門間みかさんの「くーぷ基本のリーン生地の丸パン」をオーヤマくんで焼いてみた

  • 2020.09.26 Saturday
  • 13:11
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
門間みかさんのレシピ本を見ながら、「くーぷ基本のリーン生地の丸パン」をオーヤマくんで焼いてみました。

20200926-F053-くーぷ リーン生地の基本の丸パン.JPG

久しぶりのイーストを使った一般的な焼き方のパン。
フカフカで美味しいパンです。

20200926-F055-くーぷ リーン生地の基本の丸パン.JPG

オーブン、ビストロも頼もしい相棒だけど、少量をさっと焼けるオーヤマくんもとっても便利です。
なんといっても、ビストロの1/10以下の値段ってところがありえないくらいすごすぎ。



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    50分パンのシナモンロール 紅茶クリームチーズロール

    • 2020.09.08 Tuesday
    • 22:34
    いちごキッチン・YUMIZOです。
                
    奥林純子先生の50分パンのレッスンをまた受講。

    シナモンロール 紅茶クリームチーズロールの2品を50分で。
    20200908-F014-50分パン シナモンロール 紅茶クリームチーズロール 純子先生.JPG

    バットに入れて焼きます。
    シナモンロールをはじめ、こういう、巻いて輪切りにして並べて焼くタイプの契りパンは、過去にいろいろ作ったことがありましたが、今回、純子先生のレッスンできれいな切り口にスパッと切るワザを教えてもらいました。

    紅茶クリームチーズロールもおいしい💛
    20200908-F020-50分パン シナモンロール 紅茶クリームチーズロール 純子先生.JPG

    シナモンロールは特製レシピのクリームチーズフロスティングをたっぷり塗って。
    20200908-F015-50分パン シナモンロール 紅茶クリームチーズロール 純子先生.JPG

    危険。おいしすぎる‼
    20200908-F030-50分パン シナモンロール 紅茶クリームチーズロール 純子先生.JPG




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      塩パンとねじりあんパンを復習焼き

      • 2020.09.06 Sunday
      • 15:22
      いちごキッチン・YUMIZOです。
                  
      先日、オンラインレッスンで受講した、奥林純子先生のレシピの塩パンとねじりあんパンを復習焼き。

      今回は思う存分食べられるように倍量で、15分違いで作業して2種類焼き。計量から1時間15分ほどで2品完成しました。

      20200906-F007-50分パン 塩パン ねじりあんパン 復習焼き.JPG

      50分パン、時短で早い!
      すぐできるのが便利ね。焼きたてうまうまだし。

      20200906-F016-50分パン 塩パン ねじりあんパン 復習焼き.JPG

      またこの、しょっぱい塩パンと甘いあんパンのコンビがやめられない! 
      家族からも好評で「また作って」と言われました。

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        「50分deちゃんとパン」 塩パン ねじりあんパン

        • 2020.09.03 Thursday
        • 22:06
        いちごキッチン・YUMIZOです。
                    
        奥林純子先生の「50分deちゃんとパン」シリーズの「塩パン&ねじりあんパン」のオンラインレッスンを受講しながらパンを焼きました。

        「おうちパン」や「かんたんおやつ」でとてもお世話になっている純子先生の、オリジナルレシピで時短パンのレッスン。

        今回はセミハード生地のパンということでした。
        キッチンにタブレットを置いて、ZOOMで画面を見ながらのレッスン。
        手元映像がとっても見やすくて、見ながら一緒に成型作業すると本当にその場に先生がいるみたいによく理解できました!

        塩パンは息子の大好物。
        20200903-F003-50分パン 塩パン ねじりあんパン 純子先生レッスン.JPG
        そしてねじりあんパン。きれいに模様が出て素敵💛

        2品があっという間に焼けちゃうの、便利です。
        20200903-F012-50分パン 塩パン ねじりあんパン 純子先生レッスン.JPG

        2品とも、成型の仕方にコツがあって、とっても参考になりました。
        ペロっと食べちゃったので忘れないうちに復習焼きして思う存分食べようっと!(笑)


        純子先生のレッスンについてはこちら↓に詳細が掲載されています。



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          大納言ベーグル

          • 2020.08.29 Saturday
          • 23:44
          いちごキッチン・YUMIZOです。
                      
          大納言を中に巻き込んだベーグルを作りました。
          ベーグル部オンライン・奥林純子先生のレシピです。

          20200829-F023-大納言ベーグル.JPG

          20200829-F026-大納言ベーグル.JPG
          しっとり系の大納言小豆がたっぷり。
          スライスしてバターを塗って食べたらめちゃうまー!

          クラックがしっかり入っています。
          20200829-F028-大納言ベーグル.JPG

          カリカリパチパチというクラック音、聞こえるかな???


          今回は砂糖を入れたお湯でケトリングしてみました。
          次、モラセスを買ってみようかなと思っています。



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            巨峰酵母のフーガス 持ち帰り生地を焼いてみた

            • 2020.08.29 Saturday
            • 22:40
            いちごキッチン・YUMIZOです。
                        
            巨峰酵母のフーガスの持ち帰り生地を焼いてみました。

            ベランダで収穫したバジルで作った自家製バジルペースト&ベーコン
            粉チーズ&ベーグル×ミックスハーブ

            の2種。

            ちょっと焼きすぎたかな??という気がするけど、でもとってもおいしい!
            20200829-F024-フーガス 巨峰酵母 持ち帰り生地.JPG

            でもね、実はこのフーガスと、そして次にアップする大納言ベールとの2種類を焼いたら・・・両方、噛み応えしっかり系のパンで、ちょっと口がつかれました。

            最近、噛み応え系のパンが続いたので次はふんわり系のパンにしようと思います。



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              フランクベーグルとクッキーアンドクリームベーグル

              • 2020.08.19 Wednesday
              • 23:23
              いちごキッチン・YUMIZOです。
                          
              ベーグル部活動参加中です。

              奥林純子先生のレシピから、フランクベーグルとクッキーアンドクリームベーグルを作ってみました。
              純子先生のレシピでは1レシピ4分割でしたが、買ってきたフランクフルトが小ぶりだったので6分割に。それに合わせてクッキーアンドクリームも小ぶりサイズにして、両方食べちゃおうという、欲張りランチに。


              こちらフランクベーグル
              20200819-F004-フランクベーグルとクッキーアンドクリームベーグル.JPG
              ケチャップも一緒に包んでみました。
              ケチャップが閉じる付近の生地についてしまうと閉じられなくなるから要注意なんですけど💦
              一個だけ失敗して、ちょっといろいろごにょごにょやってリカバリーした。

              これ、子供絶対好きなやつですね。あ、大人も。
              20200819-F006-フランクベーグルとクッキーアンドクリームベーグル.JPG

              最近、フランクフルトってどこのメーカーも長さが短くなったと思う。
              「フランクフルトソーセージ」って太さの定義はあるらしいのだけど長さの決まりはないみたい?
              太くて長いドーンとしたやつも欲しいのに!
              値上げの代わりに長さを短くしているのかなぁ・・・。

              脱線しました。

              もう一つはクッキーアンドクリーム。
              いわゆる「オレオ」的なクリームサンドココアクッキーを、パン生地に入れ込んだベーグルですね。
              今回はオレオじゃなくノアールを使っています。
              20200819-F009-フランクベーグルとクッキーアンドクリームベーグル.JPG

              中がいい感じのマーブルに。
              20200819-F013-フランクベーグルとクッキーアンドクリームベーグル.JPG

              これはもう、レシピ考えた純子先生天才!って感じ。
              おいしすぎておもわずもう一つ食べたくくなっちゃう危険な味です。
              (1個で十分おなか一杯になるやつです)

              ベーグル部、メンバーの皆様がそれぞれいろいろ作っていてSNSを見て楽しく、じゃあ私も!って作りたくなるので楽しいです。
              20200819-F019-フランクベーグルとクッキーアンドクリームベーグル.JPG


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                ベーグル

                • 2020.08.08 Saturday
                • 15:55
                いちごキッチン・YUMIZOです。
                            
                ベーグル。

                おうちパンやかんたんおやつでお世話になっている奥林純子先生に教えていただいたレシピでベーグルを焼きました。
                20200812-F001-100回ごねベーグル 作ってみた.JPG

                チョコとプレーン。

                プレーンンはスライスしてサーモン&アボカド&クリームチーズのサンドイッチに!
                20200812-F006-100回ごねベーグル 作ってみた.JPG

                20200812-F010100回ごねベーグル 作ってみた.JPG

                おいしすぎるー!

                チョコチップを巻き込んだ方は、温かいうちに食べるとチョコがトロ。
                (Cottaの焼き菓子用チョコチップだったけど結構溶け気味)
                20200812-F016-100回ごねベーグル 作ってみた.JPG

                ベーグル、お鍋を出すのが面倒とか思っていたけど、発酵時間が短いし意外とすぐできていいですね。



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                  水分量を間違えてしまったローカーボパン生地をホーローパン方式で焼いてリカバリー

                  • 2020.04.02 Thursday
                  • 16:14
                  いちごキッチン・YUMIZOです。
                              
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                  なんちゃってホーローパンのフォカッチャ風。 大豆粉入りのローカーボな食パンを作るつもりだったんです、ホントは。でも計量中にボーッとしてて水をドボドボ入れてしまい、どーにもならないほどの水分量に💦 こねても絶対まとまらないゆるーい生地。でももったいないし… で、思い出したのが #いちごきっちん @houroupan の裕子先生に教わった #ホーローパン のフォカッチャ。 あれもゆるかったじゃんと、思い出しながらその手法で生地をまとめてホーロー容器に入れてフォカッチャにして焼いてみたら。 どこがどう失敗なのかわからないと、家族に言ってもらえるほど、ふんわりふかふかおいしいパンになりました。 #パン教室 #パン #ケーキ教室 #ケーキ #江戸川区 #江戸川区パン教室 #いちごキッチン #HappyCooking #フーディーテーブル #クスパ #コッタ #cotta

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                    フレンチトーストのフルーツグラタン風

                    • 2019.04.28 Sunday
                    • 12:01
                    いちごキッチン・YUMIZOです。
                                
                    日々に追われてなかなかブログを書かずに放置したまま、ブログネタにするための写真がパソコンに山ほど溜まっている今日この頃です💦

                    過去にさかのぼって記事を追記してたりするんですが、とりあえず、レシピブログからお題を頂いている記事から先に書きますー。

                     【レシピブログの「かんたん&おいしい朝ごはん」レシピモニター参加中】
                    朝ごはん料理レシピ
                    朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索

                    「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画「スパイスでお料理上手1日の元気なスタートに!かんたん&おいしい朝ごはん」に参加して、スパイスセットのプレゼントを頂きました!

                    届いたのがこちら。
                    スパイスセット
                    ・GABAN シナモンシュガー<パウダー>
                    ・ハウス つぶ入りマスタード
                    ・ハウス しそ梅

                    そしてもう一つ、おまけで入っていたのが
                    ・ハウス セロリ塩


                    さて、これらのどれかを使って何を作りましょうか・・・。
                    とりあえず、今日は、手元にバケット(フランスパン)の残りがあるので・・・シナモンシュガーと併せてフレンチトーストをイメージしたものに。


                    じゃーん!
                    「フレンチトーストのフルーツグラタン風」
                    フレンチトーストのフルーツグラタン風

                    ではレシピを・・・。
                    あ、今回、バケット(バゲット)は、自家製酵母を使って自分で捏ねて焼いたパンを使用していますが、「かんたん」という趣旨ですので、そこは割愛で。買ってきたものでも、自作のモノでも、食べ残したパン(食パンやバゲット等、プレーンな味のものなど)を使うということで。




                    フレンチトーストのフルーツグラタン風

                    食べ残して固くなってきりパサついてきたパンも卵液につけるとフワッフワになります。
                    そのままフライパンで焼いてフレンチトーストにするのもおいしいのですが、フルーツとチーズを合わせるとこれがまたうまいっ! シナモンシュガーの香りがアクセントです。
                    なお、今回、焼きあがってからシナモンシュガーをかけていますが、かけてから焼くのもまた◎。シュガー部分がちょっと焦げたりしてキャラメリゼしたような香ばしさがプラスされます。

                    今回のレシピでは、2人分で、小ぶりなグラタン皿2枚に分けましたが、今回、漬け込みに使ったのがホーロー容器でそのままトースターやオーブンに入れられるモノだったんで、実はそのまま2人分を一緒の焼くというのもOKです♪

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