かんたんおやつの「りんごのクランブル」

  • 2020.10.19 Monday
  • 20:12
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
りんごのおすそ分けをたくさんいただいたので、「かんたんおやつ」の「りんごのクランブル」を作りました。

20201019-F003-りんごのクランブル.JPG

とろりとしたりんごと、サクサクのクランブルがおいしい、あたたかいおやつです。
りんごを切って、クランブルをさっと混ぜてあとはオーブンで焼くだけ。
デコレーションも何もない素朴なおやつだけど、そこが「お母さんのおやつ」の良さだよね。
アップルパイより簡単で同じぐらいの満足感を得られます❤

この写真で使っている耐熱ガラスのグラタン皿、ダイソーのもの。
100円ショップ、侮りがたし。

20201019-F010-りんごのクランブル.JPG




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    息子が夏休みの宿題でタピオカミルクティーを作った

    • 2020.08.19 Wednesday
    • 20:38
    いちごキッチン・YUMIZOです。
                
    息子が夏休みの家庭科の宿題で何か調理をしたいということで、お付き合い。

    先日、出かけた帰りにあるお店でタピオカミルクティをねだられ、

    「ミルクティにタピオカ入れただけで400円越えって高すぎない??」

    と拒否したため「じゃあ自分で作る!」と言い出した息子。
    家にたまたま、パンに入れるためにタピオカ粉の買い置きがあったのでタピオカから粉から作ることに。

    で、クックパッドなどなど、レシピサイトからレシピをいくつか探し、作り始めました。
    (対して読まずにいきなり作業を始める息子、オイオイ!と思いながらも温かく見守り、時々助言しました)


    材料計量!
    20200819-Y101-タピオカミルクティー 粉から手作り 家庭科の宿題.JPG
    タピオカ玉用に、タピオカ粉と黒糖と水。
    漬けるシロップ用に黒糖と水。
    あとは、飲むときに紅茶葉と牛乳と水と砂糖

    ですね。
    材料はタピオカ粉さえ手に入れば単純。

    まずは黒糖と水を火にかけて沸かして
    20200819-Y104-タピオカミルクティー 粉から手作り 家庭科の宿題.JPG

    この時点でこわごわ、火が怖いという中1の息子くん。
    そこにタピオカ粉を投入。
    20200819-Y106-タピオカミルクティー 粉から手作り 家庭科の宿題.JPG

    よく混ぜて、捏ねます。
    ちょっと熱い。
    去年・おととしと夏休みの家庭科の宿題に「おうちパン」を作ったのでパンをこねるのはちょっと覚えたみたいナノでなかなかの手つき。
    20200819-Y110-タピオカミルクティー 粉から手作り 家庭科の宿題.JPG

    で、グリンピース大にちぎって丸めます。
    タピオカミルクティに入っている、あの大きさだよと、まず1個、ワタシがお手本。20200819-Y112-タピオカミルクティー 粉から手作り 家庭科の宿題.JPG

    えーもー疲れたーとか文句言いながら一皿。
    20200819-Y113-タピオカミルクティー 粉から手作り 家庭科の宿題.JPG

    ・・・・まだまだ生地はたくさんあります。
    実は、息子が最初に用意したレシピではタピオカ粉が400グラムで、「400グラムって、それが強力粉だとしてパンにしたら1斤より多い量だよ。絶対に多すぎるから」と言って100グラム分の分量で作る別のレシピで作られていたのですが、それでもこの量・・・。
    「聖書にさぁ、『5つのパンと2匹の魚』ってあるじゃん、それみたいに、いくらちぎっても、減らないよ・・・。」
    と半泣き。
     ↑教会学校に毎週通っている息子ならではのたとえ。
      5つのパンと2匹の魚を5000人に配ってもまだなくならなかったというイエス様の奇蹟のお話です。
    ようやく2皿分、丸めました。

    20200819-Y116-タピオカミルクティー 粉から手作り 家庭科の宿題.JPG

    ・・・何か、だんだん大きくなってないか?
    これ、ストローで吸ったら死ぬぞ‼

    これを沸かしたお湯でゆでます。30分も!
    20200819-Y118-タピオカミルクティー 粉から手作り 家庭科の宿題.JPG
    一粒ずつお湯に入れていく・・・怖いんだそうです。
    20200819-Y122-タピオカミルクティー 粉から手作り 家庭科の宿題.JPG
    30分間、へらで時々かき混ぜながらゆでて、そのあと、火を止めて余熱で1時間ほど、芯までゆで上げます。

    その後、ざるに上げてから、黒糖シロップを作って、シロップの中でさらにちょっと火を通し・・・
    20200819-Y124-タピオカミルクティー 粉から手作り 家庭科の宿題.JPG

    さらに1時間以上寝かせて、ようやく完成。

    ミルクティを作り、タピオカを入れたグラスに注ぐ。
    20200819-Y132-タピオカミルクティー 粉から手作り 家庭科の宿題.JPG

    ミントを飾って出来上がり!
    20200819-Y137-タピオカミルクティー 粉から手作り 家庭科の宿題.JPG

    かなり大粒なのでスプーンで食べる感じ。
    20200819-Y142-タピオカミルクティー 粉から手作り 家庭科の宿題.JPG

    昼ごはん後、すぐに作業を始めておやつに飲むつもりでしたが、丸め、茹で、余熱、寝かし‥と時間がかかりかれこれ4時間。結局夕飯後のデザートに。

    SNSに上げたら「甘栗に見える」とコメントを頂きました。
    確かに!!! そう見える。

    「もうたぶん二度と作らない!」
    と宣言している息子ですが、大変だったけどとってもおいしかったです。
    もうちょっと粒が小さければ・・・・いや、おいしかったですよ!

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      紅茶シフォンケーキに豆乳バニラアイス添え

      • 2020.08.18 Tuesday
      • 17:23
      いちごキッチン・YUMIZOです。
                  
      紅茶シフォンケーキを焼きました。

      モリモリ!
      20200817-Y103-かんたん紅茶シフォン.JPG

      20200817-Y105-かんたん紅茶シフォン.JPG

      過去、このブログに何度も載せてる、シフォンケーキ作り。
      型出しボロボロとか、ひどい記事をのせたこともたびたび💦でしたが、「かんたんシフォン」に出会って、変わりました。焼き方も、型出し方も、格段に腕前UPした気がします。
      「かんたんおやつマイスター」という資格を取得し、教室のメニューにシフォンをはじめとするおやつのラインナップを追加しました。

      ほんとにね、上手に焼けるようになったのよ💛

      ほら。
      20200818-F001-かんたん紅茶シフォン.JPG

      今日のは紅茶味。
      アールグレイの茶葉を使って、とってもいい香り。

      さらに、アイスも添えて。
      20200818-F004-かんたん紅茶シフォンとかんたん豆乳バニラアイスクリーム.JPG

      これは「かんたんおやつ」の豆乳バニラアイスクリームです。
      これがまたね、かんたんにできるんですよ。
      アイスだけど乳製品・砂糖・卵 不使用のヴィーガンなレシピ。
      アレルギーがある方と一緒に楽しめるアイスですね。

      シフォンもアイスも、西之園真弓先生によるレシピです。

      コロナ禍で、リモートワーク中の主人と、夏休み終盤の息子。
      家族みんな家にいるので、おやつタイムにカフェ風メニューで気分転換。
      おいしいです。

      ミントの葉は直前にベランダで収穫しました!

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        今年の梅シロップ仕込み

        • 2020.06.19 Friday
        • 16:23
        いちごキッチン・YUMIZOです。
                    
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        #梅仕事 その4 本命、 #梅シロップ の仕込みです。 腐敗防止にりんご酢を少し入れるのですが、今回使ったものが色が濃かったです。梅のエキスがでてきたらこの茶色さは気にならなくなるかなぁ。 しばらく、毎日ゆずりながら。完成は1年後。  ちなみに。 もうだいぶお休みしてますが以前は梅酒も漬けていました。 息子が産まれた年に漬けた梅酒は7年後、彼の20歳の誕生日の時に、(あれ?その頃は18歳が成人?でも飲酒はハタチ???)家族でお祝いするつもりで、実を引き上げてからずっと寝かしてあります。 20年ものの梅酒にするの。

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          去年の梅シロップから引き揚げた梅はジャム風ペーストに

          • 2020.06.17 Wednesday
          • 16:21
          いちごキッチン・YUMIZOです。
                      
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          #梅仕事 その3 まだ去年の梅の処理の続きだよ。 去年の梅シロップから引き上げた梅は、シワシワだけどまだ捨てないよ。 一番の力仕事。全部、種と実をはがします。固いけどがんばって剥く。手が痛くなるけどひたすら。 剥いたらフードプロセッサで粗いみじん切りに。 種は若干実が残っている状態で、捨てないよ。まだ搾り取る! 鍋に水と一緒にしばらく火にかけるとシロップになる。 そこで種を引き上げて、シロップに、粗みじんの実を入れて適量の水と砂糖を追加して煮ると #梅ジャム の出来上がり。 梅3キロ分で、大きめのジャム瓶3個分。 パンやヨーグルト、スムージーのお供に。パウンドケーキやクグロフパンなどの具材に入れるのも◎! ノンアルコールなので、子供用のシュトーレンとかにもいいね。 使いつくすのです。

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            去年漬け込んだ梅シロップが完成

            • 2020.06.17 Wednesday
            • 16:21
            いちごキッチン・YUMIZOです。
                        
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            #梅仕事 その2  梅シロップ編。 梅を買ってきて洗ったら水気が蒸発するのを待っている間に、去年の梅シロップを瓶に移して漬け込み容器を空にするところからまず始める。  この容器二個分でワインボトル7本分のシロップになりました。 以前、ブログで紹介しましたが、うちの梅シロップは、数週間で実を引き上げではなく、まるまる一年間、漬けっぱなしでじっくり熟成させてます。 実を冷凍するとかあく抜き処理とか実をあげてから加熱とか全くしていません。常温放置です。 このやり方で数十年。 一度もカビたことはなくおいしくのんでいるので大丈夫。(自己責任) なので、ある意味、梅を買ってきたら待たずにその日から梅シロップが飲める!と言う仕掛け(笑 去年のやつだけどねー)。 この頃はかなり多めの水で薄めて塩をひとつまみ、ソルティ梅水をお風呂上がりドリンクとしてガブガブ飲むのが家族に好評です。

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              分厚いホットケーキを息子&お友達のおやつタイムに

              • 2020.02.08 Saturday
              • 16:09
              いちごキッチン・YUMIZOです。
                          
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              息子のお友達たちが遊びに来たのでおやつに分厚いホットケーキを。 ちょっぴり酵母液入りでふっくらもっちり。 しっかり火を通そうと、ちょっと長めに焼いたら焼き色濃くなっちゃったのはご愛嬌。 中にチョコを仕込みました。 . 久々に来た子はオトナ声に変わり、背も伸びてびっくり。 しかし、おふざけで掛けすぎなシロップ、食べたら空気バット&剣(浮き輪素材のやつ!)でチャンバラごっこが始まるあたり、まだまだおこちゃまな彼ら。もうすぐ卒業の、お年頃な小6男子達です。 #ホットケーキ

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                バスク風チーズケーキ焼いてみた

                • 2020.01.29 Wednesday
                • 16:01
                いちごキッチン・YUMIZOです。
                            
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                バスク風チーズケーキ、焼いてみた。 #チーズケーキ

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                  おしるこ

                  • 2019.01.12 Saturday
                  • 21:02
                  いちごキッチン・YUMIZOです。
                              
                  (日付をさかのぼって書き込んでいます)

                  鏡開きは昨日でしたが、昨日は「スティックパンの日」イベントでパンを作っていたので、一日遅れで、今日、おしるこを。

                  圧力鍋を使うとすぐできるから便利ですね。
                  すぐできるってわかっているのに、大好きなのに、それでも「面倒」というイメージで普段、なかなか、作らないんですが💦
                  やっぱりおいしいです。

                  我が家は「こしあん」派なので、御前汁粉風に・・・・。
                  つぶしあん汁粉(=田舎汁粉)の鍋にハンディブレンダーを突っ込んで、なんちゃって「こしあん」なおしるこに。
                  ホントにさらしで漉してこしあんを作るのは大変そうですよね。

                  しるこ
                  鏡餅を小さく切って焼いて入れました。
                  柴漬けを添えて、いただきま〜す!


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                    シフォンケーキ

                    • 2019.01.01 Tuesday
                    • 22:25
                    いちごキッチン・YUMIZOです。
                                
                    正月からケーキ焼いています。
                    ヒマなんで(笑)

                    シフォンケーキ。
                    ちょっと空洞が入ってしまいました💦

                    プレーンのシフォンですが、お節にも入れた煮りんごを添えて、いちごと生クリームにシナモンをちょっと振ったら豪華デザート風になります。

                    シフォン

                    ふんわりおいしいケーキです。


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