おうちパンの「マンゴークリームチーズ」 久々のマンゴーピューレバージョン。

  • 2018.07.30 Monday
  • 20:31
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
おうちパンのドデカパンシリーズの中から「マンゴークリームチーズ」を作りました。

マンゴーの味付けは、このところ、マンゴージャムを使っていたのですが、久しぶりにマンゴーピューレを使ったバージョンで。
ちょっとお高いのですが、香りのよさはピューレを使った方が断然◎。冷凍で売っているので、最初に冷凍用包丁で、凍ったまま、既定のグラム数ずつにカットしてラップで包んで冷凍しておくと便利♪です。
「ごろっと果実」のジャムを使ったバージョンも果実感があってそれはそれでおいしいけどね。

マンゴークリームチーズ

しかしこの暑さ。食べ残したパンをどう保存しておくべきかが微妙。
中に入っているのはクリームチーズだからね。
リビングに冷房を入れてもキッチンは30度近くなってしまうので 常温はちょっと不安。
冷蔵庫の入れるとパンが固くなっちゃうし。
かといって冷凍しても・・・カットした食べ残しだと、温めるとクリームチーズが流れ出てきちゃうし。
悩んだ挙句、食べ残しはラップで包んで冷蔵庫に入れて、翌日、電子レンジで15秒ほど温めてから食べました。
焼きあがって程よく冷めたころに、全部食べちゃうのが一番おいしいよね、ホントは。おいしいから思わず食べちゃうしね(笑)


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    ゴマチーズドデカパンも復習してみた

    • 2018.07.17 Tuesday
    • 23:50
    いちごキッチン・YUMIZOです。
                
    (日付をさかのぼって書き込んでいます)

    先日、おうちパンマスターの勉強会で基本9メニューのデモを拝見して以来、ドデカパンシリーズをうちのオーブントースターでもふっくらとして焦げすぎない程よくきれいな焼き目で焼くべく、練習を重ねております。

    今日はゴマチーズドデカパン。
    ゴマチーズドデカパン

    いい感じで焼けた!
    ワット数の調整加減をつかんできたので、アルミホイルも以前は2〜3枚載せていたのが、1枚で大丈夫になったし、成型時に押しつぶさずにふっくらと高さを出したままでも焦げずに焼けるようになりました。

    ゴマチーズドデカパン
    断面。程よく気泡が入っていい感じ。自画自賛です(笑)。

    ゴマの香ばしさとこんがり焼けたチーズが絶妙なおいしいパンです!


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      復習でドデカフォカッチャとチョコスティックパンを作ってみた

      • 2018.07.15 Sunday
      • 22:51
      いちごキッチン・YUMIZOです。
                  
      (日付をさかのぼって書き込んでいます)

      先日、おうちパンマスターの勉強会で基本9メニューのデモを拝見してきたので、そこで学んできたことを踏まえて、ドデカフォカッチャとチョコスティックパンを改めて作ってみました。

      とくにドデカパンに関しては、我が家のトースターは、推奨されているトースターよりワット数が低いにもかかわらず焦げ目がついてくるのがレシピよりかなり早く、アルミホイルを2枚ぐらい上に重ねてかぶせてもなかなかにコントロールが難しく、高さが低くなるように押しつぶして成型したりしていて、オーブンで焼いたドデカパンに比べてふっくら感がなくて、「トースターで焼いたらこんなもん」だと思っていたんですが、デモで拝見したパンはふっくらふんわりしていて高さもあって違いに驚きました。やはり生でレッスンを受けていないと理解度が足りていなかったなと。
      アルミホイルをかぶせる調整の他に、ワット数を途中で変えたりする調整もアリで、自分のトースターのクセを見極めていけばいいんだということがわかったので、ちょっと調整してみました。丸めなおしや成形も、デモで学んだポイントを押さえて。

      で、できました。

      ドデカフォカッチャ
      ドデカフォカッチャ

      ちなみにローズマリーはべランダで焼く直前に収穫したフレッシュなものを使用。
      いい香りです!

      チョコスティックパン
      チョコスティックパン

      どちらもふっくら、いい感じに。
      焦げすぎず程よい焼き目で。


      遠くまで勉強会に足を運んだ甲斐がありました。
      これで今後、自信をもって作れるし、レッスンもできますね。

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        「おうちパン9種類デモ勉強会」に参加してきました

        • 2018.07.09 Monday
        • 23:24
        いちごキッチン・YUMIZOです。
                    
        (日付をさかのぼって書き込んでいます)

        今日は、「おうちパン9種類デモ勉強会」に参加してきました。
        「おうちパンマスター」を取得した人向けの勉強会です。シニアアドバイザーの先生のもと、自分を含め、おもに通信講座で資格を取ったおうちパンマスターを中心に集まりました。こうした先生同士の横のつながりを持つ機会を作ってくださるのがおうちパンのありがたいところ。
        ちょっと遠い神奈川県の大和市まで・・・・。近くでの開催日に予定が合わなかったのでお願いして参加させていただきました。ありがとうございます。

        おしゃれなカフェ風のレンタルスペースに、集まり、シニアアドバイザーの今先生によるおうちパンのデモ、なんと短時間に基本のレシピ9品を!
        勉強会
        今先生は、YUMIZOも通信講座受講の際に、提出物を見ていただいてご指導くださった先生です。
        手際よくきれいに生地をまとめていくデモにほれぼれ!
        生地の作り方、発酵後の丸めなおし、生地の状態、焼き方、果ては失敗する生地の作り方比べなどなど、レシピを見たり動画を見ただけではわからないポイントがたくさん。実際にお手本のデモを見てその生地を間近で見て、焼き上がりを試食して、多くを学びました。
        チョコスティックパン

        こんなにたくさんのパンが焼きあがりました!
        焼き上がり
        トースターで焼くのが焦げることが多かったりオーブンで焼く時ほどふっくらしなかったりしてあんまり乗り気じゃなかったYUMIZOでしたが、温度調節とか、そのトースターならではのクセの見極めなど、ヒントを頂きました。今先生が焼いたらトースターでもきれいな焼き色でふっくら焼けてたんです。そうやればいいのか、と納得。さっそく家に帰ったら復習で焼いてみよう!と思いました。

        一通りパンが焼きあがったところで、参加者が各自1品持ち寄った品と合わせてランチタイム。
        持ち寄り品
        それぞれに工夫を凝らして1品揃いでおいしく頂きました。
        YUMIZOは前日に焼いた梅パウンドを持参。
        おうちパンマスターの先生方と情報交換のおしゃべりをしたりしてとても有意義な時間を過ごしました。

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          自家製酵母入りドデカピザ

          • 2018.07.01 Sunday
          • 16:39
          いちごキッチン・YUMIZOです。
                      
          (日付をさかのぼって書き込んでいます)

          失敗なしでおいしさUP! 超簡単「ちょい足し酵母」のパン作りおうちパン考案者の吉永麻衣子先生の著書、『失敗なしでおいしさUP! 超簡単「ちょい足し酵母」のパン作り』から、ドデカピザを。
          「おうちパンマスターキッズ」のレシピの「基本のドデカパン(ピザ風)」の自家製酵母入りバージョンですね。今日は家にあったレーズン酵母で作っています。酵母液消費のため(笑)
          モッチリして、ボリューミーなピザです。

          20180701-05-ドデカピザ 自家製酵母元種入り.jpg

          ベランダ菜園のバジルを採って来てのせました。良い香りー。トッピングの組み合わせでいろいろアレンジできるのがピザの楽しいところですよね。

          家族がみんなピザ好きなので2枚焼いたら・・・・おなかいっぱいのランチタイムでした。
          そりゃ、市販のチルドピザとはボリューム違うよね(笑)

          自家製酵母入りだと風味がプラスされるのですが正直、ピザの場合は、トマトソースやチーズに負けて生地が自家製酵母入りかどうかはわからなくなります(苦笑)。でも、ふっくらモッチリ感はプラスされているかなー。

          自家製酵母なしのドデカピザも十分、おいしいです。


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            おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(3) 米粉ハムチーズパン 抹茶甘納豆パン ふわふわ練乳パン

            • 2018.06.04 Monday
            • 23:48
            いちごキッチン・YUMIZOです。
                        
            (日付をさかのぼって書き込んでいます)

            「おうちパン講座」に新しいメニュー「切りっぱなしパン」6種類のレシピが追加されたので、自分の教室でも教えられるようになるべく、練習で作ってみるシリーズ第3弾。

            米粉ハムチーズパン、抹茶甘納豆パン、ふわふわ練乳パンです。
            切りっぱなしパン

            今回は3種類同時に仕込みました。

            米粉ハムチーズパン。
            米粉ハムチーズ
            強力粉と米粉を合わせているのでモッチリしています。ハムとチーズでお食事にピッタリ。

            抹茶甘納豆パン。
            抹茶甘納豆
            抹茶パウダーを混ぜた香りの良い緑に生地に甘納豆入りの和菓子のようなパン。今回は家に在庫していた大納言鹿の子豆を使いました。

            ふわふわ練乳パン。
            ふわふわ練乳パン
            練乳を練り込んだ甘い香りのふんわりパンです。

            上記の写真は魚焼きグリルで焼いたものですが、翌日は残りを一度にオーブンで焼いてみました。
            オーブンで焼くとまた表情が変わりますね。
            3種類をオーブンで

            色々な味のパンを混ぜて一人分ずつ、必要なだけ焼くことも、一気にたくさん焼くことも。その時々に応じて焼けるパン。いつでも冷蔵庫に生地を常備しておくと便利ですね!

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              おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(2) クランベリーホワイトチョコ

              • 2018.05.24 Thursday
              • 22:12
              いちごキッチン・YUMIZOです。
                          
              「おうちパン講座」に新しいメニュー「切りっぱなしパン」6種類のレシピが追加されたので、自分の教室でも教えられるようになるべく、練習で作ってみるシリーズの第2弾。

              クランベリーホワイトチョコを追加で仕込んで焼いてみました。
              ドライフルーツのクランベリーと、小さく砕いたホワイトチョコを入れたパンです。
              ホワイトチョコのミルキーな甘さとクランベリーの甘酸っぱさが好相性のパン。
              クランリーホワイトチョコ

              この組み合わせならおやつにもいい感じ♪
              ですが今日も息子の朝食で。
              実は3種類それぞれ1個ずつ、一緒に魚焼きグリルにて焼きました。
              切っぱなしパン3種
              3日前にしこんだコーンパンと全粒粉くるみパンも一緒。(=1つ前の記事に載せたモノです。冷蔵庫に入っていた生地を一緒に焼きました。)
              起きてからすぐ焼けるパン。しかも3種類とも違う味!贅沢です。でも簡単です。

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                おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン

                • 2018.05.22 Tuesday
                • 23:09
                いちごキッチン・YUMIZOです。
                            
                「おうちパン講座」に新しいメニュー「切りっぱなしパン」6種類のレシピが追加されたので、自分の教室でも教えられるようになるべく、練習で作ってみました。

                切りっぱなしパンは、冷蔵庫で1晩寝かせてじっくり低温発酵した生地を取り出したらスケッパーでカットするだけの簡単成形が特長のパンです。
                レシピごとにトッピング等が違っていたりそれに合わせて糖分・塩分の量や水分の種類が代わるのですが、基本の作り方は同じ。焼き時間も同じなので、一度に何種類か生地を仕込んでおいて、焼く時の気分で食べたいパンを取り出して食べる分だけカットして焼けちゃうんです。パンバイキング状態! 残った生地は丸めなおして冷蔵庫に入れておけば5日間(生地によっては3日間)保存できるので毎朝、焼きたてパンを味わうこともできる便利なパン!
                焼き時間も、最短で魚焼きグリルならわずか10分。カットして10分焼くだけなので、その間にサラダ(前日に作って器に入れて冷蔵庫に入れておいたヤツとかでも)やスープ(インスタントのカップスープでも!)と牛乳を用意するだけで素敵な朝ごはんがすぐできちゃいます。

                というわけで、昨夜仕込んでおいた2種類の生地を焼いてみました。

                切りっぱなしパンのコーンパン。
                コーンパン
                コーンがたっぷり入っています。コーン缶の汁も仕込み水の一部に使っているのでコーンのうまみたっぷり。
                子供に人気のパンですね。

                切りっぱなしパンの全粒粉くるみパン。
                全粒粉くるみ
                全粒粉入り&ローストクルミも入っているので香ばしくておいしいパンです。
                変化をつけるためのこちらは三角にカットしてみました。

                切りっぱなしパン

                熱源は魚焼きグリルにて。焼き時間一緒なので2種類を同時に焼けるのも嬉しい!

                もちろん、他のおうちパンも簡単ですぐ焼けるしフライパンパンやスティックパンも食べる分だけ焼けるんだけど、成形がカットだけで、他の種類のパンも焼き時間が一緒なので、より、「複数の種類のパンを必要な分だけ焼く」というのがやりやすくて便利なレシピだなと思います。
                朝起きて15分で、焼きたてパンの朝食が出せるなんて贅沢です。なのに簡単です。
                忙しい方にこそお伝えしたいレシピだなーと思いました。

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                  おうちパン講座「マンゴークリームチーズ」

                  • 2018.05.15 Tuesday
                  • 22:18
                  いちごキッチン・YUMIZOです。
                              
                  今日はおうちパン講座の「マンゴークリームチーズ」レッスンを行いました。

                  Tさんのレッスンも今日で9回目。一通り基本9メニューをレッスンしたことになります。
                  マンゴークリームチーズレッスン

                  オーブンで焼く派とのことで、オーブンにて焼成。
                  マンゴークリームチーズ
                  こんがり、キレイに焼けました。


                  レッスンでデモ用に作って持ち帰った生地にて、自宅でも焼きました。
                  マンゴークリームチーズ
                  マンゴージャムとクリームチーズのおいしい組み合わせにうっとりな贅沢なパンです。

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                    おうちパン講座「フライパンであんぱん」と、「さつまいもドデカパン」と「ミルクスティックパン」の試し焼き

                    • 2018.05.14 Monday
                    • 17:59
                    いちごキッチン・YUMIZOです。
                                
                    本日はご近所の区民施設の料理講習室にて、「15-kitchen」のおうちパン講座を開催しました。

                    もともと、この施設を使ったレッスンを開催するにあたって、一度、試し焼きをしておきたいと思って部屋を予約しました。前にもパンやケーキをガスオーブンで焼いたことはあったのですが、トースターでおうちパンを焼くにはそのトースターのご機嫌を伺っておきたいかな、というのがあって。ついでに魚焼きグリルの方も試しておかねばと。

                    しかし20人ぐらい使えるこの部屋でたった一人でひたすら試し焼きというのももったいないなーと思っていたら。。。。

                    結果的に、前から出張でレッスンしていたTさんがお友達といらして「フライパンであんぱん」のレッスンをすることに。さらに試作品の試食にとお誘いしたお友達も遊びに来て下さいました!

                    レッスンを行ったのはフライパンであんぱん。
                    フライパンアンパン

                    ↓ごまなしバージョン
                    フライパンアンパン

                    フライパンアンパン

                    この講習室、フライパンに蓋があるのか?使えるのか?が心配でしたが、ちゃんとあって、1つのフライパンで4〜5個分、焼けるということを確認。今後、大丈夫そうです。

                    そして試し焼き。
                    ミルクスティックパンは、魚焼きグリル(左7側4本)と、オーブントースター(右側4本)で試し焼き。
                    ミルクスティックパン
                    魚焼きグリル、置く位置でちょっと焦げ気味も。真ん中あたりに置いたものは先に取り出すなどした方がよかったかもですね。

                    同じく試し焼きでドデカパン。今日はたまたまサツマイモがあったので離乳食メニューのさつまいもドデカパンをオーブントースターで。
                    さつまいもドデカパン
                    いい色加減に焼けました。・・焼けましたが、今日のさつまいもは水分多めな品種だったためか、食べてみると中は水分が多く、もっちゃりした感じの食感でした(涙)。素材によって出来上がりがずいぶん変わるかもーということを一つ学びました。機材の焼け具合的には大丈夫だと思うのですが。中々に難しいです。

                    ちなみに、背景が、自宅キッチンで焼いたのといっしょですが、それは背景セットを持ってきたからです(笑)。
                    ひみつはこちら・・・↓


                    たくさん作ったパンをみんなで試食しながらワイワイおしゃべり。
                    おうちパン講座に初参加してくださったUさん、お初ながら楽しんで頂けたようで、あんぱんの他に、何を包んだらいいか・・といろいろアイディアを浮かべていたご様子でした。お一人暮らしとのことで、その時食べたい分だけ冷蔵庫から出して、具を包んで丸めて焼けるフライパンパンに魅力を感じて頂けていたらうれしいなと思いました。

                    トラピストバター試食に参加してくださったSさんからは北海道のお土産とのことで、トラピストバター・・缶入りの発酵バターを頂きました♪ ありがとうございます!!



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                      15-Kitchen」(いちごキッチン)
                      東京都江戸川区にて、開催しています。
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                      • 日比谷のチャヤマクロビに行ってみた
                        YUMIZO (10/26)
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                        にしの (10/26)
                      • アレルギー対応の「米粉食パン」と「米粉のピザ」 & ディプロマ認定頂きました!
                        YUMIZO (10/24)
                      • アレルギー対応の「米粉食パン」と「米粉のピザ」 & ディプロマ認定頂きました!
                        にしの (10/24)

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