きなこプリンと花巻き
- 2015.09.01 Tuesday
- 22:59
いちごキッチン・YUMIZOです。
ヴォーグ社の「HappyCooking」のカリキュラムでレッスンをしてくださっているパン&ケーキの教室に通って、ディプロマ資格取得を目指して勉強中のYUMIZO。本日は、アレルギーコースの1回目のレッスン。卵や小麦粉や乳製品などのアレルゲン食品を避けたパンやお菓子のレシピを学ぶコースです。
親類や、息子のお友達など身近に食物アレルギーのある子が何人かいて、遊んだ時のおやつに、一緒においしく楽しめるものが作れたら・・・と常々思ってきました。将来、もしもお教室を開くことができたとしたら、きっとそういう需要もあるはず!って思い、このコースも勉強することにしました。
本日のメニューは中華なパン、「花巻」と和風なデザートきなこプリン。
花巻は、米粉を使った、中華っぽい蒸しパン。生地をクッキングシートに流して二つ折りにした状態で蒸すのですが・・・。ゆるすぎてうまく折れず。かなり失敗の域。 照り焼きチキンと青シソ、白髪ねぎを挟んで田楽みそを垂らします。北京ダック風な感じ?
味はうまくいっているんだけど…形が、レシピの写真とは程遠い仕上がりになっていしまいました。もっとふっくらふんわりするはずなんだけど、ペロ〜〜ンとしたパンになってしまった。
これは後日、家で練習せねば(泣)。
こちらはきなこプリン。
豆乳ときなこをアガー(海藻を使ったゼリー粉)で固めています。あんこと栗をトッピング。 優しげな味でおいしかったです。
親類や、息子のお友達など身近に食物アレルギーのある子が何人かいて、遊んだ時のおやつに、一緒においしく楽しめるものが作れたら・・・と常々思ってきました。将来、もしもお教室を開くことができたとしたら、きっとそういう需要もあるはず!って思い、このコースも勉強することにしました。
本日のメニューは中華なパン、「花巻」と和風なデザートきなこプリン。
花巻は、米粉を使った、中華っぽい蒸しパン。生地をクッキングシートに流して二つ折りにした状態で蒸すのですが・・・。ゆるすぎてうまく折れず。かなり失敗の域。
味はうまくいっているんだけど…形が、レシピの写真とは程遠い仕上がりになっていしまいました。もっとふっくらふんわりするはずなんだけど、ペロ〜〜ンとしたパンになってしまった。
これは後日、家で練習せねば(泣)。
こちらはきなこプリン。
豆乳ときなこをアガー(海藻を使ったゼリー粉)で固めています。あんこと栗をトッピング。