muji Cafe で一人ご飯

  • 2020.09.18 Friday
  • 22:43
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
買い物に出かけて久しぶりに外ご飯。

錦糸町・PARCO内の『miji cafe』にて、デリランチの一人ご飯です。
ムジカフェ

切干だいこんとか、ずんだとか、輪素材を使っていながら、味付けがアジアンエスニックな感じ。
辛すぎず程よくスパイシーな優しい味付けで、不調気味な体にちょうどいい気がします。

男の人って魚醤系とかパクチーとか、好きじゃない人が多いのかな? 我が家の夫と息子は苦手で、たまにナンプラー効かせた料理を作ると「この世のものじゃない!」と文句言われるので、たまの一人ご飯タイムにこういうエスニックな味を楽しんでいます。

テルミナに移動して、カルディにてチャイを作るためのスパイスをいろいろ。
スパイス
少量パックで、チャック付き袋だから保存に場所撮らないし便利ね、これ。

家の近くの、普通のスーパーではパウダーしか売っていなくて、ホールのものを扱っていなかったの。
インド食材を扱っているスーパー(インド人とかパキスタン人とかネパール人とか・・・各国の方々がたくさん住んでいらっしゃるのそういう店が何件かあるのです)を確認したらめっちゃ大容量だったので。
とりあえず少量使ってみたかったのでカルディまで買いに行ったのでした。

カルダモンとかクローブをホールで買うのめっちゃ久しぶり。
20年ぶりぐらい???
独り身の頃はいろいろスパイスをミックスしてカレーやチャイを作ってたんだけどな。

今まで何となく、適当に使っていたのですが、機会に恵まれたのでちょっと改めてちゃんとスパイスについて学んでみようかと思っている今日この頃です。


「おうちパン」や「かんたんおやつ」でお世話になっている奥林純子先生が、9/27(日)10:00から、Zoomで『【マサラチャイレシピつき】無料オンラインお茶会』を開催してくださるそうです。
無料でチャイの作り方を教えてくれるんだって!(で、それに使うスパイスを買ってきたのです)
チャイ、お好きだったらぜひ。↓



YUMIZOは当日、ちょっと遅れて参加の予定です。


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    ソラマチのKUAAINAでハンバーガー

    • 2020.03.10 Tuesday
    • 16:12
    いちごキッチン・YUMIZOです。
                
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    本降りの雨。 いつもスカイツリーの姿が見える場所から、今日は全く見えない。 雲がだいぶ低いみたいです。 . 昼過ぎ、そのスカイツリーのあるソラマチに、キッチン雑貨や製菓材料の買い出しにきました。 雨で自転車は無理なのでバスにて。 このご時世で展望台は休止中なので館内は閑散としてます。 . 目的の品をゲットして、ハワイアンフードのお店で、大きアボカドBBQバーガー🍔で遅めのランチ。 自分で作るパンもおいしいけど、たまにはこーゆージャンクなのも、好き❤ 南の島好きなんだけどハワイは実は行ったことない。 .  実家に行ってた息子が帰宅したみたいだから、そろそろ私も帰らなきゃ! #ソラマチ #KUAAINA #ハンバーガー

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      築地本願寺カフェの「18品目の朝ごはん」

      • 2020.01.21 Tuesday
      • 21:59
      いちごキッチン・YUMIZOです。
                  


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        錦糸町でピザ

        • 2019.01.07 Monday
        • 22:05
        いちごキッチン・YUMIZOです。
                    
        (日付をさかのぼって書き込んでいます)

        主人の母を東京駅まで息子と一緒に見送りに行った帰りに、錦糸町で寄り道してランチ。
        駅ビル「テルミナ」のレストランフロアの「Cielo y Rio HIGASHI」にてピザを。

        サラダとピザ

        半熟卵がたまらん!ビスマルクと、基本は外せない!とマルゲリータでした。
        ちょっと前までは二人で2人前頼むと、ちょっと多いと思いながらなんとか私が残りを食べる感じでしたが、今や逆転。食べたりないそうです。
        ランチタイムはサラダバーやっているので、足りない分は、お野菜をたくさん食べて頂きましょう(笑)。
        家で捏ねた生地でピザもいいけど、やはり窯でやいたピザのこのコゲ感はお店ならでは。
        おいしいねーーーー。

        錦糸町〜亀戸周辺にはおいしいピザのお店がいくつもあってうれしいです。

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          初詣めぐりと鳥つねの親子丼

          • 2019.01.05 Saturday
          • 22:37
          いちごキッチン・YUMIZOです。
                      
          (日付をさかのぼって書き込んでいます)

          新年、日付が変わる瞬間にはご近所の神社に行っていましたが、今日は改めて、家族で初詣スポット巡り。

          毎年恒例の神田明神でダンナさまはITお守りゲット。
          神田
          毎年わかっていることですが、すごい人でした。

          そして、京都から来ている主人の母を初詣スポットにご案内、ってことで、裏手からてくてく歩いて湯島へ。
          お参りの列が長ったので、とりあえずお昼なので腹ごしらえ、門前にある親子丼の有名店・鳥つねへ。
          鳥つね
          久々!
          メニューは上親子丼一択でした。前はもつ入りとかあった気がしますが・・・・初詣対応かな? なにしろ20年ぶりぐらいなので。昭和情緒漂う店内は趣があり、懐かしい空気感。
          値段がずいぶん上がっていたことにびっくりしつつ。

          江戸っ子向けな、茶色い醤油色の煮汁はしょっぱめで、京都在住の母には「からい!!」(=関西弁では塩辛いこともからいというようです。)とイマイチだったようですが、息子は「なにこれ、めっちゃおいしい!!」とつゆだくのご飯に載ったトロトロの卵&ふんわりした鶏肉を喜んでおりました。
          多分、塩分控えめ生活な実母も、ここのはしょっぱくていやだというんだろうなという気がします。(というか、行ってきた報告をしたらそう言われました。)

          なかなかね、地域差・世代差・・・食文化の違いがあり、自分がおいしいと思ってオススメするお店も、他の人には合わないこともあるもので。難しいところです。

          私的には、人形町・玉ひでとともに、鳥つねの親子丼は、それまでの「親子丼」に抱いていたイメージを変えてくれた大好きな親子丼のお店の一つです。
          久しぶりに食べられてとてもうれしかったです。

          食後はもちろん湯島天神へ。
          湯島

          東京の街をたくさんお散歩した1日でした。


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            アーンドラカフェのカレーランチ

            • 2018.11.30 Friday
            • 22:24
            いちごキッチン・YUMIZOです。
                        
            (日付をさかのぼって書き込んでいます)

            お友達から「近くにインド料理屋さんができたの知ってる??」とお誘いを頂いてランチを食べてきました。
            「アーンドラカフェ」というお店。
            銀座にある「アーンドラ・ダイニング」の系列店だそうです。

            ちょっと前まで、この場所、店頭に昔のコインゲーム機が置いてあって文房具屋と生活雑貨屋と駄菓子屋が一つになったような昭和のニオイプンプンのお店だったんですが、そこが、インド料理カフェに変わったようです。

            「カフェ」・・・ってなっているので、銀座や御徒町にあるレストランよりはカジュアルな感じなんでしょうね。
            「カフェ」だけどだからってカフェメニューがあるわけではなく、インド料理屋さんです。
            この辺、インド人の方々がたくさん住んでいらして、スーパーにもインド食材コーナーがあったりする街です。
            が、近隣にある「インド料理屋」さんをうたった店は、実はインド人がやっているお店というより、パキスタンやバングラディッシュや最近はネパール人のお店が多かったりします。が、ここはホントの南インドのお料理らしく。
            ナンじゃなくて「ローティ」というぺったんこなパン、ご飯もバスマティライスという、細ながーい、サラサラしたお米。ディープです。
            アーンドラカフェ

            味わい深くおいしい。本格派の味です。
            レストランの口コミサイトをみると、みんな、立地のことをいろいろ書き込んでいますね。
            確かに、駅から遠いし、この辺、再開発地域だからコインパーキング一カ所もないもんなぁ。
            遠くから来た人は大変だよね。
            私はご近所にできてうれしいけど。

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              清澄白河のオーガニックカフェ 「エル.エス」でランチ

              • 2018.09.19 Wednesday
              • 17:33
              いちごキッチン・YUMIZOです。
                          
              (日付をさかのぼって書き込んでいます)

              またまたお店レポ。

              先日、ママ友たちと清澄白河でカフェ巡りをした話を書きました。



              その記事にも書いたのですが、会社員としてPCインストラクタをしていた頃…かれこれ20年来のお付き合いのあるお客さんからパソコンの調子が悪い!ってお仕事依頼が来ました。当時の会社はゴニョゴニョあって消滅し、お客さんも定年退職し、お互いすでに会社員ではなくなっていますが現在も個人的にお付き合いが続いています。

              と、そんなわけで清澄白河に再訪。
              先日、ママ友と2件目でお茶したお店が、ご近所だったので、もう一度行ってみました。
              前回はデザートのみでこのお店ではランチ食べてなかったし!

              北海道産を中心とした有機食材のカフェ「エル.エス」
              エル・エス
              北海道の食材を使うってことで、前回行った時は台風直後で、流通が滞っている関係でと、頼んだアイスが在庫切れで別のモノを注文したという経緯があったので、今回、北海道での大きな地震後で大丈夫かな?と思いましたが、問題なしでした。

              日替わりのワンプレートランチ。
              エル・エスランチ
              メインは鳥と野菜の甘酢あん。ジャガイモ、玉ねぎ、ピーマンがごろっと。
              雑穀玄米に、サラダ、ツナとマカロニ和え、なす味噌などのプチおかず。
              スープ。食後にコーヒーを頂きました。
              なす味噌とか、和なおかずもワンプレートにちょこんと乗せるとオシャレ見えしますね。

              とってもおいしかったです。

              PC対応のお仕事はちょっと何回か対応に通うことになりそうなのでまた、清澄白河のお店開拓してみよーっと!
              ・・・って思ってたんですが、その後、9月中にあと2回、対応に行ったのですがどちらも時間がなくてお茶もランチもできず。お客さんにもお勧め店を教えてもらったのでまた次の機会に訪れてみたいと思います。
              ↑その代わり、お客さん宅でおいしいケーキ(リンゴのシブースト?)を頂きました♪


              ◆   ◆   ◆   ◆   ◆


              別の話。

              この↑お店がどうこう、というわけではないのです。
              ということをあらかじめ断りを入れた上で、コーヒーのお話を。

              この季節。
              夏でも、お店は冷房がガンガン効いているので普段、食後のドリンクはホットを頼むことが多いYUMIZOですが、今年はなぜか「暑い!」って思うことが多くて、アイスコーヒーを頼むことが何回か続きました。
              しかし、コーヒーが売りのカフェとかでも、ランチについているアイスコーヒーって、ボトルで届いたコーヒーを冷やしてそれを出すお店が多いですね。
              そういうモンかぁ・・・。
              ・・・だったらホットにすればよかったって、残念な気持ちがわいてきちゃったり。
              なのに、後日、またカフェでアイスコーヒーを頼んでしまい「しまった」と思う日々。

              家で、氷をたっぷり入れたタンブラー(最近はステンレスの保冷タイプがお気に入り)にアツアツのネスプレッソを直接抽出して、牛乳をチョイ入れして作るアイスコーヒーがとってもおいしくて、家コーヒー最強、と思う今日この頃です。最近はやりのコンビニコーヒーもおいしいとは聞くのですが、一度も買ったことがないです。


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                渋谷ヒカリエのワインバー ラ・ボデガでパエリアランチ

                • 2018.09.18 Tuesday
                • 16:55
                いちごキッチン・YUMIZOです。
                            
                (日付をさかのぼって書き込んでいます)

                お店レポです。

                渋谷にて勉強会に参加。
                ・・・渋谷、めっちゃ久々。だいぶ街が変わってました。

                午後からの会だったのでまずは腹ごしらえの一人ごはん。
                初めて行ったたヒカリエ。
                ワインバー・ボデカに入っていました。

                ガリシア栗豚のローストポークサラダ
                ガリシア栗豚のローストポークサラダ
                ナッツが乗せられたローストポークがおいしい、満足感のあるサラダです。

                ムール貝のパエリア
                ムール貝のパエリア
                貝のうまみがぎゅっとつまっていました。


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                  清澄白河のカフェ巡りで「ヒキダシ」。

                  • 2018.09.05 Wednesday
                  • 22:10
                  いちごキッチン・YUMIZOです。
                              
                  (日付をさかのぼって書き込んでいます)

                  たまにはお店レポを。

                  ママ友たちとランチ会をすることになり、「どこにする?」といろいろ候補ある中からお友達が提案してくれたのが清澄白河のカフェ。
                  ここ数年、おしゃれカフェが次々とできて話題のスポットですよね。
                  ブルーボトルコーヒーができてからかな? いや、半蔵門線や大江戸線が通ったころから??
                  清澄白河には、20年来のお仕事上のお取引先があって、年数回、この界隈を訪ねる機会があるのですが、ここ数年でだいぶ変わってきた印象です。高層マンションがあちこちに建ったり、ふつーの住宅街の一角にひょっこりオシャレなカフェができたり。

                  そんな中、友達が案内してくれたのも住宅街の中にある「ヒキダシ」というカフェ。



                  ↑公式サイトとかが見つからなかったので紹介記事をリンク。

                  アンティークな引き出しタンスが並ぶ店内。なるほど、それで「ヒキダシ」なのね。
                  ハンバーグのランチを頼んでみました。
                  ヒキダシのハンバーグ
                  スキレットでアツアツのハンバーグはトマトソースにトローリモッツァレラチーズでうまー。
                  ちょっとアクシデントがありつつも・・・。
                  ステキな雰囲気で、おしゃべりも弾みました。

                  ホントはケーキにもとっても興味があったのだけど・・・・。
                  そしてベーカリーもあるとか書いてあったので気になったのだけど・・・。

                  案内されたお席が、時間で予約が入っていて、空けなければならなかったので、ランチ&ドリンクを済ませたらさっと出て、カフェをはしご。

                  またもお友達が検索してくれました。
                  2件目は清澄通沿いの「エルエスカフェ」へ。
                  北海道の有機食材を扱っているお店だそうです。
                  私はキャラメルアイスを頂きました。

                  こちらのランチも気になる―。


                  というわけで、おしゃべりしていると時間経つのあっという間!
                  清澄白河のカフェ、素敵でした。
                  エルエスカフェの店内から外を見た時の景色になんか既視感があると思ったら、向かい側の通りがお取引先さん先に行くときに曲がる角辺りでした。位置関係を全然把握していなかったので自分がどこを歩いていたのか全く分かってませんでした。こんなにご近所だったのね。こんなに近くにいろいろお店があったなんて。知りませんでした。次から帰りにはカフェ巡りすることにしよーーーっと!

                  そしてお友達たちともまた、来たいな!と思ったのでした。

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                    「チャヤマクロビ ロイヤルパークホテル ザ 汐留店」のランチ

                    • 2018.01.15 Monday
                    • 20:10
                    いちごキッチン・YUMIZOです。
                                
                    お友達と「チャヤマクロビ ロイヤルパークホテル ザ 汐留店」に行ってきました。

                    「チャヤマクロビオティックススイーツ」のディプロマ認定の現物提出の送り先がこの汐留店だったのですが、日比谷店に行ったことはあるものの汐留店に行ったことがなくて、気になっていたのです。
                    野菜たっぷりのヘルシーでおいしいマクロビメニューで暴飲暴食しがちな年末年始からの体をリセットできたらいいかななんて。なかなか生活のすべてをマクロビにするのは難しいけどね。

                    チャヤマクロビ 汐留

                    マクロビメインの「日替わりメイン&デリプレート」を頼んでみました。
                    クレンズショットジュースはなしとバナナのスムージー。
                    メインのフライはダイズタンパクかな?くにゅっと弾力のある噛み応え。キノコや野菜のソースがかかっていて、「マクロビ」って感じずにしっかり食べ応えがあります。
                    葉物にグリル野菜を添えたサラダはナッツ系?のドレッシングがかかっていておいしい!
                    人参と隠元の胡麻和え、かぼちゃのサラダ。ご飯は黒米入り酵素玄米ご飯を選んでみました。
                    どれもおいしかったです。
                    ドリンクは三年番茶を。

                    そしてケーキも頼みました。
                    みんなのもちょっとずつ味見しあったりして(女子よね♪)、YUMIZOが頼んだのは和栗のモンブランロール。
                    ほっとする味です。
                    ああ、スポンジはメープルシロップの香りのする、あのロールスポンジ生地!
                    豆腐ホイップに栗が刻んで入っている!
                    って感じで、HappyCookingの「チャヤマクロビオティックススイーツ」のコースで習ったレシピそのもののケーキはないけれど、「これがチャヤの味だな。」って改めて感じました。習って自分で作った味、ちゃんとできてたんだなと。

                    提出が終わってから、なかなかマクロビケーキを作ってなくて、普通のケーキばっかりになっていますが、たまにまたチャヤケーキ作って食べようって思いました。

                    友達たちとおしゃべりして、おいしいもの食べて、楽しい一日でした。
                     
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                      日本ヴォーグ社「HappyCooking」と、Cotta「おうちパン講座」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
                      15-Kitchen」(いちごキッチン)
                      東京都江戸川区にて、開催しています。
                      ご参加お待ちしています♪

                      「いちごキッチン」はYUMIZOの登録商標(登録第6080177号)です。

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                      • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
                        YUMIZO (11/11)
                      • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
                        はーい♪にゃん太のママ (11/11)
                      • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
                        YUMIZO (10/01)
                      • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
                        リエ (09/30)
                      • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
                        YUMIZO (06/18)
                      • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
                        鈴木利江 (06/17)
                      • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
                        YUMIZO (09/04)
                      • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
                        鈴木利江 (09/01)
                      • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
                        YUMIZO (11/14)
                      • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
                        にしの (11/12)

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