おうちパン講座でチーズパンを作りました。

  • 2018.04.12 Thursday
  • 16:46
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
チーズパンレッスンおうちパン講座「チーズパン」の出張レッスンを行いました。

上に乗せたチーズがカリっと焼けていて香ばしい!
そしてパンはふんわり。

生地を仕込んでおけば、8時間後〜5日以内の思い立った時にフライパンでさっと焼いてできちゃうパン。
便利です。






基本のフライパンパンのアレンジなので、生地だけ仕込んでおけば、プレーンにしようか、チーズ乗せようか、っていうのは実は焼く時にその時の気分で考えればOKだったり。
忙しい人にこそ、気軽に作れるとっても便利なパンです。
チーズパン

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    ベランダ栽培のローズマリーでドデカフォカッチャ

    • 2018.04.11 Wednesday
    • 23:08
    いちごキッチン・YUMIZOです。
                
    ベランダ栽培のローズマリー。春になって新芽がニョキニョキ。花も咲いてます。



    穫れたてのフレッシュなローズマリーでドデカフォカッチャを作ってみました。
    生地は酒粕から起こした自家製酵母にインスタントドライイーストを混ぜた「ちょい足し酵母」。ちょっと色々研究中。

    緑色が鮮やか!
    田植えのように、一節ずつちぎっては指で穴をあけておいた所に刺してみました。
    今日の熱源は、オーブントースター。


    いい感じに焼けました!


    ただいま、フレッシュなローズマリーを使ったおうちパン講座・ドデカフォカッチャのレッスン、絶賛受付中ですよー。ぜひ!
    (※15-Kitchenのおうちパン講座のレッスンではインスタントドライイーストを使って作ります。自家製酵母はあくまでYUMIZOの趣味的探求です。あしからず。)

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      おやつにミルクスティックパンとチョコスティックパンを焼いた

      • 2018.04.01 Sunday
      • 17:06
      いちごキッチン・YUMIZOです。
                  
      先日の、チョコスティックパンのレッスンでデモで捏ねて持ち帰った生地と、キッズコースにて息子が捏ねたミルクスティックパンの生地を、今日はおやつに焼きました。
      昨日・おとといと、1日1回の丸めなおし作業も息子にやらせてみました。
      実はちょうど?ワタクシが、右手を怪我して包帯を巻いているため「お手伝いしてちょうだいっ!」と。

      お母さんが体調不良でご飯が作れなくても、子供が自力で作れるくらい、簡単にできるパンなのです。

      レッスンで教えたコツをもう一度説明しながら生地を伸ばして(子供だと中々力加減が難しくて平均した厚みに伸ばせなかったり・・・)、ピザカッターでカットして(これまた幅がバラバラだったり・・・それもご愛嬌!)。

      チョコスティックパン
      ↑こちらがチョコスティックパン

      ミルクスティックパン
      ↑こちらがミルクスティックパン

      両方同時なので、オーブンの上下2段で焼いてみました。
      焼く作業は熱いオーブンは怖いということなんで、母がお手伝い。

      スティックパンが焼けた!
      完成! おいしくってあっという間に食べちゃいました。

      ぜひ、また、作ってください!
       
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        ゴマチーズドデカパン 深型トレーを使ってグリルで焼いてみた

        • 2018.03.30 Friday
        • 22:48
        いちごキッチン・YUMIZOです。
                    
        先日の出張レッスンの時にデモで作った「ゴマチーズドデカパン」の持ち帰り生地を、夕飯に焼きました。

        深型トレー今回は魚焼きグリルにて、先日、投入した深型グリル用トレーを使って、前回は別の網を置いて網の高さを下げていたのですが、そうするとグリルの扉引き出しといっしょにスライドして取り出すことができず不便だったので、何とか、付属のアミの上にトレーを置いて、その分、成形時に生地の厚みが出すぎないように低めに作って焼いてみました。



        で、無事、成功!

        ゴマチーズドデカパン
        厚みが出すぎないように成形したおかげで、今回は入口の天面に引っかかることなく、無事、スライドして取り出せました。
        そして途中で上からアルミ箔2枚重ねを乗せて、ちょうどいい具合に焼くことができました。
        アルミ箔の時に比べて縁が焦げすぎることがないし、1回で消耗して捨てるアルミ箔より長い目で見たらコストパフォーマンスは悪くないです。
        というわけで、レッスンでお伝えするのは、レシピ通り、グリルで焼くならアルミ箔を使った焼き方ですが、個人的に自分用に焼くにはこのトレーを愛用していきたいと思っています。

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          おうちパンマスターキッズ「ミルクスティックパン」

          • 2018.03.29 Thursday
          • 22:25
          いちごキッチン・YUMIZOです。
                      
          春休み中ということでお子様向けのレッスン「おうちパンマスターキッズ」の出張レッスンを行いました。

          メニューはミルクスティックパン。
          便乗して息子も一緒に参加。

          小学生にとっては、理科の実験みたいで、材料の計量が一番楽しかったみたい。
          いつも元気な子供たちが真剣な表情。丁寧に計るのって料理の基本。大切だよねと気づかされました。

          ミルクスティックパン

          シンプルだけどミルクの甘みがあっておいしいパン。
          やきたてをパクパク。

          楽しかったようで「次はいつやる??」って言ってくれました。
          また一緒にお料理しようね!



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            おうちパン講座「チョコスティックパン」

            • 2018.03.28 Wednesday
            • 22:09
            いちごキッチン・YUMIZOです。
                        
            おうちパン講座「チョコスティックパン」の出張レッスンを行いました。

            ココア入りの生地に溶けないチョコチップを入れて焼くスティックパンです。
            おやつにピッタリのパン。

            チョコスティックパン

            とってもおいしいです!



            バナー おうちパンマスター.jpg


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              おうちパン講座「ゴマチーズドデカパン」

              • 2018.03.26 Monday
              • 22:01
              いちごキッチン・YUMIZOです。
                          
              おうちパン講座「ゴマチーズドデカパン」の出張レッスンを行いました。

              ご要望によりオーブンにて焼成。
              ゴマチーズドデカパン

              チーズと香ばしいゴマが、食欲をそそるモッチリとしたパンです。

              ゴマチーズドデカパン カット




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                おうちパン「マンゴークリームチーズ」をマンゴージャムで作ってみた

                • 2018.03.18 Sunday
                • 22:55
                いちごキッチン・YUMIZOです。
                            

                 

                「おうちパン講座」の通信講座を受講していた時に「マンゴークリームチーズ」のパンを作った時は、Cottaで売っているマンゴーピューレを使っていたのですが、高価だしご近所では手に入らないので、レッスンするとなった時にそこら辺のスーパーでも売っていて生徒さんが手に入りやすい、マンゴージャム「アヲハタ まるごと果実 マンゴー 250g」を使って作る練習をしてみました。(今、確認したらCottaでもアオハタのジャム、売るようになったみたいですね。)



                「まるごと果実」っていうぐらいなので、マンゴーの実がわりとゴロゴロ入っていて、そのままでは混ぜづらい感じだったので、スプーンで混ぜる際に、実をスプーンで小さく切ったりして入れました。
                ピューレを使った時と生地の感じが違っていて、固めに感じました。
                出来上がりはいつものようにふっくらもっちり。果実感があっていいですね。マンゴーの香りはピューレの方が強くておいしかったかなー。この辺は好みでしょうか。どちらの材料も経験しておくの、大事と思いました。
                真ん中にクリームチーズがドーンと入っていてトロピカルで濃厚な味。
                めっちゃおいしいです。

                マンゴークリームチーズ


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                  おうちパン講座「フライパンパン」

                  • 2018.03.06 Tuesday
                  • 22:03
                  いちごキッチン・YUMIZOです。
                              
                  昨日に引き続いて、おうちパン講座「フライパンパン」の出張レッスンを行いました。

                  我が家と同じ、無水調理ができるステンレスフライパンを使っている方なので、うちと同じ焼き方をすれば間違いなくうまくいくはず!
                  ってことで、今日も生地捏ねの実習の後、用意しておいたフライパンパン生地で、成形を。
                  パン作りになれている方なので成形作業はばっちり。

                  そしてフライパンにて・・・。
                  フライパンパン焼き中
                  ガラス繊維×シリコン加工のオーブンシートをフライパンサイズにカットしたものを普段から使っていらっしゃるので、その上に成形したパンを置いて焼きます。

                  結果はばっちり!
                  フライパンパン
                  ふんわりおいしく焼けました。

                  後日、冷蔵庫で発酵した生地でパンを焼いて、うまくできたと喜びの声を頂きました。

                  3日間のレッスン、おいしく楽しんでいただけて良かったです。

                  記述内容がダブりますが、「15-Kitchenだより」にもレッスン報告を載せています!


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                    魚焼きグリルで、深型トレーを使ってドデカフォカッチャ

                    • 2018.03.03 Saturday
                    • 23:29
                    いちごキッチン・YUMIZOです。
                                
                    おうちパンの「ドデカパン」系を、魚焼きグリルで焼こうとして両サイドや奥の面の火が強くてホイルを2重にかけても黒焦げ部分ができてしまったりして、中々うまく焼けずにいるワタクシ。

                    「おうちパンマスター」として人に教えるのとは別問題として、自分の家の魚焼きグリルでどーにかして簡単に上手に焼ける方法はないかと、試行錯誤しております。
                    そして、アルミホイルが、下に敷く他、上に2枚または3枚と重ねて乗せるので、意外とアルミホイルをたくさん消費してしまうことも気になっていました。

                    というわけで、個人的に自分の家でうまく焼くために、一つ、アイテムを導入してみました。

                    こちら。「グリル専用深型トレー マーブル」です。

                     

                    グリル専用深型トレー マーブル
                    価格:810円(税込、送料別) (2018/3/11時点)

                    [商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]


                    大きさ的にもちょうど、ドデカパンを入れられそう!
                    深型トレー
                    本当は直接このトレーにドデカパン生地を入れたかったのだけど、とりあえず成形作業してそのまま崩さずこのトレーに入れることを考えて、初回はアルミホイル(シリコンが塗ってあるくっつかないタイプの)に乗せてセットしてみました。
                    トレーに入れた生地
                    こんな感じで。オリーブオイルをたっぷりかけてもこぼれないというのも嬉しいポイントです。

                    そして、我が家の魚焼きグリルでは、付属の網に乗せると膨らんだ時に入口にぶつかって出せなくなってしまう恐れがあることが分かっていたので、付属の網を外して、両サイドの「引っかかり」にバット用網を乗せることで高さを1.5センチほど下げて、このトレーの入れて焼いてみました。あと、成形の時に高く膨らみすぎないように、ちょっと高さ抑え気味に、押しつぶして横幅を広げるような感じにして。
                    さてさてうまくいくでしょうか・・・。

                    焼き上がりは・・・・。
                    焼き上がり
                    うん、理想的! 程よくこんがりした焼き目で、サイドも奥も黒焦げはありません! 大成功。

                    このトレー、楽天で検索してみると、だいたい1000円前後するんですが(リンクを貼ったショップは810円ですね)、でもアルミホイルの大量消費を考えたら、長い目でみると悪くないかなと。
                    パン以外にも、いろいろな料理×魚焼きグリルで使えそうだし!

                    「型を使わずどこのおうちにもあるアルミホイルで、オーブンを使わずにトースターや魚焼きグリルでも」ってのがおうちパンのウリなので、レッスンでは声を大きくして言えないけど。
                    「おうちパンマスター」としてではなく、一「おうちパンファン」として個人的にはいいアイテムだなーと思います。家でドデカパンを焼く回数が増えそう★
                    しっかり打ち粉をして成形したら、たぶん、下に敷くアルミホイルもなしで焼けそうですね。今度、それでやってみようと思います。

                    ちなみに今日のお昼ご飯はこのドデカフォカッチャと、そしてこれも自分のおうち用のアレンジで、フライパンパンにケチャップをチョンと塗ってからソーセージを包んで焼いてみました。こちらも家族に大好評。
                    あ、ケチャップを先に塗ったのは、ソーセージの上だと、包んだ時に生地がケチャップの油で濡れてしまってうまく綴じ目をくっつけられなくなるからです。この辺はHappyCookingのパン作りで学んだことですね♪ 先に綴じ目を下にして焼くので、焼き上がって断面を見ると、ソーセージの上にケチャップがかかっている形で焼き上がります。
                    フォカッチャとソーセージパン
                    おいしいパンです。

                    バナー おうちパンマスター.jpg
                     
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                      15-Kitchen」(いちごキッチン)
                      東京都江戸川区にて、開催しています。
                      ご参加お待ちしています♪

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