錦糸町でピザ

  • 2019.01.07 Monday
  • 22:05
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
(日付をさかのぼって書き込んでいます)

主人の母を東京駅まで息子と一緒に見送りに行った帰りに、錦糸町で寄り道してランチ。
駅ビル「テルミナ」のレストランフロアの「Cielo y Rio HIGASHI」にてピザを。

サラダとピザ

半熟卵がたまらん!ビスマルクと、基本は外せない!とマルゲリータでした。
ちょっと前までは二人で2人前頼むと、ちょっと多いと思いながらなんとか私が残りを食べる感じでしたが、今や逆転。食べたりないそうです。
ランチタイムはサラダバーやっているので、足りない分は、お野菜をたくさん食べて頂きましょう(笑)。
家で捏ねた生地でピザもいいけど、やはり窯でやいたピザのこのコゲ感はお店ならでは。
おいしいねーーーー。

錦糸町〜亀戸周辺にはおいしいピザのお店がいくつもあってうれしいです。

JUGEMテーマ:カフェ・喫茶店



 
このエントリーをはてなブックマークに追加
 
 
0
     

    初詣めぐりと鳥つねの親子丼

    • 2019.01.05 Saturday
    • 22:37
    いちごキッチン・YUMIZOです。
                
    (日付をさかのぼって書き込んでいます)

    新年、日付が変わる瞬間にはご近所の神社に行っていましたが、今日は改めて、家族で初詣スポット巡り。

    毎年恒例の神田明神でダンナさまはITお守りゲット。
    神田
    毎年わかっていることですが、すごい人でした。

    そして、京都から来ている主人の母を初詣スポットにご案内、ってことで、裏手からてくてく歩いて湯島へ。
    お参りの列が長ったので、とりあえずお昼なので腹ごしらえ、門前にある親子丼の有名店・鳥つねへ。
    鳥つね
    久々!
    メニューは上親子丼一択でした。前はもつ入りとかあった気がしますが・・・・初詣対応かな? なにしろ20年ぶりぐらいなので。昭和情緒漂う店内は趣があり、懐かしい空気感。
    値段がずいぶん上がっていたことにびっくりしつつ。

    江戸っ子向けな、茶色い醤油色の煮汁はしょっぱめで、京都在住の母には「からい!!」(=関西弁では塩辛いこともからいというようです。)とイマイチだったようですが、息子は「なにこれ、めっちゃおいしい!!」とつゆだくのご飯に載ったトロトロの卵&ふんわりした鶏肉を喜んでおりました。
    多分、塩分控えめ生活な実母も、ここのはしょっぱくていやだというんだろうなという気がします。(というか、行ってきた報告をしたらそう言われました。)

    なかなかね、地域差・世代差・・・食文化の違いがあり、自分がおいしいと思ってオススメするお店も、他の人には合わないこともあるもので。難しいところです。

    私的には、人形町・玉ひでとともに、鳥つねの親子丼は、それまでの「親子丼」に抱いていたイメージを変えてくれた大好きな親子丼のお店の一つです。
    久しぶりに食べられてとてもうれしかったです。

    食後はもちろん湯島天神へ。
    湯島

    東京の街をたくさんお散歩した1日でした。


    JUGEMテーマ:料理



     
    このエントリーをはてなブックマークに追加
     
     
    0
       

      アーンドラカフェのカレーランチ

      • 2018.11.30 Friday
      • 22:24
      いちごキッチン・YUMIZOです。
                  
      (日付をさかのぼって書き込んでいます)

      お友達から「近くにインド料理屋さんができたの知ってる??」とお誘いを頂いてランチを食べてきました。
      「アーンドラカフェ」というお店。
      銀座にある「アーンドラ・ダイニング」の系列店だそうです。

      ちょっと前まで、この場所、店頭に昔のコインゲーム機が置いてあって文房具屋と生活雑貨屋と駄菓子屋が一つになったような昭和のニオイプンプンのお店だったんですが、そこが、インド料理カフェに変わったようです。

      「カフェ」・・・ってなっているので、銀座や御徒町にあるレストランよりはカジュアルな感じなんでしょうね。
      「カフェ」だけどだからってカフェメニューがあるわけではなく、インド料理屋さんです。
      この辺、インド人の方々がたくさん住んでいらして、スーパーにもインド食材コーナーがあったりする街です。
      が、近隣にある「インド料理屋」さんをうたった店は、実はインド人がやっているお店というより、パキスタンやバングラディッシュや最近はネパール人のお店が多かったりします。が、ここはホントの南インドのお料理らしく。
      ナンじゃなくて「ローティ」というぺったんこなパン、ご飯もバスマティライスという、細ながーい、サラサラしたお米。ディープです。
      アーンドラカフェ

      味わい深くおいしい。本格派の味です。
      レストランの口コミサイトをみると、みんな、立地のことをいろいろ書き込んでいますね。
      確かに、駅から遠いし、この辺、再開発地域だからコインパーキング一カ所もないもんなぁ。
      遠くから来た人は大変だよね。
      私はご近所にできてうれしいけど。

      JUGEMテーマ:料理



       
      このエントリーをはてなブックマークに追加
       
       
      0
         

        清澄白河のオーガニックカフェ 「エル.エス」でランチ

        • 2018.09.19 Wednesday
        • 17:33
        いちごキッチン・YUMIZOです。
                    
        (日付をさかのぼって書き込んでいます)

        またまたお店レポ。

        先日、ママ友たちと清澄白河でカフェ巡りをした話を書きました。



        その記事にも書いたのですが、会社員としてPCインストラクタをしていた頃…かれこれ20年来のお付き合いのあるお客さんからパソコンの調子が悪い!ってお仕事依頼が来ました。当時の会社はゴニョゴニョあって消滅し、お客さんも定年退職し、お互いすでに会社員ではなくなっていますが現在も個人的にお付き合いが続いています。

        と、そんなわけで清澄白河に再訪。
        先日、ママ友と2件目でお茶したお店が、ご近所だったので、もう一度行ってみました。
        前回はデザートのみでこのお店ではランチ食べてなかったし!

        北海道産を中心とした有機食材のカフェ「エル.エス」
        エル・エス
        北海道の食材を使うってことで、前回行った時は台風直後で、流通が滞っている関係でと、頼んだアイスが在庫切れで別のモノを注文したという経緯があったので、今回、北海道での大きな地震後で大丈夫かな?と思いましたが、問題なしでした。

        日替わりのワンプレートランチ。
        エル・エスランチ
        メインは鳥と野菜の甘酢あん。ジャガイモ、玉ねぎ、ピーマンがごろっと。
        雑穀玄米に、サラダ、ツナとマカロニ和え、なす味噌などのプチおかず。
        スープ。食後にコーヒーを頂きました。
        なす味噌とか、和なおかずもワンプレートにちょこんと乗せるとオシャレ見えしますね。

        とってもおいしかったです。

        PC対応のお仕事はちょっと何回か対応に通うことになりそうなのでまた、清澄白河のお店開拓してみよーっと!
        ・・・って思ってたんですが、その後、9月中にあと2回、対応に行ったのですがどちらも時間がなくてお茶もランチもできず。お客さんにもお勧め店を教えてもらったのでまた次の機会に訪れてみたいと思います。
        ↑その代わり、お客さん宅でおいしいケーキ(リンゴのシブースト?)を頂きました♪


        ◆   ◆   ◆   ◆   ◆


        別の話。

        この↑お店がどうこう、というわけではないのです。
        ということをあらかじめ断りを入れた上で、コーヒーのお話を。

        この季節。
        夏でも、お店は冷房がガンガン効いているので普段、食後のドリンクはホットを頼むことが多いYUMIZOですが、今年はなぜか「暑い!」って思うことが多くて、アイスコーヒーを頼むことが何回か続きました。
        しかし、コーヒーが売りのカフェとかでも、ランチについているアイスコーヒーって、ボトルで届いたコーヒーを冷やしてそれを出すお店が多いですね。
        そういうモンかぁ・・・。
        ・・・だったらホットにすればよかったって、残念な気持ちがわいてきちゃったり。
        なのに、後日、またカフェでアイスコーヒーを頼んでしまい「しまった」と思う日々。

        家で、氷をたっぷり入れたタンブラー(最近はステンレスの保冷タイプがお気に入り)にアツアツのネスプレッソを直接抽出して、牛乳をチョイ入れして作るアイスコーヒーがとってもおいしくて、家コーヒー最強、と思う今日この頃です。最近はやりのコンビニコーヒーもおいしいとは聞くのですが、一度も買ったことがないです。


        JUGEMテーマ:カフェ・喫茶店

         
        このエントリーをはてなブックマークに追加
         
         
        0
           

          渋谷ヒカリエのワインバー ラ・ボデガでパエリアランチ

          • 2018.09.18 Tuesday
          • 16:55
          いちごキッチン・YUMIZOです。
                      
          (日付をさかのぼって書き込んでいます)

          お店レポです。

          渋谷にて勉強会に参加。
          ・・・渋谷、めっちゃ久々。だいぶ街が変わってました。

          午後からの会だったのでまずは腹ごしらえの一人ごはん。
          初めて行ったたヒカリエ。
          ワインバー・ボデカに入っていました。

          ガリシア栗豚のローストポークサラダ
          ガリシア栗豚のローストポークサラダ
          ナッツが乗せられたローストポークがおいしい、満足感のあるサラダです。

          ムール貝のパエリア
          ムール貝のパエリア
          貝のうまみがぎゅっとつまっていました。


          JUGEMテーマ:カフェ・喫茶店



           
          このエントリーをはてなブックマークに追加
           
           
          0
             

            清澄白河のカフェ巡りで「ヒキダシ」。

            • 2018.09.05 Wednesday
            • 22:10
            いちごキッチン・YUMIZOです。
                        
            (日付をさかのぼって書き込んでいます)

            たまにはお店レポを。

            ママ友たちとランチ会をすることになり、「どこにする?」といろいろ候補ある中からお友達が提案してくれたのが清澄白河のカフェ。
            ここ数年、おしゃれカフェが次々とできて話題のスポットですよね。
            ブルーボトルコーヒーができてからかな? いや、半蔵門線や大江戸線が通ったころから??
            清澄白河には、20年来のお仕事上のお取引先があって、年数回、この界隈を訪ねる機会があるのですが、ここ数年でだいぶ変わってきた印象です。高層マンションがあちこちに建ったり、ふつーの住宅街の一角にひょっこりオシャレなカフェができたり。

            そんな中、友達が案内してくれたのも住宅街の中にある「ヒキダシ」というカフェ。



            ↑公式サイトとかが見つからなかったので紹介記事をリンク。

            アンティークな引き出しタンスが並ぶ店内。なるほど、それで「ヒキダシ」なのね。
            ハンバーグのランチを頼んでみました。
            ヒキダシのハンバーグ
            スキレットでアツアツのハンバーグはトマトソースにトローリモッツァレラチーズでうまー。
            ちょっとアクシデントがありつつも・・・。
            ステキな雰囲気で、おしゃべりも弾みました。

            ホントはケーキにもとっても興味があったのだけど・・・・。
            そしてベーカリーもあるとか書いてあったので気になったのだけど・・・。

            案内されたお席が、時間で予約が入っていて、空けなければならなかったので、ランチ&ドリンクを済ませたらさっと出て、カフェをはしご。

            またもお友達が検索してくれました。
            2件目は清澄通沿いの「エルエスカフェ」へ。
            北海道の有機食材を扱っているお店だそうです。
            私はキャラメルアイスを頂きました。

            こちらのランチも気になる―。


            というわけで、おしゃべりしていると時間経つのあっという間!
            清澄白河のカフェ、素敵でした。
            エルエスカフェの店内から外を見た時の景色になんか既視感があると思ったら、向かい側の通りがお取引先さん先に行くときに曲がる角辺りでした。位置関係を全然把握していなかったので自分がどこを歩いていたのか全く分かってませんでした。こんなにご近所だったのね。こんなに近くにいろいろお店があったなんて。知りませんでした。次から帰りにはカフェ巡りすることにしよーーーっと!

            そしてお友達たちともまた、来たいな!と思ったのでした。

            JUGEMテーマ:カフェ・喫茶店



             
            このエントリーをはてなブックマークに追加
             
             
            0
               

              「チャヤマクロビ ロイヤルパークホテル ザ 汐留店」のランチ

              • 2018.01.15 Monday
              • 20:10
              いちごキッチン・YUMIZOです。
                          
              お友達と「チャヤマクロビ ロイヤルパークホテル ザ 汐留店」に行ってきました。

              「チャヤマクロビオティックススイーツ」のディプロマ認定の現物提出の送り先がこの汐留店だったのですが、日比谷店に行ったことはあるものの汐留店に行ったことがなくて、気になっていたのです。
              野菜たっぷりのヘルシーでおいしいマクロビメニューで暴飲暴食しがちな年末年始からの体をリセットできたらいいかななんて。なかなか生活のすべてをマクロビにするのは難しいけどね。

              チャヤマクロビ 汐留

              マクロビメインの「日替わりメイン&デリプレート」を頼んでみました。
              クレンズショットジュースはなしとバナナのスムージー。
              メインのフライはダイズタンパクかな?くにゅっと弾力のある噛み応え。キノコや野菜のソースがかかっていて、「マクロビ」って感じずにしっかり食べ応えがあります。
              葉物にグリル野菜を添えたサラダはナッツ系?のドレッシングがかかっていておいしい!
              人参と隠元の胡麻和え、かぼちゃのサラダ。ご飯は黒米入り酵素玄米ご飯を選んでみました。
              どれもおいしかったです。
              ドリンクは三年番茶を。

              そしてケーキも頼みました。
              みんなのもちょっとずつ味見しあったりして(女子よね♪)、YUMIZOが頼んだのは和栗のモンブランロール。
              ほっとする味です。
              ああ、スポンジはメープルシロップの香りのする、あのロールスポンジ生地!
              豆腐ホイップに栗が刻んで入っている!
              って感じで、HappyCookingの「チャヤマクロビオティックススイーツ」のコースで習ったレシピそのもののケーキはないけれど、「これがチャヤの味だな。」って改めて感じました。習って自分で作った味、ちゃんとできてたんだなと。

              提出が終わってから、なかなかマクロビケーキを作ってなくて、普通のケーキばっかりになっていますが、たまにまたチャヤケーキ作って食べようって思いました。

              友達たちとおしゃべりして、おいしいもの食べて、楽しい一日でした。
               
              このエントリーをはてなブックマークに追加
               
               
              0
                 

                今年のお正月はイタリアンおせちで豪華に!

                • 2018.01.01 Monday
                • 22:55
                いちごキッチン・YUMIZOです。
                            
                今年のお正月はちょっと豪華に、イタリアンおせちを買ってみました。
                大好きなイタリアンレストラン「トラットリアアマッザ」のおせちです。お店では寡黙?だけどブログを読むとすごいこだわりと情熱が伝わってくるマスターのお料理はいつも、とってもおいしくて、すごくお気に入りのお店です。
                で、おせちも選び抜いた素材で手の込んだお料理。どれもおいしくて、幸せになれます。

                20180101-34-アマッザ おせち.jpg

                パンは、自分で焼いてもよかったのですが、大みそかにちょっと忙しかったので、今回は買ってきたものを。
                神戸屋キッチンにて、バタールと全粒粉の・・名前忘れたけどハード系の丸く焼いたパンです。
                 
                このエントリーをはてなブックマークに追加
                 
                 
                0
                   

                  浅草橋「さるやすみ」の「サバサンド」

                  • 2017.11.30 Thursday
                  • 20:16
                  いちごキッチン・YUMIZOです。
                              
                  外仕事の後、浅草橋に買い物に行ったので、前から気になっていた多国籍なカフェ「さるやすみ」に行ってきました。

                  行きたいと思ったきっかけはこちらの記事↓


                  エスニックなアクセサリーなんかもいろいろ売っている店内は居心地いい感じ。
                  バインミーも気になったのだけど、やっぱり初回は看板メニューのトルコ風サバサンドを食べとかないとねってことで注文。

                  サバサンド
                  ソフトフランス的なドッグパンに挟まれた、脂ののった熱々の焼きサバ。じゅわっとかけたレモンとスライスオニオンがいい引き立て役でとってもおいしかったです。
                  焼きサバ、パンにもとっても合うんです!!
                  今まで、浅草橋に買い物に出かけておいしくランチ食べられるところを見つけられなくて漂流していたんですが、とっても気に入りました。また行こう!
                   
                  このエントリーをはてなブックマークに追加
                   
                   
                  0
                     

                    パスタ屋さんでフルーツタルトを食べてみた

                    • 2017.01.26 Thursday
                    • 12:50
                    いちごキッチン・YUMIZOです。
                                
                    たまには外ご飯で。

                    錦糸町のアルカキッドに買い物に行ったので、ランチに、「ロッソペペロンチーノ」という生パスタ屋さんに入ってみました。「パスタ&タルト」と銘打ってあって「タルト」が気になったので。

                    ちなみにここ、窓からまっすぐにスカイツリーが眺められるのが嬉しいです。
                    スカイツリーまで地下鉄で1駅の距離。錦糸町のここ、アルカキッドやテルミナの北側に窓があるお店は、程よく全体像が眺められるスポットなのです。
                    ちょうど晴れていたので気持ちよい長めでした。

                    で、パスタのあと、デザートで「タルトフリュイ」を。
                    日本語的に言うとフルーツタルトですね。

                    フルーツタルト


                    切り分けたらこぼれちゃうほどのぎっしりフルーツ・・・。
                    そうか、そういう時は、お皿に盛りつけたらいっそ、潔くこぼしちゃって、こんな風にフルーツソースやチョコソース、粉糖でアート的にデコってしまえばいいのね。なるほど。
                    と、感心したのでした。

                    今まではなんとなくパクっと食べていたタルトですが、自分で作るようになると、「タルト台に、クリームダマンド(アーモンドクリーム)を乗せて焼いて、カスタードを乗せて、フルーツは何種類で・・・。」といろいろ観察しながら味わえますね。たまにはプロの味を食べるのも、すごく勉強になるなーと思いました。
                     
                    このエントリーをはてなブックマークに追加
                     
                     
                    0
                       

                      profile

                      profilephoto

                      search this site.

                      calendar

                      S M T W T F S
                            1
                      2345678
                      9101112131415
                      16171819202122
                      23242526272829
                      30      
                      << June 2019 >>

                      selected entries

                              
                        次のページ>>


                             

                      categories

                      archives

                      料理教室案内


                      日本ヴォーグ社「HappyCooking」と、Cotta「おうちパン講座」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
                      15-Kitchen」(いちごキッチン)
                      東京都江戸川区にて、開催しています。
                      ご参加お待ちしています♪

                      「いちごキッチン」はYUMIZOの登録商標(登録第6080177号)です。

                      Powered by クスパ


                      バナー おうちパンマスター.jpg


                      ロゴ_コッタ

                      レシピ集&アイテム









                      recent comment

                      • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
                        YUMIZO (11/11)
                      • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
                        はーい♪にゃん太のママ (11/11)
                      • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
                        YUMIZO (10/01)
                      • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
                        リエ (09/30)
                      • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
                        YUMIZO (06/18)
                      • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
                        鈴木利江 (06/17)
                      • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
                        YUMIZO (09/04)
                      • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
                        鈴木利江 (09/01)
                      • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
                        YUMIZO (11/14)
                      • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
                        にしの (11/12)

                      links

                      others

                      mobile

                      qrcode

                      powered by

                      無料ブログ作成サービス JUGEM