きなこプリンと花巻き

  • 2015.09.01 Tuesday
  • 22:59
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
ヴォーグ社の「HappyCooking」のカリキュラムでレッスンをしてくださっているパン&ケーキの教室に通って、ディプロマ資格取得を目指して勉強中のYUMIZO。本日は、アレルギーコースの1回目のレッスン。卵や小麦粉や乳製品などのアレルゲン食品を避けたパンやお菓子のレシピを学ぶコースです。
親類や、息子のお友達など身近に食物アレルギーのある子が何人かいて、遊んだ時のおやつに、一緒においしく楽しめるものが作れたら・・・と常々思ってきました。将来、もしもお教室を開くことができたとしたら、きっとそういう需要もあるはず!って思い、このコースも勉強することにしました。

本日のメニューは中華なパン、「花巻」と和風なデザートきなこプリン。

花巻は、米粉を使った、中華っぽい蒸しパン。生地をクッキングシートに流して二つ折りにした状態で蒸すのですが・・・。ゆるすぎてうまく折れず。かなり失敗の域。
花巻き
照り焼きチキンと青シソ、白髪ねぎを挟んで田楽みそを垂らします。北京ダック風な感じ?

味はうまくいっているんだけど…形が、レシピの写真とは程遠い仕上がりになっていしまいました。もっとふっくらふんわりするはずなんだけど、ペロ〜〜ンとしたパンになってしまった。
これは後日、家で練習せねば(泣)。


こちらはきなこプリン。
豆乳ときなこをアガー(海藻を使ったゼリー粉)で固めています。あんこと栗をトッピング。
きなこプリン
優しげな味でおいしかったです。
 
このエントリーをはてなブックマークに追加
 
 
0
     
    コメント
    コメントする
    この記事のトラックバックURL

    profile

    profilephoto

    search this site.

    calendar

    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31      
    << March 2024 >>

    selected entries

            
      


           

    categories

    archives

    料理教室案内


    日本ヴォーグ社「HappyCooking」と、Cotta「おうちパン講座」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
    15-Kitchen」(いちごキッチン)
    東京都江戸川区にて、開催しています。
    ご参加お待ちしています♪

    「いちごキッチン」はYUMIZOの登録商標(登録第6080177号)です。

    Powered by クスパ


    バナー おうちパンマスター.jpg


    ロゴ_コッタ

    レシピ集&アイテム









    recent comment

    • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
      YUMIZO (11/11)
    • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
      はーい♪にゃん太のママ (11/11)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      YUMIZO (10/01)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      リエ (09/30)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      YUMIZO (06/18)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      鈴木利江 (06/17)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      YUMIZO (09/04)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      鈴木利江 (09/01)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      YUMIZO (11/14)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      にしの (11/12)

    links

    others

    mobile

    qrcode

    powered by

    無料ブログ作成サービス JUGEM