キャロットラペと塩麴ハーブチキン
- 2019.01.11 Friday
- 08:50
いちごキッチン・YUMIZOです。
(日付をさかのぼって書き込んでいます)
おうちパンマスターの東京地区で「スティックパンの日」の勉強会があって、ランチのおかずを持ち寄りすることになっているので、そのネタを。
持っていく分と、家の今晩のおかずとで大量に作ったのがこちら、HappyCookingのグルテンフリーデリのレシピからキャロットラペ。ちょっとアレンジしてくるみとぶどうを入れてみました。
グルテンフリーデリのレシピは、特に「グルテンフリー」の食事療法を意識していない人にも普通においしく食べられるちょっとスパイシーなオシャレメニューの数々で、持ち寄りにも活躍します!
ホーローパンでお世話になっている藤田裕子先生ブレゼンツのいちごホーローちゃんに入れてみました。
いちご柄が可愛くて、持ち寄り品を入れるのにはぴったり!
そして塩麹ハーブチキンを。
塩麹とベランダ栽培から乾燥させた作ったバジル、ガーリックパウダーを混ぜたものを鶏胸肉にたっぷり塗ってラップ&フードセーバーで密閉して一晩冷蔵庫へ。
そして保温温度を細かく設定できるIH調理器にお湯を張った無水調理鍋を乗せ、そのお風呂に密閉したままドボンと入れて65℃で2時間。しっとりやわらかでおいしいハーブチキンです。
塩麹をベースに、その時の気分でハーブやスパイスを変えていろいろな味にアレンジしてます。サラダチキン買うなんてもったいない!
最近、低温調理器が人気で、ちょっとほしいなーと思ったりするんですが、うちのIH調理器の保温機能でOKでした。
というわけで持ち寄り品はこちら!
キャロットラペと並べて詰めたらとってもオシャレそうにみえるんじゃない♪
勉強会、楽しみです!
おうちパンマスターの東京地区で「スティックパンの日」の勉強会があって、ランチのおかずを持ち寄りすることになっているので、そのネタを。
持っていく分と、家の今晩のおかずとで大量に作ったのがこちら、HappyCookingのグルテンフリーデリのレシピからキャロットラペ。ちょっとアレンジしてくるみとぶどうを入れてみました。
グルテンフリーデリのレシピは、特に「グルテンフリー」の食事療法を意識していない人にも普通においしく食べられるちょっとスパイシーなオシャレメニューの数々で、持ち寄りにも活躍します!
ホーローパンでお世話になっている藤田裕子先生ブレゼンツのいちごホーローちゃんに入れてみました。
いちご柄が可愛くて、持ち寄り品を入れるのにはぴったり!
そして塩麹ハーブチキンを。
塩麹とベランダ栽培から乾燥させた作ったバジル、ガーリックパウダーを混ぜたものを鶏胸肉にたっぷり塗ってラップ&フードセーバーで密閉して一晩冷蔵庫へ。
そして保温温度を細かく設定できるIH調理器にお湯を張った無水調理鍋を乗せ、そのお風呂に密閉したままドボンと入れて65℃で2時間。しっとりやわらかでおいしいハーブチキンです。
塩麹をベースに、その時の気分でハーブやスパイスを変えていろいろな味にアレンジしてます。サラダチキン買うなんてもったいない!
最近、低温調理器が人気で、ちょっとほしいなーと思ったりするんですが、うちのIH調理器の保温機能でOKでした。
というわけで持ち寄り品はこちら!
キャロットラペと並べて詰めたらとってもオシャレそうにみえるんじゃない♪
勉強会、楽しみです!
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