大きいフライパンを買ったので、フライパンパンを焼いてみた

  • 2018.02.06 Tuesday
  • 12:59
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
「おうちパン講座」の中の一つ、フライパンパンはフライパンで焼くのですが、我が家の直径26cmのフライパンでは1レシピ8個分を一度に焼くことができず、これまでは大小の2つのフライパンを同時に火にかけて焼いていました。
それと我が家のフライパンは熱伝導率がよくてオーブン風に調理したり無水調理したりできるとうたわれているステンレス製の多層構造のモノなので、パンが上手に焼けるのは当たり前っちゃーあたり前。レッスンするなら一般的なテフロンなどで表面加工されたフライパンも用意してそっちでも焼ける腕を身につけておかないとなというのもあり、そしてちょうど今までサブで使っていたテフロン加工フライパンもだいぶくたびれてきていたので、思い切って、30cmのフライパンを買ってみました。

フライパン
でかっ! 存在感ありすぎです。フライパンも蓋も。
これだけ大きいと、パンもそうだけど、餃子などを焼く時もいっぺんにたくさん焼けて便利そうですね。

というわけで、このフライパンを使ってフライパンパンを焼いてみました。
うん、ばっちり。隣同士くっつくこともなく余裕でひっくり返すことができました。
フライパンパン

ふんわりフカフカです。

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    自家製酵母×魚焼きグリルでゴマチーズドデカパン

    • 2018.01.30 Tuesday
    • 23:17
    いちごキッチン・YUMIZOです。
                
    これは「おうちパンマスター」として、というより、おうちパンファンの一人としての自主勉強。

    ただ材料を混ぜるだけ、発酵は冷蔵庫におまかせ! 簡単もちふわドデカパンおうちパンマスターとしての活動では、「シニアおうちパンマスター」ではないのでレシピのアレンジを人に教えるのは規則でNGなんですが、個人的な趣味として、吉永先生のドデカパンの本・・・「ただ材料を混ぜるだけ、発酵は冷蔵庫におまかせ! 簡単もちふわドデカパン」の最後の方のページに書いてあった自家製酵母でドデカパンを作る方法を参考にして、我が家の自家製酵母でも挑戦してみました。


    まずは、酵母液で、本の通り、一部量の水と置き換えで・・・やってみたんですけど、ちょっと生地が固くて、レシピ蒸しで(苦笑)、酵母液を多く入れたら水っぽくなりすぎて、なかなか焼けなかったりして失敗。季節的に気温が低くて中々発酵が進まなかったのもあり。

    というわけで、今日は、自家製酵母の元種を使う方法で試してみることに。うちの元種は酵母液と強力粉を同量で発酵させて×3回ぐらいかけてパワーアップさせたものなので、水&強力粉をそれぞれ30gずつ減らして、元種60gに置き換えしてみました。
    イーストより時間がかかったものの、冷蔵庫で1日半かかって、しっかり膨らみました。

    そして、いまだ自分で100点と言える焼き方にたどり着けてない、「魚焼きグリルでドデカパンを焼く」というもう一つの目標に挑戦。

    グリルの入口にぶつかってしまう件は、付属の網から、アルミバット用の網に置き換えて段差にひっかけて設置することで1cmほど、高さを下げることに成功。サイドについては底面に敷いたアルミ箔を二重折りにしたうえで両側面・前面・後面を立てて、箱型にしてみました。そして5分後上からもアルミ箔をかけて・・・・。

    自家製酵母×魚焼きグリルでゴマチーズ

    これで行けるかと思ったのですが、それでも底と再度にけっこう黒い焦げ目が入ってしまいました。
    コゲをそぎ落としたらパン自体はおいしく食べられたんだけど・・・。

    底&サイドを立てる部分、もうちょっとアルミ箔を厚くした方がいいのかなぁ・・・・。
    とりあえず、上からの見た目はこんがりおいしそうな焼き目になったので、以前よりはだいぶマシです。
    まだまだ研究の余地がありますね。

    ドデカパン、フライパン焼きもまだ挑戦してみてないので、やってみなきゃなーと思ってます。

    オーブンで焼いたら間違いなくキレイに焼けるんだけどね。
    いろんな焼き方マスターしたいもんね。
    日々、研究。

    あ、自家製酵母を使うっていうテーマは、成功しました。
    一つはクリアできてほっとしてます。

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      ドデカフォカッチャ、復習してみました

      • 2018.01.27 Saturday
      • 23:14
      いちごキッチン・YUMIZOです。
                  
      おうちパンマスターの受講の時に、最後にドデカパンのアレンジの「マンゴークリームチーズ」をオーブントースターで焼いたのを提出して、ちょっと上がコゲかけている感じで「ギリギリ合格」的なコメントを頂いてたので、ちゃんと自分の器材でうまく焼けるタイミングを見極めるべく、昨日・今日と、ドデカフォカッチャで焼きの練習をしました。

      うちのオーブントースターはレシピで挙げげられている機種よりワット数が低いのですが、それでも上火が強いのか近いのか?どうも、最強火力で焼くと上が焦げやすい傾向にあるようです。
      というわけで、フォカッチャでは本来はアルミホイルをかける工程はないのですが、焼き時間の2/3過ぎたぐらいでアルミホイルを2枚重ねでかぶせて、で、ワット数が低い分で焼き時間を2分程長めにして焼いてみました。

      20180127-90-ドデカフォカッチャ トースターで上手に焼けた.jpg

      ばっちりな焼き色加減?
      これで、オーブントースターで焼く自信がついてきました。

      あと、魚焼きグリルバージョンですね。
      これも研究してベストな焼き加減になる方法を探っていきたいと思います。

      あと!
      おうちパンマスターの基本レシピとは外れるので、自分自身の趣味の世界ですが、吉永先生の本の中では自家製酵母で生地を作る場合の配合も記載されていたので、我が家の自家製酵母ちゃんでもドデカパンを作ってみようかなーと思っています。
      実は、このところの寒さ。。。。気温が低すぎて、自家製酵母ちゃんの元気がイマイチなんです。
      なのでちょっと様子見。

      試行錯誤であれこれ実験するのも楽しい今日この頃です。

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        おうちパン講座受講 課題9「フライパンであんぱん」

        • 2018.01.24 Wednesday
        • 15:59
        いちごキッチン・YUMIZOです。
                    
        「おうちパン講座」の通信講座。課題その9。

        最後の課題、「フライパンであんぱん」です。

        フライパンパンの応用で、アンコを包餡します。
        HappyCookingのパン作りで包餡するパンはたくさん経験したのでこの辺はばっちり。
        でも、おうちパンの場合、分割したら「丸め→ベンチタイム」の工程なしに、そのまま丸く伸ばして包餡なので、分割したときにくっつけた小さいかけらがちゃんときれいにくっついてくれるのかちょっと不安でした。亀裂入ったりしないのかなーと。「小さいかけらを追加したときはくっつけるけど捏ねない」という主旨のことが参考書籍には書いてあったのだけど。
        ・・・でもまあ、なんとかなりました。

        粉は今回、講座指定の2種類の粉の内、「おうちパンブレンド」というこの講座専用のCattaの粉を使ってみました。今度、もう一種類の、HappyCookingでも使っている「はるゆたかブレンド」やそれ以外の粉とも同時に作り比べ、食べ比べしてみるのもいいかなと思いました。

        焼き方は、、今回はいずれもガスコンロで、3個は手動の火加減調整で、5個は「揚げ物モード 180℃」の自動火力調整機能で焼いてみました。揚げ物モード、最強です。失敗なし! (ちなみに、いつもホットケーキやパンの温めなおしは160℃、肉を焼く時は200℃を使ってます。揚げ物モード機能、揚げ物以外にも使えます。素晴らしいです。)

        20180124-91-フライパンであんぱん.jpg

        あんこは今回はこしあんを使ってみました。
        小ぶりなのでおやつにもいいですね。
        学校から帰ってきた息子がさっそくおやつにほおばって、「おいしい!!!」と言ってくれました。

        一通り、課題が終わりました。
        審査通過し、その後のテスト(知識に関する問題)も合格したので、無事、おうちパンマスターになれそうです。ただいま、手続き中!

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          おうちパン講座受講 課題8「マンゴークリームチーズ」

          • 2018.01.24 Wednesday
          • 15:40
          いちごキッチン・YUMIZOです。
                      
          「おうちパン講座」の通信講座。課題その8。

          マンゴークリームチーズです。

          ドデカパンの応用編、マンゴージャムorマンゴーピューレを練りこんだ生地でクリームチーズを包んで焼きます。

          今回はマンゴーピューレを使ってみました。冷凍のピューレでスパウトがついていてそこから絞り出す形になっているパウチ袋なんですが・・・250g中、使うのは50g。解凍しちゃうと一度に使わなきゃだよね??と思って、凍ったまま、冷凍用包丁でカットして50gずつに分けて、使わなかった分は1かたまりずつラップして冷凍庫に戻しました。

          今回はオーブントースターで焼成。
          ドデカパンをオーブントースターで焼くのは初めてでした。
          ちょっと上火が強かったかな。もう少し早めにアルミホイルをかぶせた方がよさそうです。
          この辺は繰り返し練習して自分の器材の癖を把握しないとですね。

          口にほおばるとマンゴーの良い香りが漂ってトロピカルムード満点! おいしいパンです。
          20180124-90-マンゴークリームチーズ.jpg

          一緒に作った「フライパンであんぱん」とともにランチ。
          人参とキャベツのサラダを添えてみました。

          無事、審査、通過しました!
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            おうちパン講座受講 課題7「メロンスティックパン」

            • 2018.01.23 Tuesday
            • 23:32
            いちごキッチン・YUMIZOです。
                        
            「おうちパン講座」の通信講座。課題その7。

            メロンスティックパンです。

            伸ばした生地にクッキー生地を乗せて格子模様を付けてから、スティック状にカットして焼くという、細長いメロンパン。これ、面白いですね。
            パクっとおやつにいい感じです。子供に大人気間違いなし!!

            20180123-99-メロンスティックパン.jpg

            4本をオーブントースターで、3本を魚焼きグリルで焼いて焼き比べしてみました。
            ドデカパン系はすごく膨らむので魚焼きグリルだと出入り口に当たってしまって高さ調整が難しかったのですが、スティックパン系はそんなに膨らまないから大丈夫みたいです。ちょっとこわごわであまり焼き色付かないうちに取り出してしまったのですが、もうちょっとしっかり焼いても大丈夫だったかも。

            課題レシピの新バージョンがリリースされたので、新しいレシピの指定のサイズでカットしてみました。前よりも厚み、太さを大きくしたのでよりふっくらでボリュームもUP。おいしかったです。

            無事、審査通過しました。

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              おうちパン講座受講 課題5「ゴマチーズドデカパン」 もう一回

              • 2018.01.20 Saturday
              • 14:33
              いちごキッチン・YUMIZOです。
                          
              「おうちパン講座」の通信講座。課題その5。

              ゴマチーズドデカパン、先日は魚焼きグリルの配置する高さに苦労してコゲてしまったので、今日はオーブンで焼いて再チャレンジ。
              うん、完璧かも―(自画自賛)。
              高加水のパンなのでもっちりしてておいしいです。

              ゴマチーズドデカパン

              それはそれとして、魚焼きグリルで、失敗なく焼ける方法も探っておきたいなーと思っています。
              日々研究。

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                おうちパン講座受講 課題5「ゴマチーズドデカパン」 焦げ気味

                • 2018.01.17 Wednesday
                • 17:04
                いちごキッチン・YUMIZOです。
                            
                「おうちパン講座」の通信講座。課題その5。

                ゴマチーズドデカパンです。
                ゴマを入れたドデカパン生地(高加水の生地)にシュレッドチーズを振りかけて焼くパンです。

                前回、フォカッチャで膨らみすぎて魚焼きグリルの入口に当たってしまいそうだったので、今回、付属の焼き網をとっぱらって、小型のアルミバット用網を入れた上に生地を置いて、低い位置で焼いてみました。
                下火に近い位置だったのでサイドにアルミ箔を立ててガードしたんだけどそれでも脇がコゲ気味。
                さらに、低い位置に置いたことで底面に火が回りにくくなったようで、カットしてみたら下の方がちょっと水分の多い感じの断面に・・・。
                これはイマイチかな???

                オーブントースターでやり直ししようと思って、ただいま、2回目の生地を仕込み中です。
                が、念のため、写真審査には提出してみました。
                現在、回答待ちー。

                自分の環境にあった焼き加減、コツをいろいろ手探り中の日々です。
                ゴマチーズドデカパン

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                  おうちパン講座受講 課題3「フライパンパン」

                  • 2018.01.10 Wednesday
                  • 22:45
                  いちごキッチン・YUMIZOです。
                              
                  「おうちパン講座」の通信講座。課題その3。

                  「フライパンパン」です。
                  いわゆる丸パン。生地を分割、丸め成形して焼きます。
                  参考書籍ではフライパンで焼く他にもいろいろな熱源での焼き方が載っているのですが、講座ではフライパンで焼くことになっています。

                  フライパンに入れて、途中ひっくり返して両面焼き。
                  ふっくらホカホカのパンが焼き上がりました。

                  今回はフライパンを使って、ガスコンロの手動火加減で焼きましたが、今度、ガスコンロの温度設定機能使った180℃設定とか、IH調理器の180℃温度設定を使って焼くのも試してみようかなと個人的に思っています。提出課題とは別にね。

                  20180110-05-フライパンパン.jpg

                  両面焼くしたので天面が平らで、しかも丸いのでまるでミニサイズのイングリッシュマフィンみたい。(コーングリッツついてないけど) そのまま食べてもいいし、シンプルなプレーンなのでスライスしてバーガーのように具を挟んで食べるのもいいですね。

                  今回も無事、審査通りました。
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                    おうちパン講座受講 課題2「ドデカフォカッチャ」

                    • 2018.01.07 Sunday
                    • 23:30
                    いちごキッチン・YUMIZOです。
                                
                    「おうちパン講座」の通信講座、課題その2。

                    実は最初の課題といっしょに同時進行で2つ目の課題「ドデカフォカッチャ」も仕込んでいました。
                    複数同時に提出しても大丈夫のようだったし、ミルクスティックパン1種類では、我が家の食事に足りない!って思ったので。ドデカパンはレシピ本を見てすでに2回作っているので、フォカッチャも大丈夫でしょ、ってことで。

                    前回、魚焼きグリルで夏みかんピール&チョコチップ入りドデカパンを作ったら膨らみすぎてグリルの開口天井にぶつかってしまったので、今回は小さ目のアルミバット用の焼き網をグリルの焼き網と取り換えて底に設置し、その上にアルミ箔に乗せたフォカッチャ生地を入れて焼いてみました。

                    途中、奥の方だけ焼き色が濃くなってきたので前後を替えしてみたり・・・焼き時間を1分追加したりと調整しつつ、無事、おいしく焼き上がり。

                    20180107-10-ドデカフォカッチャ.jpg

                    発酵にも焼きにもオーブンを使わずに作れるパン、便利です。
                    おかげで電子レンジを他のおかず作りに使い回せます。

                    ちなみに今夜のメインおかずは野菜たっぷりのホワイトシチュー。
                    シチューとフォカッチャ、相性よすぎです。

                    講座の審査の方は、無事、通りました!!
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                      日本ヴォーグ社「HappyCooking」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
                      15-Kitchen」(いちごキッチン)。
                      東京都江戸川区にて、開催しています。

                      詳細HPは作成次第、こちらでご案内いたします。

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