自家製酵母で「黒ごまのピタパン」と、失敗したピタパンで「ピザ」

  • 2018.07.29 Sunday
  • 23:01
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本自家製酵母で「黒ゴマのピタパン」を作りました。
佐原文枝さんのレシピ本「おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本」を参考にしています。


平べったい楕円に伸ばして焼くと・・・・。ぷっくり中が空洞に焼きあがります!
ピタパン

・・・ってこれは成功した2枚。レシピで作った4枚中、成功2枚、失敗2枚。
↓失敗品。
失敗したピタパン
膨らみかけて膨らむのをやめた、みたいな。

違い。
膨らまなかった方の2枚が、先に成形した方。
あと、オーブンの下段が失敗、上段が成功。
膨らまないので途中で上下前後、転置したのですが、膨らまないものは待っても膨らまず。

・・・ピタパン、難しいです。
HappyCookingのレシピの、「胚芽押し麦パン」という名のピタパン的なパンのレシピがあるのですが、それもどうもうまくいかなくて膨らまない確率の方が高く・・・・。
成型時の綿棒のかけ方。成形後、オーブンに入れる前に休ませる時間の湿気?乾燥具合?? オーブンの温度。などなど、ネットでいろいろピタパンが膨らまない時のアドバイスを検索してあれこれ試してみているのですが。
いや今日の4枚中2枚膨らんだのは、成功率いい方! というかかなりすごいいい感じに膨らみました。こんなに膨らんだのは初めて!ってぐらいに。

ピタパンでから揚げサンド
成功したピタパンは、間に野菜と鶏のから揚げを挟んでピタサンドに。ドレッシングはゴマ味が合います。
ひよこ豆のコロッケ・ファラフェルなんかを挟むといい感じよね。
→グルテンフリー・デリのレッスンメニューにあります。でもピタパンに挟んだらグルテンフリーじゃなくなっちゃうね(苦笑)。

失敗した、膨らまなかった残念ピタパンは、翌日、ピザに変身。
膨らまなかったやつはピザ
中途半端に膨らんでてピザソース塗りづらかったけど、ばっちり! 失敗品を脱しました(笑)

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    自家製酵母でミニ食パン

    • 2018.07.19 Thursday
    • 23:11
    いちごキッチン・YUMIZOです。
                
    (日付をさかのぼって書き込んでいます)

    今日は自家製酵母を使ってミニ食パンを焼きました。

    ミニ食パン

    手のリサイズのミニパウンド型に入れて焼くパン。
    1個がだいたい食パン6枚切り1枚分ぐらい。
    ちぎって食べるもよし、自分でスライスしながら好きなものを塗ったり挟んだり。
    ランチタイムに楽しいパンです。

    ミニ食パン

    自家製酵母パンを始めたばかりのころは、酵母液が腐敗臭漂うイヤな感じになったり、夏場は1次発酵で膨らむまで待っている間に酸っぱくなったり、と失敗をよくしていましたが、今はうまいこといっています。慣れなんでしょうか?
    この夏は、ヨーグルト酵母にパワーアップさせない、レーズン酵母のままでも(ストレートだったり元種だったり)、ちゃんと膨らんで酸っぱくなくふっくらおいしいパンを作れています。

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      自家製酵母のバーガーバンズでハンバーガー もう一度

      • 2018.07.10 Tuesday
      • 22:58
      いちごキッチン・YUMIZOです。
                  
      (日付をさかのぼって書き込んでいます)

      先日作った、自家製酵母のバーガーバンズで作ったハンバーガー。
      写真を撮るのが手間取っているうちにとろけるチーズがとろけすぎて写真の見た目がいまいちだったので、残っていたバンズでもう一度バーガーにしてみました。

      ↓これ、前回の記事。


      そして今日、作り直したもの↓
      バーガー

      前回、チーズをハンバーグの上に乗せてとろけすぎて失敗したので今回は下に。
      いい感じ??

      分厚いハンバーグが挟まったボリューミーなバーガー、幸せです。


      ちなみに、ハンバーグは、生協のサンプルモニターに応募し、頂いた、冷凍の「じゅわっと肉汁ハンバーグ」。
      ハンバーグも手作りすればいいんですが・・・ちょっと手抜きで。レンジでチンするだけでじゅわっと肉汁があふれるハンバーグが手軽にできちゃう!という品です。
      メインおかずとして食べるにはちょっと小ぶりではありますが、バーガーにするならばっちり。じゅわっときた肉汁をパンが吸ってくれて、とってもおいしく頂きました!

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        自家製酵母でバーガーバンズを作ってチーズバーガー

        • 2018.07.07 Saturday
        • 23:32
        いちごキッチン・YUMIZOです。
                    
        (日付をさかのぼって書き込んでいます)

        自家製酵母入りの丸パンをちょっと大きめに分割して、Cottaのイングリッシュマフィン型に入れて焼きました。
        ↓これね。
        [商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

        cotta イングリッシュマフィン型(6個取り)
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        蓋付で片付けやすくてとってもお気に入りなんです。

        で、焼いたらこんな感じ。
        バーガーバンズ
        真ん中でスライスして、ハンバーグやレタス、トマト、チーズ、デミソースを載せて挟んだらボリューミーなチーズバーガーの出来上がり!

        チーズバーガー

        おいしーーーー!
        あ、でも写真撮影に手間取っているうちにチーズがとろけてしまいました。
        中々難しいですね、撮影(-_-;)


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          自家製酵母で「抹茶クグロフ」を作ってみた

          • 2018.07.04 Wednesday
          • 23:55
          いちごキッチン・YUMIZOです。
                      
          先日、藤田裕子先生の「いちごきっちん」で習ってきた、自家製酵母の「抹茶クグロフ」を作ってみました。

          教室でもらってきた酵母液用の容器で酵母液を作り、同じくもらってきた容器で元種を仕込み・・・と、ここにたどり着くまで10日ほどかかりましたが、これでいつでも自家製酵母パンが作れる♪

          抹茶クグロフ

          中に入れた豆は今回も家に在庫している大納言かのこ(=小豆)で。
          2個同時焼きしてみました。
          しっとりおいしく焼けました♪

          形が可愛いのでプレゼントにも使えるし、明日はお客様が来るので茶菓子としてもお出しできる、甘い和風パンです。


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            自家製酵母で夏みかんピールの丸パン

            • 2018.06.20 Wednesday
            • 17:52
            いちごキッチン・YUMIZOです。
                        
            自家製酵母(レーズン酵母)で夏みかんピールの丸パンを作りました。
            夏みかんピールは実家の母による自家製。おすそ分けをたくさんもらった時に冷凍して保存しています。甘くてほろ苦くて、パンに入れるのに便利です。

            今日の酵母はレーズンで、甘くてフルーティーな香りがあるので、パンの仕上がりもかなり甘めなおやつパン。
            ふっくらいい感じに焼きあがりました。

            オレンジピールの丸パン

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              自家製いちご酵母でクッペ 引き上げた実で作ったいちごジャム添え

              • 2018.05.01 Tuesday
              • 22:25
              いちごキッチン・YUMIZOです。
                          
              いちごの季節が終わらないうちにイチゴ酵母研究ももうひと頑張りしようと、もう一度、イチゴを買ってきていちご酵母を育てなおしました。

              写真を撮っていなかったのだけど、今回は、ヘタを付けたままの実丸ごとで。
              結果、3日目にすごい元気にシュワシュワ発酵したいちご酵母液が完成!
              前回に比べて酵母液の色が濃かったです。

              今回は酵母液ストレートで。
              完成後に1日冷蔵庫で寝かせた後の、フレッシュな状態なので、イーストちょい足しをしなくても発酵できそうかな?と思い、ストレートそのままでクッペを作ってみました。
              材料は、強力粉、チョッピリの砂糖、塩、酵母液と、少しの水だけ。
              ・・・えっと、酵母液ストレートだとかなりの量を1回で使っちゃうんですね。量を見誤りました。もっとたくさん酵母液を作っておけばよかった。今回のパンを作ったら残り、ほんの少し・・・大さじ1杯ぐらいしかなかったので、残りはヨーグルトと水と砂糖を足して、クイックヨーグルト酵母を作っておきました。
              またいちご買ってこなきゃ♪

              さて、本日はクッペ。
              今回はフランスパン用粉ではなく普通の強力粉で作るレシピを参考にしました。
              いちご酵母のクッペ
              ピンク色の綺麗なクッペが焼けました。
              口に含んで飲み込むころにほんのりいちごの甘酸っぱい香りが漂ってきます。
              いい感じ♪

              そして、酵母液から引き揚げたいちごの実は、ヘタを切り落として、同じくらいの量の生のいちご(を1センチ角ぐらいに切ったもの)と合わせてレモン汁&砂糖を振りかけて1〜2時間冷蔵庫に置いた後、鍋で煮て(あくを取りながらね)、自家製いちごジャムに。分量、適当でしたが、いい感じに出来上がりました。酵母液を作った後の、くたびれた、いわばダシ殻のようないちごでしたが、生苺を足すことで、どれが再利用品だったのか見分けは全くつかず、おいしく食べられます。

              いちご酵母のクッペ いちごジャム添え
              いちご酵母のパンに、自家製いちごジャム添え、最高の組み合わせです。
               
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                自家製いちご酵母でミニ食パン

                • 2018.04.25 Wednesday
                • 23:58
                いちごキッチン・YUMIZOです。
                            
                失敗なしでおいしさUP!超簡単「ちょい足し酵母」のパン作り「おうちパン」考案者の吉永麻衣子先生の著書「失敗なしでおいしさUP!超簡単「ちょい足し酵母」のパン作り」というレシピ本から、先日、酒粕酵母で作ってみたパウンド型で焼く食パンを、今日はイチゴ酵母で作ってみました。



                いちご酵母でパウンド型の食パン
                ふっくらやわらかなパンが焼けました!
                ただ、いちご酵母の仕込み始めからちょっと日数が経っていたのでいちごの色や香りがかなりかすかな感じ。
                それでも、先日の酒粕酵母の時↓と比べたら、酵母違いなだけで同じレシピのパンで、色味も違うし、香りも違うんだけどね。



                作った自分は「これはイチゴ」「これは酒粕」って意識しているから感じるけど、家族はそんなことお構いなしにジャムを塗ったりマーガリン塗ったり…とトッピングするからあんまりわからないみたいで(苦笑)。
                自己満足の探求の世界ですっ!

                また新しくいちご買ってきて酵母を作りなおして、今度は元種を作らず酵母液ストレートでパンを作ってみようかなと思っています。


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                  自家製いちご酵母でミニフランスパン

                  • 2018.04.20 Friday
                  • 22:49
                  いちごキッチン・YUMIZOです。
                              
                  先日作った自家製のいちご酵母。
                  2年ほど前にいちご酵母を作った時は、ヘタなどの不要部分のみからで発酵させて、腐敗臭がしてきて失敗で酵母液は使うことなく廃棄したのですが、今回はヘタを切り落とした、実の部分のみで作り、無事、うまいこと酵母液が出来上がりました。
                  で、その酵母液から数日かけて粉と液とで混ぜて寝かして・・・を繰り返し元種を作成。
                  そうして出来上がった元種から、ミニフランスパンを焼いてみました。

                  クープ2本、いい感じに切り口が開き、ほんのりピンク色、かみしめるとどことなくかすかにいちごの香りが漂うパンが出来上がりましたー!

                  自家製いちご酵母でミニフランス

                  粉は江別製粉の「タイプER」を使いました。国産小麦(北海道産)のフランスパン用粉です。
                  外側カリッ、中はもっちり。おいしいです。


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                    自家製酒粕酵母のちょい足しで食パンを作ってみた

                    • 2018.04.16 Monday
                    • 23:23
                    いちごキッチン・YUMIZOです。
                                
                    失敗なしでおいしさUP!超簡単「ちょい足し酵母」のパン作り残っていた酒粕酵母を全部使いきるため、何を作ろう??とレシピ本をめくって、今日はパウンド型に入れて焼く食パンを作ってみました。
                    ネタ元は「失敗なしでおいしさUP!超簡単「ちょい足し酵母」のパン作り」というレシピ本。「おうちパン」考案者の吉永麻衣子先生の著書です。

                    パウンド型サイズの食パン。 
                    スライスすると手のひらにおさまるかわいいです。
                    が、実は普通の1斤サイズと同じぐらいの量なんですよね。
                    形が変わるだけ。

                    何もつけずにそのまま食べると、ほんのりと甘酒風の、酒粕の香りが。
                    でもジャムを塗ったりハムやチーズを乗せてオープンサンドにしたり・・・と普通に食パン的に食べたら、言われなければ酒粕感はまったくありません。なので甘酒が苦手な人にも大丈夫!

                    ふんわりとしたパンです。
                    酒粕酵母の食パン

                     
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                      日本ヴォーグ社「HappyCooking」と、Cotta「おうちパン講座」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
                      15-Kitchen」(いちごキッチン)
                      東京都江戸川区にて、開催しています。
                      ご参加お待ちしています♪

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