みたらし団子(豆腐入り) 葛まんじゅう 桜餅

  • 2015.09.11 Friday
  • 23:25
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
アレルギー和菓子
今日のレッスンはアレルギー対応コースでした。和菓子バージョンです。卵や小麦粉・乳なしでケーキってなかなかおいしくならなかったりするけど、和菓子系はばっちりその条件にかなったものができるものね。

水の代わりに豆腐で白玉を捏ねたみたらし団子。
みたらし団子
これは、だいぶ前に同じような手順で友達に教えてもらって作ったことがあります! 豆腐がたっぷり入るけど食べるとそんなに豆腐の臭いとか感じにくく、逆に白玉の粉っぽさがなくなるし、ヘルシーな作り方です。
みたらしあんかけは、今回は普通のしょうゆを使っていたけど、「小麦除去」のしょうゆもあり・・・でも最近は小麦アレルギーでも醤油に入っている小麦は除去しなくても大丈夫説などもあるようで。その辺は実際にアレルギーの方用に作る場合はその人の状態に合わせてってなるのでしょうか。

こちらは葛まんじゅう。涼しげです。
葛まんじゅう
ラップでマルク茶巾に絞って固めて、シロップを入れた器に浮かべています。暑い季節にピッタリですね。

そして季節外れですが(汗)、桜餅。
道明寺粉の桜餅です。
桜餅
葛まんじゅうであんこを使うから材料の都合上、同じ日にってことで今日になったのですが・・・先生、桜の葉っぱ、こんな季節でも売ってたんですね(苦笑)。
 
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