バジル&カレーメッシュロールパン

  • 2017.09.25 Monday
  • 22:32
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
懲りずにメッシュ型シリーズ。
取りつかれたように毎日、メッシュ型でパンを焼いています。
研究の日々です。

ネットでレシピみても、メッシュラウンド型はプレーンな白パンか、芋・カボチャ・チョコなと甘い系の渦巻き・マーブルなんですが、しょっぱいモノ系でいってみようかと、自己流アレンジ。

バジル&カレーメッシュロールパンです。
バジルはベランダ栽培のをレンジでドライにしたものを。カレーは、普通のカレー粉に、もっと鮮やかな黄色かつ辛くないのをめざしてターメリックを追加ブレンド。
いい感じに焼き上がりました。
今回初めて、発酵具合もちょうどよく、すっきりキレイに型離れして大成功!

バジル&カレーメッシュロールパン

味もバッチリ!

薄めにスライスして、ハム・チーズ・トマトでサンドイッチにしたらぜったい合うと思う!

切り口の表情が次々変わるのも面白い。
なんだか、この色の取り合わせ、期せずして月の満ち欠けのようになりました。
 
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    レーズンカボチャメッシュロール

    • 2017.09.19 Tuesday
    • 22:20
    いちごキッチン・YUMIZOです。
                
    昨日作った大納言メッシュロールを自己流でアレンジしてみました。
    黄色はカボチャパウダーで色付け。そしてレーズンをトッピングにして、今日はネジネジせずに重ねてクルクルで渦巻き模様にしてみた。
    型をもう一度油塗って空焼きしてから作ったし、昨日より仕上げ発酵を短めで様子みたので、だいぶ型抜きしやすくなった感じ。(でもまだ、焼いているとウニウニと網目からはみ出してくる〜)
    あともう一回作ったらいい具合の型に成長してくれそう。型のご機嫌伺いも大切です。


    次、カレー味とかバジル味とか、しょっぱい系で作れないかな?
    色々試行錯誤してます。
    カボチャレーズンメッシュロール
     
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      自家製酵母でピザ

      • 2017.02.11 Saturday
      • 17:56
      いちごキッチン・YUMIZOです。
                  
      (日付をさかのぼって書き込んでいます)

      自家製酵母のパン種からピザ生地を捏ねて、ピザパーティ。
      発酵後の生地を薄く伸ばして、軽く焼いてから冷凍してストックしておくと、ソースを塗ってトッピングして焼くだけなので便利です。

      自家製酵母でピザ


      ピザソースは、市販の「ピザトースト用ソース」を使ってもいいし、自分でトマト缶にタマネギなどを入れて煮詰めてもいいんですが、何もない時はケチャップを塗るだけでも何となくそれらしくなったり・・・。レトルトのパスタソース(ミートソースとかナポリタンとか)を塗るのも簡単なのにおいしくってオススメ。

      今日はレトルトのミートソースを塗って、左がジャコ、右がベーコンに、バジルペースト&チーズをたっぷりをトッピングしました。
       
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        自家製酵母×米ぬかのイチジククルミカンパーニュ

        • 2017.02.08 Wednesday
        • 23:14
        いちごキッチン・YUMIZOです。
                    
        レシピブログ「うきうき!米ぬか生活 つきたて米ぬかを使って簡単ヘルシーレシピ」
        のモニターに参加することになったので、パンを作ってみました。

        米ぬかのヘルシー料理レシピ米ぬかのヘルシー料理レシピ


        レシピブログから送られてきたのはこちら。
        米ぬか

        生ぬかです。
        ぬかと言えば、糠漬け。あとは大根の煮物などをするときに、下茹での時に一つかみ入れて・・・とか。
        糠漬けは、かなーり適当なほったらかしぐあいながらも、かれこれ20年ちかく、継ぎ足し継ぎ足しで付き合っているぬか床ちゃんがいるYUMIZOです。
        ですが、ぬかを、料理の使うの??? って、モニター募集を見た時、びっくりでした。参考レシピを見たら、そぼろにドレッシングにケーキ。へーーー、そんな風に使うのか、と目から鱗。
        ぬかはビタミンB群やミネラル、食物繊維が豊富で、女性に嬉しいヘルシーな食材なんですね。

        それなら、私はパンに入れるのを挑戦してみたいな、というわけで、最近は待っている自家製酵母パンに米ぬかを入れてみることに。

        酵母作り自体にも、米ぬかを使った自家製酵母の作り方があるようなんですが、とりあえず今回は、今、冷蔵庫で育てているみかんの皮&ヨーグルトの酵母液によるパン種を使うことに。

        ぬかはフライパンで炒ります。
        ちょっと普通よりも濃い目の深入りにして香ばしさを出してみました。
        炒りぬか


        そうして焼き上がったのがこちら!
        カンパーニュ

        イチジクのプチプチ感と、クルミのポリッとした食感、そして炒った米ぬかの香ばしい香りがマッチした、素朴で滋味深いパンが出来上がりました。
        米ぬかの効果なのか、割と腹持ちがよく、なおかつ、翌日はお通じがすっきりとするような気が。
        ヘルシーなパンです。

        くわしいレシピはこちらです。
         
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          自家製酵母でクランベリーとクルミのパン

          • 2017.01.30 Monday
          • 22:04
          いちごキッチン・YUMIZOです。
                      
          (日付をさかのぼって書き込んでいます)

          自家製酵母ちゃんを使って、今日はクランベリーとクルミのパンを作ってみました。
          みかんの皮酵母から、ヨーグルトを混ぜたクイックヨーグルト酵母を作り、パンの元種を育てたものを使ってます。


          自家製酵母でクラベリーくるみパン


          生地はフランスパン系の配合。
          クープがきれいに開きました。

          本当はもっと細いイメージだったんですが、うちのフランスパン用のメッシュ型が割と畝幅が広いので、膨らむとどうしてもその畝に沿ってしまうからか、ずんぐりとしたルックスに焼き上がってしまいました。
          まあ、それはそれでかわいいか。
          今日はクープが割ときれいに開いた!
          けど角度がね。
          今日のパンはずんぐりだからいいんだけど、フランスパンならはもっともっと縦長なクープにしないとダメだよなーと思いつつ。

          焼き上がったパンはほんのりピンク色。
          クランベリーの甘酸っぱさとクルミの香ばしさが絶妙なおいしさです。
           
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            自家製酵母でシナモンロールを作ってみた

            • 2017.01.17 Tuesday
            • 22:00
            いちごキッチン・YUMIZOです。
                        
            (日付をさかのぼって書き込んでいます)

            自家製酵母のパン種をつかってシナモンロールを作ってみました。

            普通のイーストで作るシナモンロールのレシピを見つつ、「これぐらいの生地量を、自家製酵母で作るなら、パン種と小麦粉と水分量の配分はこれくらい」と、自己流で、計算して作ってみたんですが・・・・。
            「スクエア型に入れて作ろう」って思って、20cm角にしてみたんですが、型の大きさに対して生地量が少なかったみたいで(ちょっと少ないだろうなとは最初から思っていたのだけど)・・・・ちょっと高さが足りなかったですね。背の低いパンになってしまいました。

            自家製酵母でシナモンロール


            シナモンシュガーたっぷり、レーズンとクルミも入れたシナモンロール。
            アイシングは、クリームチーズで作ったりするのですが、在庫がなかったので、水切りヨーグルトで代用してみました。違和感なくばっちり。
            おいしかったです。おやつパンですね。

            20cm角の型に対する分量を見直して再チャレンジしたいです。
             
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              自家製酵母で夏みかんピールの丸パン

              • 2016.12.12 Monday
              • 15:37
              いちごキッチン・YUMIZOです。
                          
              (日付をさかのぼって書き込んでいます)

              今日の自家製酵母パン。

              母が作って、冷凍室にキープしていた夏みかんピールを使って丸パンを作ってみました。

              ほろ苦さがいい感じ。

              夏みかんピールの丸パン


              自家製酵母パン、作り始めた当初は、固かったり酸っぱかったりで、酵母種作りに四苦八苦してイマイチなパンばかりでしたが、今は安定してフカフカのおいしいパンができています。
              冬になってきて、発酵にちょっと時間がかかるようになってきたかな。
               
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                自家製酵母で「ベーコンミニ食パン」と「コーンミニ食パン」

                • 2016.11.17 Thursday
                • 23:37
                いちごキッチン・YUMIZOです。
                            
                (日付をさかのぼって書き込んでいます)

                おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本最近、すっかり愛用のレシピ本の1冊となった佐原文枝さんの著書「おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本」から、今日は小さな食パン型に入れて焼くパンを2種類作ってみました。
                自家製酵母パン、果物の皮から作る方法で、当初は中々うまくいかずに失敗続きでしたが、この本に出合ってから元種作りが劇的に改善して、失敗しなくなりました。この1年の間ですっかり、慣れて、今は常に冷蔵庫に酵母液ちゃんと、ヨーグルト酵母ちゃんと、元種ちゃんたちがスタンバっております。
                イーストの普通のパンももちろん、作っているのですが、「あともう1品」というときに、自家製酵母パンは、時間はかかるものの、発酵器いらずで常温で放っておけば発酵が済むので、オーブンがかち合わないし発酵器を出す手間もかからないのが嬉しいところです。
                発酵時間の見極めもだいぶ慣れてきたので、朝、捏ねて一次発酵で放置したまま、午前中、外出して、昼過ぎに帰宅したタイミングで分割丸め→成形→2次発酵を仕掛けて、買い物に出かけて、夕飯を作りながら焼成っていう風に、途中で出かけられます。イーストのパンで、発酵中に外出っていうのは考えられないですが。ある意味、楽なのです。



                というわけで、本日は「コーンミニ食パン」と「ベーコンミニ食パン」。
                コーンパンとベーコンパン

                ベースの生地は全く同じなので、一緒に捏ねて発酵してます。成形の段階で半量、コーン巻きに、半量ベーコン巻にしてくるっと巻いて型に入れ、発酵後、クープを入れてチーズをのせて焼成。
                コーンの方にはドライパセリを振って彩りよくしてみました♪
                手のりサイズですが、スライスするとかわいい渦巻きが出てきます。
                うちにあったミニ食パン型は、レシピ本に書いてあるサイズより一回り小さいので、3分割のところを4分割にしてみましたが、ちょうどよかったみたい。かわいいです。
                これは、具をいろいろ変えて、甘いのからしょっぱいものまで、バリエーションを楽しめそうですね。
                 
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                  自家製酵母でイチジク&紅茶パン

                  • 2016.11.15 Tuesday
                  • 23:16
                  いちごキッチン・YUMIZOです。
                              
                  (日付をさかのぼって書き込んでいます)

                  マリアージュフレールの、アールグレイの紅茶葉を使ってパンを作りたいなーと思って、自家製酵母パンに挑戦してみました。ドライフィグ(いちじく)を入れてプチプチとした食感と、紅茶のうっとりするような香りが幸せな気持ちにしてくれるパンです。

                  イチジク&紅茶パン


                  そして・・・今までいろいろ作ってみたレシピをいいとこどり?して、COOKPADにまとめてみました。

                   
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                    自家製酵母でミックスフルーツカンパーニュ

                    • 2016.11.04 Friday
                    • 22:57
                    いちごキッチン・YUMIZOです。
                                
                    自家製酵母のパン種が、元気な状態を常にキープするために、酵母液+強力粉を使いせて混ぜ混ぜ・・・ってやりながら使い継いでいるんですが、種ばっかり増えても困るので、定期的に自家製酵母パンを作って消費せねばならないので、普通のイーストのパンも作りつつ、自家製酵母パンもせっせと作る日々な今日この頃です。
                    なんかすっかりはまってますね。

                    今日はミックスフルーツをたっぷり入れたカンパーニュにしてみました。
                    前に作った、「エコラ」の雑穀カンパーニュのレシピをベースに、雑穀粉の代わりに全粒粉を使用し、ミックスフルーツや、レーズンなど、ドライフルーツ類をいろいろ取り混ぜて100gほど追加して。

                    今日はクープも上手に入れられたよ!
                    ミックスフルーツカンパーニュ

                    フルーツたっぷりのおいしいパンに仕上がりました。
                     
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