自家製酵母でバーガーバンズを作ってチーズバーガー

  • 2018.07.07 Saturday
  • 23:32
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
(日付をさかのぼって書き込んでいます)

自家製酵母入りの丸パンをちょっと大きめに分割して、Cottaのイングリッシュマフィン型に入れて焼きました。
↓これね。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

cotta イングリッシュマフィン型(6個取り)
価格:1406円(税込、送料別) (2018/7/14時点)


 


蓋付で片付けやすくてとってもお気に入りなんです。

で、焼いたらこんな感じ。
バーガーバンズ
真ん中でスライスして、ハンバーグやレタス、トマト、チーズ、デミソースを載せて挟んだらボリューミーなチーズバーガーの出来上がり!

チーズバーガー

おいしーーーー!
あ、でも写真撮影に手間取っているうちにチーズがとろけてしまいました。
中々難しいですね、撮影(-_-;)


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    自家製酵母で「抹茶クグロフ」を作ってみた

    • 2018.07.04 Wednesday
    • 23:55
    いちごキッチン・YUMIZOです。
                
    先日、藤田裕子先生の「いちごきっちん」で習ってきた、自家製酵母の「抹茶クグロフ」を作ってみました。

    教室でもらってきた酵母液用の容器で酵母液を作り、同じくもらってきた容器で元種を仕込み・・・と、ここにたどり着くまで10日ほどかかりましたが、これでいつでも自家製酵母パンが作れる♪

    抹茶クグロフ

    中に入れた豆は今回も家に在庫している大納言かのこ(=小豆)で。
    2個同時焼きしてみました。
    しっとりおいしく焼けました♪

    形が可愛いのでプレゼントにも使えるし、明日はお客様が来るので茶菓子としてもお出しできる、甘い和風パンです。


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      自家製酵母で夏みかんピールの丸パン

      • 2018.06.20 Wednesday
      • 17:52
      いちごキッチン・YUMIZOです。
                  
      自家製酵母(レーズン酵母)で夏みかんピールの丸パンを作りました。
      夏みかんピールは実家の母による自家製。おすそ分けをたくさんもらった時に冷凍して保存しています。甘くてほろ苦くて、パンに入れるのに便利です。

      今日の酵母はレーズンで、甘くてフルーティーな香りがあるので、パンの仕上がりもかなり甘めなおやつパン。
      ふっくらいい感じに焼きあがりました。

      オレンジピールの丸パン

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        自家製いちご酵母でクッペ 引き上げた実で作ったいちごジャム添え

        • 2018.05.01 Tuesday
        • 22:25
        いちごキッチン・YUMIZOです。
                    
        いちごの季節が終わらないうちにイチゴ酵母研究ももうひと頑張りしようと、もう一度、イチゴを買ってきていちご酵母を育てなおしました。

        写真を撮っていなかったのだけど、今回は、ヘタを付けたままの実丸ごとで。
        結果、3日目にすごい元気にシュワシュワ発酵したいちご酵母液が完成!
        前回に比べて酵母液の色が濃かったです。

        今回は酵母液ストレートで。
        完成後に1日冷蔵庫で寝かせた後の、フレッシュな状態なので、イーストちょい足しをしなくても発酵できそうかな?と思い、ストレートそのままでクッペを作ってみました。
        材料は、強力粉、チョッピリの砂糖、塩、酵母液と、少しの水だけ。
        ・・・えっと、酵母液ストレートだとかなりの量を1回で使っちゃうんですね。量を見誤りました。もっとたくさん酵母液を作っておけばよかった。今回のパンを作ったら残り、ほんの少し・・・大さじ1杯ぐらいしかなかったので、残りはヨーグルトと水と砂糖を足して、クイックヨーグルト酵母を作っておきました。
        またいちご買ってこなきゃ♪

        さて、本日はクッペ。
        今回はフランスパン用粉ではなく普通の強力粉で作るレシピを参考にしました。
        いちご酵母のクッペ
        ピンク色の綺麗なクッペが焼けました。
        口に含んで飲み込むころにほんのりいちごの甘酸っぱい香りが漂ってきます。
        いい感じ♪

        そして、酵母液から引き揚げたいちごの実は、ヘタを切り落として、同じくらいの量の生のいちご(を1センチ角ぐらいに切ったもの)と合わせてレモン汁&砂糖を振りかけて1〜2時間冷蔵庫に置いた後、鍋で煮て(あくを取りながらね)、自家製いちごジャムに。分量、適当でしたが、いい感じに出来上がりました。酵母液を作った後の、くたびれた、いわばダシ殻のようないちごでしたが、生苺を足すことで、どれが再利用品だったのか見分けは全くつかず、おいしく食べられます。

        いちご酵母のクッペ いちごジャム添え
        いちご酵母のパンに、自家製いちごジャム添え、最高の組み合わせです。
         
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          自家製いちご酵母でミニ食パン

          • 2018.04.25 Wednesday
          • 23:58
          いちごキッチン・YUMIZOです。
                      
          失敗なしでおいしさUP!超簡単「ちょい足し酵母」のパン作り「おうちパン」考案者の吉永麻衣子先生の著書「失敗なしでおいしさUP!超簡単「ちょい足し酵母」のパン作り」というレシピ本から、先日、酒粕酵母で作ってみたパウンド型で焼く食パンを、今日はイチゴ酵母で作ってみました。



          いちご酵母でパウンド型の食パン
          ふっくらやわらかなパンが焼けました!
          ただ、いちご酵母の仕込み始めからちょっと日数が経っていたのでいちごの色や香りがかなりかすかな感じ。
          それでも、先日の酒粕酵母の時↓と比べたら、酵母違いなだけで同じレシピのパンで、色味も違うし、香りも違うんだけどね。



          作った自分は「これはイチゴ」「これは酒粕」って意識しているから感じるけど、家族はそんなことお構いなしにジャムを塗ったりマーガリン塗ったり…とトッピングするからあんまりわからないみたいで(苦笑)。
          自己満足の探求の世界ですっ!

          また新しくいちご買ってきて酵母を作りなおして、今度は元種を作らず酵母液ストレートでパンを作ってみようかなと思っています。


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            自家製いちご酵母でミニフランスパン

            • 2018.04.20 Friday
            • 22:49
            いちごキッチン・YUMIZOです。
                        
            先日作った自家製のいちご酵母。
            2年ほど前にいちご酵母を作った時は、ヘタなどの不要部分のみからで発酵させて、腐敗臭がしてきて失敗で酵母液は使うことなく廃棄したのですが、今回はヘタを切り落とした、実の部分のみで作り、無事、うまいこと酵母液が出来上がりました。
            で、その酵母液から数日かけて粉と液とで混ぜて寝かして・・・を繰り返し元種を作成。
            そうして出来上がった元種から、ミニフランスパンを焼いてみました。

            クープ2本、いい感じに切り口が開き、ほんのりピンク色、かみしめるとどことなくかすかにいちごの香りが漂うパンが出来上がりましたー!

            自家製いちご酵母でミニフランス

            粉は江別製粉の「タイプER」を使いました。国産小麦(北海道産)のフランスパン用粉です。
            外側カリッ、中はもっちり。おいしいです。


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              自家製酒粕酵母のちょい足しで食パンを作ってみた

              • 2018.04.16 Monday
              • 23:23
              いちごキッチン・YUMIZOです。
                          
              失敗なしでおいしさUP!超簡単「ちょい足し酵母」のパン作り残っていた酒粕酵母を全部使いきるため、何を作ろう??とレシピ本をめくって、今日はパウンド型に入れて焼く食パンを作ってみました。
              ネタ元は「失敗なしでおいしさUP!超簡単「ちょい足し酵母」のパン作り」というレシピ本。「おうちパン」考案者の吉永麻衣子先生の著書です。

              パウンド型サイズの食パン。 
              スライスすると手のひらにおさまるかわいいです。
              が、実は普通の1斤サイズと同じぐらいの量なんですよね。
              形が変わるだけ。

              何もつけずにそのまま食べると、ほんのりと甘酒風の、酒粕の香りが。
              でもジャムを塗ったりハムやチーズを乗せてオープンサンドにしたり・・・と普通に食パン的に食べたら、言われなければ酒粕感はまったくありません。なので甘酒が苦手な人にも大丈夫!

              ふんわりとしたパンです。
              酒粕酵母の食パン

               
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                自家製酒粕酵母でソーセージロール

                • 2018.04.16 Monday
                • 22:55
                いちごキッチン・YUMIZOです。
                            
                自家製酒粕酵母でパン生地を捏ねて、1次発酵を冷蔵庫でゆっくり長時間発酵させていたんですが、たまたまスーパーでロングソーセージの値引き販売を見つけたんで、他のパンを作るつもりだったその生地で、HappyCookingのレシピの成形を参考にしてソーセージロールを作ってみました。

                自家製酒粕酵母でソーセージロール

                パンの生地としては、すごくふんわりしてて・・・HappyCookingのレシピで作るしっかりとした生地の方がソーセージには合うなとは思いましたが。
                生地を変えると見た目似てても違もんですね。

                ソーセージにケチャップのトッピングは最強。子供は大喜びで食べていました。

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                  自家製酒粕酵母で生クリームちぎりパンを作ってみた・・けど失敗?

                  • 2018.04.14 Saturday
                  • 22:54
                  いちごキッチン・YUMIZOです。
                              
                  失敗なしでおいしさUP!超簡単「ちょい足し酵母」のパン作り先日、購入した「失敗なしでおいしさUP!超簡単「ちょい足し酵母」のパン作り」というレシピ本。「おうちパン」考案者の吉永麻衣子先生の著書です。 
                  自家製酵母パンで失敗しがちな「ふくらみが悪い」っていう点をインスタントドライイーストをちょっと使って補って、それでいて自家製酵母だからこその、酵母のもとにした素材のうまみを生かした、いいとこどりのパンを作るというレシピ本です。 
                  そして「おうちパン講座」でおなじみのスティックパンやドデカパン、丸パンから、様々な成形パンまで載っているとっても勉強になる本です。作ってみるとおいしいし! 
                   
                  先日も書きましたが、この本の最後に載っている、ちょい足し酵母でホームベーカリーの食パンを作るレシピがすごい楽ちん! なので、ちょっと元気がなくなって来ていた残りの酵母液や元種(元種は、液種+粉の一部に換算して計算)の在庫一掃セールで一通り、使い切りました。まだそんなに暑くない季節なんで、夜中、寝る時(1時ごろ)に6時に焼けるように予約セットしてみたらバッチリでした。朝起きたらちょうどいい感じに自家製酵母パンがふっくらと焼けているの。これは画期的!って思いました。前にホームベーカリーでに自家製酵母食パン焼いたけど、全然、高さが出なくてイマイチだったのに、この本のレシピだとふんわり釜伸びしたいいパンに焼きあがったのです。
                   
                   
                   
                  と、前置きが長くなりました。 
                  今日はそのレシピ本から、「生クリームちぎりパン」を作ってみました。 
                  ちょうど使いかけで残った生クリームがあったから。 
                   
                  本日の自家製酵母は、酒粕酵母。 
                  いい感じにシュワシュワ発酵した元気いっぱいの酵母くんです。 
                  このレシピのちぎりパンは18cmのケーキ型に詰めます。 
                   
                  さて、焼き上がりは・・・。 
                    
                  生クリームちぎりパン  
                   
                  ・・・・えっと。 
                  ドワッッと膨らんで・・・まんなかが盛り上がりすぎ? 
                  実は、型から外してみたら真ん中の3つが型の底面にくっついてなくて空間ができちゃってました。 
                   
                  前に、HappyCookingの「おからパン」という角型に詰めるちぎりパンを作った時にもこんな感じになってしまったことがあるのを、焼き上がってから思い出しました(汗。 
                  「つぶれちゃう?って思うぐらい押し込んで置かないと盛り上がってしまう」旨、師匠のNina先生から伺ったような。 
                  あと過発酵気味なのかな??? 
                  レシピ本に載っている、本来こうあるべき写真とは、えらくイメージの違う仕上がりになってしまいました。 
                  また、練習します。 
                   
                  お味の方は、酒粕の、ほんのりとかすかに甘酒風の香りが漂いつつ、濃厚な生クリームの風味がリッチなふんわりパンでした。おいしい♪ 
                   

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                    自家製いちご酵母 仕込み中

                    • 2018.04.12 Thursday
                    • 22:02
                    いちごキッチン・YUMIZOです。
                                
                    いちごで自家製酵母を仕込み中です。

                    実は以前・・・2年ほど前。失敗してイヤーな臭いが出るようになった経験あり。
                    あまりにも嫌な臭いで消したい記憶だったらしく、このブログにも書き込んでませんでした(笑)
                    ああ、メロンもイマイチだったな・・・・。
                    2年前から趣味で探求し始めた自家製酵母。最初の頃は失敗続きでした。
                    佐原文枝さんの本を読んでから劇的に失敗率が減り、そして「ヨーグルティア」を買って酵母の発酵温度を一定に保つことができるようになってからずいぶん、上手に育てられるようになりました。
                    その後、HappyCookingのパンレベルアップレッスンで習ったり、吉永麻衣子先生の本を見たり、藤田裕子先生のレーズン酵母を味見させて頂いたりと、いろいろな勉強の機会にも恵まれ、いろいろな先生方の方法を参考にしながら自分も探求している日々です。

                    で、先日、HappyCookingのホーローパンレッスンの時に藤田先生が試食でいちご酵母の食パンを用意してくださって、そのほんのりいちごの香りがするパンに惚れてしまい・・・そしておうちパンマスターの先生方が、ブログ等にいちご酵母を作っている話を書いていらっしゃったりして、「季節だな・・・私もいちご酵母のパン、作れるようになりたいっっ!」と2年の時を経て、リベンジでいちご酵母に挑戦してみる気になりました。

                    そしていつものように瓶にイチゴと水と砂糖を入れて、ヨーグルティアで27℃に設定しつつ、1日2回ふたを開けてかき混ぜながら育てること3日。
                    いい感じにシュワシュワする酵母液が出来上がりました。
                    いちご酵母仕込み中
                    ほんのりロゼピンク。蓋を開けるとふわーっといちごの香り♪ でも甘みはあまりないみたいでした。
                    そして実はすっかり白くなっています。色が抜けて、酵母液の方に移っているんですね。面白い。その、役目を終えたいちごの実を引き上げたうえで、この駅でちょっと元種も作ってみようかなと、仕込んでみたり。

                    数日後、イチゴ酵母のパンの写真を無事、お披露目できるでしょうか???(笑)
                    今のところ、うまくいっている感じです。
                    やっぱりヨーグルティアの威力かな。
                    たくさんたくさん、自家製酵母パンを作って探求したから育てるのも上達したかな♪


                    あ、ちなみに引き上げたいちごの実は、再利用で、ちょっとスプーンでつぶして切り刻んで、同量ぐらいの冷蔵庫にたまたまあった市販のいちごジャムと混ぜてレンジで2分弱、火を通していちごソースを作りました。
                    パンに載せたり、ヨーグルトにかけたりしてあっという間に消費。

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                      東京都江戸川区にて、開催しています。
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                        にしの (11/12)
                      • 日比谷のチャヤマクロビに行ってみた
                        YUMIZO (10/26)
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                        にしの (10/26)
                      • アレルギー対応の「米粉食パン」と「米粉のピザ」 & ディプロマ認定頂きました!
                        YUMIZO (10/24)
                      • アレルギー対応の「米粉食パン」と「米粉のピザ」 & ディプロマ認定頂きました!
                        にしの (10/24)

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