チョコケーキ

  • 2018.02.21 Wednesday
  • 18:15
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
なんだかんだと、だいたい、毎年のように、この季節・・・バレンタインになると作っているケーキ。

チョコレートと卵だけで作るケーキです。

チョコケーキ

過去にも2回、投稿してますね。
今回、たまたま、冷蔵庫に残っていたので、アレルギー対応の、乳なしチョコレートで作ってみました。
ということは、小麦なし、乳なしなんですね。卵は使っているけど。

固く泡立ててたメレンゲ(卵白)を、溶かしたチョコに卵黄を混ぜたボールに合わせてよく混ぜて、焼くだけ。
シンプルです。
10数年前に友達に教えてもらって、そういえば、彼女にケーキ作りを習ったのが、こんなにもケーキやパン作りにのめりこんでブログを書くようになったきっかけだった気がします。(それ以前から作るの好きではあったけどね。)
彼女にはホント、感謝してます。

焼きたてはふんわりふわふわ。
冷蔵庫で一晩おくと、固くしまって、しっとり濃厚な食感に変わる、1つで2度楽しめるのも嬉しいケーキです。

過去記事にレシピ書いてあったので引用しておきますね。




オーブンでも炊飯器でも焼けるんですが、今日は、オーブンではパンを焼いていたので、ケーキも焼ける無水調理対応のフライパンにて焼いてみました。
 
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    GABANのスパイスでチャイパウンドケーキ

    • 2018.02.11 Sunday
    • 21:50
    いちごキッチン・YUMIZOです。
                
    バレンタインスイーツレシピ
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      スパイスレシピ検索

    レシピブログのハウス・GABANのスパイスを使った「スパイスでお料理上手 楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ」のモニタになったので、スパイスを使ったスイーツのレシピを考えてみました。

    モニタとして届いた品がこちら。
    スパイスモニタ

    GABANのカルダモン、シナモン、ブラックペッパーの3品と、オマケでインド風野菜炒めの「サブジ」用ミックススパイス。

    ブラックペッパーでスイーツ??って驚きつつ・・・。

    シナモン カルダモンバレンタインスイーツというお題なので、チョコ・・・も考えてはいるのですが、とりあえず。
    「シナモン」「カルダモン」ときたら、やっぱりチャイ!!
    インド風ミルクティですね。
    どうしてもチャイ味のスイーツを作りたくなってしまったので、この二つを使ったレシピを考えてみました。

    あ、実際にはさらに同じくGABANのクローブも入れて3種類のスパイスを使ったものなんですが。



    題して「スパイス香るチャイパウンドケーキ」ということで、こちらです。
    チャイパウンドケーキ

    レシピこんな感じ。



    スパイスの香りと紅茶の香りをミックスさせたエキゾチックな味がおいしいパウンドケーキです。
    バレンタインっぽくない?
    いえいえ、チョコとはまた違って魅力的ですよ。
    カットしてラッピングしてどーぞ。

     
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      シフォンケーキ

      • 2017.12.30 Saturday
      • 22:43
      いちごキッチン・YUMIZOです。
                  
      (日付をさかのぼってアップしています)

      シフォンケーキが大好きで、何度も作っているけど、失敗も多いワタクシ。

      ちょっと前に、「かっぱ橋 浅井商店」で販売されているちょっと背の高いシフォンケーキ型を見つけて、悩んだ末に(だってすでにいろいろ型持ってたし)、買ってみました。
      商品タイトル長いです。「≪浅井商店開発トールシフォン型 第一弾!≫≪2016年楽天年間ランキングキッチンジャンル上位入賞≫ つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型17cm ★高さのあるおしゃれなシフォンを焼くために考案★」。
      17センチサイズながら、高さが21センチサイズ並みにあるのでカッコイイ形に焼けるのだとか。
      でも、焼き方にコツがあって真ん中に熱が通るようにするのが難しいらしく・・・・・。
      天板の代わりにカップケーキ型を台座にしてBBQ用の焼き網を敷いて対策をして焼いてみました。
      恐る恐る。

      20171230-02-シフォンケーキ(プレーン) 17cmトール型.jpg
      いい感じに焼けました。
      アルミのシフォン型の型外しが苦手なのですが、手外し法にシフォンナイフでちょっと補助しながらどうにか・・・。でも真ん中のところがちょっと崩れたかな(泣)。
      ホントに、型外し、難しいです。

      断面はこんな感じ。
      20171230-03-シフォンケーキ(プレーン) 17cmトール型.jpg
      ふんわりしておいしいケーキが焼き上がりました。
      今年のケーキ、作り収めかな?
      来年も楽しくパンやケーキやお料理、作っていきましょうっと!!!
       
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        紅茶のスコーン

        • 2017.12.27 Wednesday
        • 22:15
        いちごキッチン・YUMIZOです。
                    
        (日付をさかのぼってアップしています)

        久しぶりにスコーンが食べたくなって作ってみました。

        今回はダージリンの紅茶葉をミルサーで粉末にしたものを加えてみました。
        生地作りはフードプロセッサでガガガと。
        あっという間にできます。
        ちょっと伸ばしすぎたみたいで、レシピに書かれている個数よりも多く抜型で抜けたなと思ったら、焼き上がって厚みが薄かった・・・・。
        本来は、厚みの真ん中で割ってそこにクロテットクリームを塗るんですが・・・割る感じじゃなかった(涙)
        でもおいしいです。
        クリームといちごジャムを添えて。ドリンクはもちろん、ホット紅茶で。

        20171227-08-紅茶のスコーン.jpg

        年末の忙しい中ではありますが、ゆったりとしたティータイムを。
         
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          ウィークエンドシトロン(レモンケーキ)

          • 2017.12.20 Wednesday
          • 22:09
          いちごキッチン・YUMIZOです。
                      
          今日は、ウィークエンドシトロン(レモンケーキ)を焼きました。
          国産レモンを使って、生地の中にレモンの皮とレモン汁。そして、焼き上がったケーキに「グラスオシトロン」という、レモン汁を入れた砂糖アイシングをかけて乾燥させて、しゃりっとした食感と、爽やかなレモンの香りがたまらないパウンド系のケーキです。

          ウイークエンドシトロン


          HappyCookingのケーキレシピの中にもあるのですが、今日はお手軽バージョンってことで、COOKPADから、 olive leafさんのレシピ「*レモンケーキ ウィークエンドシトロン*」を。


          COOKPADで「ウィークエンドシトロン」や「レモンケーキ」で検索するとたくさんのケーキがヒットするのですが、中でもolive leafさんのこのレシピは人気度が高く、つくレポ(作った人が写真を添えて送ったコメント)がたくさん集まったので殿堂入りした、というケーキです。
          YUMIZOも何度もこのレシピで作ってるお気に入りケーキの一つ。

          YUMIZOは前半のバター〜卵を混ぜる工程をフードプロセッサを使って作業しています。そうするとバターの混ぜがらくらく〜〜〜!

          今日のケーキ作りで使った便利なお道具紹介。
          Microplane プレミアム ゼスターグレーター ブラック MP-0611レモンの皮のすりおろしには、最近、「Microplane プレミアム ゼスターグレーター ブラック MP-0611」を愛用しています。 →これね!
          ちょっと高かったのですが・・・思い切って買ってみたら、ホントに楽にきれいにばっちり!
          100円ショップのおろし金とは全く違う仕上がりです。「100円ショップのを20個以上買える!」と思ったりもしましたが、100円のを20個より、しっかりした作りでおそらく10年20年・・・もっと?長い間愛用できそうなこれを1本持っておいた方が便利だなと思えるシロモノでした。高かったけど大満足の一品です。
          粉チーズやチョコ、ショウガなどのすりおろしにも活躍しますよ!

           
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            抹茶のマーブルマフィン

            • 2017.05.01 Monday
            • 06:48
            いちごキッチン・YUMIZOです。
                        
            富士ホーロー マフィンパンケーキ型 ベイクウェア 6P 57288パンの焼き型にするつもりでちょっと前に買ったマフィン型(富士ホーロー マフィンパンケーキ型 ベイクウェア 6P 57288)。
            6連って、程よく間隔があいて割と使いやすいですね。

            我が家のオーブン(Panasonicのビストロシリーズ)には上下で計4枚分並べられるので一度に24個ものパンができちゃう! 普通に丸めたパンだとそんなにいっぱい並べたらくっつきそうで怖いのですが、マフィン型ならくっつかないので安心です。


            ・・・ですが、今日はパンではなく、本来の使い方。マフィンを焼くことに。
            A.R.I焼き菓子の本 (レタスクラブMOOK)この本『A.R.I焼き菓子の本 (レタスクラブMOOK)』を参考に→。
            表参道にお店があるマフィン屋さんのオーナーさんが書いている本です。


            抹茶のマーブルマフィン


            抹茶はいつも使っているクロレラ入りのグリーンキングを使ってみました。発色がよくていい感じ。
            ふっくらとしておいしく焼き上がりました。
             
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              抹茶のシフォンケーキ

              • 2017.04.03 Monday
              • 22:57
              いちごキッチン・YUMIZOです。
                          
              冷凍庫で眠っていた卵白の在庫整理の為(笑)、久しぶりにシフォンケーキを焼いてみました。

              今日は抹茶のシフォンケーキ。
              抹茶シフォン


              抹茶を混ぜると、ふくらみが悪いことがあるのですが、今日はいい感じ。
              そして、普通の抹茶ではなく、「クロレラ」を混ぜた「グリーンキング」を入れているので、焼いた後も退色しにくいのがいい感じ。焼き菓子に入れる抹茶は、クロレラ入りがお勧めです。
              抹茶シフォン断面


              今回、型として、新しく買った、浅井商店の「トールシフォン型 17cm」を使ってみました。トールにするほどの分量にしていないんですが、それでも真ん中の穴のサイズが大きすぎないので、17cmサイズでもいい感じに高さのあるかっこイイ形に焼き上がったように思います。
              「〇cmの型」とひとくくりに言ってもメーカーによって上面・底面の径がちがうとか傾斜の角度がちがうとか、それぞれに個性があって、同じ分量の材料を使っても出来上がりの表情が違うので、いろいろ試すと面白いですね。



              前から、シフォンケーキが大好きで、作るのも好きで、なんども記事も書いているんですが、「型外し」の失敗が多くて載せられない出来上がりのことも多々あってさんざんでしたが、手外し方式を知ってからはだいぶ成功率が上がったように思います。今回の型外しはかなーり成功でしょ♪
               
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                チーズタルト

                • 2016.12.28 Wednesday
                • 15:47
                いちごキッチン・YUMIZOです。
                            
                (後日、日付をさかのぼって書き込んでいます)

                久しぶりにフライパンで作るタルトを。

                フードプロセッサでガッガッガッーってあっという間に作れるタルト生地をフライパンに張り付けて、同じくフードプロセッサでガッガッガッーってあっという間に作れるチーズケーキ生地を流し込んで・・・。

                あ!
                クリームチーズの量が微妙に足りない!
                ので、たまたま冷蔵庫に入っていた水切りヨーグルトを足してみました。

                で、IH調理器で45分程焼いて完成・・・なんですが、やっぱりこの焼き方だと上に焦げ目がつかなくて見た目的に微妙だったので、そのままオーブンに入れて5分程追焼きしてみました。


                チーズタルト


                焼き上がりすぐはチーズがふわふわな感じ。
                冷蔵庫で一晩しっかり冷やすとしっとりして濃厚な感じ。
                サイズも大きいので、1つで2味楽しめます。
                 
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                  ホットケーキミックスでかぼちゃワッフル

                  • 2016.06.05 Sunday
                  • 23:00
                  いちごキッチン・YUMIZOです。
                              
                  今日はお昼ごはんに簡単なものを。

                  ホットケーキミックスでワッフルを作ってみました。
                  ホントは、ベルギーワッフル系のイースト発酵生地で作るのが好きなんですけど、急に思い立ったので発酵時間がなくすぐ作れる、インスタントなものでちょちょっと。

                  ホットケーキの生地そのままでは、「いかにもホットケーキ」な味になってしまうので、ミックス200gに対して、ドライのかぼちゃフレークをたっぷりと、卵は1個のところ2個に。そして溶かしバター入りにして作ってみました。量、適当です。
                  ちょっと緩めの生地。ワッフルメーカーの生地いっぱいに流して四角いワッフルに。ハーシーのチョコシロップをたらっとかけて出来上がりです。
                  かぼちゃワッフル
                   
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                    アールグレーのスコーン

                    • 2015.12.07 Monday
                    • 23:38
                    いちごキッチン・YUMIZOです。
                                
                    (過去にさかのぼって書き込んでいます)

                    時々急に食べたくなるスコーン。
                    フードプロセッサでガガっと混ぜれば簡単に生地ができて、30分ほどで完成します。

                    今日はアールグレーの葉っぱを入れて。

                    話が脱線するけど・・・。
                    ちょっと前に、ご近所のスーパーのポイントがたまって交換でゲットしたイワタニのミルサー。
                    フードプロセッサがあるからいらない・・・と前は思っていたのだけど、少量の乾物粉砕には断然、ミルサーの方が細かく綺麗にできることを痛感。お菓子やパンに入れる紅茶の茶葉も、前は「菓子用の紅茶パウダー」を買ってましたが、自分で作れちゃいます。フードプロセッサは大きくてパワーあるけど粉砕は・・・「粉」っていうほどは細かくならなかったんです。似ているけど用途に合わせてやっぱり専門の道具は違うのね。
                    ミルサー、大きい容器もついていて、1人分のスムージーを作るのに便利。これも、フードプロセッサは家族分作るにはいいのだけど、1杯分だと仕上がりが荒くて、なめらかな飲み物とは言えなかったので、ゲットしてよかったです。
                    奥にしまわず、いつでもすぐ出せる場所に収納するのがポイントね。

                    というわけで、スコーンです。
                    スコーン
                    クロテットクリームを添えて、メープルシロップを掛けながら。飲み物はもちろん紅茶で♪


                    フードプロセッサーでお菓子革命 (講談社のお料理BOOK)加藤千恵さんのレシピ本「フードプロセッサーでお菓子革命 (講談社のお料理BOOK)」に掲載されているスコーンのレシピ(いろいろな種類が載っています)を参考に、紅茶葉入りバージョンをアレンジして作ってみました。
                    この本に載っている、コーヒー&クルミや、ゴマ&バナナ、レーズン&シナモンも絶品です。



                    レシピはこちら・・・。

                     
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                      日本ヴォーグ社「HappyCooking」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
                      15-Kitchen」(いちごキッチン)。
                      東京都江戸川区にて、開催しています。

                      詳細HPは作成次第、こちらでご案内いたします。

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