さつまいものアップサイドダウンケーキ
- 2018.03.02 Friday
- 22:59
いちごキッチン・YUMIZOです。
先日、「サツマイモのドデカパン」を作るために買ったサツマイモが1個余っていたので、今日はケーキを作りました。
だいぶ前・・・10年ぐらい前??に友人に教えてくれた、サツマイモケーキ。フライパンにバターを入れてさつまいもを軽く炒めてからその上にスポンジ生地を流してフライパンで焼くケーキ。焼き上がったらアップサイドダウンでさかさまにして取り出します。
上からはちみつと生クリームとアルコールを飛ばした洋酒を混ぜたシロップをたっぷりかけてしみこませて、頂きます。

今日は息子のお友達が2人、遊びに来ていたのでみんなでおやつタイム。
「これ・・・さつまいも?」
「あ? はちみつの味がする??」
「正解!!!」
(笑)。
子供たちみんな、「おいしーーー」って喜んでくれました。
素朴なケーキですが、おいしくて笑顔になるよね。
だいぶ前・・・10年ぐらい前??に友人に教えてくれた、サツマイモケーキ。フライパンにバターを入れてさつまいもを軽く炒めてからその上にスポンジ生地を流してフライパンで焼くケーキ。焼き上がったらアップサイドダウンでさかさまにして取り出します。
上からはちみつと生クリームとアルコールを飛ばした洋酒を混ぜたシロップをたっぷりかけてしみこませて、頂きます。

今日は息子のお友達が2人、遊びに来ていたのでみんなでおやつタイム。
「これ・・・さつまいも?」
「あ? はちみつの味がする??」
「正解!!!」
(笑)。
子供たちみんな、「おいしーーー」って喜んでくれました。
素朴なケーキですが、おいしくて笑顔になるよね。
