自家製酒粕酵母でソーセージロール

  • 2018.04.22 Sunday
  • 22:55
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
自家製酒粕酵母でパン生地を捏ねて、1次発酵を冷蔵庫でゆっくり長時間発酵させていたんですが、たまたまスーパーでロングソーセージの値引き販売を見つけたんで、他のパンを作るつもりだったその生地で、HappyCookingのレシピの成形を参考にしてソーセージロールを作ってみました。

自家製酒粕酵母でソーセージロール

パンの生地としては、すごくふんわりしてて・・・HappyCookingのレシピで作るしっかりとした生地の方がソーセージには合うなとは思いましたが。
生地を変えると見た目似てても違もんですね。

ソーセージにケチャップのトッピングは最強。子供は大喜びで食べていました。

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    自家製酒粕酵母で生クリームちぎりパンを作ってみた・・けど失敗?

    • 2018.04.21 Saturday
    • 01:54
    いちごキッチン・YUMIZOです。
                
    失敗なしでおいしさUP!超簡単「ちょい足し酵母」のパン作り先日、購入した「失敗なしでおいしさUP!超簡単「ちょい足し酵母」のパン作り」というレシピ本。「おうちパン」考案者の吉永麻衣子先生の著書です。 
    自家製酵母パンで失敗しがちな「ふくらみが悪い」っていう点をインスタントドライイーストをちょっと使って補って、それでいて自家製酵母だからこその、酵母のもとにした素材のうまみを生かした、いいとこどりのパンを作るというレシピ本です。 
    そして「おうちパン講座」でおなじみのスティックパンやドデカパン、丸パンから、様々な成形パンまで載っているとっても勉強になる本です。作ってみるとおいしいし! 
     
    先日も書きましたが、この本の最後に載っている、ちょい足し酵母でホームベーカリーの食パンを作るレシピがすごい楽ちん! なので、ちょっと元気がなくなって来ていた残りの酵母液や元種(元種は、液種+粉の一部に換算して計算)の在庫一掃セールで一通り、使い切りました。まだそんなに暑くない季節なんで、夜中、寝る時(1時ごろ)に6時に焼けるように予約セットしてみたらバッチリでした。朝起きたらちょうどいい感じに自家製酵母パンがふっくらと焼けているの。これは画期的!って思いました。前にホームベーカリーでに自家製酵母食パン焼いたけど、全然、高さが出なくてイマイチだったのに、この本のレシピだとふんわり釜伸びしたいいパンに焼きあがったのです。
     
     
     
    と、前置きが長くなりました。 
    今日はそのレシピ本から、「生クリームちぎりパン」を作ってみました。 
    ちょうど使いかけで残った生クリームがあったから。 
     
    本日の自家製酵母は、酒粕酵母。 
    いい感じにシュワシュワ発酵した元気いっぱいの酵母くんです。 
    このレシピのちぎりパンは18cmのケーキ型に詰めます。 
     
    さて、焼き上がりは・・・。 
      
    生クリームちぎりパン  
     
    ・・・・えっと。 
    ドワッッと膨らんで・・・まんなかが盛り上がりすぎ? 
    実は、型から外してみたら真ん中の3つが型の底面にくっついてなくて空間ができちゃってました。 
     
    前に、HappyCookingの「おからパン」という角型に詰めるちぎりパンを作った時にもこんな感じになってしまったことがあるのを、焼き上がってから思い出しました(汗。 
    「つぶれちゃう?って思うぐらい押し込んで置かないと盛り上がってしまう」旨、師匠のNina先生から伺ったような。 
    あと過発酵気味なのかな??? 
    レシピ本に載っている、本来こうあるべき写真とは、えらくイメージの違う仕上がりになってしまいました。 
    また、練習します。 
     
    お味の方は、酒粕の、ほんのりとかすかに甘酒風の香りが漂いつつ、濃厚な生クリームの風味がリッチなふんわりパンでした。おいしい♪ 
     

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      自家製いちご酵母 仕込み中

      • 2018.04.12 Thursday
      • 22:02
      いちごキッチン・YUMIZOです。
                  
      いちごで自家製酵母を仕込み中です。

      実は以前・・・2年ほど前。失敗してイヤーな臭いが出るようになった経験あり。
      あまりにも嫌な臭いで消したい記憶だったらしく、このブログにも書き込んでませんでした(笑)
      ああ、メロンもイマイチだったな・・・・。
      2年前から趣味で探求し始めた自家製酵母。最初の頃は失敗続きでした。
      佐原文枝さんの本を読んでから劇的に失敗率が減り、そして「ヨーグルティア」を買って酵母の発酵温度を一定に保つことができるようになってからずいぶん、上手に育てられるようになりました。
      その後、HappyCookingのパンレベルアップレッスンで習ったり、吉永麻衣子先生の本を見たり、藤田裕子先生のレーズン酵母を味見させて頂いたりと、いろいろな勉強の機会にも恵まれ、いろいろな先生方の方法を参考にしながら自分も探求している日々です。

      で、先日、HappyCookingのホーローパンレッスンの時に藤田先生が試食でいちご酵母の食パンを用意してくださって、そのほんのりいちごの香りがするパンに惚れてしまい・・・そしておうちパンマスターの先生方が、ブログ等にいちご酵母を作っている話を書いていらっしゃったりして、「季節だな・・・私もいちご酵母のパン、作れるようになりたいっっ!」と2年の時を経て、リベンジでいちご酵母に挑戦してみる気になりました。

      そしていつものように瓶にイチゴと水と砂糖を入れて、ヨーグルティアで27℃に設定しつつ、1日2回ふたを開けてかき混ぜながら育てること3日。
      いい感じにシュワシュワする酵母液が出来上がりました。
      いちご酵母仕込み中
      ほんのりロゼピンク。蓋を開けるとふわーっといちごの香り♪ でも甘みはあまりないみたいでした。
      そして実はすっかり白くなっています。色が抜けて、酵母液の方に移っているんですね。面白い。その、役目を終えたいちごの実を引き上げたうえで、この駅でちょっと元種も作ってみようかなと、仕込んでみたり。

      数日後、イチゴ酵母のパンの写真を無事、お披露目できるでしょうか???(笑)
      今のところ、うまくいっている感じです。
      やっぱりヨーグルティアの威力かな。
      たくさんたくさん、自家製酵母パンを作って探求したから育てるのも上達したかな♪


      あ、ちなみに引き上げたいちごの実は、再利用で、ちょっとスプーンでつぶして切り刻んで、同量ぐらいの冷蔵庫にたまたまあった市販のいちごジャムと混ぜてレンジで2分弱、火を通していちごソースを作りました。
      パンに載せたり、ヨーグルトにかけたりしてあっという間に消費。

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        自家製酵母のピザ その後

        • 2018.04.11 Wednesday
        • 22:41
        いちごキッチン・YUMIZOです。
                    
        先日、生地を作った、自家製酵母のピザ。




        空焼きまでしておいた残りを冷凍保存してありました。
        今日の一人昼ご飯に、それでまたピザを。

        ささっと具をのせて焼ける手軽さがいいですよね。
        ピザソースなかったんで、トマトケチャップで。で、冷蔵庫にあったソーセージとシュレッドチーズ、自家栽培のドライバジルをたっぷり振りかけて、うまっ!
        自家製酵母のピザ

        また作り置きしておかねば♪

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          麻衣子先生の本を買って、酒粕酵母×ホームベーカリーで食パンを作ってみた

          • 2018.04.07 Saturday
          • 01:24
          いちごキッチン・YUMIZOです。
                      
          「おうちパン」の考案者の吉永麻衣子先生の、おうちパン以外の本も面白そうなので先日、アマゾンでポチっと買い物してみました。そして届いたのが昨日。
          買ったのはこちら。
          失敗なしでおいしさUP!超簡単「ちょい足し酵母」のパン作り   冷蔵発酵でかんたん!発酵生地の焼き菓子レシピ

          失敗なしでおいしさUP!超簡単「ちょい足し酵母」のパン作り」と「冷蔵発酵でかんたん!発酵生地の焼き菓子レシピ」の2冊です。

          パン教室とは別に、自分の趣味の世界で自家製酵母を探求しているワタクシ。
          HappyCookingのカリキュラムの中にあるルヴァン種というレーズン酵母の元種法や、以前、通販のフェリシモでやっていた果物の皮を使った自家製酵母パンのワークショップでその世界に足を踏み入れ、失敗の数々を乗り越え、普段は佐原文枝さんの本を参考に「クイックヨーグルト酵母」を使ったパンを作ることが多かったのですが、今回買った吉永麻衣子先生の本では、「自家製酵母は旨味があっておいしいけれど、酵母づくりは難しくて失敗が多いからイーストと自家製酵母のいいとこどりしちゃおう」っていうコンセプトで、「ちょい足し酵母」・・・自家製酵母ちょっととイースト酵母ちょっとで作るという方法が書いてあります。
          で、「おうちパン講座」でおなじみのスティックパンやドデカパンが出てきたり、普通の成形パンが出てきたり。「冷蔵庫で寝かして、好きな時に焼ける」っていうおうちパンのありがたい部分もしっかり踏襲されていて。
          すごく面白い。

          イーストちょい足し・・・・?
          そういえば。HappyCookingのルヴァン種での自家製酵母パンでも、レシピ上では長時間発酵させるのだけど、
          「レッスンではそんなの長い時間レッスンできないから、今日はそこにちょっとイーストを追加して時短で作ります。」っていうウラワザをやりました。その発想と似てる???

          などと思いながらページをパラパラめくっていて、本の一番最後にホームベーカリーでちょい足し自家製酵母の食パンを自動焼きさせる方法が載っていました。
          「うわ!すごい!」
          ってまずそこから?(笑)
          そのレシピでお勧めしている酵母は酒粕酵母。
          ちょうど、今、出来立ての酵母が酒粕酵母だったので、この本のレシピとは若干分量が違う酒粕酵母だけど、まあ、なんとかなるでしょ?
          で、やってみました。

          ほんのちょっとのインスタントドライイーストと、そして酵母液。
          酒粕酵母で食パン
          すごい! 上までしっかり膨らんだ―――!
          今まで、白神こだまドライGとか、自家製酵母とか、いろいろな「イースト以外」の天然酵母・自家製酵母で、ホームベーカリーでパンを焼いてみたけど、普通のイーストのパン程膨らまなくて、一回り小さなパンになってしまっていたのだけど、今日のはしっかり釜伸びするほど膨らんでいます。
          そして食べるとほんのりの甘酒のような甘い香り。でも全然、イヤな感じじゃなくて。言われなければわからないくらいのほんのりなのだけど、うまみがあります。

          「ちょい足し酵母」、はまりそうです。最後のページのレシピじゃなく、最初から作り始めろっ!って自分つっこみ。
          どうしても自家製酵母の減益で作ろうとするとふくらみがイマイチだったのですが、気張らずイーストさんの助けを借りるという画期的な方法があったんですね。

          クイックヨーグルト酵母にしてパワーアップさせて元種作る佐原さんの方法も失敗なくて好きだし、麻衣子先生のちょい足しで簡単にできつつ酵母そのもののうまみを楽しめる方法も素敵だし。
          奥が深いです。
          先日、ホーローパンのレッスンで試食させて頂いた藤田裕子先生のいちご酵母の食パンもいちごの香りがほのかに香ってとってもおいしかったんだよねー。
          いちごのおいしい季節だし、いちご酵母、挑戦してみようかなぁ。(前に腐ったニオイがして失敗したのだけど)

          自家製酵母の迷宮にすっかり魅せられているYUMIZOです。

          あ! もう1冊のお菓子の方も作ってみたいねー。
          そして料理本図書館になりつつある我が家のリビング💦

          バナー おうちパンマスター.jpg


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            自家製酵母で抹茶シュガーのねじねじパン

            • 2018.04.05 Thursday
            • 00:45
            いちごキッチン・YUMIZOです。
                        
            自家製酵母・酒粕酵母から作った元種で、今日は抹茶シュガーのねじねじパンを作ってみました。

            ちょっと失敗気味ですが。

            今日の元ネタも佐原文枝さんの本からです。

            抹茶&砂糖を振って、閉じた生地を細く切ってネジネジして・・・・。
            なんですが、ちょっと家事の片手間に、レシピ本ざっと読みで作ってしまったため、伸ばす厚みと、切る本数を見誤ってしまい、想定の倍ぐらいのサイズになってしまいました。
            しかもネジネジしていくうちに抹茶シュガーがいっぱいこぼれ落ちてしまい・・・。それが生地の表面に付き・・・・。
            成形が終わった時点では、それでも表面が緑でキレイだったのですが、シュガーなため、焼いてみたらちょっとコゲ気味になってしまいました。

            レシピ熟読、必須ですね。
            反省。
            また再チャレンジしようと思っています。

            見た目悪いけど、パンはおいしく作れましたよー。

            抹茶シュガーネジネジパン


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              自家製酵母でピザ

              • 2018.04.04 Wednesday
              • 22:26
              いちごキッチン・YUMIZOです。
                          
              ちょっとヘタってきて、ふくらみの悪くなった自家製酵母の元種の在庫一掃セール(笑)ってことで、先日、ピザ生地を6枚分、作りました。
              ピザは、一次発酵後、分割したら薄く伸ばして成形して、具を乗せない状態で5〜6分ほど軽く焼いておくと、冷凍保存できるので便利です。
              食べたい時に冷凍室から取り出してソース&具&チーズを乗せたらトースターで5分程焼くだけ。すぐできちゃいます。

              というわけで、冷凍してあったピザのベースを取り出し・・・・。
              ピザ生地

              トマトソースを塗って、シュレッドチーズを散らし、ベーコン、ソーセージを散らして、こちらも冷凍保存しておいた昨秋のベランダ栽培自家製バジルペーストを解凍してポンポンとおいて・・・とトッピング。
              ピザトッピング

              バジルペーストは、シリコン製のアイスキューブトレーで大さじ2杯分ぐらい?ずつに分けて冷凍したものを、ジップ袋に移して密封して長期保存しています。少量ずつ取り出せて便利。

              そしてトースターで焼いたら完成!
              ピザ焼成
              今回は薄めに伸ばしたので、生地がカリっとした感じ。
              自家製ピザ、おいしいです。
              (ちなみに先日のピザストーン使って焼きました。)


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                自家製酵母・酒粕酵母を仕込んでみた

                • 2018.04.01 Sunday
                • 22:10
                いちごキッチン・YUMIZOです。
                            
                新しい酵母ネタに挑戦。

                今回は酒粕酵母です。
                酒粕+きび糖+水で作っています。

                酒粕酵母はクセはあるけどパワーは強いと聞いていたのですが・・・だいぶ暖かい気温になってきたのに、最初の36時間ぐらいは中々、シュワシュワしてこなくて、心配していました。
                しかし、24時間後、だいぶいい感じに。

                酒粕酵母

                音と、発酵する泡の様子を伝えたいので動画にしてみました。
                (ちょっと手を負傷中にてお見苦しい姿ですが・・・)


                蓋を開けるとプシュっと音がして、それから少し遅れて、表面にプツプツ ピチピチ シュワシュワと気泡が上がってきます。

                いい感じ!

                さらにそれから6時間ほどおいて、シャンパン的な香りがしてくるようになったところで、冷蔵庫に入れて休ませました。
                さて、どんなパンを作りましょうか?
                「酒まんじゅう」とか「酒種あんぱん」とかあるけど、こんな感じなのかな?と思って検索してみたら、甘酒同様、ちゃんとしたのは酒粕ではなく米糀を使うようですね。
                でもきっと、あんぱん系と相性よさそう。
                 
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                  自家製酵母でワッフル いちご×チョコソース掛け

                  • 2018.03.26 Monday
                  • 23:17
                  いちごキッチン・YUMIZOです。
                              
                  カテゴリー、「自家製酵母パン」にしたけど今日は自家製酵母お菓子。

                  春休みで息子のお友達が遊びに来てくれたのでおやつにワッフルを。

                  自家製酵母の元種を使って、ゆっくり発酵させておいた生地で焼いてみました。
                  冷蔵庫にあったいちごと、ハーシーのチョコソースをかけてちょっと豪華に。

                  ちょっとカフェっぽいでしょ? (笑)
                  喜んで食べてくれました。

                  天然酵母のワッフル

                  とりあえずワッフルはおいしく作れたんですが、今使っている元種がなんとなーく元気がなくなってきたっぽいので、そろそろ酵母液から作り直しかなーって思っています。
                  今度は何から酵母液作ろうか。
                   
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                    自家製酵母でコーヒー食パン

                    • 2018.02.20 Tuesday
                    • 22:49
                    いちごキッチン・YUMIZOです。
                                
                    久しぶりに、自家製酵母でコーヒー食パンを作りました。

                    インスタントコーヒーの粉を入れて仕込むパンです。
                    パウンド型に入れて焼くミニサイズの食パン。
                    コーヒーの良い香り。
                    マーガリンを塗ったり、子供はきなこスプレットを塗って食べていました。
                    コーヒー&きなこ、意外と合います。

                    20180220-03-自家製酵母でコーヒー食パン.jpg

                    ミニサイズなのであっという間に食べ終わっちゃいました。
                    また作ろっと。
                     
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                      日本ヴォーグ社「HappyCooking」と、Cotta「おうちパン講座」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
                      15-Kitchen」(いちごキッチン)
                      東京都江戸川区にて、開催しています。
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                        YUMIZO (11/14)
                      • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
                        にしの (11/12)
                      • 日比谷のチャヤマクロビに行ってみた
                        YUMIZO (10/26)
                      • 日比谷のチャヤマクロビに行ってみた
                        にしの (10/26)
                      • アレルギー対応の「米粉食パン」と「米粉のピザ」 & ディプロマ認定頂きました!
                        YUMIZO (10/24)
                      • アレルギー対応の「米粉食パン」と「米粉のピザ」 & ディプロマ認定頂きました!
                        にしの (10/24)
                      • グルテンフリーデリ「大根パスタ アボカドソース」と「豆腐キッシュ」
                        YUMIZO (10/20)
                      • グルテンフリーデリ「大根パスタ アボカドソース」と「豆腐キッシュ」
                        にしの (10/12)

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