さつまいものアップサイドダウンケーキ

  • 2018.03.02 Friday
  • 22:59
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
先日、「サツマイモのドデカパン」を作るために買ったサツマイモが1個余っていたので、今日はケーキを作りました。
だいぶ前・・・10年ぐらい前??に友人に教えてくれた、サツマイモケーキ。フライパンにバターを入れてさつまいもを軽く炒めてからその上にスポンジ生地を流してフライパンで焼くケーキ。焼き上がったらアップサイドダウンでさかさまにして取り出します。
上からはちみつと生クリームとアルコールを飛ばした洋酒を混ぜたシロップをたっぷりかけてしみこませて、頂きます。

さつまいもケーキ

今日は息子のお友達が2人、遊びに来ていたのでみんなでおやつタイム。

「これ・・・さつまいも?」
「あ? はちみつの味がする??」
「正解!!!」
(笑)。 
子供たちみんな、「おいしーーー」って喜んでくれました。
素朴なケーキですが、おいしくて笑顔になるよね。
 
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    チョコケーキ

    • 2018.02.14 Wednesday
    • 18:15
    いちごキッチン・YUMIZOです。
                
    なんだかんだと、だいたい、毎年のように、この季節・・・バレンタインになると作っているケーキ。

    チョコレートと卵だけで作るケーキです。

    チョコケーキ

    過去にも2回、投稿してますね。
    今回、たまたま、冷蔵庫に残っていたので、アレルギー対応の、乳なしチョコレートで作ってみました。
    ということは、小麦なし、乳なしなんですね。卵は使っているけど。

    固く泡立ててたメレンゲ(卵白)を、溶かしたチョコに卵黄を混ぜたボールに合わせてよく混ぜて、焼くだけ。
    シンプルです。
    10数年前に友達に教えてもらって、そういえば、彼女にケーキ作りを習ったのが、こんなにもケーキやパン作りにのめりこんでブログを書くようになったきっかけだった気がします。(それ以前から作るの好きではあったけどね。)
    彼女にはホント、感謝してます。

    焼きたてはふんわりふわふわ。
    冷蔵庫で一晩おくと、固くしまって、しっとり濃厚な食感に変わる、1つで2度楽しめるのも嬉しいケーキです。

    過去記事にレシピ書いてあったので引用しておきますね。




    オーブンでも炊飯器でも焼けるんですが、今日は、オーブンではパンを焼いていたので、ケーキも焼ける無水調理対応のフライパンにて焼いてみました。
     
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      GABANのスパイスでチャイパウンドケーキ

      • 2018.02.11 Sunday
      • 21:50
      いちごキッチン・YUMIZOです。
                  
      バレンタインスイーツレシピ
      バレンタインスイーツレシピ
        スパイスレシピ検索

      レシピブログのハウス・GABANのスパイスを使った「スパイスでお料理上手 楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ」のモニタになったので、スパイスを使ったスイーツのレシピを考えてみました。

      モニタとして届いた品がこちら。
      スパイスモニタ

      GABANのカルダモン、シナモン、ブラックペッパーの3品と、オマケでインド風野菜炒めの「サブジ」用ミックススパイス。

      ブラックペッパーでスイーツ??って驚きつつ・・・。

      シナモン カルダモンバレンタインスイーツというお題なので、チョコ・・・も考えてはいるのですが、とりあえず。
      「シナモン」「カルダモン」ときたら、やっぱりチャイ!!
      インド風ミルクティですね。
      どうしてもチャイ味のスイーツを作りたくなってしまったので、この二つを使ったレシピを考えてみました。

      あ、実際にはさらに同じくGABANのクローブも入れて3種類のスパイスを使ったものなんですが。



      題して「スパイス香るチャイパウンドケーキ」ということで、こちらです。
      チャイパウンドケーキ

      レシピこんな感じ。



      スパイスの香りと紅茶の香りをミックスさせたエキゾチックな味がおいしいパウンドケーキです。
      バレンタインっぽくない?
      いえいえ、チョコとはまた違って魅力的ですよ。
      カットしてラッピングしてどーぞ。

       
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        シフォンケーキ

        • 2017.12.30 Saturday
        • 22:43
        いちごキッチン・YUMIZOです。
                    
        (日付をさかのぼってアップしています)

        シフォンケーキが大好きで、何度も作っているけど、失敗も多いワタクシ。

        ちょっと前に、「かっぱ橋 浅井商店」で販売されているちょっと背の高いシフォンケーキ型を見つけて、悩んだ末に(だってすでにいろいろ型持ってたし)、買ってみました。
        商品タイトル長いです。「≪浅井商店開発トールシフォン型 第一弾!≫≪2016年楽天年間ランキングキッチンジャンル上位入賞≫ つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型17cm ★高さのあるおしゃれなシフォンを焼くために考案★」。
        17センチサイズながら、高さが21センチサイズ並みにあるのでカッコイイ形に焼けるのだとか。
        でも、焼き方にコツがあって真ん中に熱が通るようにするのが難しいらしく・・・・・。
        天板の代わりにカップケーキ型を台座にしてBBQ用の焼き網を敷いて対策をして焼いてみました。
        恐る恐る。

        20171230-02-シフォンケーキ(プレーン) 17cmトール型.jpg
        いい感じに焼けました。
        アルミのシフォン型の型外しが苦手なのですが、手外し法にシフォンナイフでちょっと補助しながらどうにか・・・。でも真ん中のところがちょっと崩れたかな(泣)。
        ホントに、型外し、難しいです。

        断面はこんな感じ。
        20171230-03-シフォンケーキ(プレーン) 17cmトール型.jpg
        ふんわりしておいしいケーキが焼き上がりました。
        今年のケーキ、作り収めかな?
        来年も楽しくパンやケーキやお料理、作っていきましょうっと!!!
         
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          紅茶のスコーン

          • 2017.12.27 Wednesday
          • 22:15
          いちごキッチン・YUMIZOです。
                      
          (日付をさかのぼってアップしています)

          久しぶりにスコーンが食べたくなって作ってみました。

          今回はダージリンの紅茶葉をミルサーで粉末にしたものを加えてみました。
          生地作りはフードプロセッサでガガガと。
          あっという間にできます。
          ちょっと伸ばしすぎたみたいで、レシピに書かれている個数よりも多く抜型で抜けたなと思ったら、焼き上がって厚みが薄かった・・・・。
          本来は、厚みの真ん中で割ってそこにクロテットクリームを塗るんですが・・・割る感じじゃなかった(涙)
          でもおいしいです。
          クリームといちごジャムを添えて。ドリンクはもちろん、ホット紅茶で。

          20171227-08-紅茶のスコーン.jpg

          年末の忙しい中ではありますが、ゆったりとしたティータイムを。
           
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            ウィークエンドシトロン(レモンケーキ)

            • 2017.12.20 Wednesday
            • 22:09
            いちごキッチン・YUMIZOです。
                        
            今日は、ウィークエンドシトロン(レモンケーキ)を焼きました。
            国産レモンを使って、生地の中にレモンの皮とレモン汁。そして、焼き上がったケーキに「グラスオシトロン」という、レモン汁を入れた砂糖アイシングをかけて乾燥させて、しゃりっとした食感と、爽やかなレモンの香りがたまらないパウンド系のケーキです。

            ウイークエンドシトロン


            HappyCookingのケーキレシピの中にもあるのですが、今日はお手軽バージョンってことで、COOKPADから、 olive leafさんのレシピ「*レモンケーキ ウィークエンドシトロン*」を。


            COOKPADで「ウィークエンドシトロン」や「レモンケーキ」で検索するとたくさんのケーキがヒットするのですが、中でもolive leafさんのこのレシピは人気度が高く、つくレポ(作った人が写真を添えて送ったコメント)がたくさん集まったので殿堂入りした、というケーキです。
            YUMIZOも何度もこのレシピで作ってるお気に入りケーキの一つ。

            YUMIZOは前半のバター〜卵を混ぜる工程をフードプロセッサを使って作業しています。そうするとバターの混ぜがらくらく〜〜〜!

            今日のケーキ作りで使った便利なお道具紹介。
            Microplane プレミアム ゼスターグレーター ブラック MP-0611レモンの皮のすりおろしには、最近、「Microplane プレミアム ゼスターグレーター ブラック MP-0611」を愛用しています。 →これね!
            ちょっと高かったのですが・・・思い切って買ってみたら、ホントに楽にきれいにばっちり!
            100円ショップのおろし金とは全く違う仕上がりです。「100円ショップのを20個以上買える!」と思ったりもしましたが、100円のを20個より、しっかりした作りでおそらく10年20年・・・もっと?長い間愛用できそうなこれを1本持っておいた方が便利だなと思えるシロモノでした。高かったけど大満足の一品です。
            粉チーズやチョコ、ショウガなどのすりおろしにも活躍しますよ!

             
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              ハロウィンのパンプキンパイ

              • 2017.10.31 Tuesday
              • 23:35
              いちごキッチン・YUMIZOです。
                          
              ハロウィンです。

              ハロウィンの日に思い出すと作っているパンプキンパイのレシピがあって、久しぶりにそのレシピ本を取り出して作ってみました。
              かれこれ30年ぐらい前に買ったケーキのレシピ本。
              物持ちいいです。
              30年経つと食材の流行や味付け傾向も変わるけどね。

              スマホでの写真加工につかっているアプリ「Fotor」に、ハロウィンのテンプレートがあったのでちょっと遊んでみました。

              パンプキンパイ

              ジャックオランタン用のクッキー型があったので、それで顔を抜いてみたんだけど・・・ちょっとパイとサイズが合わなくて・・・無理やり作ったら・・・ちょっと顔の配置が真ん中にこじんまり寄っちゃったなー。
              絵心ないのでこーゆーの苦手です。

              かぼちゃ餡たっぷりのパイ、おいしいです。

              先日のパウンドケーキにも書きましたが、フードプロセッサ大好きなので、こういうパイ生地も、レシピ通り作らず、フードプロセッサでガガガッと作っちゃいます。力いらずであっという間にまとまるので。便利です。
              パンプキンパイは餡作りもガガガと。早い!

              奥の小皿に載っているのは、切り落としのパイ生地を集めて伸ばし直して、オバケちゃんのクッキー型で抜いたもの。こちらはブラックペッパーと粉チーズ、クレイジーガーリックを振りかけておつまみ風味に。

              JUGEMテーマ:料理



               
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                パイナップルケーキを久しぶりに

                • 2017.08.20 Sunday
                • 22:05
                いちごキッチン・YUMIZOです。
                            
                夏っぽいなーと思って(でも缶詰なんだけど)、久しぶりにパイナップルケーキを作ってみました。

                キャラメリゼしたパイナップルを敷いて、缶詰の汁を混ぜたスポンジ生地を流して、焼いて、アップサイドダウンでさかさまにしてパイナップルを上にして完成するケーキ。
                パインの酸味がさっぱりして、おいしいケーキです。

                パイナップルケーキ

                 
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                  抹茶のマーブルマフィン

                  • 2017.05.01 Monday
                  • 06:48
                  いちごキッチン・YUMIZOです。
                              
                  富士ホーロー マフィンパンケーキ型 ベイクウェア 6P 57288パンの焼き型にするつもりでちょっと前に買ったマフィン型(富士ホーロー マフィンパンケーキ型 ベイクウェア 6P 57288)。
                  6連って、程よく間隔があいて割と使いやすいですね。

                  我が家のオーブン(Panasonicのビストロシリーズ)には上下で計4枚分並べられるので一度に24個ものパンができちゃう! 普通に丸めたパンだとそんなにいっぱい並べたらくっつきそうで怖いのですが、マフィン型ならくっつかないので安心です。


                  ・・・ですが、今日はパンではなく、本来の使い方。マフィンを焼くことに。
                  A.R.I焼き菓子の本 (レタスクラブMOOK)この本『A.R.I焼き菓子の本 (レタスクラブMOOK)』を参考に→。
                  表参道にお店があるマフィン屋さんのオーナーさんが書いている本です。


                  抹茶のマーブルマフィン


                  抹茶はいつも使っているクロレラ入りのグリーンキングを使ってみました。発色がよくていい感じ。
                  ふっくらとしておいしく焼き上がりました。
                   
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                    抹茶のシフォンケーキ

                    • 2017.04.03 Monday
                    • 22:57
                    いちごキッチン・YUMIZOです。
                                
                    冷凍庫で眠っていた卵白の在庫整理の為(笑)、久しぶりにシフォンケーキを焼いてみました。

                    今日は抹茶のシフォンケーキ。
                    抹茶シフォン


                    抹茶を混ぜると、ふくらみが悪いことがあるのですが、今日はいい感じ。
                    そして、普通の抹茶ではなく、「クロレラ」を混ぜた「グリーンキング」を入れているので、焼いた後も退色しにくいのがいい感じ。焼き菓子に入れる抹茶は、クロレラ入りがお勧めです。
                    抹茶シフォン断面


                    今回、型として、新しく買った、浅井商店の「トールシフォン型 17cm」を使ってみました。トールにするほどの分量にしていないんですが、それでも真ん中の穴のサイズが大きすぎないので、17cmサイズでもいい感じに高さのあるかっこイイ形に焼き上がったように思います。
                    「〇cmの型」とひとくくりに言ってもメーカーによって上面・底面の径がちがうとか傾斜の角度がちがうとか、それぞれに個性があって、同じ分量の材料を使っても出来上がりの表情が違うので、いろいろ試すと面白いですね。



                    前から、シフォンケーキが大好きで、作るのも好きで、なんども記事も書いているんですが、「型外し」の失敗が多くて載せられない出来上がりのことも多々あってさんざんでしたが、手外し方式を知ってからはだいぶ成功率が上がったように思います。今回の型外しはかなーり成功でしょ♪
                     
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                      15-Kitchen」(いちごキッチン)
                      東京都江戸川区にて、開催しています。
                      ご参加お待ちしています♪

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