『Kai House×大人の社会見学キユーピー「マヨテラス見学」』イベントに参加してきました

  • 2018.11.01 Thursday
  • 23:52
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
(日付をさかのぼって書き込んでいます)

YUMIZOが開設しているパンと料理の教室『15-Kitchen』では、包丁などの刃物類をはじめ、調理道具のメーカーとしておなじみの貝印が運営している料理教室向けサポートサービス「Kai House」に登録しています。
そんな中、今回は料理教室講師向けの『Kai House×大人の社会見学キユーピー「マヨテラス見学」』というイベントのご案内を頂き、参加してきました。


日本人なら誰でも知っている!くらい、有名なマヨネーズなどの会社、キユーピーの仙川工場跡地にできた『キユーポート』というオフィス&研究所に併設されている、見学施設『マヨテラス』、予約が取りづらい人気の社会科見学スポットなのだそうです。

マヨテラス

マヨテラス

マヨテラス



キューピーの歴史を学んだり、商品の工夫や製造工程を映像や模型で見たり、野菜&ドレッシングを試食したり、お料理教室で体験したり・・・と楽しいコーナーがいっぱいの施設でした。
日常的に使っていながら知らなかったことが結構あって、有意義な時間を過ごせました。

見学レポートの詳細は、教室用ブログサイト「15-kitchenだより」↓に掲載したのでどーぞ。



機会があったら子供も連れて行ってみたいなーと思いました。

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    レシピブログの「ちょりママさんの調理デモも必見♪市販のナンとカレールウをアレンジ! 本格ナン&カレー体験イベント」に行ってきた

    • 2018.07.04 Wednesday
    • 23:18
    いちごキッチン・YUMIZOです。
                
    (日付をさかのぼって書き込んでいます) 長文です。

    久しぶりにレシピブログのイベントに参加してきました!

    レシピブログ×デルソーレによる「ちょりママさんの調理デモも必見♪市販のナンとカレールウをアレンジ! 本格ナン&カレー体験イベント」です!
    20180704-01-レシピブログ ちょりママさんの調理デモも必見♪市販のナンとカレールウをアレンジ!.JPG

    デルソーレの「手のばしナン」.スーパーでチルドピザコーナーの隣あたりに並んでる、あの市販のナンです。おうちカレーだけどナンにしたい・・・でも作るの面倒だしって時に、便利ですよね。シリーズにはキーマカレー付きのナンもあったりして。すぐインド料理屋風に楽しめる!
    その市販のナンにひと工夫加えてさらに本格的な味にして楽しもう!という企画です。
    20180704-02-レシピブログ ちょりママさんの調理デモも必見♪市販のナンとカレールウをアレンジ!.JPG

    まずはデルソーレさんから、「てのばしナン」についての紹介コーナー。
    20180704-04-レシピブログ ちょりママさんの調理デモも必見♪市販のナンとカレールウをアレンジ!.JPG
    グラフを交えて商品のプレゼンテーションを。
    カレーと言えば、YUMIZO世代はやっぱりカレーライス? 外でインド料理屋さんでカレーを食べる時はナンだけど、でも家では圧倒的にライスだよね・・・。
    アンケートによると、飲食店でカレー食べる時は「絶対ナン」「どちらかというとナン」のナン派が51.8%だったんだとか。そしてインド料理店はここ9年で倍に増加しているのだとか。

    そうね、昔は外のカレーも、いわゆるカレーライスでした。喫茶店や食堂の。でも特に地元江戸川区はインド人(やインド周辺国の人)が住んでいる率が高いから、インド料理屋がすごく増えて、カレーと言ったらインド料理屋のカレーがデフォルトになったかも。あ、でもインド料理屋をやっているのは実はインド人じゃなくてパキスタン人やバングラディッシュ人、最近はネパール人が多いと思うのだけど。特に我が家周辺。そしてインド料理食材ショップも増えました。そういう店、インドじゃなく周辺国の人がやってたりして、ムスリム用のハラルミートとか置いてあるし。近くの駅前のスーパーは周りのマンションにインド人住民が多いから普通のスーパーなのにインド食材売ってるしね。そんな感じで、「ナン派が増えている」という説明は納得!でした。

    さらに、給食のカレーでもナンが出ることがあるのだとか! この写真の↓給食、デルソーレさんのナンが使われているそうです。息子の学校もナンのカレー出たことあったかなぁ・・・???聞いてみよう。給食でナン

    そんなこんなで、家庭用のナンの売り上げも増えているそうです。
    でもナンって、タンドール釜が必要だから、本場インドではレストランで食べるしかできず、家庭ではフライパンで焼けて無発酵、全粒粉使用のチャパティが一般的なんだそうです。スーパーで簡単にナンが買えちゃう日本、便利なんですね。

    今年はナンが日本に本格上陸して50年目の節目だそうで、デルソーレを含めた複数のカレー関連企業が合同で『カレーは「ナン派VSライス派」プロジェクト』という企画をやっているそうです。
    で、テーブルに配布されていたコレですね。
    20180704-12-レシピブログ ちょりママさんの調理デモも必見♪市販のナンとカレールウをアレンジ!.JPG
    このイベントの開始時点ではライス派がチラホラいたブロガーさんたち。イベント終了後にはてさてナン派が増えるのでしょうか???
    こちらのプロジェクト、Web上で投票の応募できますのでぜひ、この記事読んだ方も早速ご参加を!!!

    で、本日の商品。
    デルソーレの「手のばしナン」は、一枚一枚、人が手で伸ばしてヒキのある食感を実現しているということと、タンドール釜の焼き方を再現した工場にて、高温・短時間で一気に焼き上げるので、水分を閉じ込めて「もちもち食感」を実現しているという2つのポイントがあります。

    ちなみに7/6は「ナンの日」だそうです。7と6でナ・ムでナン。語呂合わせですね。
    明後日、ナンの日にナンのカレーをぜひおうちで!!というわけで、後半、この「手のばしナン」にひと手間加えて本格的にアレンジしたナンと、おうちカレーの定番、我が家でも使っているハウスのバーモントカレー中辛のルウをベースにナンに合う簡単カレーの調理デモが始まります!

    人気ブロガー、ちょりママさん登場!
    20180704-18-レシピブログ ちょりママさんの調理デモも必見♪市販のナンとカレールウをアレンジ!.JPG可愛いらしい方で、トークも楽しくて、ステキです!

    デモの様子は動画にて!

    まず1つ目。
    チーズナン&チキンアーモンドカレー。

    あの、インド料理屋でもオプションでよくあるチーズナン、え??切って間にとろけるチーズを詰めるだけ?
    簡単に再現できちゃうんです。そしてアーモンドドリンクが隠し味のチキンカレー。ひと工夫でエスニック度がUP!

    2つ目。
    ハニークリチナッツとエビカレー。

    ハチミツとクリームチーズとナッツを乗せたナン。そのまま食べたらデザートになる甘い組み合わせなんですが(それもとってもおいしい!)なぜか、エビカレーに合う。一緒に食べてみるとすごく合うんです。不思議と。
    エビカレーはレンジでチンであっという間でした。

    ・・・すみません、この動画、最前列の席を陣取っていたんですが、でもプレスの取材が入っていたんで・・・所々、大きなカメラやビデオ機材を持った方が写り込んだりしてます。

    レシピは、ちょりママさんのホームページの記事からどーぞ!

    ナン派? ライス派、どっちーーー??(笑)
    20180704-22-レシピブログ ちょりママさんの調理デモも必見♪市販のナンとカレールウをアレンジ!.JPG

    で、実は今日はデモ見るだけで終わらなくって・・・。自分の分のチーズナンを実際に各テーブルで作って焼いてみようという企画。

    半分に切ったナンにチーズを詰めて・・・
    20180704-31-レシピブログ ちょりママさんの調理デモも必見♪市販のナンとカレールウをアレンジ!.JPG

    熱したフライパンに乗せて焼く!(油ひかず)
    20180704-35-レシピブログ ちょりママさんの調理デモも必見♪市販のナンとカレールウをアレンジ!.JPG

    焼き色付いたらひっくり返して
    20180704-37-レシピブログ ちょりママさんの調理デモも必見♪市販のナンとカレールウをアレンジ!.JPG

    あっという間に出来上がり!
    チーズナン&チキンアーモンドカレー。
    20180704-41-レシピブログ ちょりママさんの調理デモも必見♪市販のナンとカレールウをアレンジ!.JPG

    ハニークリチナッツとエビカレー。
    20180704-57-レシピブログ ちょりママさんの調理デモも必見♪市販のナンとカレールウをアレンジ!.JPG

    一緒に盛ってみた。
    20180704-58-レシピブログ ちょりママさんの調理デモも必見♪市販のナンとカレールウをアレンジ!.JPG
    もう、インド料理屋さんをおうちで再現できちゃうね!

    試食タイム、おいしく頂きました!

    コーディネートされたディスプレイコーナーで写真パチリ!
    20180704-63-レシピブログ ちょりママさんの調理デモも必見♪市販のナンとカレールウをアレンジ!.JPG

    20180704-73-レシピブログ ちょりママさんの調理デモも必見♪市販のナンとカレールウをアレンジ!.JPG

    すぐ時実践できそうなアイディアを頂き、楽しいデモでした。

    そして、試食後は全員ナン派に!!(笑)
    20180704-69-レシピブログ ちょりママさんの調理デモも必見♪市販のナンとカレールウをアレンジ!.JPG


    お土産もたくさん頂きました!
    20180704-87-レシピブログ ちょりママさんの調理デモも必見♪市販のナンとカレールウをアレンジ! おみやげ.JPGナンとカレーに、鮮やかなオレンジ色のエプロンと保冷バッグまで!ステキです。
    これで早速、7/6のナンの日にはカレーとナンを作れますね♪


    ◆   ◆   ◆   ◆   ◆


    というわけで、2日後、7/6のナンの日に、ナンとカレーにしました。
    カレーは・・・バーモントカレー中辛ベースではあるんですが、ちょりママさんのレシピではなく、YUMIZOレシピのチキンカレーにしてしまいましたが、手のばしナン、登場です。(でもホンの一口だけご飯も、ね 笑)
    え?だって、ナン派、カレー派どっち?って、たいていのインドカレー屋さんの高い方のセットにはナンの横にライスもちょこっと盛ってあるでしょ? どっちも派でもいいじゃん!って(笑)
    ナンは、チーズナンを作ってみましたよ。とろけてそして表面にカリっとなったチーズがウマウマ。カレーに合います。
    20180704-92-チーズナンとカレー.JPG
    ナン、おいしいです。

    楽しい一日でした。レシピブログ様、デルソーレ様、ちょりママさん、ありがとうございました!

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      「ネスレ日本×DreamiaClub 「ル パティシエ タカギ」高木シェフに学ぶ極上スイーツとペアリングレッスンレッスン」に参加してきた

      • 2018.06.29 Friday
      • 22:22
      いちごキッチン・YUMIZOです。
                  
      料理教室「15-kitchen」はいくつかの教室検索サイトに登録しています。
      その中の一つ、クリナップが運営している「DreamiaClub」のイベント『ネスレ日本×DreamiaClub 「ル パティシエ タカギ」高木シェフに学ぶ極上スイーツとペアリングレッスンレッスン』に参加してきました!

      会場は新宿にあるショールーム、「クリナップ・キッチンタウン」。
      ステキなショールームです!

      今日のレッスンの内容は、高木康政シェフによる、スイーツのデモレッスンと、そのスイーツに合うお茶&コーヒーのペアリング試食ということで、ネスレのドリンクマシンの実演&試飲も楽しめるイベントでした。
      お菓子を扱う料理教室を運営している先生が対象の無料レッスン。
      我が家はコーヒーはここ10年ほどは、ネスレグループのカプセル式コーヒーマシン・ネスプレッソを愛用しているのですが、お茶&紅茶も同じようにカプセルで作れるというティーマシン「スペシャルT」がすごーく気になっていて、試飲してみたいと常々思っていたので「ぜひ行きたい!!」って応募して、参加させて頂くことができたのです♪

      「ル・パティシエ タカギ」オーナーシェフの高木康政シェフが登場!
      高木シェフ楽しく、熱い思いのこもったトークを交えながらのデモレッスンが始まります。
      レッスンするレシピは「メープルシフォン」と「リキュールボンボン」の2品。一流のプロのお菓子作りを目の前で見せて頂けるなんて贅沢な時間!です。

      動画撮影の許可もいただけたので、レッスンの中身を動画で・・・。

      まずはメープルシフォンの生地作り・・・。

      メープルシュガーの香りがいい生地は一部を取り分けてココアを使ったマーブルに仕上げます。生地作りはもちろんのこと、YUMIZOがいつも苦労するシフォンケーキの型外し。高木シェフは、シフォンナイフ不使用の手外し法で、ささっと鮮やかな手つきであっという間にきれいに型から取り出していらっしゃいました。これも必見のワザですね。

      そして仕上げ。


      もう一品はリキュールボンボン。

      大人なお菓子です。

      小一時間のあっという間に2品が出来上がりました。
      スイーツ完成

      高木シェフはご自身のお店のスイーツだけでなく、様々な活動をされており、その中の一つが、ネスレのお仕事。ネスレといえば言わずと知れたキットカット。こちらの監修もなさっているとのことで、その中でもキットカットの高級ラインナップ「キットカット ショコラトリー」のシリーズはこだわりの素材で熱い思いを込めて開発なさったのだそうで、キットカットショコラトリーのホームページにあるインタビューは司会の方が絶賛!おすすめ、なさっていらっしゃいました。
      ケーキ

      後半、試食タイムは、デモして頂いたシフォン&ボンボンとキットカットショコラトリーをはじめとするスイーツと、ネスレのドリンクマシン「スペシャルT」で入れたお茶、「ドルチェグスト」で入れたコーヒーとのお勧めペアリング。

      数人ずつグループのテーブルに着いたみなさま、お菓子教室の先生方ということで、情報交換しつつ、お菓子を頂きます。

      1品目、メープルシフォンケーキにはスペシャルTの紅茶、「マスカット Blended by LIPICIA」。
      シフォンふんわりとしたシフォンケーキ、幸せです。メープルの甘い香りがうっとりします。 お茶はマスカットの甘い香りがシフォンケーキと好相性です。ルピシアとコラボした紅茶がスペシャルTのカプセルのラインナップに追加されたのだそうです。スペシャルTは、カプセルにチップがついていて、それぞれのお茶に適した湯温や抽出時間を調整してくれるので、誰でも簡単においしいお茶が入れられるマシン、とのことで、ずっと気になっていました。おいしいです。中々ね、紅茶を上手に入れるの難しいので・・・紅茶も勉強すればよいのでしょうが、パンとケーキで手いっぱいなんで、ドリンクはさっと出せる(知かもしれがおいしいと)といいよね、と同席した先生方とも話が盛り上がりました。

      2品目、小さな砂糖菓子、コンフィズリーたちの登場です。
      ボンボンデモを見せて頂いた「リキュールボンボン」2種(ラムとコアントロー)の他、フルーツの旨味がぎゅっと詰まったゼリー、「パート・ド・フリュイ」。アーモンドプードルがたっぷり、ホロホロとしたスペインのお菓子「ポルボロン」。あわせるお茶は同じくスペシャルTの「セイロン Blended by LIPICIA」。これまた紅茶の香りが立っておいしい。

      3品目、「キットカットショコラトリー」から「サブリムビター」と「モレゾン」。
      パッケージからしてこだわりが感じるます↓。
      キットカット箱
      箱と包みを開けると・・・・。
      キットカット
      「サブリムビター」は「キットカットショコラトリー」のお店で買うのに行列しているとウワサの品。
      口に含むと舌ざわりからしてなんか違う! クーベルチュールチョコレートを贅沢に使用しているのだそうです。
      「モレゾン」はナッツとドライフルーツが贅沢にトッピングされています。ホームページによるとマンディアンから着想を得たのだとか。
      キットカット、もともと好きですが、こんな風に高級チョコに進化を遂げるなんてオドロキです。大人顔のスイーツになっています。
      こちらに合わせるのは(うっかり写真を撮り忘れたのですが・・・・)コーヒーマシン「ドルチェグスト」のレギュラーブレンド(ルンゴ)。うちの「ネスプレッソ」も同じネスレグループではあるのですが、展開している系列が違うみたいですね。それぞれに特徴、メリット・デメリットはあるんですが・・・。ドルチェグストのルンゴコーヒーも、なかなかにおいしく頂きました。

      最後に、ネスレのマシンのタイム。
      いろいろ実演&試飲させて頂けます。
      ドリンクマシン

      アイスコーヒー専用の「ネスカフェ ゴールドブレンド アイスコーヒーサーバー」はボトルコーヒーをセットしてレバーを引くとクレマ(泡)のあるアイスコーヒーが入れられるマシンで、保冷機能もついています。単体で保冷してくれるのはいいけど、・・・アイス専用って、夏にしか使わないよなぁ・・・・。

      ネスカフェ レギュラーソリュブルコーヒー(・・・いわゆる粉末のインスタントコーヒー)を入れるマシン「ネスカフェ ゴールドブレンド バリスタ i」。・・・ドルチェグストのコーヒー飲んじゃった後だし・・・「コーヒー」という感じがしませんでした、ごめんなさい。どうせマシンを置くなら、せめてドルチェグスト・・・。いや、うちはやっぱりネスプレッソだよね。。。。。 アイスコーヒーも、氷を入れたグラスにネスプレッソ注いで作るの、最高だよね・・・・・・。すみません辛口で。

      そしてカプセルコーヒーマシン「ネスカフェ ドルチェ グスト」。コーヒーだけでなく抹茶や紅茶のメニューもあるのが魅力。ラテを作るためのミルクカプセルもあるのね。
      ・・・でもうち、もうすでにネスプレッソのラティシマがあるし、ミルク専用のエアロチーノも持っているしカプセルが安いのはちょっと魅力だけど・・・やっぱネスプレッソを日々飲んでいると、こっちに替えるという選択肢はないかな。

      最後に、YUMIZO的に、ネスプレッソの隣に置きたい!と気になっているティーマシン「スペシャルT」。レモンピール入りのハーブティ(たぶん「レモン ソルベ」?)もお試しさせて頂きました。抽出を始めるとふわ〜〜っと良い香りが漂ってきて幸せになります。緑茶、中国茶、紅茶、ハーブティに最近はルピシアのシリーズも追加されてカプセルが豊富なのもいいですね。かなり心、惹かれています。

      これらのマシン、コーヒー/カプセルの定期購入の申し込みをすると、定期購入期間中、マシンは無料レンタルしてくれて、しかもコーヒー/カプセルの料金も割引料金!なんです。これ、魅力的。
      イベントに参加した人特典なんてのもあって、どうしようかな、って考え中。


      と、おいしくて楽しいイベントでした。帰りにはお土産もたくさん!
      お土産
      キットカットショコラトリーのいろいろな品が!エコバックもついていました。
      クリナップさん、ネスレさん、高木シェフ、ありがとうございました!


      #ドリーミアクラブ #高木シェフペアリングレッスン
      (↑JUGEMのブログはハッシュタグに対応していない(はず)なんだけど、ドリーミアクラブからのご指定で上記ハッシュタグが必須とのことなので、とりあえず書き込んでおきます・・・・)

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        「吉祥寺ブーランジェリービストロエペにて、パンとお料理を楽しむ会」に参加してきました

        • 2018.06.14 Thursday
        • 23:17
        いちごキッチン・YUMIZOです。
                    
        藤田裕子先生のお教室の企画「吉祥寺ブーランジェリービストロエペにて、パンとお料理を楽しむ会」というイベントに参加してきました。
        裕子先生がHappyCookingで開催されたエペの神林シェフによるレッスンに参加されてからのご縁だそうで、とてもおいしいパン&ビストロのお店でのイベントってことで勉強になるかなーと。

        お料理を楽しむだけじゃなく、なんと!
        お店で捏ねて1次発酵させたバゲット生地を、神林シェフのご指導の下、参加者ひとりずつ、成形させて頂き、お料理を楽しみながら2次発酵を待って、クープ入れも体験させて頂けるという贅沢なサプライズ!付のイベントでした。
        成形目の前でシェフが成形レクチャー!

        成形柔らかいバゲット生地をやさし〜く折りたたんで成形して・・・・。

        で、一人ずつ、実際に成形体験。

        クープ入れも、シェフはさささっとあっという間!
        クープ入れ

        でもええっと?? ナイフの向きどうだっけ??って、前にたくさん練習したはずなのになんかドキドキしてしまって戸惑っていたらシェフが丁寧に角度など説明してくださいました。ありがとうございます。

        そしてお店の業務用の釜に入れて・・・・
        釜

        焼きあがりました!!
        焼けた

        ↑こちらは各自、お土産に頂きました。なんていう贅沢!!
        ちなみに私がクープ入れしたバゲットは、3本のクープのうちの1本がうまく開かずでしたが、開いた2本はいい感じの形に。もう、これはまた失敗を繰り返しながらもたくさん練習する、これに付きますね。(シェフもそのようなお話をされていました。)

        で、お料理。
        まず1枚ずつスタッフの方が手書きしてくださったというランチョンマット! 心のこもったおもてなしに感動です。
        ランチョンマット

        こちらのランチョンマットにおいしいお料理が乗せられていくのです。

        まずはティーソーダで乾杯!
        ティーソーダ
        すごく香りがよくておいしい!
        系列店で紅茶のお店があるそうで、紅茶をシロップに漬けて作った紅茶シロップを炭酸水で割ったものだそうです。


        そして「沢山出て来るから」と小さな一口サイズのパンにお料理部門のシェフが1品ずつ工夫を凝らしたおいしいお料理を合わせたカナッペが次々と!!

        キャロットラペバゲット×キャロットラペ

        卵サンド牛乳で捏ねたパン×卵サンド

        フレッシュマッシュルーム四角いクロワッサン×フレッシュマッシュルームのスライスと発酵バター
        マッシュルームの香りがふわっと広がります。マッシュルーム、生で食べられるなんて驚き!

        黒ゴマ隠元ゆめちからを使ったミニ食パン×インゲン・ゴマバターは、インゲンの胡麻和えのイメージだそうで、確かに和食のような味わい!

        植木鉢のサラダこちらのサラダはカマンベールを植木鉢に見立てたとってもかわいいプランターサラダ。
        ダークチェリーの甘さとクランベリーの酸味がアクセント!

        鴨のローストバゲット×鴨のロースト・ビーツ
        ビーツの鮮やかな赤がポイントですね。鴨は柔らかくておいしい!

        からしれんこんバゲット×辛子れんこん・ウサギのリエット
        辛子れんこんは辛子バターと西京みそを合わせたものだそうで甘さと辛さとこくがあって何となく和の雰囲気。ウサギのリエットは、臭みもなくふんわりとしておいしかったです。・・・ウサギ食べるのびっくりしたけど。ジビエですね。

        カレーパンエペのカレーパン
        お店では丸パンにはさんでいるそうですが、本日はミニ食パンのカナッペで。普通のカレーパンと違っていて、ひよこ豆&さつまいもをカレー味の団子にして揚げたものだそうで、パンも揚げてありココナツミルク掛けになっています。ピタパンにはさむファラフェルみたいな感じ? 一口食べるととまず甘さがきて「え?カレーパンなの?」と思ったらかむごとにじわじわとスパイシーな香りと辛さが口の中に広がって来ます。

        夏野菜のグリルラタトゥユグリル夏野菜のラタトゥユ
        ソースをガスパチョにしたのだそうで、しゃりっと冷たいフローズンヨーグルトが添えられています。
        グリルした野菜が、素材の甘み・うまみが出ていておいしい!

        フォアグラブリオッシュ×フォアグラのペースト
        EPEEの焼き印がかわいいコロンとしたブリオッシュに挟まれているのはこれまた味噌図家にしたフォアグラのペーストと、これまた贅沢な1品。甘いデラウェアと香ばしいカシューナッツがアクセントになっています。

        カリフラワーミニ食パン×フレッシュカリフラワー・ワサビクリームチーズ
        ピリッと辛いワサビクリームチーズがアクセントで、お寿司のイメージだそうです。確かに!お寿司っぽい。

        かなーリおなかいっぱいになってましたがここでメインディッシュ登場。

        ハンバーグハンバーグ。
        粉チーズを焼いたものとマッシュポテトが添えられています。
        なんと、このハンバーグ、ナイフを入れると中から・・・
        ハンバーグの中から半熟卵がトロリ〜〜。
        普通、スコッチエッグというとハンバーグの中から茹で卵が出てきますが、こちらは秘密のワザ(笑)を使って作られているのだそうで。めっちゃうまーーー。デミソースもおいしいし。おなかいっぱいだけどでも・・・食べちゃう!

        さてさて、最後にさっぱりと?
        生ハムメロンパン生ハムメロンパン
        また贅沢なっ! じゅわっと完熟した大きなメロンが生ハムで包まれている!

        メロンだったんでこれがデザート?と思いきや、デザート、来ました。
        フレンチトーストショコラオランジェのフレンチトースト
        ショコラがおいしいパンにオレンジが合わせてあって好相性。ふんわりと柔らかなフレンチトーストです。

        それぞれ一口サイズだったとはいえ、すごい品数! でめっちゃおなかいっぱい。
        同じテーブルになったのは初対面の方々ばかりでしたが、裕子先生のレッスンを楽しんでいる者同士、話も弾み、神林シェフやお料理の石和田シェフ、大森店長さんのお話も興味深く楽しく、有意義な1日でした。

        神林シェフのパンに掛ける熱い思いの話も、感動で、「私も明日からまたおいしいパンをたくさん作ろう!」って思いました。

        裕子先生、楽しい企画に参加させて頂いてありがとうございました!
        うちからはちょっと遠いけど、またエペにごちそうを食べに行きたいなー!って思いました。

        おまけ。
        お土産で頂いたパン。
        お土産
        クープ入れしたバゲットと、紅茶のスコーンとクランベリーのハード系スティックパン。

        そして買ってきたパン。
        買ったパン
        アンパン、オレンジブリオッシュ、白桃ルヴァン。

        お土産もおいしくて、翌日もEPEEの余韻に浸ったのでした。

        JUGEMテーマ:手作りパン



         
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          レシピブログの「銘柄量り炊きIHジャー炊飯器☆ふっくら炊き上げご飯×かめ代さんの絶品おかず」イベントに行ってきました。

          • 2016.10.19 Wednesday
          • 23:53
          いちごキッチン・YUMIZOです。
                      
          今日の記事は長いです。さらに動画付です。

          レシピブログ「銘柄量り炊きIHジャー炊飯器☆ふっくら炊き上げご飯×かめ代さんの絶品おかず」イベントに招待して頂いたので、行ってきました。

          アイリスオーヤマの「銘柄量り炊きIHジャー炊飯器 RC-IA30」の商品紹介と、それで炊いたおいしいお米にあうおかずのお料理をかめ代さんのデモで教えて頂くというイベントです。

          会場に入ると、まるでスーパーのおコメ売り場?というようなお米のディスプレーがドーン!
          お米
          ・・・?まあ、炊飯器のイベントだからお米を使うのは当然だけどね、とおもいつつ。炊飯器よりお米の方が存在感があることに最初は??でした。(あとでその理由がわかるのですが)

          そして、各テーブルに置かれた炊飯器にみんな興味津々。
          今日の資料を見ながら「え? これ、上下に分かれるらしいよ!」「あ、下がIH調理器として使えるみたい。これすごいーー。」とワクワク。
          炊飯器
          日本人はやっぱり、米食が基本。炊飯器は必需の調理家電だっから興味津々だよね。

          ちなみにYUMIZOは普段は、ステンレスの多層鍋で、IH調理器を使ってご飯を炊くことが多く、炊飯器は、時々しか使っていません。

          さて、司会の方が登場し、本日のイベント、開始!
          司会


          まずはアイリスオーヤマのムラコシさんが会社の紹介や米事業についての説明など。
          アイリスオーヤマの人

          ちなみに説明している間に、各テーブルに用意された2台の炊飯器のうちの1台ではスイッチが入れられ炊飯が開始されています。中にはコシヒカリのお米が入っているのだそう♪
          アイリスオーヤマといえば、お掃除グッズや収納ボックス、メタルラックなど、ホームセンターに売られている品々でおなじみの会社ですね。我が家にもいろいろあります。
          でも、実は、食品も扱っていたんですって。知りませんでした。
          本社が仙台にあり、3.11の大地震をきっかけに、宮城県のお米農家の復興を思い、アイリスオーヤマの全国各地のホームセンターの販売網を使ってお米事業に参入したのだそうです。袋などに工夫をして精米後、長期に保管できる袋での販売をしているんだそうです。他にお水やお茶なども。テーブルに置いてあったこれらは実はアイリスオーヤマの製品でした。
          お茶やお米などの食品も扱っている


          極厚銅釜で、お米を売っている会社=お米屋さんがより、おいしくお米を食べてほしいと、調理家電を作っている部門と、お米の精米などを研究していた部門がとでタッグを組んで開発したのが今回のIH炊飯器だそうです。
          極厚銅釜、どっしりとしています。アイリスオーヤマの調理家電ってまえから「ちょっとひと工夫があって便利そうなものが多いな」と思っていたんですが、「シンプルで価格はリーズナブル、品質はグッドのなるほど家電」をコンセプトにしているのだそうです。大手家電メーカーの早期退職者などを中途採用しているので技術力が高いのだとか。

          で、この炊飯器の特徴は、「水量」を正しく最適に測ること着目しているのだそうです。
          お米の重量を(無洗米でない場合は洗う前に)まず測って、そのお米に最適な水の量を計って知らせてくれる機能がついているのです。裏に重量センサーがついているのだそうです。
          さらに、銘柄によって最適な水の量が微妙に違うことを研究し、銘柄を選ぶことでより適切な水量を知らせてくれるのです。
          でもって、最初にみんなが実際に触ってみていた、上下に分離するという機能。炊き終わったら上はおひつとして、食卓に持っていける。
          下はIH料理器として、これまた卓上に持って行ってちょっとしたお鍋料理とか揚げ物料理にも(揚げ物モード付!)使えるという便利な機能。一人暮らしの小さなキッチンだったらこれさえあればガスコンロなしでもなんとかなっちゃうかも?っていう品です。


          というわけで、使い方の説明を受けながら、各テーブルに置かれた2合パックの無洗米のお米とペットボトルのお水で実際に炊飯してみることに。

          蓋の上部の操作パネルはこんな感じ。
          上部操作パネル
          普通の炊飯器と違うのは「銘柄」というボタンがあるくらいですね。
          銘柄は代表的なもの6銘柄が記載されていますが、実際には31銘柄について研究されていて、他の銘柄については説明書には〇〇を炊く時は△△のモードでと、どれを選んだらよいかの一覧が記載されています。

          側面の操作パネル。
          お米を計る
          「計量」ボタンを押すとお米の重さを計ってくれます。
          最初に「計量」を押して「0」になってから釜にお米を入れて計量ボタンを押すと「300g」と表示されました。1合は約150gと言われていますから、2合なら300g、ちょうどばっちりですね。
          その後、水の量が表示されます。
          水の量を知らせる
          普通のお米の場合は、ここでいったん、釜を取り出し、洗米してからお米を釜に戻しますが、今回は無洗米なのでそのまま。つまり、これ、洗米している時にお米が水を吸収する分を含めた水の量を知らせているわけです。
          今回、お水の量は375ccと表示されました。
          で、ペットボトルのお水を注ぎます。
          注ぐごとに数値が変化していきます。
          ちょうどよくなったところで「OK」の表示が!水の量OK
          ちなみに、オーバーした場合がアラームが鳴ってお知らせしてくれるそうです。

          で、蓋をして炊飯スイッチオンでOK。
          それでそのお米の、今日の分量にピッタリ合った水分量の、おいしいふっくらご飯が炊けるのです。
          すごい、これ!

          というところで、今度はアイリスオーヤマの精米などの研究をしている鈴木さんが登場。
          研究している人
          お米を炊くのは水加減がキーポイントで、毎日、普通に測っているつもりで日によって固かったり柔らかすぎたりと出来上がりが違うのがなぜなのか研究し、微妙にお米の量や水の量の計量にばらつきがあったということにたどり着いたのだそうです。2合のお米をカップで計量するのに300gのところ、288〜323gのばらつき、炊飯器の水位線に合わせた水の量は420gのところ、362g〜475gのばらつぎがあったのだそうで、米と水の誤差が合わさると米と水の比率がかなり違っていたんだとか。さらに、お米の銘柄によっても最適な量が違っていたりして・・・で、今回のお米の量を計って最適な水量を知らせてくれる機能を付けることにたどり着いたのだそうです。

          確かに、固すぎたり、べちょっとしてしまったり。失敗、時々あるんです。普通にしているつもりなのに。
          そうか、重量で決めればよかったのねー。
          これは画期的です。
          お米食べ比べ
          ここで、適量に炊いたお米、水多め、水少な目の3種類のごはんの食べ比べタイム。
          水少な目は確かに固くてボソボソ。適量と多めの柔らかいごはんはみなさん好みで、半々ぐらいかな。割とやわらかいごはんが好き派も多いみたいです。(我が家もやわらかめ派)。


          * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


          続いて、第二部、かめ代さんが登場して、料理デモコーナーです。
          かめ代さん登場

          本日作ってくださったのは2品。

          まず一品目は「れんこんとひじきの梅味噌ソフトふりかけ」。
          梅と白みそを混ぜたほっこり和な味です。茹でたレンコン、炒めた青ジソ&ひじきを和えるだけ簡単レシピでごはんにぴったりのおかずです。保存もきくそうなので、常備菜にいいですね。

          デモ動画はこちら。(6分程です)
          レシピはこちらからどーぞ。


          つぎに2品目。「鶏ごぼうの甘辛 柚子こしょう風味」。
          こちらも、鶏むね肉とごぼうのシンプルな材料で、でも胸肉がパサっとせず、ふっくらと、しっかりとした味つけに仕上がるのでご飯がガッツリ進みそうなおかずです。

          デモ動画はこちら。(11分程です)

          レシピはこちらからどーぞ。

          さらに、デモはなかったのだけど、もう一品、「風邪気味の時にも! 落とし卵のお味噌汁&溶き卵のお味噌汁」も試食&レシピを頂きました。
          炊飯器とかめ代さん
          かめ代さん、この炊飯器の色に合わせて、秋らしいステキなテーブルコーディネートを。
          コーディネート
          おしゃれです。細かいところまで配色に気を遣われたコーディネート、とっても勉強になります。

          そうこうしているうちに、ご飯も炊きあがり!
          ごはん
          つやっつやのおいしそうな「コシヒカリ」です。
          試食タイム★
          試食
          ご飯がおいしい。そしてそのご飯がバクバク進むおいしいおかずです。食べている間に、自分たちで計って炊いた方の「つや姫」のお米も炊きあがり!
          「ちょっとこっちも試食してみたいよね」「食べ比べ〜」ってそっちも一口ずつお代わり!
          おいしいランチタイムでした。

          帰りにはお米食べ比べセットのお土産まで頂きました。
          お土産のお米

          そして、公式オンラインサイト・アイリスプラザの割引チケットも!

          次にもしも、炊飯器を買い替えることがあったら、絶対これ欲しいなーと思いました。
          (いつになることやら、ですが)


          ◆   ◆   ◆   ◆   ◆


          翌日、材料をそろえて早速自分でも「れんこんとひじきの梅味噌ソフトふりかけ」と「鶏ごぼうの甘辛 柚子こしょう風味」を作ってみました!
          作ってみた
          かめ代さんのレシピ、シンプルな材料でぱぱっと作りやすく、ほっとする和のおかずだったのでとっても勉強になりました。




          ふっくらごはん×かめ代さんの絶品おかずイベントレポート
          ふっくらごはん×かめ代さんの絶品おかずイベントレポート

           
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            「アメリカ産フルーツを使った お取り寄せスイーツ試食会  アメリカンスイーツフェア」に行ってきた

            • 2016.09.02 Friday
            • 22:31
            いちごキッチン・YUMIZOです。
                        
            レシピブログのイベントで「アメリカ産フルーツを使った お取り寄せスイーツ試食会  アメリカンスイーツフェア」に招待して頂いたので参加してきました。

            アメリカンフルーツスイーツフェア

            20品「おとりよせネット」の「アメリカンフルーツ&スイーツフェア」で紹介されている、アメリカ産のフルーツ(ドライフルーツ)やナッツがふんだんに使われた厳選スイーツ20品を試食できるというイベント。
            「アメリカを食べつくせ!」というポスターの通り、食べつくすイベント!とっても豪華でした!!

            会場の壁際には20品のスイーツたちのディスプレーがずらーーっ!
            当初、案内メールを頂いた時は「アメリカンスイーツ」というイメージからオレンジやグレープフルーツ、レモンといったフレッシュな柑橘系をイメージしていたんですが「お取り寄せ」だからよく考えたらそっちじゃないですね。プルーンやレーズン、クランベリーといったドライフルーツや、クルミやピーカン、アーモンドなどのナッツ類、そしてホワイトソルガムや豆腐、米粉など、注目のヘルシーなグルテンフリー食材を使ったスイーツたちです。


            フェアご挨拶
            スイーツ好きのブロガーさんたちが集まる中、アメリカ大使館農産物貿易事務所の所長さんからのご挨拶で開始!

            そして1品ずつ、商品説明を聞きながら、一口ずつ試食。
            一口ずつっていったって4皿に分かれて20品がどーーーん! すごいです。

            一皿目
             カリフォルニアプルーンとカリフォルニアレーズンを生かした独創的な名品、6品。
            2皿


            二皿目
             多彩なアメリカンフルーツを贅沢に(ベリー、クランベリー、チェリー、フィグ)、7品。
            1皿


            三皿目
             グルテンフローのスーパーグレイン「ホワイトソルガムきび」を使ったスイーツ&パン、2品。
            3皿


            四皿目
             カリフォルニアくるみ、アーモンド、ペカンを贅沢に使った名品 ナッツ&ドライフルーツづくし、5品。
            4皿


            最後にはスイートすぎて何が何だかわからなくなるぐらいの勢いでしたが、たっぷり堪能しました。

            YUMIZOが気に入ったのは「マリベル」のプルーンとアールグレイのパウンド。紅茶の香りと、底に合わせた濃厚で香ばしいヘーゼルナッツチョコとの対比が絶妙でした。もう1品。長坂養蜂場のはちみつチョコでコーティングしたナッツが気に入りました。はちみつの優しい甘さがたまらないっ!

            * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
            続きを読む >> 
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              レシピブログの「ポルトガルワインと相性抜群の魚介料理&肉料理を楽しもう」イベントに参加

              • 2016.03.17 Thursday
              • 22:48
              いちごキッチン・YUMIZOです。
                          
              今日はレシピブログ「ちょっとおしゃれな週末の食卓☆ポルトガルワインと相性抜群の魚介料理&肉料理を楽しもう♪」というイベントに参加してきました。
              イベント


              テーブルポルトガルワイン?って正直、あまりなじみがなく、飲んだ記憶がなかったのですが、どんな感じだろうと興味津々!
              席に着くと、テーブルにはワインとともに不思議なオブジェが・・・。
              貝殻と豚ちゃん??
              実はこれが今日のテーマに関係あるモノだったんです。


              というわけで、例によってイベントの前半は商品に関する背景や商品説明などのお勉強コーナーから。
              書類


              今日はサントリーの担当者さんからのお話です。
              説明
              まずはポルトガルってどんなところ?っていうお話から。えーと・・・ヨーロッパのどこだっけ?ってなぐらい疎いんですが、ワタクシ。スペインのお隣の、面積は日本の1/4ほどの小さな国です。海に面していて魚が豊富に獲れる→それに合うおいしい白ワインが作られている。国境を挟んだすぐお隣はスペインの中でもイベリコ豚を飼育している産地→それに合うおいしい赤ワインが作られている。ということなのだそうで。
              日本人は、「ポルトガル」っていうと、やっぱり、歴史的に「種子島に鉄砲伝来」とか「ザビエル」とか・・・ですよね。日本に最初にワインが持ち込まれたのも、ポルトガルからやってきた宣教師たちのお土産ものだった、ということで、実は意外と古くから日本になじんでいるものだったんですね、ポルトガルワインって。魚をよく食べるとか、お米も(ヨーロッパの中では)食べるし、天ぷらなどなど、ポルトガル発祥で日本に溶け込んだ料理も数多くあることから、ポルトガルと日本には食文化の親和性があるので、日本人にとって実はとっても飲みやすいワインの産地と言えるのだそうです。

              知らなかったー。爽食系白ワイン ガゼラ 750ml

              というわけで、今回、紹介されたワイン1点目。

              ★新鮮な魚介を味わうための爽食系白ワイン 「ガゼラ」 750ml

              ボトルにカラフルなシーフードのイラスト。かわいい!うん、わかりやすいですね!
              心地よいフレッシュな酸味と後味を爽やかにするほのかな発泡が特徴のワインです。
              アルコール度数低めなので軽やかで飲みやすいです。
              しっかり冷やして飲むのがお勧め!

              白・ガゼラ試飲というわけで、早速試飲しながら・・・・。テーブルの上には氷水を入れたワインクーラーでキンキンに冷やされたガゼラちゃんが待機してます!
              参加者みんなで「乾杯!」
              冷たくて、微発砲が気持ちよくておいしい!



              続いて2点目。肉食系赤ワイン ポルコ ティント 750ml

              ★肉のうまみを味わうための肉食系赤ワイン 「ポルコ ティント」 750ml
              こちらは赤い豚ちゃんのイラスト。
              肉のうまみを味わう為、一番消費されている豚肉に合う赤ワインを、というコンセプトなのだそうで。
              「ポルコ」は「ポーク」、「ティント」は「赤」の意味。
              豊かな果実味の中に食欲をそそるスパイシーさを持ち、肉の甘さと合う柔らかなタンニン、程よい塾生によるこなれた、まろやかな味わいが特徴です。
              赤
              こちらは常温で。グラスに注いでいただいて、試飲です。
              確かにまろやか。赤ワインというと渋みがあるというイメージですが、嫌な渋みがなくて、飲みやすい。丸い味という感じがしました。


              ちなみに、この2つのワイン、先月発売された商品だそうで、近くのスーパーになかったらAmazonで販売しています、ってことです。(↑ワインのボトルの写真からAmazonにリンク貼ってあります 笑)


              後半は、人気料理ブロガーさんが登場してのお料理デモコーナー。
              今回は白ワインと赤ワイン、それぞれ別の料理ブロガーさんが登場するという豪華企画です!

              まずは白ワイン「ガゼラ」に合うお料理を、ぱおさんから。
              ぱおさん
              デモして頂いたお料理は「あさりとイカのバジルワイン蒸し」です。(リンクからレシピを見れます)

              デモの様子を動画で・・・・。


              アサリやイカを、ズッキーニやセロリ、ジャガイモとともに、ワイン蒸し。隠し味はニンニク、アンチョビ、バジル・・・。えっと、一口食べて思ったイメージはアクアパッツァっぽい感じ。魚じゃないのでとりわけ易くていいね。


              続いて赤ワイン「ポルコ ティント」に合うお料理を武田真由美さんのデモで。デモして頂いたお料理は「生ハムのおつまみサラダ」。牛乳にお酢を入れて作った手作りカッテージチーズを、グリーンリーフとともに生ハムにくるくる巻いて包むだけという、とっても簡単なお料理。

              デモの様子を動画で。
              簡単すぎ! そして武田さんのトークが楽しくて。

              ちなみにこれ、「水切りヨーグルトでもいけるかも?」と、翌日早速、YUMIZOも自家製ヨーグルトを使った水切りヨーグルトで生ハムおつまみサラダを作ってみたのでした。

              さっそく試食タイム!
              試食
              おいしいです。そしてそれぞれ、ワインに合う!合う! ついついワインが進み、ほろ酔い気分。同じテーブルでご一緒した参加者の皆様との話もいつも以上に弾んだ気がしました。

              楽しくておいしいひと時を過ごしたのでした。
              ディスプレイ



              ちなみに恒例のお土産。今回は重たいので配送してくださるということで、翌日届きました!
              お土産ワイン
              どーん!

              これらの「ガゼラ」「ポルコ ティント」に合う魚介料理&肉料理レシピコンテストも開催されるということで、何か合うものを作れたらいいなー!
               
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                レシピブログの「グレインズサラダ」体験インベントに行ってきました。

                • 2016.02.23 Tuesday
                • 22:07
                いちごキッチン・YUMIZOです。
                            
                (日付をさかのぼって書き込んでいます)

                今日はレシピブログ「ブラウンライス(玄米)を使ってヘルシー&おしゃれ♪ 『グレインズサラダ』を体験しよう☆」というイベントに参加しました。
                グレインズサラダ


                資料今日のお料理デモコーナーの担当は人気料理ブロガーのかな姐さん。そして参加したブロガーさんたちは30名ほど。
                「グレインズサラダってなに?」「ブラウンライスってなに?」って状態だったのですが、「玄米をサラダ使いするレシピ」らしいということで、前にヨガをやっていた時にマクロビ料理を先生に教えて頂いたりとかしたこともあったので興味があって応募しました。・・・でも実際に自分が玄米菜食を続けるかっていうとそーじゃないんだけど(-_-;)


                説明
                さて、最初はその「ブラウンライスとなに?」「どこが売り?」みたいな話を研究者の博士さんたちから解説してくださるコーナー。

                最初は(株)日立製作所の産業医で、社内で健康管理指導をしたり研究をしたりされていらっしゃる中川先生による玄米を使った「はらすまダイエット」の研究結果の説明。
                中川さん
                「はらすま」ってメタボ対策界?で最近注目されているらしく「腹をスマートに」ということのようで。いわゆる「計るだけダイエット」に1日1回玄米を取り入れた健康法で腹をスマートにダイエットして、それだけじゃなく血圧や中性脂肪や悪玉コレステロール、血糖値などといった、健康診断で気になる値も改善される人が多いらしい・・・というお話でした。

                次に、その玄米を使ったダイエット法の効果を科学的に研究なさっている東京農業大学教授の山本祐司先生を交えてディスカッションコーナー。
                山本さん


                で、その「はらすまダイエット」に使った玄米というのが、普通に言う、炊くに時間がかかって面倒な玄米ではなく、もち米のモチモチとした玄米をいったん高温で加熱してから乾燥させる「アルファ化」という処理を行うことで、10分茹でるだけですぐに食べれるようにした「アルファ化玄米」というものを使うことによって、手軽に玄米を取り入れやすくなってダイエットの成功につながったのだそうです。

                というわけで、その「アルファ化米」を開発し、この度「サラダ用」と銘打って発売することになったアルファー食品(株)さまからのお話し&その玄米の試食を。
                試食
                プチプチとした食感でよく噛んでいるとモチモチとして甘みが出てくる玄米です。
                もち米を使っているからボソボソ感とか臭いとかがないみたい。

                そして、アメリカなどで注目されている「グレインズサラダ」という食べ方に活用しよう!というのがこのイベントの主旨なのでした。
                グレインズっていうのは、穀物のことだそうで、玄米やいろいろな穀物を、いわゆる日本人的な「主食」としてではなく、「野菜的」な扱いでサラダの具の一つに使うのです。考えてみればマカロニサラダとかもそーだもんね。うちではサラダお寿司とか時々作るし。そーゆー感覚で穀物を取り入れようってことね。

                というわけで、後半はかな姐さんが登場して、お洒落なグレインズサラダのお料理実演です。
                かな姐さん

                教えて頂いたのは「おなか大満足♪根菜のグレインズサラダ」「グレインズサラダ オレンジシーフードマリネ風」の2品。(リンクからかな姐さんのレシピページが閲覧できます!)

                根菜サラダの方は魚焼きグリルでホイル焼きしたレンコン、サツマイモ、かぼちゃとブラウンライス、ドレッシングで和えたもの。クリームチーズやくるみ、レーズンが入っていておいしい!
                シーフードマリネはボイルしたシーフードと、ブランライスとオレンジとともにドレッシングで和えたもの。ワインに合いそうなごちそうサラダです。
                どちらもドレッシングはメープルシロップが隠し味で、酸味がきつくならなくて食べやすい!

                かな姐さんのお料理デモを動画で・・・(20分弱の長い動画です)


                お土産にはサラダ用ブラウンライスを箱入りでたくさんいただきました。あとお赤飯も。
                さっそく、いろいろお料理に使ってみたいと思います!
                楽しくておいしいイベント、ありがとうございました!

                レシピブログでは「サラダ用ブラウンライス」をつかったレシピコンテストも開催されているようです! こちらにも参考になりそうなレシピがたくさん! いろいろ試してみようと思います。
                 
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                  レシピブログの「バレンタインの1dayフードスタイリングレッスン」に参加してきました

                  • 2016.02.04 Thursday
                  • 22:59
                  いちごキッチン・YUMIZOです。
                              
                  (日付をさかのぼって書き込んでいます)

                  「レシピブログ」の企画で、「祐成陽子クッキングアートセミナー」とコラボのレッスンイベント「バレンタインの1dayフードスタイリングレッスン」に参加してきました。

                  今日は料理イベントではなく、用意されたケーキ「ガトーショコラ」を、お皿に盛りつけて、周りに小物を配置して素敵な写真を撮るという、フードスタイリングのレッスンです。
                  講師は祐成二葉先生。

                  会場に着くと、一人一人の席に、色・柄の異なる天板を置いたテーブルと&お皿が用意されています。そこに、ガトーショコラを配置して、トッピングの盛り付けや、各自のボード&お皿に合う小物を選んで作品作りをします。テーマはバレンタイン。

                  まずは先生のお手本。
                  スタイリングレッスン 先生
                  ボードの背景がストライプなので、あえてケーキを縦に配置したという、かっこいいスタイリング! ドットに穴の開いた個性的なお皿に合わせてフルーツのトッピングもドットに配置。
                  黒っぽいケーキに白いクリーム&お皿でコントラストが強く、ピントが合わせづらいからということで、粉砂糖を振ったり、ピスタチオのみじん切りを振りかけました。なるほど、そこに焦点を合わせるとキレイな写真が撮れるのね!
                  カップやカトラリーをさりげなく置きます。ナプキンがドットなのも、お皿に合わせたもの。

                  あっという間に完成したステキなスタイリングの写真に見とれてしまいました。

                  続いて、参加者がみんなで、ケーキの盛り付けを。
                  いちごのヘタを取る? そのままにする? バナナはどう切る? というところから、各自の頭に描いたテーマに沿って盛りつけていきます。
                  お皿の盛り付けが完成したら、今度は小物選び。

                  別の場所にある「スタイリングルーム」に移動してカトラリーやカップ、その他、周りに置く小物類を選びます。たくさんの色やサイズ・形のお皿などなど・・がたくさんそろっている倉庫のようなお部屋で、思い思いのグッズを選びます。雑貨屋さんでお買い物しているみたいで楽しい!

                  そして会場に戻って、スタイリングを続行。

                  先生のアドバイスを受けながらどうにか完成しました!
                  YUMIZOの作品。
                  スタイリングレッスン 自分

                  自分は絶対選ばなそうな(笑)、ピンクの縁のお皿だったので戸惑いましたが、それに合わせて「バレンタイン」テーマなのでラブリーな感じに仕上げてみました。
                  「自分で選ばなそう」なのが、かえって勉強になった気がします。
                  ジャムの瓶とかお茶の缶とか、観葉グリーンとか、いろんなアイテムがいっぱいあったので、ついついいろいろ置きたくなっちゃうんですが、背景がミントカラーのドット柄なんで、あんまりいろいろ置いたらしつこいと思い、シンプルな感じにしてみました。

                  なかなかいい感じにできた??

                  同じケーキなのに、参加者のみなさん、一人一人の世界というか、ストーリーがある感じで、面白かったです。
                  フルーツの切り方・置き方も違えば、アイテムの選択・配置も違うので、雰囲気がガラリと変わります。


                  完成後はそのケーキを頂ながら語り合う、お茶タイム。
                  非常に有意義な時間を過ごしました。
                  ちなみにケーキは祐成先生のお手製。しっとり濃厚でとってもおいしかったです!

                  参加者の皆さんの作品の写真を・・・勉強用に撮らせて頂いたのですが、載せてよいものかどうかよくわからなくて・・・。
                  とりあえず、参加者の皆さんらしきブログをいくつか見つけたのでリンク張っておきます。

                  「norimomoのブログ」さま
                  「ぶきっちょレシピ」さま
                  「クリミカの、食べて寝て、そしてまた食べて。。。」さま


                  とりあえず、自分でそんなにスタイリング用のグッズをいろんな種類集めるのはムリなんですが、撮影用の背景ボードとかは用意してみようと思いました。いつも、雑多な背景で撮っちゃってるんで。で、ちょっとお皿回りもスタイリングすることを考えてみようと思う。
                   
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                    涙の出ない魔法のタマネギ「スマイルボール」体験イベントに行ってきました。

                    • 2015.11.12 Thursday
                    • 22:00
                    いちごキッチン・YUMIZOです。
                                
                    (過去にさかのぼって書き込んでいます)

                    レシピブログのイベントに招待されて『涙の出ない魔法のタマネギ「スマイルボール」体験』に行ってきました。
                    料理研究家のヤミーさんと、カレールウでおなじみのハウス食品のコラボ企画です。

                    野菜のタマネギをハウス食品が開発?え?加工食品のメーカーなのに??と不思議に思いながら会場へ。

                    スマイルボール
                    どーん! タマネギの箱の山積みディスプレイ。
                    そして何やら不思議な盾とハンマーの入ったケース???(これには秘密が!)

                    最初は、お話しのコーナー。
                    「スマイルボール」と名付けられたこのタマネギ、切っても涙が出ない不思議なタマネギなんだそうです。
                    ハウス食品の正村さん、農学博士の岡本さん、北海道の農場で試算している吉田さんによる、開発秘話を。
                    お話

                    レトルトカレーを作る中で、ある条件がそろったときに、炒めタマネギが緑に色になってしまう現象があってそれを回避する方法を研究しているうちに、タマネギを切る時に涙が出てしまう催涙成分を引き起こす酵素を発見して、そこから遺伝子組み換えをしない手法でその酵素「アリイナーゼ」の働きが低いタマネギを作り出すことに成功したのだとか。
                    この研究成果は2013年にイグ・ノーベル化学賞を取ったのだそうで、ディスプレイされていた表彰盾とハンマーはその時のものだったのです! そこにたどり着くまで20年ぐらいかかったのだそうです。

                    スマイルボールの種
                    で、今年、初めて、製品として限定ながら一般に販売されることになったという、新しい品種のタマネギなのです。
                    ↑上の写真はタマネギの種。小さい!!! 
                    タマネギって種からできるんだって。球根だと思っていたら。球根を植えると、ネギ坊主ができて、そこに種ができて、採取し、種をまいて、球根のタマネギができる。(・・・の一部を種取用にして植えて、ネギ坊主ができ・・・の繰り返し)。つまり種から食べるまで2年かけて育てるんだって。大変なんだねー。

                    涙が出ないだけじゃなく、辛み成分が圧倒的に少なく、その分、甘みを感じやすいので、生食にお勧めのタマネギなのです。スライスして生食するときに水にさらす必要もないし、すりおろしても苦みが出ないという特徴があるそうです。厚切りでも丸ごとでもいけちゃう、甘いタマネギ!!

                    このスマイルボール、まだ作り始めたばかりで、農家の方も育てるのに苦労していらっしゃるらしく、まだまだ、大きさがそろわなかったり、生産量も多くないのが現状なのだとか。
                    でもイグノーベル賞も取ったという「涙が出ない玉ねぎ」っていうのはインパクトがあるので、メディアにもとりあげられたりして、これから少しずつ広まっていくかな???


                    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


                    後半は、ヤミーさんが登場して、そのスマイルボールを使ったお料理の紹介&試食タイム。
                    ヤミーさん登場
                    ヤミーさん登場です!

                    今日、実演してくれたのは、サイトに掲載されているレシピの中から「タマネギカップのカクテルサラダ」「タマネギとハムの和えるだけパスタ」の2品。
                    料理

                    ササッと切ってパッと和えるだけなので、どちらもあっという間にできる簡単レシピです。

                    丸ごとのタマネギがちょっと苦手なYUMIZO、タマネギカップのサラダは見た目「え??」って感じでしたが、臭みがなく甘いのでびっくり! おいしくいただくことができました。
                    試食


                    おみやげお土産にスマイルボールもいただいて、さて、家に帰ったら何を作りましょうか?

                    ただ・・現状、まだそんなに作れないということで、中玉2個相当で450円ほどでの限定販売となるのだとか。
                    これから、生産が増えたら値段も下がるだろうということだけど、正直高いです。
                    「切る時に涙が出ない」ってだけで、2個450円のタマネギを一般家庭で買うかというと疑問が残るところ。
                    だって、切る時に涙が出て困るのは調理をする人だけなので、その人が我慢できるなら「ひと山198円」のタマネギを買っちゃうよね???
                    「涙の出ないタマネギ」ってキャッチフレーズは、切り口としてマスコミ受けはいいだろうけど、本気で売るなら、「生で甘い」ってことをもっと前面に押し出した方が買うんじゃない?って思いました。
                    だって、食べたら本当に甘くておいしかったもん。タマネギのレシピがガラッと変わる品種だと思います。
                     
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