に行っても、粒子の大きさとか水分量とかいろいろあるみたいで、粉の選択で出来上がりが左右されやすいようです。難しいですね。


2品目は大豆粉ブラウニー。
こちらは米粉も使いません。
大豆粉ブラウニー
大豆を粉末にしたものとアーモンドプードル、豆乳がベースで、小麦粉なし、卵なし、バターなしです。くるみとドライいちじくがたっぷり入ります。ラムシロップをたっぷり塗ってしっとり。大人な味わいですね。
大豆粉ブラウニー断面
 
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