抹茶のフィナンシェ&生チョコ&コーヒーゼリー

  • 2015.07.08 Wednesday
  • 22:06
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
今日はお菓子を習ってきました。

抹茶のフィナンシェと生チョコとコーヒーゼリー。
抹茶のフィナンシェ
抹茶のフィナンシェは、卵は全卵ではなく卵白のみを使うので、カスタードなど卵黄だけを使うメニューを作った後、冷凍保存しておいた卵白がたまったら作るのがお勧め、と教えて頂きました。
泡立てとかせず、ぐるぐると混ぜて型に流して焼くだけなんで簡単。そして出来上がりはしっとりとしておいしい!
生チョコはクーベルチュールチョコを溶かして生クリームと洋酒などを混ぜて固めたもの。これも混ぜて流すだけです。前回、コロネのチョコカスタードを作る時にチョコがうまく溶けなくて失敗気味だったんですが、今回はばっちり。コアントローが効いていて大人の味です。これ、バレンタインにもいい感じだね。
そしてコーヒーゼリーはゼラチンではなく「アガー」を使ったゼリー。アガー、初めて使ったんですが、寒天とゼラチンのいいとこどりな感じでおいしいし作りやすいかも。液体に溶かす前に砂糖とアガーをよく混ぜておくことと、完全に沸騰させることがポイントだそうです。コーヒーだけじゃなくいろんな味でゼリー、挑戦してみたくなりました。
 
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