レシピブログのイベントで習った「アラスカ産スケソウダラのバターカレー」を作ってみた
- 2019.06.29 Saturday
- 23:35
いちごキッチン・YUMIZOです。
書き溜めたブログネタが半年分ぐらい、溜まってて、日々ちょっとずつ追いつこうとしているのですがなかなか追いつきません💦。
が、提出〆切のあるテーマを先行してアップします―。
先日参加してきた、<レシピブログの『知って食べて♪子どもも喜ぶアラスカシーフード料理体験イベント』。
こちらでお土産に頂いたcoop(生協)の「いろいろ使えるタラ切身(骨・皮取り)」を使って、ちょりママさんの「アラスカ産スケソウダラのバターカレー」を作ってみました。
前の記事にも載せましたが、頂いたお土産がこちら↓
うちも、生協「coopみらい」の宅配を利用していて、骨や皮を取った冷凍の切り身のお魚があるのはカタログで見て知っていました。サケとかブリとかは買ったことあるのですが、タラは買ったことなかったなぁ。
割とそういう子多いと思うのですが、うちの息子(小学生)、皮はともかく、骨があるから「お魚面倒だからイヤダ」と食べたがらないのです。
自分で生の切り身を買ってきて、骨を抜こうとすると、生の時でも、加熱後でも、どうしても身が崩れてしまって、きれいな形のまま盛り付けるのが難しいんですよね。で、骨がついたまま出すと嫌がるし(-_-;)
ですが、この生協の骨抜きの冷凍切り身、ちゃんと骨が抜けているのに調理中も盛り付け中も身崩れしないからうれしいんです!
で、今回のアラスカシーフード体験イベントでは、アラスカのきれいな海で育った天然のスケトウダラを新鮮なうちに冷凍・骨抜き皮取り加工して一度も解凍されることなくそのまま日本に運ばれてきたおいしい切り身を使って、ちょりママさんによるシーフードのバターカレーと磯辺揚げのレシピを教えて頂きました。
そしておみやげに2袋。これは2種類作ることを想定しているんだと思いますが、もりもり食べる我が家では4人前作って3人で食べてしまいそうなので、2袋とも、カレーにすることに。
そしてちょっと、一味工夫してみようかなと思い、
・玉ねぎのみじん切りを追加することにして軽く炒めてからそこにたらを入れてみた
・むきエビを追加してよりシーフード感をUpさせてみた
とアレンジしてみました。エビは残念ながらアラスカ産ではありませんがお許しを。
トマト系野菜ジュースを使うので少ない材料で野菜感たっぷり。
サラサラとした汁気の多いカレーはまるでインド料理屋さんのよう!
スケトウダラはダシの役割もしてうまみたっぷり。
とてもおいしいです。
それでいてあっという間にできる手軽さがうれしい一品です。
今日は雑穀米といっしょに頂きました。ナンに合わせてもよさそうです。
coopのカタログで次に「いろいろ使えるタラ切身(骨・皮取り)」を見かけたら買って冷凍庫に常備しておこう!と思います。
が、提出〆切のあるテーマを先行してアップします―。
先日参加してきた、<レシピブログの『知って食べて♪子どもも喜ぶアラスカシーフード料理体験イベント』。
こちらでお土産に頂いたcoop(生協)の「いろいろ使えるタラ切身(骨・皮取り)」を使って、ちょりママさんの「アラスカ産スケソウダラのバターカレー」を作ってみました。
前の記事にも載せましたが、頂いたお土産がこちら↓
うちも、生協「coopみらい」の宅配を利用していて、骨や皮を取った冷凍の切り身のお魚があるのはカタログで見て知っていました。サケとかブリとかは買ったことあるのですが、タラは買ったことなかったなぁ。
割とそういう子多いと思うのですが、うちの息子(小学生)、皮はともかく、骨があるから「お魚面倒だからイヤダ」と食べたがらないのです。
自分で生の切り身を買ってきて、骨を抜こうとすると、生の時でも、加熱後でも、どうしても身が崩れてしまって、きれいな形のまま盛り付けるのが難しいんですよね。で、骨がついたまま出すと嫌がるし(-_-;)
ですが、この生協の骨抜きの冷凍切り身、ちゃんと骨が抜けているのに調理中も盛り付け中も身崩れしないからうれしいんです!
で、今回のアラスカシーフード体験イベントでは、アラスカのきれいな海で育った天然のスケトウダラを新鮮なうちに冷凍・骨抜き皮取り加工して一度も解凍されることなくそのまま日本に運ばれてきたおいしい切り身を使って、ちょりママさんによるシーフードのバターカレーと磯辺揚げのレシピを教えて頂きました。
そしておみやげに2袋。これは2種類作ることを想定しているんだと思いますが、もりもり食べる我が家では4人前作って3人で食べてしまいそうなので、2袋とも、カレーにすることに。
そしてちょっと、一味工夫してみようかなと思い、
・玉ねぎのみじん切りを追加することにして軽く炒めてからそこにたらを入れてみた
・むきエビを追加してよりシーフード感をUpさせてみた
とアレンジしてみました。エビは残念ながらアラスカ産ではありませんがお許しを。
トマト系野菜ジュースを使うので少ない材料で野菜感たっぷり。
サラサラとした汁気の多いカレーはまるでインド料理屋さんのよう!
スケトウダラはダシの役割もしてうまみたっぷり。
とてもおいしいです。
それでいてあっという間にできる手軽さがうれしい一品です。
今日は雑穀米といっしょに頂きました。ナンに合わせてもよさそうです。
coopのカタログで次に「いろいろ使えるタラ切身(骨・皮取り)」を見かけたら買って冷凍庫に常備しておこう!と思います。
JUGEMテーマ:料理