いちごホーローでショコラケーキを作ってみた

  • 2018.10.31 Wednesday
  • 16:05
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
藤田裕子先生のご自宅教室「いちごきっちん」にて、先日習った、自家製酵母・柿酵母のパン「Wショコラ」の時のサイドメニュー、ショコラケーキをいちごホーローを使って復習で作ってみました。

一度、焼けたかなと思って型から取り出したら、中がまだゆるくて(先に竹串さしてみろよ、と自分突っ込み!!!)、ちょっと中心が崩れてしまい・・・。追焼きしたのでおいしく食べられたのですが、丸ごとの写真は撮れない状態だったので💦、とりあえずカットした写真で。

やはり、オーブンによって癖があるので、ちゃんと確かめないとだめね。反省。

自家製酵母の元種が隠し味。そしてカカオニブのカリカリ感がアクセント!
ふわっふわでおいしいケーキです。
ショコラケーキ

ハロウィンのおやつタイムに、ショコラケーキとコーヒーにて一息。

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    梅パウンドケーキ

    • 2018.07.08 Sunday
    • 23:41
    いちごキッチン・YUMIZOです。
                
    (日付をさかのぼって書き込んでいます)

    明日、出席するおうちパンマスター勉強会。
    ランチに1品持ち寄りということなんですが、今日は子供のピアノの発表会があったりしてバタバタ! 凝ったお料理は作れそうもないのでパパっとできておいしいと好評の梅パウンドケーキを作って持って行くことにしました。
    ってことで夜9時過ぎ、子供が寝静まってから作業開始。

    以前、幼稚園のバザーにも出品して好評を頂いたパウンドケーキだし、いいよねー。

    ってことで、できました。

    梅パウンドケーキ

    梅酒の梅を使うのが一般的ですが、お子様も食べられる、梅シロップから取り出してペーストにした梅の実です。
    甘酸っぱくてさっぱり、おいしいケーキです。シロップを作ったら是非!

    レシピは過去記事にありました。



    今回はこのレシピ↑より気持ち、梅を多めに入れています♪

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      梅シロップその後 &梅の実でケーキ

      • 2018.06.16 Saturday
      • 23:34
      いちごキッチン・YUMIZOです。
                  
      先週、漬けこんだ梅シロップ、漬け込みから8日間経ってだいぶ、エキスが出てきました。

      漬けた時の記事↓


      漬けこんでから毎日1〜2回ゆすって、少しずつ少しずつ、砂糖がとけ、梅からエキスが出て、水分が多くなっていきます。

      梅シロップ8日後
      かなりエキスが出て、梅の実はすべて液の上層に浮いています。
      氷砂糖はまだ溶け切っていなくて下にだいぶたまっている状態。
      まだしばらく毎日、ゆする必要があります。(梅の表面を濡らすことでカビ防止するため)

      久しぶりに、南高梅ではない青梅を使いましたが・・・・やっぱり青梅だとシワシワになりやすいのかなぁ?今回はしわが早くも出てきています。ま、その分、汁がたくさん出ているということなんだろうけど、梅の実を食べるというもう一つの楽しみが・・・ね。


      で、1年前の梅シロップから引き揚げた梅の実は、フードプロセッサでペーストにして、少々の梅シロップを追加して火にかけて梅ジャム的なものを作っています。パンやヨーグルトのトッピングとしての一般的なジャム使いはもちろん、自家製パンやパウンドケーキなどの具材として混ぜて焼くのもおいしい! ちなみにパンパンに瓶に詰めて空気が触れないようにして冷凍しておけば長期保存可能です。

      そんな梅で作ったジャンボホットケーキです。
      梅の実のケーキ
      ホットケーキと言っても、バターや卵の分量を増やしているのでパウンドケーキに近い感じ? フライパンいっぱいに流して焼きました。

      レシピはこんな感じ。

      【材料】
      ホットケーキミックス 150g
      牛乳 100ml
      卵 2個
      溶かしバター 40g
      梅ペースト(お好みのジャムなどでも) 大さじ3〜4杯

      【作り方】
      (1)牛乳と卵をボールで溶く
      (2)梅ペーストを入れて溶く
      (3)ホットケーキミックスを追加して混ぜる
      (4)電子レンジで30秒ぐらい温めて溶かしたバターを追加して混ぜる
      (5)油を敷いたフライパンに流して、蓋をしてガスコンロの温度設定180℃で15〜20分ぐらい焼く。
         ※フライパンは内径19センチのステンレス製のモノを使っています)
      (6)表面が乾いたらひっくり返してさらに5分ぐらい焼く。

      ※(5)で油を塗った(or敷紙を敷いた)18cmの丸型(デコ型)に流して170℃のオーブンで25〜40分ぐらい焼いてもいいかと)

      時間とか、わりと適当です。フライパンの環境にもよると思うので、様子を見て・・・という感じ。
      炊飯器に流して「炊飯」モードにしてもたぶん、OK。
      我が家ではおやつで喜ばれる一品です。

      ご参考まで。
      ↓過去記事に、同じく梅ペーストを使ったモノで、パウンドケーキのレシピもありました。



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        フライパンでジャンボプリン

        • 2018.05.16 Wednesday
        • 16:42
        いちごキッチン・YUMIZOです。
                    
        生で食べられる期限が近付いてきた卵がたくさん余っている時、消費のために作るおやつ。
        ジャンボプリンです。
        直径18cmあります。デカイです。

        材料・・・卵と牛乳と砂糖とバニラエッセンスをフードプロセッサで混ぜて、フライパンに入れて、IHの保温モードでほったらかしておくだけでできる、笑っちゃうぐらい簡単なレシピ。以前、ネットで見つけてありがたく繰り返し作らせて頂いています。
        保温時に細かく温度設定ができるタイプのIHだからこそできるラクチンメニューです。

        ジャンボプリン

        ありがたいことに、この作り方のプリンはスが入ることもなく失敗知らず。
        今回は卵6個使っちゃいました。たーっぷりあるので子供も大喜び!
         
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          さつまいものアップサイドダウンケーキ

          • 2018.03.02 Friday
          • 22:59
          いちごキッチン・YUMIZOです。
                      
          先日、「サツマイモのドデカパン」を作るために買ったサツマイモが1個余っていたので、今日はケーキを作りました。
          だいぶ前・・・10年ぐらい前??に友人に教えてくれた、サツマイモケーキ。フライパンにバターを入れてさつまいもを軽く炒めてからその上にスポンジ生地を流してフライパンで焼くケーキ。焼き上がったらアップサイドダウンでさかさまにして取り出します。
          上からはちみつと生クリームとアルコールを飛ばした洋酒を混ぜたシロップをたっぷりかけてしみこませて、頂きます。

          さつまいもケーキ

          今日は息子のお友達が2人、遊びに来ていたのでみんなでおやつタイム。

          「これ・・・さつまいも?」
          「あ? はちみつの味がする??」
          「正解!!!」
          (笑)。 
          子供たちみんな、「おいしーーー」って喜んでくれました。
          素朴なケーキですが、おいしくて笑顔になるよね。
           
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            チョコケーキ

            • 2018.02.14 Wednesday
            • 18:15
            いちごキッチン・YUMIZOです。
                        
            なんだかんだと、だいたい、毎年のように、この季節・・・バレンタインになると作っているケーキ。

            チョコレートと卵だけで作るケーキです。

            チョコケーキ

            過去にも2回、投稿してますね。
            今回、たまたま、冷蔵庫に残っていたので、アレルギー対応の、乳なしチョコレートで作ってみました。
            ということは、小麦なし、乳なしなんですね。卵は使っているけど。

            固く泡立ててたメレンゲ(卵白)を、溶かしたチョコに卵黄を混ぜたボールに合わせてよく混ぜて、焼くだけ。
            シンプルです。
            10数年前に友達に教えてもらって、そういえば、彼女にケーキ作りを習ったのが、こんなにもケーキやパン作りにのめりこんでブログを書くようになったきっかけだった気がします。(それ以前から作るの好きではあったけどね。)
            彼女にはホント、感謝してます。

            焼きたてはふんわりふわふわ。
            冷蔵庫で一晩おくと、固くしまって、しっとり濃厚な食感に変わる、1つで2度楽しめるのも嬉しいケーキです。

            過去記事にレシピ書いてあったので引用しておきますね。




            オーブンでも炊飯器でも焼けるんですが、今日は、オーブンではパンを焼いていたので、ケーキも焼ける無水調理対応のフライパンにて焼いてみました。
             
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              GABANのスパイスでチャイパウンドケーキ

              • 2018.02.11 Sunday
              • 21:50
              いちごキッチン・YUMIZOです。
                          
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                スパイスレシピ検索

              レシピブログのハウス・GABANのスパイスを使った「スパイスでお料理上手 楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ」のモニタになったので、スパイスを使ったスイーツのレシピを考えてみました。

              モニタとして届いた品がこちら。
              スパイスモニタ

              GABANのカルダモン、シナモン、ブラックペッパーの3品と、オマケでインド風野菜炒めの「サブジ」用ミックススパイス。

              ブラックペッパーでスイーツ??って驚きつつ・・・。

              シナモン カルダモンバレンタインスイーツというお題なので、チョコ・・・も考えてはいるのですが、とりあえず。
              「シナモン」「カルダモン」ときたら、やっぱりチャイ!!
              インド風ミルクティですね。
              どうしてもチャイ味のスイーツを作りたくなってしまったので、この二つを使ったレシピを考えてみました。

              あ、実際にはさらに同じくGABANのクローブも入れて3種類のスパイスを使ったものなんですが。



              題して「スパイス香るチャイパウンドケーキ」ということで、こちらです。
              チャイパウンドケーキ

              レシピこんな感じ。



              スパイスの香りと紅茶の香りをミックスさせたエキゾチックな味がおいしいパウンドケーキです。
              バレンタインっぽくない?
              いえいえ、チョコとはまた違って魅力的ですよ。
              カットしてラッピングしてどーぞ。

               
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                シフォンケーキ

                • 2017.12.30 Saturday
                • 22:43
                いちごキッチン・YUMIZOです。
                            
                (日付をさかのぼってアップしています)

                シフォンケーキが大好きで、何度も作っているけど、失敗も多いワタクシ。

                ちょっと前に、「かっぱ橋 浅井商店」で販売されているちょっと背の高いシフォンケーキ型を見つけて、悩んだ末に(だってすでにいろいろ型持ってたし)、買ってみました。
                商品タイトル長いです。「≪浅井商店開発トールシフォン型 第一弾!≫≪2016年楽天年間ランキングキッチンジャンル上位入賞≫ つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型17cm ★高さのあるおしゃれなシフォンを焼くために考案★」。
                17センチサイズながら、高さが21センチサイズ並みにあるのでカッコイイ形に焼けるのだとか。
                でも、焼き方にコツがあって真ん中に熱が通るようにするのが難しいらしく・・・・・。
                天板の代わりにカップケーキ型を台座にしてBBQ用の焼き網を敷いて対策をして焼いてみました。
                恐る恐る。

                20171230-02-シフォンケーキ(プレーン) 17cmトール型.jpg
                いい感じに焼けました。
                アルミのシフォン型の型外しが苦手なのですが、手外し法にシフォンナイフでちょっと補助しながらどうにか・・・。でも真ん中のところがちょっと崩れたかな(泣)。
                ホントに、型外し、難しいです。

                断面はこんな感じ。
                20171230-03-シフォンケーキ(プレーン) 17cmトール型.jpg
                ふんわりしておいしいケーキが焼き上がりました。
                今年のケーキ、作り収めかな?
                来年も楽しくパンやケーキやお料理、作っていきましょうっと!!!
                 
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                  紅茶のスコーン

                  • 2017.12.27 Wednesday
                  • 22:15
                  いちごキッチン・YUMIZOです。
                              
                  (日付をさかのぼってアップしています)

                  久しぶりにスコーンが食べたくなって作ってみました。

                  今回はダージリンの紅茶葉をミルサーで粉末にしたものを加えてみました。
                  生地作りはフードプロセッサでガガガと。
                  あっという間にできます。
                  ちょっと伸ばしすぎたみたいで、レシピに書かれている個数よりも多く抜型で抜けたなと思ったら、焼き上がって厚みが薄かった・・・・。
                  本来は、厚みの真ん中で割ってそこにクロテットクリームを塗るんですが・・・割る感じじゃなかった(涙)
                  でもおいしいです。
                  クリームといちごジャムを添えて。ドリンクはもちろん、ホット紅茶で。

                  20171227-08-紅茶のスコーン.jpg

                  年末の忙しい中ではありますが、ゆったりとしたティータイムを。
                   
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                    ウィークエンドシトロン(レモンケーキ)

                    • 2017.12.20 Wednesday
                    • 22:09
                    いちごキッチン・YUMIZOです。
                                
                    今日は、ウィークエンドシトロン(レモンケーキ)を焼きました。
                    国産レモンを使って、生地の中にレモンの皮とレモン汁。そして、焼き上がったケーキに「グラスオシトロン」という、レモン汁を入れた砂糖アイシングをかけて乾燥させて、しゃりっとした食感と、爽やかなレモンの香りがたまらないパウンド系のケーキです。

                    ウイークエンドシトロン


                    HappyCookingのケーキレシピの中にもあるのですが、今日はお手軽バージョンってことで、COOKPADから、 olive leafさんのレシピ「*レモンケーキ ウィークエンドシトロン*」を。


                    COOKPADで「ウィークエンドシトロン」や「レモンケーキ」で検索するとたくさんのケーキがヒットするのですが、中でもolive leafさんのこのレシピは人気度が高く、つくレポ(作った人が写真を添えて送ったコメント)がたくさん集まったので殿堂入りした、というケーキです。
                    YUMIZOも何度もこのレシピで作ってるお気に入りケーキの一つ。

                    YUMIZOは前半のバター〜卵を混ぜる工程をフードプロセッサを使って作業しています。そうするとバターの混ぜがらくらく〜〜〜!

                    今日のケーキ作りで使った便利なお道具紹介。
                    Microplane プレミアム ゼスターグレーター ブラック MP-0611レモンの皮のすりおろしには、最近、「Microplane プレミアム ゼスターグレーター ブラック MP-0611」を愛用しています。 →これね!
                    ちょっと高かったのですが・・・思い切って買ってみたら、ホントに楽にきれいにばっちり!
                    100円ショップのおろし金とは全く違う仕上がりです。「100円ショップのを20個以上買える!」と思ったりもしましたが、100円のを20個より、しっかりした作りでおそらく10年20年・・・もっと?長い間愛用できそうなこれを1本持っておいた方が便利だなと思えるシロモノでした。高かったけど大満足の一品です。
                    粉チーズやチョコ、ショウガなどのすりおろしにも活躍しますよ!

                     
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