自家製酵母入りドデカピザ

  • 2018.07.01 Sunday
  • 16:39
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
(日付をさかのぼって書き込んでいます)

失敗なしでおいしさUP! 超簡単「ちょい足し酵母」のパン作りおうちパン考案者の吉永麻衣子先生の著書、『失敗なしでおいしさUP! 超簡単「ちょい足し酵母」のパン作り』から、ドデカピザを。
「おうちパンマスターキッズ」のレシピの「基本のドデカパン(ピザ風)」の自家製酵母入りバージョンですね。今日は家にあったレーズン酵母で作っています。酵母液消費のため(笑)
モッチリして、ボリューミーなピザです。

20180701-05-ドデカピザ 自家製酵母元種入り.jpg

ベランダ菜園のバジルを採って来てのせました。良い香りー。トッピングの組み合わせでいろいろアレンジできるのがピザの楽しいところですよね。

家族がみんなピザ好きなので2枚焼いたら・・・・おなかいっぱいのランチタイムでした。
そりゃ、市販のチルドピザとはボリューム違うよね(笑)

自家製酵母入りだと風味がプラスされるのですが正直、ピザの場合は、トマトソースやチーズに負けて生地が自家製酵母入りかどうかはわからなくなります(苦笑)。でも、ふっくらモッチリ感はプラスされているかなー。

自家製酵母なしのドデカピザも十分、おいしいです。


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    おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(3) 米粉ハムチーズパン 抹茶甘納豆パン ふわふわ練乳パン

    • 2018.06.04 Monday
    • 23:48
    いちごキッチン・YUMIZOです。
                
    (日付をさかのぼって書き込んでいます)

    「おうちパン講座」に新しいメニュー「切りっぱなしパン」6種類のレシピが追加されたので、自分の教室でも教えられるようになるべく、練習で作ってみるシリーズ第3弾。

    米粉ハムチーズパン、抹茶甘納豆パン、ふわふわ練乳パンです。
    切りっぱなしパン

    今回は3種類同時に仕込みました。

    米粉ハムチーズパン。
    米粉ハムチーズ
    強力粉と米粉を合わせているのでモッチリしています。ハムとチーズでお食事にピッタリ。

    抹茶甘納豆パン。
    抹茶甘納豆
    抹茶パウダーを混ぜた香りの良い緑に生地に甘納豆入りの和菓子のようなパン。今回は家に在庫していた大納言鹿の子豆を使いました。

    ふわふわ練乳パン。
    ふわふわ練乳パン
    練乳を練り込んだ甘い香りのふんわりパンです。

    上記の写真は魚焼きグリルで焼いたものですが、翌日は残りを一度にオーブンで焼いてみました。
    オーブンで焼くとまた表情が変わりますね。
    3種類をオーブンで

    色々な味のパンを混ぜて一人分ずつ、必要なだけ焼くことも、一気にたくさん焼くことも。その時々に応じて焼けるパン。いつでも冷蔵庫に生地を常備しておくと便利ですね!

    バナー おうちパンマスター.jpg


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      おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(2) クランベリーホワイトチョコ

      • 2018.05.24 Thursday
      • 22:12
      いちごキッチン・YUMIZOです。
                  
      「おうちパン講座」に新しいメニュー「切りっぱなしパン」6種類のレシピが追加されたので、自分の教室でも教えられるようになるべく、練習で作ってみるシリーズの第2弾。

      クランベリーホワイトチョコを追加で仕込んで焼いてみました。
      ドライフルーツのクランベリーと、小さく砕いたホワイトチョコを入れたパンです。
      ホワイトチョコのミルキーな甘さとクランベリーの甘酸っぱさが好相性のパン。
      クランリーホワイトチョコ

      この組み合わせならおやつにもいい感じ♪
      ですが今日も息子の朝食で。
      実は3種類それぞれ1個ずつ、一緒に魚焼きグリルにて焼きました。
      切っぱなしパン3種
      3日前にしこんだコーンパンと全粒粉くるみパンも一緒。(=1つ前の記事に載せたモノです。冷蔵庫に入っていた生地を一緒に焼きました。)
      起きてからすぐ焼けるパン。しかも3種類とも違う味!贅沢です。でも簡単です。

      バナー おうちパンマスター.jpg


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        おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン

        • 2018.05.22 Tuesday
        • 23:09
        いちごキッチン・YUMIZOです。
                    
        「おうちパン講座」に新しいメニュー「切りっぱなしパン」6種類のレシピが追加されたので、自分の教室でも教えられるようになるべく、練習で作ってみました。

        切りっぱなしパンは、冷蔵庫で1晩寝かせてじっくり低温発酵した生地を取り出したらスケッパーでカットするだけの簡単成形が特長のパンです。
        レシピごとにトッピング等が違っていたりそれに合わせて糖分・塩分の量や水分の種類が代わるのですが、基本の作り方は同じ。焼き時間も同じなので、一度に何種類か生地を仕込んでおいて、焼く時の気分で食べたいパンを取り出して食べる分だけカットして焼けちゃうんです。パンバイキング状態! 残った生地は丸めなおして冷蔵庫に入れておけば5日間(生地によっては3日間)保存できるので毎朝、焼きたてパンを味わうこともできる便利なパン!
        焼き時間も、最短で魚焼きグリルならわずか10分。カットして10分焼くだけなので、その間にサラダ(前日に作って器に入れて冷蔵庫に入れておいたヤツとかでも)やスープ(インスタントのカップスープでも!)と牛乳を用意するだけで素敵な朝ごはんがすぐできちゃいます。

        というわけで、昨夜仕込んでおいた2種類の生地を焼いてみました。

        切りっぱなしパンのコーンパン。
        コーンパン
        コーンがたっぷり入っています。コーン缶の汁も仕込み水の一部に使っているのでコーンのうまみたっぷり。
        子供に人気のパンですね。

        切りっぱなしパンの全粒粉くるみパン。
        全粒粉くるみ
        全粒粉入り&ローストクルミも入っているので香ばしくておいしいパンです。
        変化をつけるためのこちらは三角にカットしてみました。

        切りっぱなしパン

        熱源は魚焼きグリルにて。焼き時間一緒なので2種類を同時に焼けるのも嬉しい!

        もちろん、他のおうちパンも簡単ですぐ焼けるしフライパンパンやスティックパンも食べる分だけ焼けるんだけど、成形がカットだけで、他の種類のパンも焼き時間が一緒なので、より、「複数の種類のパンを必要な分だけ焼く」というのがやりやすくて便利なレシピだなと思います。
        朝起きて15分で、焼きたてパンの朝食が出せるなんて贅沢です。なのに簡単です。
        忙しい方にこそお伝えしたいレシピだなーと思いました。

        バナー おうちパンマスター.jpg


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          おうちパン講座「マンゴークリームチーズ」

          • 2018.05.15 Tuesday
          • 22:18
          いちごキッチン・YUMIZOです。
                      
          今日はおうちパン講座の「マンゴークリームチーズ」レッスンを行いました。

          Tさんのレッスンも今日で9回目。一通り基本9メニューをレッスンしたことになります。
          マンゴークリームチーズレッスン

          オーブンで焼く派とのことで、オーブンにて焼成。
          マンゴークリームチーズ
          こんがり、キレイに焼けました。


          レッスンでデモ用に作って持ち帰った生地にて、自宅でも焼きました。
          マンゴークリームチーズ
          マンゴージャムとクリームチーズのおいしい組み合わせにうっとりな贅沢なパンです。

          バナー おうちパンマスター.jpg



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            おうちパン講座「フライパンであんぱん」と、「さつまいもドデカパン」と「ミルクスティックパン」の試し焼き

            • 2018.05.14 Monday
            • 17:59
            いちごキッチン・YUMIZOです。
                        
            本日はご近所の区民施設の料理講習室にて、「15-kitchen」のおうちパン講座を開催しました。

            もともと、この施設を使ったレッスンを開催するにあたって、一度、試し焼きをしておきたいと思って部屋を予約しました。前にもパンやケーキをガスオーブンで焼いたことはあったのですが、トースターでおうちパンを焼くにはそのトースターのご機嫌を伺っておきたいかな、というのがあって。ついでに魚焼きグリルの方も試しておかねばと。

            しかし20人ぐらい使えるこの部屋でたった一人でひたすら試し焼きというのももったいないなーと思っていたら。。。。

            結果的に、前から出張でレッスンしていたTさんがお友達といらして「フライパンであんぱん」のレッスンをすることに。さらに試作品の試食にとお誘いしたお友達も遊びに来て下さいました!

            レッスンを行ったのはフライパンであんぱん。
            フライパンアンパン

            ↓ごまなしバージョン
            フライパンアンパン

            フライパンアンパン

            この講習室、フライパンに蓋があるのか?使えるのか?が心配でしたが、ちゃんとあって、1つのフライパンで4〜5個分、焼けるということを確認。今後、大丈夫そうです。

            そして試し焼き。
            ミルクスティックパンは、魚焼きグリル(左7側4本)と、オーブントースター(右側4本)で試し焼き。
            ミルクスティックパン
            魚焼きグリル、置く位置でちょっと焦げ気味も。真ん中あたりに置いたものは先に取り出すなどした方がよかったかもですね。

            同じく試し焼きでドデカパン。今日はたまたまサツマイモがあったので離乳食メニューのさつまいもドデカパンをオーブントースターで。
            さつまいもドデカパン
            いい色加減に焼けました。・・焼けましたが、今日のさつまいもは水分多めな品種だったためか、食べてみると中は水分が多く、もっちゃりした感じの食感でした(涙)。素材によって出来上がりがずいぶん変わるかもーということを一つ学びました。機材の焼け具合的には大丈夫だと思うのですが。中々に難しいです。

            ちなみに、背景が、自宅キッチンで焼いたのといっしょですが、それは背景セットを持ってきたからです(笑)。
            ひみつはこちら・・・↓


            たくさん作ったパンをみんなで試食しながらワイワイおしゃべり。
            おうちパン講座に初参加してくださったUさん、お初ながら楽しんで頂けたようで、あんぱんの他に、何を包んだらいいか・・といろいろアイディアを浮かべていたご様子でした。お一人暮らしとのことで、その時食べたい分だけ冷蔵庫から出して、具を包んで丸めて焼けるフライパンパンに魅力を感じて頂けていたらうれしいなと思いました。

            トラピストバター試食に参加してくださったSさんからは北海道のお土産とのことで、トラピストバター・・缶入りの発酵バターを頂きました♪ ありがとうございます!!



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              おうちパン「チーズパン」を作りました

              • 2018.04.22 Sunday
              • 20:22
              いちごキッチン・YUMIZOです。
                          
              日曜日のランチタイムにチーズパン。
              生地を仕込んでおけば、成形+焼き時間で30分足らずで、フライパンで焼いて、できてしまうパン、便利です。
              チーズパンはこの、上に乗ったカリカリチーズがおいしいですね。

              チーズパン

              息子はこのパンをスライスしてミニハンバーグを挟んで「チーズバーガー!」と喜んで食べています♪

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                おうちパン講座でメロンスティックパンを作りました。

                • 2018.04.19 Thursday
                • 22:40
                いちごキッチン・YUMIZOです。
                            
                おうちパン講座「メロンスティックパン」の出張レッスンを行いました。

                メロンパンなのにスティックパン。つまんで食べやすくて、とってもおいしいパンです。



                クッキー生地作りがちょっとひと手間ですが、パン生地もクッキー生地もあらかじめ作っておけば数日冷蔵庫保存OKなので、焼く時は伸ばして乗せてカットするだけ。あっという間に焼けちゃいます。
                家で焼くメロンパン、カリっとしたクッキーとふんわりとしたパンの組み合わせが最高です。
                メロンスティックパン


                バナー おうちパンマスター.jpg


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                  おうちパン講座でチーズパンを作りました。

                  • 2018.04.12 Thursday
                  • 16:46
                  いちごキッチン・YUMIZOです。
                              
                  チーズパンレッスンおうちパン講座「チーズパン」の出張レッスンを行いました。

                  上に乗せたチーズがカリっと焼けていて香ばしい!
                  そしてパンはふんわり。

                  生地を仕込んでおけば、8時間後〜5日以内の思い立った時にフライパンでさっと焼いてできちゃうパン。
                  便利です。






                  基本のフライパンパンのアレンジなので、生地だけ仕込んでおけば、プレーンにしようか、チーズ乗せようか、っていうのは実は焼く時にその時の気分で考えればOKだったり。
                  忙しい人にこそ、気軽に作れるとっても便利なパンです。
                  チーズパン

                  バナー おうちパンマスター.jpg


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                    ベランダ栽培のローズマリーでドデカフォカッチャ

                    • 2018.04.11 Wednesday
                    • 23:08
                    いちごキッチン・YUMIZOです。
                                
                    ベランダ栽培のローズマリー。春になって新芽がニョキニョキ。花も咲いてます。



                    穫れたてのフレッシュなローズマリーでドデカフォカッチャを作ってみました。
                    生地は酒粕から起こした自家製酵母にインスタントドライイーストを混ぜた「ちょい足し酵母」。ちょっと色々研究中。

                    緑色が鮮やか!
                    田植えのように、一節ずつちぎっては指で穴をあけておいた所に刺してみました。
                    今日の熱源は、オーブントースター。


                    いい感じに焼けました!


                    ただいま、フレッシュなローズマリーを使ったおうちパン講座・ドデカフォカッチャのレッスン、絶賛受付中ですよー。ぜひ!
                    (※15-Kitchenのおうちパン講座のレッスンではインスタントドライイーストを使って作ります。自家製酵母はあくまでYUMIZOの趣味的探求です。あしからず。)

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                      15-Kitchen」(いちごキッチン)
                      東京都江戸川区にて、開催しています。
                      ご参加お待ちしています♪

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