自家製酵母パンのパン種育て 9日目
- 2015.12.18 Friday
- 23:23
いちごキッチン・YUMIZOです。
フェリシモの「めざせ! 酵母マイスター! 自家製酵母でパンづくりを楽しむ スローベイキングワークショップ」の第1回、「なんとかなるナン」の酵母育て9日目です。
昨日から第2段階、パン種の工程に入り、小麦粉とエキスを混ぜて1日常温で置いた種ちゃん。
24時間後、2倍どころか2.5〜3倍近いかも? ってくらい膨らみました。 ・・・膨らみすぎかな??
蓋を開けてみると・・・。 プツプツと気泡が出ています。しっかり発酵している証拠。トロ〜ンとしたスライムのような。煮込みすぎたお餅みたいな。
でも臭いは??? 嫌な臭いではないけど、ちょっと酸味を帯びた・・・そう、フルーツヨーグルトの臭いにそっくり。大丈夫かな?ちょっと過発酵でお酢に変わり始めてる??
おっかなびっくりながらも取り合えず先に進みます。
今日はこれらの材料を混ぜ混ぜします。 昨日入れた分量の倍量の小麦粉、その半量の水。パン種といっしょにボールに入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ混ぜ。
混ざりました。
そしてこれを洗って乾かした容器に戻します。 そのまま30分、室温に置いた後、今夜は冷蔵庫の野菜室でおネンネです。
明日、また膨らみますように!
昨日から第2段階、パン種の工程に入り、小麦粉とエキスを混ぜて1日常温で置いた種ちゃん。
24時間後、2倍どころか2.5〜3倍近いかも? ってくらい膨らみました。
蓋を開けてみると・・・。
でも臭いは??? 嫌な臭いではないけど、ちょっと酸味を帯びた・・・そう、フルーツヨーグルトの臭いにそっくり。大丈夫かな?ちょっと過発酵でお酢に変わり始めてる??
おっかなびっくりながらも取り合えず先に進みます。
今日はこれらの材料を混ぜ混ぜします。
混ざりました。
そしてこれを洗って乾かした容器に戻します。
明日、また膨らみますように!