清澄白河のオーガニックカフェ 「エル.エス」でランチ

  • 2018.09.19 Wednesday
  • 17:33
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
(日付をさかのぼって書き込んでいます)

またまたお店レポ。

先日、ママ友たちと清澄白河でカフェ巡りをした話を書きました。



その記事にも書いたのですが、会社員としてPCインストラクタをしていた頃…かれこれ20年来のお付き合いのあるお客さんからパソコンの調子が悪い!ってお仕事依頼が来ました。当時の会社はゴニョゴニョあって消滅し、お客さんも定年退職し、お互いすでに会社員ではなくなっていますが現在も個人的にお付き合いが続いています。

と、そんなわけで清澄白河に再訪。
先日、ママ友と2件目でお茶したお店が、ご近所だったので、もう一度行ってみました。
前回はデザートのみでこのお店ではランチ食べてなかったし!

北海道産を中心とした有機食材のカフェ「エル.エス」
エル・エス
北海道の食材を使うってことで、前回行った時は台風直後で、流通が滞っている関係でと、頼んだアイスが在庫切れで別のモノを注文したという経緯があったので、今回、北海道での大きな地震後で大丈夫かな?と思いましたが、問題なしでした。

日替わりのワンプレートランチ。
エル・エスランチ
メインは鳥と野菜の甘酢あん。ジャガイモ、玉ねぎ、ピーマンがごろっと。
雑穀玄米に、サラダ、ツナとマカロニ和え、なす味噌などのプチおかず。
スープ。食後にコーヒーを頂きました。
なす味噌とか、和なおかずもワンプレートにちょこんと乗せるとオシャレ見えしますね。

とってもおいしかったです。

PC対応のお仕事はちょっと何回か対応に通うことになりそうなのでまた、清澄白河のお店開拓してみよーっと!
・・・って思ってたんですが、その後、9月中にあと2回、対応に行ったのですがどちらも時間がなくてお茶もランチもできず。お客さんにもお勧め店を教えてもらったのでまた次の機会に訪れてみたいと思います。
↑その代わり、お客さん宅でおいしいケーキ(リンゴのシブースト?)を頂きました♪


◆   ◆   ◆   ◆   ◆


別の話。

この↑お店がどうこう、というわけではないのです。
ということをあらかじめ断りを入れた上で、コーヒーのお話を。

この季節。
夏でも、お店は冷房がガンガン効いているので普段、食後のドリンクはホットを頼むことが多いYUMIZOですが、今年はなぜか「暑い!」って思うことが多くて、アイスコーヒーを頼むことが何回か続きました。
しかし、コーヒーが売りのカフェとかでも、ランチについているアイスコーヒーって、ボトルで届いたコーヒーを冷やしてそれを出すお店が多いですね。
そういうモンかぁ・・・。
・・・だったらホットにすればよかったって、残念な気持ちがわいてきちゃったり。
なのに、後日、またカフェでアイスコーヒーを頼んでしまい「しまった」と思う日々。

家で、氷をたっぷり入れたタンブラー(最近はステンレスの保冷タイプがお気に入り)にアツアツのネスプレッソを直接抽出して、牛乳をチョイ入れして作るアイスコーヒーがとってもおいしくて、家コーヒー最強、と思う今日この頃です。最近はやりのコンビニコーヒーもおいしいとは聞くのですが、一度も買ったことがないです。


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    渋谷ヒカリエのワインバー ラ・ボデガでパエリアランチ

    • 2018.09.18 Tuesday
    • 16:55
    いちごキッチン・YUMIZOです。
                
    (日付をさかのぼって書き込んでいます)

    お店レポです。

    渋谷にて勉強会に参加。
    ・・・渋谷、めっちゃ久々。だいぶ街が変わってました。

    午後からの会だったのでまずは腹ごしらえの一人ごはん。
    初めて行ったたヒカリエ。
    ワインバー・ボデカに入っていました。

    ガリシア栗豚のローストポークサラダ
    ガリシア栗豚のローストポークサラダ
    ナッツが乗せられたローストポークがおいしい、満足感のあるサラダです。

    ムール貝のパエリア
    ムール貝のパエリア
    貝のうまみがぎゅっとつまっていました。


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      清澄白河のカフェ巡りで「ヒキダシ」。

      • 2018.09.05 Wednesday
      • 22:10
      いちごキッチン・YUMIZOです。
                  
      (日付をさかのぼって書き込んでいます)

      たまにはお店レポを。

      ママ友たちとランチ会をすることになり、「どこにする?」といろいろ候補ある中からお友達が提案してくれたのが清澄白河のカフェ。
      ここ数年、おしゃれカフェが次々とできて話題のスポットですよね。
      ブルーボトルコーヒーができてからかな? いや、半蔵門線や大江戸線が通ったころから??
      清澄白河には、20年来のお仕事上のお取引先があって、年数回、この界隈を訪ねる機会があるのですが、ここ数年でだいぶ変わってきた印象です。高層マンションがあちこちに建ったり、ふつーの住宅街の一角にひょっこりオシャレなカフェができたり。

      そんな中、友達が案内してくれたのも住宅街の中にある「ヒキダシ」というカフェ。



      ↑公式サイトとかが見つからなかったので紹介記事をリンク。

      アンティークな引き出しタンスが並ぶ店内。なるほど、それで「ヒキダシ」なのね。
      ハンバーグのランチを頼んでみました。
      ヒキダシのハンバーグ
      スキレットでアツアツのハンバーグはトマトソースにトローリモッツァレラチーズでうまー。
      ちょっとアクシデントがありつつも・・・。
      ステキな雰囲気で、おしゃべりも弾みました。

      ホントはケーキにもとっても興味があったのだけど・・・・。
      そしてベーカリーもあるとか書いてあったので気になったのだけど・・・。

      案内されたお席が、時間で予約が入っていて、空けなければならなかったので、ランチ&ドリンクを済ませたらさっと出て、カフェをはしご。

      またもお友達が検索してくれました。
      2件目は清澄通沿いの「エルエスカフェ」へ。
      北海道の有機食材を扱っているお店だそうです。
      私はキャラメルアイスを頂きました。

      こちらのランチも気になる―。


      というわけで、おしゃべりしていると時間経つのあっという間!
      清澄白河のカフェ、素敵でした。
      エルエスカフェの店内から外を見た時の景色になんか既視感があると思ったら、向かい側の通りがお取引先さん先に行くときに曲がる角辺りでした。位置関係を全然把握していなかったので自分がどこを歩いていたのか全く分かってませんでした。こんなにご近所だったのね。こんなに近くにいろいろお店があったなんて。知りませんでした。次から帰りにはカフェ巡りすることにしよーーーっと!

      そしてお友達たちともまた、来たいな!と思ったのでした。

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        「チャヤマクロビ ロイヤルパークホテル ザ 汐留店」のランチ

        • 2018.01.15 Monday
        • 20:10
        いちごキッチン・YUMIZOです。
                    
        お友達と「チャヤマクロビ ロイヤルパークホテル ザ 汐留店」に行ってきました。

        「チャヤマクロビオティックススイーツ」のディプロマ認定の現物提出の送り先がこの汐留店だったのですが、日比谷店に行ったことはあるものの汐留店に行ったことがなくて、気になっていたのです。
        野菜たっぷりのヘルシーでおいしいマクロビメニューで暴飲暴食しがちな年末年始からの体をリセットできたらいいかななんて。なかなか生活のすべてをマクロビにするのは難しいけどね。

        チャヤマクロビ 汐留

        マクロビメインの「日替わりメイン&デリプレート」を頼んでみました。
        クレンズショットジュースはなしとバナナのスムージー。
        メインのフライはダイズタンパクかな?くにゅっと弾力のある噛み応え。キノコや野菜のソースがかかっていて、「マクロビ」って感じずにしっかり食べ応えがあります。
        葉物にグリル野菜を添えたサラダはナッツ系?のドレッシングがかかっていておいしい!
        人参と隠元の胡麻和え、かぼちゃのサラダ。ご飯は黒米入り酵素玄米ご飯を選んでみました。
        どれもおいしかったです。
        ドリンクは三年番茶を。

        そしてケーキも頼みました。
        みんなのもちょっとずつ味見しあったりして(女子よね♪)、YUMIZOが頼んだのは和栗のモンブランロール。
        ほっとする味です。
        ああ、スポンジはメープルシロップの香りのする、あのロールスポンジ生地!
        豆腐ホイップに栗が刻んで入っている!
        って感じで、HappyCookingの「チャヤマクロビオティックススイーツ」のコースで習ったレシピそのもののケーキはないけれど、「これがチャヤの味だな。」って改めて感じました。習って自分で作った味、ちゃんとできてたんだなと。

        提出が終わってから、なかなかマクロビケーキを作ってなくて、普通のケーキばっかりになっていますが、たまにまたチャヤケーキ作って食べようって思いました。

        友達たちとおしゃべりして、おいしいもの食べて、楽しい一日でした。
         
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          今年のお正月はイタリアンおせちで豪華に!

          • 2018.01.01 Monday
          • 22:55
          いちごキッチン・YUMIZOです。
                      
          今年のお正月はちょっと豪華に、イタリアンおせちを買ってみました。
          大好きなイタリアンレストラン「トラットリアアマッザ」のおせちです。お店では寡黙?だけどブログを読むとすごいこだわりと情熱が伝わってくるマスターのお料理はいつも、とってもおいしくて、すごくお気に入りのお店です。
          で、おせちも選び抜いた素材で手の込んだお料理。どれもおいしくて、幸せになれます。

          20180101-34-アマッザ おせち.jpg

          パンは、自分で焼いてもよかったのですが、大みそかにちょっと忙しかったので、今回は買ってきたものを。
          神戸屋キッチンにて、バタールと全粒粉の・・名前忘れたけどハード系の丸く焼いたパンです。
           
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            浅草橋「さるやすみ」の「サバサンド」

            • 2017.11.30 Thursday
            • 20:16
            いちごキッチン・YUMIZOです。
                        
            外仕事の後、浅草橋に買い物に行ったので、前から気になっていた多国籍なカフェ「さるやすみ」に行ってきました。

            行きたいと思ったきっかけはこちらの記事↓


            エスニックなアクセサリーなんかもいろいろ売っている店内は居心地いい感じ。
            バインミーも気になったのだけど、やっぱり初回は看板メニューのトルコ風サバサンドを食べとかないとねってことで注文。

            サバサンド
            ソフトフランス的なドッグパンに挟まれた、脂ののった熱々の焼きサバ。じゅわっとかけたレモンとスライスオニオンがいい引き立て役でとってもおいしかったです。
            焼きサバ、パンにもとっても合うんです!!
            今まで、浅草橋に買い物に出かけておいしくランチ食べられるところを見つけられなくて漂流していたんですが、とっても気に入りました。また行こう!
             
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              パスタ屋さんでフルーツタルトを食べてみた

              • 2017.01.26 Thursday
              • 12:50
              いちごキッチン・YUMIZOです。
                          
              たまには外ご飯で。

              錦糸町のアルカキッドに買い物に行ったので、ランチに、「ロッソペペロンチーノ」という生パスタ屋さんに入ってみました。「パスタ&タルト」と銘打ってあって「タルト」が気になったので。

              ちなみにここ、窓からまっすぐにスカイツリーが眺められるのが嬉しいです。
              スカイツリーまで地下鉄で1駅の距離。錦糸町のここ、アルカキッドやテルミナの北側に窓があるお店は、程よく全体像が眺められるスポットなのです。
              ちょうど晴れていたので気持ちよい長めでした。

              で、パスタのあと、デザートで「タルトフリュイ」を。
              日本語的に言うとフルーツタルトですね。

              フルーツタルト


              切り分けたらこぼれちゃうほどのぎっしりフルーツ・・・。
              そうか、そういう時は、お皿に盛りつけたらいっそ、潔くこぼしちゃって、こんな風にフルーツソースやチョコソース、粉糖でアート的にデコってしまえばいいのね。なるほど。
              と、感心したのでした。

              今まではなんとなくパクっと食べていたタルトですが、自分で作るようになると、「タルト台に、クリームダマンド(アーモンドクリーム)を乗せて焼いて、カスタードを乗せて、フルーツは何種類で・・・。」といろいろ観察しながら味わえますね。たまにはプロの味を食べるのも、すごく勉強になるなーと思いました。
               
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                とあるお店で、デザートデコレーションが出てきた!

                • 2016.12.04 Sunday
                • 22:20
                いちごキッチン・YUMIZOです。
                            
                (日付をさかのぼって書き込んでいます)

                私事ながら、息子がピアノのステージ発表に出場した帰り、会場近くの、亀戸駅ビル内の「いしがまや」というハンバーグレストランに食事をしに行きました。

                席に案内された時、おめかし服姿の息子を見た店員さんが
                「発表会か何かですか?」
                と声をかけてきてくれて、
                「ええそうなんです。ピアノの・・・。」
                などと話したのですが、食後、席を立とうとしたら、なんと、サプライズでアイスを付けてくれました。

                かわいくデコレーションしたアイス!
                デコアイス

                チョコやフルーツソースで描かれた音符や鍵盤。
                子供は大喜びです。

                ちょっとした会話から、そんな驚きの気遣いを頂いて、本当に嬉しかったです。
                いいお店だなーと思いました。

                デコレーションでちょちょっと、こういうのを描くのって、料理の腕のみならず、絵心もないとできないんだなーと、つくづく。そういう意味でも勉強になりました。
                YUMIZOは基本、ズボラなんで、これまで、どちらかというと、「焼きっぱなし」で手間なしなケーキを好んで作っていたんですが、ケーキのディプロマも取得し、そうも言っていられなくなりました。
                見栄えよく、綺麗にデコレーションしたケーキは、やっぱり食べる人の心をときめかす力がありますよね。
                「うわーっ! 素敵! おいしそう」って思ってもらえるようなパンやケーキを作りたい。
                そういうパンやケーキを作りたい人に作り方を伝えたい!
                そんな先生に、なりたい!
                なので、日々、勉強です。
                 
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                  メゾンカイザーのキュルキュマを買ってみた

                  • 2016.11.30 Wednesday
                  • 22:20
                  いちごキッチン・YUMIZOです。
                              
                  (日付をさかのぼって書き込んでいます)

                  住んでいるマンションの管理会社が、幕張のアウトレットパークに無料送迎バスを出してくれるというので、行ってきました。

                  目的は、お洋服とかバッグとか・・・ではなくて、調理雑貨類を扱っているお店。
                  作ったパンやケーキを写真撮影する時のオシャレな小物類・・・お皿やカトラリー、木製のカットボードなどを探しに。あんまりセンス良くないんでフードスタイリングとか、今一つ苦手なんですが、ちょっと見栄えのいい写真を撮れるようになりたいなと思って。
                  レシピブログのイベントなんかで、いろいろな有名料理ブロガーさんのデモ会に参加したり、料理写真講座に出たりとかしていて、少しはお勉強して、このブログの写真も、開始当初に比べたら、ちょっとはマシに成長しているかな???
                  どーでしょうか。


                  で、アウトレットに行こうと思った目的のもう一つは、そこに「メゾンカイザー」のお店があったから。
                  別にわざわざ幕張まで行かなくても都内にいくつもお店はあるんですけど、せっかくなので、「行ったらあそこでランチ食べよー。」と決めてました。ホントにおいしいパンを食べるのも、勉強のうち!

                  混むそうなので、早めに・・・11時にお店に行ったのだけど、すでに室内は満席。寒いけどテラス席で。大きなヒーターに火を入れてくれてひざ掛けもくれたので思ったほど寒くなかったかな。
                  ランチはこんな感じで。
                  メゾンカイザーランチ
                  お料理(YUMIZOはロテサリーチキンをオーダー)にドリンクと、パン食べ放題がついています。いろんな種類のパンをちょっとずつ、食べられるのが嬉しい! ついつい、いろいろ食べてしまいますね。メゾンカイザーのパンは、こだわりの粉やバターと天然酵母がベース。ホンモノのおいしいパンだなーと思います。

                  そして、帰りにお持ち帰りのパンもいくつか。
                  写真はキュルキュマとマロンのパン。
                  パン

                  そ、お持ち帰りの最大の目的はキュルキュマです。
                  以前、パン教室で教えて頂いたキュルキュマ、ウコンの黄色いが鮮やかで、ナッツが香ばしいパン。元ネタになったメゾンカイザーのキュルキュマを食べてみたいなーと常々思いながらなかなか、買いに行く機会がなかったのでこの機会にと。

                  キュルキュマ

                  レッスンでは手のひらサイズの小ぶりなプチパンでしたが、本物はもうちょっと大きくって、2倍? 3倍?ぐらい。
                  さらに、十字にクープが入っていたんですね。今度作る時はクープ入れてみようかな。
                  ナッツはヘーゼルナッツとクルミだそうです。香りがよくておいしかったー!

                  ホントは「紅茶のエクメック」というパンも食べたいと思っていたのですが、今回は残念ながら販売されていませんでした。
                  ふー、至福のひと時でした!!

                  こういうおいしいパンを目指して、YUMIZOも、頑張っていろいろ作ろうっと!!
                   
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                    日比谷のチャヤマクロビに行ってみた

                    • 2016.10.13 Thursday
                    • 23:45
                    いちごキッチン・YUMIZOです。
                                
                    Happy Cooking の コースレッスンの中に「チャヤ マクロビオティックス スイーツ ディプロマ取得コース」というものがあります。
                    チャヤマクロビのシェフパティシエの方が作られたレシピに基づく、マクロビオティックのケーキを作るコース。
                    写真を見ると難しそうだし、こだわりの食材を使用するのだそうで、うーん、習う?習わない?どうする??とずっと悩んでおりました。

                    が、グルテンフリーのベイクとデリを学び、アレルギーコースも学び・・・ってやっているうちに、体に優しいスイーツ、いいかもしれないって思うようになってきました。自分が将来、教室を始めることになったとして、マクロビのコースもやるかどうかはともかくとして、勉強しておくのはためになるんじゃないかなと。

                    先生によると、グルテンフリーやアレルギーコースで作ったケーキ類より、チャヤのレシピの方がおいしいらしいし。


                    というわけで、勉強してみようというからには、チャヤのケーキってどんな味なのか、実際に食べてみたいなと思い、日比谷のチャヤマクロビのお店(カフェ)に行ってきました。

                    せっかくなのでスイーツだけじゃなく、ランチで。
                    マクロビ=玄米菜食ってわけで、玄米&ベジプレートランチを。

                    チャヤのランチ

                    ツブツブとした玄米ご飯。カラフルな野菜たち。カツっぽいものも、もちろん、野菜のフライです。サラダに和え物と盛りだくさんでおいしく頂きました。

                    チャヤのモンブランロール デザートは3年番茶とモンブランロールケーキ。卵や乳製品不使用のケーキです。見た目、洋菓子ですが、食べると、どこか和菓子に近いような、あっさりとして優しい味わいでした。

                    玄米菜食、卵や乳製品不使用の体に優しい食材ながら、たっぷりの満足感。
                    幸せなひと時を過ごしました。

                    おいしいランチを頂いて、やる気が湧いてきました。
                    チャヤのスイーツもディプロマを目指して頑張ります!!
                     
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                      日本ヴォーグ社「HappyCooking」と、Cotta「おうちパン講座」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
                      15-Kitchen」(いちごキッチン)
                      東京都江戸川区にて、開催しています。
                      ご参加お待ちしています♪

                      「いちごキッチン」はYUMIZOの登録商標(登録第6080177号)です。

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                      • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
                        はーい♪にゃん太のママ (11/11)
                      • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
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                      • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
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                      • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
                        YUMIZO (06/18)
                      • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
                        鈴木利江 (06/17)
                      • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
                        YUMIZO (09/04)
                      • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
                        鈴木利江 (09/01)
                      • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
                        YUMIZO (11/14)
                      • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
                        にしの (11/12)

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