フレンチトーストのフルーツグラタン風

  • 2019.04.28 Sunday
  • 12:01
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
日々に追われてなかなかブログを書かずに放置したまま、ブログネタにするための写真がパソコンに山ほど溜まっている今日この頃です💦

過去にさかのぼって記事を追記してたりするんですが、とりあえず、レシピブログからお題を頂いている記事から先に書きますー。

 【レシピブログの「かんたん&おいしい朝ごはん」レシピモニター参加中】
朝ごはん料理レシピ
朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画「スパイスでお料理上手1日の元気なスタートに!かんたん&おいしい朝ごはん」に参加して、スパイスセットのプレゼントを頂きました!

届いたのがこちら。
スパイスセット
・GABAN シナモンシュガー<パウダー>
・ハウス つぶ入りマスタード
・ハウス しそ梅

そしてもう一つ、おまけで入っていたのが
・ハウス セロリ塩


さて、これらのどれかを使って何を作りましょうか・・・。
とりあえず、今日は、手元にバケット(フランスパン)の残りがあるので・・・シナモンシュガーと併せてフレンチトーストをイメージしたものに。


じゃーん!
「フレンチトーストのフルーツグラタン風」
フレンチトーストのフルーツグラタン風

ではレシピを・・・。
あ、今回、バケット(バゲット)は、自家製酵母を使って自分で捏ねて焼いたパンを使用していますが、「かんたん」という趣旨ですので、そこは割愛で。買ってきたものでも、自作のモノでも、食べ残したパン(食パンやバゲット等、プレーンな味のものなど)を使うということで。




フレンチトーストのフルーツグラタン風

食べ残して固くなってきりパサついてきたパンも卵液につけるとフワッフワになります。
そのままフライパンで焼いてフレンチトーストにするのもおいしいのですが、フルーツとチーズを合わせるとこれがまたうまいっ! シナモンシュガーの香りがアクセントです。
なお、今回、焼きあがってからシナモンシュガーをかけていますが、かけてから焼くのもまた◎。シュガー部分がちょっと焦げたりしてキャラメリゼしたような香ばしさがプラスされます。

今回のレシピでは、2人分で、小ぶりなグラタン皿2枚に分けましたが、今回、漬け込みに使ったのがホーロー容器でそのままトースターやオーブンに入れられるモノだったんで、実はそのまま2人分を一緒の焼くというのもOKです♪

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    大人スパイシーな「チョコミントブリオッシュ」を作りました(レシピ付)

    • 2019.02.14 Thursday
    • 00:12
    いちごキッチン・YUMIZOです。
                
    バレンタインです。

    レシピブログ「ステキに!楽しく♪ハッピーバレンタイン」 レシピモニター参加中】

    「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加し、GABANスパイスのモニタープレゼントを頂きました!
    送られてきたのがこちら↓
    スパイス
    ・GABANクローブ<パウダー>
    ・GABANカラフルペパー
    ・GABANペパーミント
    ・牛肉のブラックペッパー炒め

    このうちの、小瓶に入ったGABANクローブ、GABANカラフルペッパー、GABANペパーミントを使ってバレンタインレシピを考える、というのが今回のお題です。
    クローブは、カレー作りやチャイでいつも使っているので常備しているのですが、カラフルペッパーは、気になりつつも買ったことがありませんでした。そしてペパーミント、初めて見ました。うちの近所のスーパーには並んでないやー。ペパーミントは、ベランダ栽培しててデザート系を作った時に生の葉を添えるのに使っていたんですが・・・昨夏の台風後の塩害(×2回)で全滅してしまいました(泣)。去年の台風は、1夜にしてシソの葉もバジルもみんなダメになって、物干し竿も一部錆だらけになるし、さんざんな目にあいました。
    そんなわけで、今はベランダ栽培のハーブも切らしていて、ミントもなかったのでうれしいプレゼントでした。

    さて、これで何を作るか。
    私らしいもの・・・・やっぱりパン???

    バレンタインなのでやっぱりチョコ? チョコときたらチョコミントかな。
    でもペッパーも、ピリっとした感じが意外と大人向けなチョコには合うよね。
    ・・・・と考えたのが、フォンダンショコラをパンで表現するイメージに、ちょっとスパイスを入れて大人味にしようかなと。
    パン生地はソフトなもの?ハードなもの?リッチなもの??ベーグル?
    いろいろ考えてたどり着いたのがこちらです。

    大人スパイシーな「チョコミントブリオッシュ」
    チョコミントブリオッシュ

    トップに乗せたGABANカラフルペパーから取り分けたピンクペッパー&グリーンペッパーとGABANペパーミントの彩りがきれいなチョコ味のパンです。
    アツアツをほおばると中からビターなダークチョコがトローリ。食べると爽やかなミント風味が広がります。
    トロリ

    中にもチョコといっしょにGABANペパーミントが振りかけてあるのです!。
    チョコミント
    こちらを包みます。(チョコ、もっとたくさんにしてもよかったかもー。チョコ好きなら。)

    レシピ、ご紹介します。
    長くてごめんなさい。



    水を使わず、水分が牛乳と卵だけということと、ココアパウダーが粉っぽいため、一般的なパンよりもちょっと水分多めな配合にしています。捏ねはじめ、べたつきますが、しっかりこねて油脂を入れるとまとまってきますので頑張ってこねましょう。ホームベーカリーを使って捏ねたらラクチンですね。
    材料は手に入りやすいもので、粉はカメリヤ(外国産の一般的な強力粉)、バターも有塩、塩も砂糖も普通のものにしてます。チョコは今回はたまたま在庫があったのでクーベルチュールで作りましたが、板チョコを割って作ってもOKです。あ、もちろん、バレンタイン向けということで、こだわりのイイ材料を使ったらもっともっとおいしさupしますので、これを参考にいろいろ代えてみてください。

    ブリオッシュ

    ラッピングしてプレゼント・・・もいいのですが、これは焼きたてアツアツ(もしくは冷めてたらオーブントースター弱で温めなおし)で、中からトロっとチョコが出てくるのが一番おいしいので、ぜひとも、食べて欲しい大切な方とおうちで一緒にアツアツ・ラブラブで食べてくださいませ💛

    なお。
    もう、バレンタイン当日なので、今年のバレンタインデーには間に合わないけど・・・・
    こちらのパン、レシピを公開していますが、YUMIZO主催のパン教室「15-Kitchen 〜いちごキッチン」にてレッスンも可能です。
    ご希望の方はお気軽にお問合せください!


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    ウチの息子や、姪たち小学生に言わせると、最近のバレンタインは女子同士で友チョコを配りあうのが普通で、女子から男子にプレゼントするのは「キモッ!」だそうです。ロマンがないなぁ。

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      ホーローパンのいちごフォカッチャを作ってみた

      • 2019.02.02 Saturday
      • 23:43
      いちごキッチン・YUMIZOです。
                  
      以前、藤田裕子先生のお教室「いちごきっちん」でフォカッチャを教えていただいた時に、アレンジメニューとしてレシピを教えてくださって試食した「いちごフォカッチャ」。いちごの季節なので作ってみました。

      20190202-002-ホーローパン いちごフォカッチャ.JPG

      もちろん、焼いたのは裕子先生オリジナルのいちごホーローちゃん。
      ふっくらとしたフォカッチャ生地にいちごがたっぷり。
      噛むとジュワーっとあふれる果汁。
      甘酸っぱい🍓

      20190202-009-ホーローパン いちごフォカッチャ.JPG

      早春の味です。

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        自家製酵母(レーズン酵母)の「パネトーネ」 復習焼き

        • 2018.12.16 Sunday
        • 22:52
        いちごキッチン・YUMIZOです。
                    
        (日付をさかのぼって書き込んでいます)

        先日、パン教室・epiで習った、レーズン酵母の「パネトーネ」。
        復習で酵母作り〜生種〜を仕込むところから作って、焼いてみました。

        パネトーネ

        フルーツたっぷり、リッチなブリオッシュ生地はサクッふわ。おいしいです。
        前回、持ち帰り生地の時はてっぺんがコゲってしまいましたが、今回はギリセーフ?? ちょっと危ない??
        背が高い生地なのでどうしてもね・・・。
        途中でアルミホイルとかかぶせた方がよかったかなぁ。

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          バジル&カレーメッシュロールパン

          • 2017.09.25 Monday
          • 22:32
          いちごキッチン・YUMIZOです。
                      
          懲りずにメッシュ型シリーズ。
          取りつかれたように毎日、メッシュ型でパンを焼いています。
          研究の日々です。

          ネットでレシピみても、メッシュラウンド型はプレーンな白パンか、芋・カボチャ・チョコなと甘い系の渦巻き・マーブルなんですが、しょっぱいモノ系でいってみようかと、自己流アレンジ。

          バジル&カレーメッシュロールパンです。
          バジルはベランダ栽培のをレンジでドライにしたものを。カレーは、普通のカレー粉に、もっと鮮やかな黄色かつ辛くないのをめざしてターメリックを追加ブレンド。
          いい感じに焼き上がりました。
          今回初めて、発酵具合もちょうどよく、すっきりキレイに型離れして大成功!

          バジル&カレーメッシュロールパン

          味もバッチリ!

          薄めにスライスして、ハム・チーズ・トマトでサンドイッチにしたらぜったい合うと思う!

          切り口の表情が次々変わるのも面白い。
          なんだか、この色の取り合わせ、期せずして月の満ち欠けのようになりました。
           
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            レーズンカボチャメッシュロール

            • 2017.09.19 Tuesday
            • 22:20
            いちごキッチン・YUMIZOです。
                        
            昨日作った大納言メッシュロールを自己流でアレンジしてみました。
            黄色はカボチャパウダーで色付け。そしてレーズンをトッピングにして、今日はネジネジせずに重ねてクルクルで渦巻き模様にしてみた。
            型をもう一度油塗って空焼きしてから作ったし、昨日より仕上げ発酵を短めで様子みたので、だいぶ型抜きしやすくなった感じ。(でもまだ、焼いているとウニウニと網目からはみ出してくる〜)
            あともう一回作ったらいい具合の型に成長してくれそう。型のご機嫌伺いも大切です。


            次、カレー味とかバジル味とか、しょっぱい系で作れないかな?
            色々試行錯誤してます。
            カボチャレーズンメッシュロール
             
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              自家製酵母でピザ

              • 2017.02.11 Saturday
              • 17:56
              いちごキッチン・YUMIZOです。
                          
              (日付をさかのぼって書き込んでいます)

              自家製酵母のパン種からピザ生地を捏ねて、ピザパーティ。
              発酵後の生地を薄く伸ばして、軽く焼いてから冷凍してストックしておくと、ソースを塗ってトッピングして焼くだけなので便利です。

              自家製酵母でピザ


              ピザソースは、市販の「ピザトースト用ソース」を使ってもいいし、自分でトマト缶にタマネギなどを入れて煮詰めてもいいんですが、何もない時はケチャップを塗るだけでも何となくそれらしくなったり・・・。レトルトのパスタソース(ミートソースとかナポリタンとか)を塗るのも簡単なのにおいしくってオススメ。

              今日はレトルトのミートソースを塗って、左がジャコ、右がベーコンに、バジルペースト&チーズをたっぷりをトッピングしました。
               
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                自家製酵母×米ぬかのイチジククルミカンパーニュ

                • 2017.02.08 Wednesday
                • 23:14
                いちごキッチン・YUMIZOです。
                            
                レシピブログ「うきうき!米ぬか生活 つきたて米ぬかを使って簡単ヘルシーレシピ」
                のモニターに参加することになったので、パンを作ってみました。

                米ぬかのヘルシー料理レシピ米ぬかのヘルシー料理レシピ


                レシピブログから送られてきたのはこちら。
                米ぬか

                生ぬかです。
                ぬかと言えば、糠漬け。あとは大根の煮物などをするときに、下茹での時に一つかみ入れて・・・とか。
                糠漬けは、かなーり適当なほったらかしぐあいながらも、かれこれ20年ちかく、継ぎ足し継ぎ足しで付き合っているぬか床ちゃんがいるYUMIZOです。
                ですが、ぬかを、料理の使うの??? って、モニター募集を見た時、びっくりでした。参考レシピを見たら、そぼろにドレッシングにケーキ。へーーー、そんな風に使うのか、と目から鱗。
                ぬかはビタミンB群やミネラル、食物繊維が豊富で、女性に嬉しいヘルシーな食材なんですね。

                それなら、私はパンに入れるのを挑戦してみたいな、というわけで、最近は待っている自家製酵母パンに米ぬかを入れてみることに。

                酵母作り自体にも、米ぬかを使った自家製酵母の作り方があるようなんですが、とりあえず今回は、今、冷蔵庫で育てているみかんの皮&ヨーグルトの酵母液によるパン種を使うことに。

                ぬかはフライパンで炒ります。
                ちょっと普通よりも濃い目の深入りにして香ばしさを出してみました。
                炒りぬか


                そうして焼き上がったのがこちら!
                カンパーニュ

                イチジクのプチプチ感と、クルミのポリッとした食感、そして炒った米ぬかの香ばしい香りがマッチした、素朴で滋味深いパンが出来上がりました。
                米ぬかの効果なのか、割と腹持ちがよく、なおかつ、翌日はお通じがすっきりとするような気が。
                ヘルシーなパンです。

                くわしいレシピはこちらです。
                 
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                  自家製酵母でクランベリーとクルミのパン

                  • 2017.01.30 Monday
                  • 22:04
                  いちごキッチン・YUMIZOです。
                              
                  (日付をさかのぼって書き込んでいます)

                  自家製酵母ちゃんを使って、今日はクランベリーとクルミのパンを作ってみました。
                  みかんの皮酵母から、ヨーグルトを混ぜたクイックヨーグルト酵母を作り、パンの元種を育てたものを使ってます。


                  自家製酵母でクラベリーくるみパン


                  生地はフランスパン系の配合。
                  クープがきれいに開きました。

                  本当はもっと細いイメージだったんですが、うちのフランスパン用のメッシュ型が割と畝幅が広いので、膨らむとどうしてもその畝に沿ってしまうからか、ずんぐりとしたルックスに焼き上がってしまいました。
                  まあ、それはそれでかわいいか。
                  今日はクープが割ときれいに開いた!
                  けど角度がね。
                  今日のパンはずんぐりだからいいんだけど、フランスパンならはもっともっと縦長なクープにしないとダメだよなーと思いつつ。

                  焼き上がったパンはほんのりピンク色。
                  クランベリーの甘酸っぱさとクルミの香ばしさが絶妙なおいしさです。
                   
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                    自家製酵母でシナモンロールを作ってみた

                    • 2017.01.17 Tuesday
                    • 22:00
                    いちごキッチン・YUMIZOです。
                                
                    (日付をさかのぼって書き込んでいます)

                    自家製酵母のパン種をつかってシナモンロールを作ってみました。

                    普通のイーストで作るシナモンロールのレシピを見つつ、「これぐらいの生地量を、自家製酵母で作るなら、パン種と小麦粉と水分量の配分はこれくらい」と、自己流で、計算して作ってみたんですが・・・・。
                    「スクエア型に入れて作ろう」って思って、20cm角にしてみたんですが、型の大きさに対して生地量が少なかったみたいで(ちょっと少ないだろうなとは最初から思っていたのだけど)・・・・ちょっと高さが足りなかったですね。背の低いパンになってしまいました。

                    自家製酵母でシナモンロール


                    シナモンシュガーたっぷり、レーズンとクルミも入れたシナモンロール。
                    アイシングは、クリームチーズで作ったりするのですが、在庫がなかったので、水切りヨーグルトで代用してみました。違和感なくばっちり。
                    おいしかったです。おやつパンですね。

                    20cm角の型に対する分量を見直して再チャレンジしたいです。
                     
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