「チャヤマクロビ ロイヤルパークホテル ザ 汐留店」のランチ

  • 2018.01.15 Monday
  • 20:10
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
お友達と「チャヤマクロビ ロイヤルパークホテル ザ 汐留店」に行ってきました。

「チャヤマクロビオティックススイーツ」のディプロマ認定の現物提出の送り先がこの汐留店だったのですが、日比谷店に行ったことはあるものの汐留店に行ったことがなくて、気になっていたのです。
野菜たっぷりのヘルシーでおいしいマクロビメニューで暴飲暴食しがちな年末年始からの体をリセットできたらいいかななんて。なかなか生活のすべてをマクロビにするのは難しいけどね。

チャヤマクロビ 汐留

マクロビメインの「日替わりメイン&デリプレート」を頼んでみました。
クレンズショットジュースはなしとバナナのスムージー。
メインのフライはダイズタンパクかな?くにゅっと弾力のある噛み応え。キノコや野菜のソースがかかっていて、「マクロビ」って感じずにしっかり食べ応えがあります。
葉物にグリル野菜を添えたサラダはナッツ系?のドレッシングがかかっていておいしい!
人参と隠元の胡麻和え、かぼちゃのサラダ。ご飯は黒米入り酵素玄米ご飯を選んでみました。
どれもおいしかったです。
ドリンクは三年番茶を。

そしてケーキも頼みました。
みんなのもちょっとずつ味見しあったりして(女子よね♪)、YUMIZOが頼んだのは和栗のモンブランロール。
ほっとする味です。
ああ、スポンジはメープルシロップの香りのする、あのロールスポンジ生地!
豆腐ホイップに栗が刻んで入っている!
って感じで、HappyCookingの「チャヤマクロビオティックススイーツ」のコースで習ったレシピそのもののケーキはないけれど、「これがチャヤの味だな。」って改めて感じました。習って自分で作った味、ちゃんとできてたんだなと。

提出が終わってから、なかなかマクロビケーキを作ってなくて、普通のケーキばっかりになっていますが、たまにまたチャヤケーキ作って食べようって思いました。

友達たちとおしゃべりして、おいしいもの食べて、楽しい一日でした。
 
このエントリーをはてなブックマークに追加
 
 
0
     

    今年のお正月はイタリアンおせちで豪華に!

    • 2018.01.01 Monday
    • 22:55
    いちごキッチン・YUMIZOです。
                
    今年のお正月はちょっと豪華に、イタリアンおせちを買ってみました。
    大好きなイタリアンレストラン「トラットリアアマッザ」のおせちです。お店では寡黙?だけどブログを読むとすごいこだわりと情熱が伝わってくるマスターのお料理はいつも、とってもおいしくて、すごくお気に入りのお店です。
    で、おせちも選び抜いた素材で手の込んだお料理。どれもおいしくて、幸せになれます。

    20180101-34-アマッザ おせち.jpg

    パンは、自分で焼いてもよかったのですが、大みそかにちょっと忙しかったので、今回は買ってきたものを。
    神戸屋キッチンにて、バタールと全粒粉の・・名前忘れたけどハード系の丸く焼いたパンです。
     
    このエントリーをはてなブックマークに追加
     
     
    0
       

      浅草橋「さるやすみ」の「サバサンド」

      • 2017.11.30 Thursday
      • 20:16
      いちごキッチン・YUMIZOです。
                  
      外仕事の後、浅草橋に買い物に行ったので、前から気になっていた多国籍なカフェ「さるやすみ」に行ってきました。

      行きたいと思ったきっかけはこちらの記事↓


      エスニックなアクセサリーなんかもいろいろ売っている店内は居心地いい感じ。
      バインミーも気になったのだけど、やっぱり初回は看板メニューのトルコ風サバサンドを食べとかないとねってことで注文。

      サバサンド
      ソフトフランス的なドッグパンに挟まれた、脂ののった熱々の焼きサバ。じゅわっとかけたレモンとスライスオニオンがいい引き立て役でとってもおいしかったです。
      焼きサバ、パンにもとっても合うんです!!
      今まで、浅草橋に買い物に出かけておいしくランチ食べられるところを見つけられなくて漂流していたんですが、とっても気に入りました。また行こう!
       
      このエントリーをはてなブックマークに追加
       
       
      0
         

        パスタ屋さんでフルーツタルトを食べてみた

        • 2017.01.26 Thursday
        • 12:50
        いちごキッチン・YUMIZOです。
                    
        たまには外ご飯で。

        錦糸町のアルカキッドに買い物に行ったので、ランチに、「ロッソペペロンチーノ」という生パスタ屋さんに入ってみました。「パスタ&タルト」と銘打ってあって「タルト」が気になったので。

        ちなみにここ、窓からまっすぐにスカイツリーが眺められるのが嬉しいです。
        スカイツリーまで地下鉄で1駅の距離。錦糸町のここ、アルカキッドやテルミナの北側に窓があるお店は、程よく全体像が眺められるスポットなのです。
        ちょうど晴れていたので気持ちよい長めでした。

        で、パスタのあと、デザートで「タルトフリュイ」を。
        日本語的に言うとフルーツタルトですね。

        フルーツタルト


        切り分けたらこぼれちゃうほどのぎっしりフルーツ・・・。
        そうか、そういう時は、お皿に盛りつけたらいっそ、潔くこぼしちゃって、こんな風にフルーツソースやチョコソース、粉糖でアート的にデコってしまえばいいのね。なるほど。
        と、感心したのでした。

        今まではなんとなくパクっと食べていたタルトですが、自分で作るようになると、「タルト台に、クリームダマンド(アーモンドクリーム)を乗せて焼いて、カスタードを乗せて、フルーツは何種類で・・・。」といろいろ観察しながら味わえますね。たまにはプロの味を食べるのも、すごく勉強になるなーと思いました。
         
        このエントリーをはてなブックマークに追加
         
         
        0
           

          とあるお店で、デザートデコレーションが出てきた!

          • 2016.12.04 Sunday
          • 22:20
          いちごキッチン・YUMIZOです。
                      
          (日付をさかのぼって書き込んでいます)

          私事ながら、息子がピアノのステージ発表に出場した帰り、会場近くの、亀戸駅ビル内の「いしがまや」というハンバーグレストランに食事をしに行きました。

          席に案内された時、おめかし服姿の息子を見た店員さんが
          「発表会か何かですか?」
          と声をかけてきてくれて、
          「ええそうなんです。ピアノの・・・。」
          などと話したのですが、食後、席を立とうとしたら、なんと、サプライズでアイスを付けてくれました。

          かわいくデコレーションしたアイス!
          デコアイス

          チョコやフルーツソースで描かれた音符や鍵盤。
          子供は大喜びです。

          ちょっとした会話から、そんな驚きの気遣いを頂いて、本当に嬉しかったです。
          いいお店だなーと思いました。

          デコレーションでちょちょっと、こういうのを描くのって、料理の腕のみならず、絵心もないとできないんだなーと、つくづく。そういう意味でも勉強になりました。
          YUMIZOは基本、ズボラなんで、これまで、どちらかというと、「焼きっぱなし」で手間なしなケーキを好んで作っていたんですが、ケーキのディプロマも取得し、そうも言っていられなくなりました。
          見栄えよく、綺麗にデコレーションしたケーキは、やっぱり食べる人の心をときめかす力がありますよね。
          「うわーっ! 素敵! おいしそう」って思ってもらえるようなパンやケーキを作りたい。
          そういうパンやケーキを作りたい人に作り方を伝えたい!
          そんな先生に、なりたい!
          なので、日々、勉強です。
           
          このエントリーをはてなブックマークに追加
           
           
          0
             

            メゾンカイザーのキュルキュマを買ってみた

            • 2016.11.30 Wednesday
            • 22:20
            いちごキッチン・YUMIZOです。
                        
            (日付をさかのぼって書き込んでいます)

            住んでいるマンションの管理会社が、幕張のアウトレットパークに無料送迎バスを出してくれるというので、行ってきました。

            目的は、お洋服とかバッグとか・・・ではなくて、調理雑貨類を扱っているお店。
            作ったパンやケーキを写真撮影する時のオシャレな小物類・・・お皿やカトラリー、木製のカットボードなどを探しに。あんまりセンス良くないんでフードスタイリングとか、今一つ苦手なんですが、ちょっと見栄えのいい写真を撮れるようになりたいなと思って。
            レシピブログのイベントなんかで、いろいろな有名料理ブロガーさんのデモ会に参加したり、料理写真講座に出たりとかしていて、少しはお勉強して、このブログの写真も、開始当初に比べたら、ちょっとはマシに成長しているかな???
            どーでしょうか。


            で、アウトレットに行こうと思った目的のもう一つは、そこに「メゾンカイザー」のお店があったから。
            別にわざわざ幕張まで行かなくても都内にいくつもお店はあるんですけど、せっかくなので、「行ったらあそこでランチ食べよー。」と決めてました。ホントにおいしいパンを食べるのも、勉強のうち!

            混むそうなので、早めに・・・11時にお店に行ったのだけど、すでに室内は満席。寒いけどテラス席で。大きなヒーターに火を入れてくれてひざ掛けもくれたので思ったほど寒くなかったかな。
            ランチはこんな感じで。
            メゾンカイザーランチ
            お料理(YUMIZOはロテサリーチキンをオーダー)にドリンクと、パン食べ放題がついています。いろんな種類のパンをちょっとずつ、食べられるのが嬉しい! ついつい、いろいろ食べてしまいますね。メゾンカイザーのパンは、こだわりの粉やバターと天然酵母がベース。ホンモノのおいしいパンだなーと思います。

            そして、帰りにお持ち帰りのパンもいくつか。
            写真はキュルキュマとマロンのパン。
            パン

            そ、お持ち帰りの最大の目的はキュルキュマです。
            以前、パン教室で教えて頂いたキュルキュマ、ウコンの黄色いが鮮やかで、ナッツが香ばしいパン。元ネタになったメゾンカイザーのキュルキュマを食べてみたいなーと常々思いながらなかなか、買いに行く機会がなかったのでこの機会にと。

            キュルキュマ

            レッスンでは手のひらサイズの小ぶりなプチパンでしたが、本物はもうちょっと大きくって、2倍? 3倍?ぐらい。
            さらに、十字にクープが入っていたんですね。今度作る時はクープ入れてみようかな。
            ナッツはヘーゼルナッツとクルミだそうです。香りがよくておいしかったー!

            ホントは「紅茶のエクメック」というパンも食べたいと思っていたのですが、今回は残念ながら販売されていませんでした。
            ふー、至福のひと時でした!!

            こういうおいしいパンを目指して、YUMIZOも、頑張っていろいろ作ろうっと!!
             
            このエントリーをはてなブックマークに追加
             
             
            0
               

              日比谷のチャヤマクロビに行ってみた

              • 2016.10.13 Thursday
              • 23:45
              いちごキッチン・YUMIZOです。
                          
              Happy Cooking の コースレッスンの中に「チャヤ マクロビオティックス スイーツ ディプロマ取得コース」というものがあります。
              チャヤマクロビのシェフパティシエの方が作られたレシピに基づく、マクロビオティックのケーキを作るコース。
              写真を見ると難しそうだし、こだわりの食材を使用するのだそうで、うーん、習う?習わない?どうする??とずっと悩んでおりました。

              が、グルテンフリーのベイクとデリを学び、アレルギーコースも学び・・・ってやっているうちに、体に優しいスイーツ、いいかもしれないって思うようになってきました。自分が将来、教室を始めることになったとして、マクロビのコースもやるかどうかはともかくとして、勉強しておくのはためになるんじゃないかなと。

              先生によると、グルテンフリーやアレルギーコースで作ったケーキ類より、チャヤのレシピの方がおいしいらしいし。


              というわけで、勉強してみようというからには、チャヤのケーキってどんな味なのか、実際に食べてみたいなと思い、日比谷のチャヤマクロビのお店(カフェ)に行ってきました。

              せっかくなのでスイーツだけじゃなく、ランチで。
              マクロビ=玄米菜食ってわけで、玄米&ベジプレートランチを。

              チャヤのランチ

              ツブツブとした玄米ご飯。カラフルな野菜たち。カツっぽいものも、もちろん、野菜のフライです。サラダに和え物と盛りだくさんでおいしく頂きました。

              チャヤのモンブランロール デザートは3年番茶とモンブランロールケーキ。卵や乳製品不使用のケーキです。見た目、洋菓子ですが、食べると、どこか和菓子に近いような、あっさりとして優しい味わいでした。

              玄米菜食、卵や乳製品不使用の体に優しい食材ながら、たっぷりの満足感。
              幸せなひと時を過ごしました。

              おいしいランチを頂いて、やる気が湧いてきました。
              チャヤのスイーツもディプロマを目指して頑張ります!!
               
              このエントリーをはてなブックマークに追加
               
               
              0
                 

                Eggs 'n Thingsに行ってみた

                • 2016.06.30 Thursday
                • 23:36
                いちごキッチン・YUMIZOです。
                            
                かなーり乗り遅れ感ありありですが、すっかり落ち着いたので並ばずに入れるらしいので、ブランチな時間にお友達がお台場の「Eggs 'n Things」に連れて行ってくれました。ハワイ風のパンケーキのお店です。

                パンケーキ
                クリームがどーーーーん!と乗っているパンケーキ。雑誌やTVでよく取り上げられていましたが、実物は確かに存在感がすごい。
                でも食べると意外とあっさりしてますね。クリーム、植物性系??

                エッグベネディクト(オランデーズソースをかけたポーチドエッグをイングリッシュマフィンに乗せたもの)と、エッグスラット(マッシュポテトと半熟卵を合わせたもの)の朝食メニューも。
                エッグベネディクト
                3人分を4人でシェアしてちょうどいい感じでした。

                並ばずに入れてゆったりと過ごせたのでよかったです♪
                 
                このエントリーをはてなブックマークに追加
                 
                 
                0
                   

                  渋谷のベーカリーカフェ「ジャン・フランソワ」で朝ごはん

                  • 2015.12.06 Sunday
                  • 23:41
                  いちごキッチン・YUMIZOです。
                              
                  日曜日の朝、8:30、用事があって朝食も食べずに渋谷へ。
                  用事が済ませて、おなかがすいたのでカフェを探してウロウロ。
                  せっかくなので、気になっていた、マークシティ―4Fのベーカリーカフェ「ジャン・フランソワ」に行ってみました。

                  こだわりの食材で作られたパンのお店ということで、単価は高めですが、小麦の香りが高いおいしいパンでした。
                  カフェ
                   
                  このエントリーをはてなブックマークに追加
                   
                   
                  0
                     

                    松戸のベーカリーカフェに行ってきた

                    • 2012.03.05 Monday
                    • 22:58
                    いちごキッチン・YUMIZOです。
                                
                    家族に誘われて、千葉の松戸市にあるパン屋さん「zopf」(ツオップ)併設のカフェ「R-ZOPF」に行ってきました。
                    マスコミにたびたび登場する有名なパン屋さんだそうで、住宅街の中にポンとあるお店なんですが、小さなお店の中で毎日300種類のパンを焼き、カフェも予約1か月待ちで、遠くから訪れる人が多いのだとか。YUMIZOもバスや電車を乗り継いで所要時間1時間ちょいかかりました。車があれば近いんだろうけどね。

                    今回も、数週間前の予約で、空いていたのは10:30からの時間帯。ランチにはちょっと早いのだけど、朝食をドリンクだけで抑えてお腹を空かせて出かけました。
                    お野菜をふんだんに使ったお料理と、それぞれの料理に合うチョイスのパンの盛り合わせなどで、体に優しい感じでとてもおいしくいただきました。

                    お店の中での写真は撮らなかったので、帰りに下のショップで買ってきたパンの写真を。
                    ツオップ
                    YUMIZOはハード系のパンやライ麦パンが好きなのですが、いろいろな中身で種類が沢山。他にもフランスパン系やペストリー系、総菜パン、食パン・・・とそれぞれで種類豊富! 今日は強い雨の一日だったので比較的店内、空いていてゆっくり選べたのですが、普段は外に行列ができるそうです。

                    近くにこういうお店があったらいいのに・・・・!
                     
                    このエントリーをはてなブックマークに追加
                     
                     
                    0
                       

                      profile

                      profilephoto

                      search this site.

                      calendar

                      S M T W T F S
                      1234567
                      891011121314
                      15161718192021
                      22232425262728
                      293031    
                      << July 2018 >>

                      selected entries

                      categories

                      archives

                      料理教室案内


                      日本ヴォーグ社「HappyCooking」と、Cotta「おうちパン講座」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
                      15-Kitchen」(いちごキッチン)
                      東京都江戸川区にて、開催しています。
                      ご参加お待ちしています♪

                      Powered by クスパ


                      バナー おうちパンマスター.jpg


                      ロゴ_コッタ

                      Counter

                      【訪問者数】
                          from 2010.04.01
                        合計  
                        今日  
                        昨日  

                      レシピ集&アイテム









                      recent comment

                      • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
                        YUMIZO (06/18)
                      • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
                        鈴木利江 (06/17)
                      • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
                        YUMIZO (09/04)
                      • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
                        鈴木利江 (09/01)
                      • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
                        YUMIZO (11/14)
                      • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
                        にしの (11/12)
                      • 日比谷のチャヤマクロビに行ってみた
                        YUMIZO (10/26)
                      • 日比谷のチャヤマクロビに行ってみた
                        にしの (10/26)
                      • アレルギー対応の「米粉食パン」と「米粉のピザ」 & ディプロマ認定頂きました!
                        YUMIZO (10/24)
                      • アレルギー対応の「米粉食パン」と「米粉のピザ」 & ディプロマ認定頂きました!
                        にしの (10/24)

                      links

                      others

                      mobile

                      qrcode

                      powered by

                      無料ブログ作成サービス JUGEM