わけぎの芽が出てきた

  • 2015.10.19 Monday
  • 23:16
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
久々にベランダ菜園を。

今年は、バジル、シソ、ミョウガ、みつば、イタリアンパセリのわがやの定番の他に子供が学校の栽培観察で始めたプチトマトも育ています。学校から持ち帰った鉢は小さくてあまり実らなかったので追加で苗を買ってきて、わっさわっさ大きく育ったのに8月半ばから雨続きだったために花は咲いても身にならずみんな落ちちゃって困っていました。しかし今頃になって腫れ続きだったからかようやく実がつきました。でもそろそろ寒くなるし赤くなるんだろうか・・・・。

変な天候はもうひとつ、ミョウガにも異変を。例年通り7月初めにいったん、花芽が出てきて収穫を楽しんだんですが、8月の長雨のあと、9月に晴れ続きになってからこちらもまた第2弾の花芽が。今年は2回収穫時期がやってきたのです。梅雨明けと勘違いしたんだろうか・・・・???

そんなこんなで、ベランダがいっぱいでなかなか植えられずにいたわけぎの球根。5月に掘り起こして寝かしておいて、本来、8月末に植えるんですが、「場所ないし」って放置。でもトマトが中々枯れない(苦笑)ため、意を決して別で大きなプランターをもう一つ設置。ベランダ狭くなったーーーーー。
というわけで、球根を植えてから2週間ちょい。だいぶ芽が出そろいました。
わけぎ
この冬も新鮮薬味を楽しめそうです。

 
このエントリーをはてなブックマークに追加
 
 
0
     
    コメント
    コメントする
    この記事のトラックバックURL

    profile

    profilephoto

    search this site.

    calendar

    S M T W T F S
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    << January 2020 >>

    selected entries

            
      


           

    categories

    archives

    料理教室案内


    日本ヴォーグ社「HappyCooking」と、Cotta「おうちパン講座」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
    15-Kitchen」(いちごキッチン)
    東京都江戸川区にて、開催しています。
    ご参加お待ちしています♪

    「いちごキッチン」はYUMIZOの登録商標(登録第6080177号)です。

    Powered by クスパ


    バナー おうちパンマスター.jpg


    ロゴ_コッタ

    レシピ集&アイテム









    recent comment

    • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
      YUMIZO (11/11)
    • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
      はーい♪にゃん太のママ (11/11)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      YUMIZO (10/01)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      リエ (09/30)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      YUMIZO (06/18)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      鈴木利江 (06/17)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      YUMIZO (09/04)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      鈴木利江 (09/01)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      YUMIZO (11/14)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      にしの (11/12)

    links

    others

    mobile

    qrcode

    powered by

    無料ブログ作成サービス JUGEM