自作パン発酵器

  • 2015.10.27 Tuesday
  • 23:50
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
パンをいろいろ作るようになって、1度に2種類のパンを作る場合、1つ目の焼成中に2つ目の仕上げ発酵をしたいけど、オーブン使い中で・・・・焼き終わっても温度が下がるまで発酵には使えないし・・・と困るようになってきました。
とはいえ、「パン発酵器」は家庭用でも結構な値段です。置き場所も取るし。
というわけで。先生がヨーグルトメーカー(牛乳パックに巻くタイプ)と発泡スチロール板で作った箱で自作発酵器を使っていらっしゃるのを見て、YUMIZOも自作してみることに。

ネットで検索したら、自作していらっしゃる方がちらほら。100円ショップで売っているスチールネットと熱帯魚用のサーモヒーターを組み合わせて作っていらっしゃる方がいて、そちらをまねさせていただきました。
一番近い形で参考になったのはこちら→「つたの絡まる和樽の中のがらくた」さまのサイト。

そして出来上がったのがこちらです!! ↓
パン発酵器


40×40サイズのネットで真四角の立方体を作り、中に棚を2つ付けて、家のオーブンの天板が2枚、丸ごと入ります。高さもぎりぎり、食パンケースが2段でも行ける感じ。100円ショップで買った結束バンドで留めてます。
きゅっとシメるプラの結束バンドは、折り畳みができるよう、ある程度ゆとりをもって止めるのがポイント。オーブン天板を載せるので、重量に耐えられるよう1辺につき4か所は停めた方がよいかと。
開け閉めする所など、外す必要がある箇所はマジックテープの結束バンドを使用。
写真では周りを100円のアルミシートで巻いていますが、その後、ホームセンターの、食卓の保護などに使う透明のビニールシートに変えました。そして保温性を高めるために大型保冷バッグ(保温もできます)に入れてみた! 当初はそのバッグも作ろうと思ったのだけど挫折し、市販品を購入。
それでも発酵器を買うよりもずっとずっと安い材料費で完成し、使い心地もばっちり。
そしてぺったんこに折り畳めるので普段は部屋の隅に立てかけておけて便利です。
何度か改良を重ねて、使いやすい発酵器に仕上がりました。

温度管理は熱帯魚水槽用のサーモヒーターを100円の洗い桶に水を張ったところに沈めて、温度センサー部を水中に入れずに棚の中ほどに設置。・・・・想定外の使い方なので自己責任で。
サーモヒーターは35℃まで設定できるタイプを使用し、ばっちりです。パンメーターも棚に置いて温度を見ながら高すぎたらヒーターのダイヤルを回してちょっと下げたり・・と調整しています。お湯を張っているので適度な湿度もキープしてくれるのがいいところ。

便利です。パン、いっぱい作れます。


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【2020.2.25 追記】
追記記事を先日書いたのですが、長かったので別記事に分けました。

「パン用自作発酵器(自作ホイロ) 続編」↓も読んでくださいね!!



 
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