アレルギー対応の「米粉食パン」と「米粉のピザ」 & ディプロマ認定頂きました!

  • 2016.10.11 Tuesday
  • 22:47
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
今日のレッスンはアレルギーコースの最終回。
「米粉食パン」と「米粉のピザ」を教えて頂きました。

まずは食パン。
米粉食パン

小さ目のパウンド型に入れて焼きます。
グルテンフリーコースでも米粉食パンを作りました。どちらもグルテンなしの米粉を使用し、卵、乳製品(バター)不使用ですが、他の材料が異なり、出来上がりの食感もちょっと違います。
断面「グルテンフリー」のコースの方が後から出来たのだそうで、そちらの方がより改良されたのか、パンに近い感じ。こちらは焼いてはあるものの、もっちりとした「蒸しパン」に近いかなという感想です。
断面はこんな感じ。→
もっちりしているのは米粉に加えてタピオカ粉が入っているからかな?

油脂はアレルギー対応の「A1マーガリン」を使用しています。



もう一品。
こちらはピザ。
米粉ピザ

とろーっとした生地を薄く丸く広げて、トマトソース代わりにケチャップを。お手軽ですね。いろいろトッピングして焼きます。乳製品なしなので、チーズなし。
でも食べてみたらしっかりピザな感じ。生地は表面がカリっとしていて中はもっちりなのでいい感じ。
普段、お餅を薄切りにして「もちピザ」を食べたりしているので、それに近い感じでおいしく頂きました。

これでアレルギーコースのレッスンもすべて終了。
頑張りましたー!
ディプロマ認定証
今日は、なんと!!

Happy Cooking のディプロマ認定証を頂きました! ついに!! 講師の認定証です。やった!!
まだもうしばらく、追加メニューのレッスンを受けたりして勉強の日々は続きますが、教室を開くことを目標に、準備も進めていきたいなーと思います!!
 
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    アレルギー対応の「ポテトウィンナー」と「ココアブレッド」

    • 2016.09.30 Friday
    • 22:46
    いちごキッチン・YUMIZOです。
                
    今日はアレルギーコース。
    「ポテトウィンナー」と「ココアブレッド」を教えて頂きました。

    アレルギー対応食材を使ったコースでは、米粉、タピオカ粉がベースのパンで、砂糖の代わりに甜菜糖、バターの代わりにA1マーガリンというアレルギー対応食材を使います。

    ポテトウィンナーは角切りして茹でたジャガイモを中に入れ、トッピングでウィンナー、ケチャップを。こども好みのパンですね!
    ポテトウィンナー
    グルテンフリーコースで作ったパンもアレルギー対応に準じた内容でしたが、あちらはマンナンパウダーを使いました。そこが違いなのか、グルテンフリーで作ったパンの方がよりパンに近い食感で、こちらのパンはどちらかというと、(焼いてあるのに)蒸しパンに近い感じの食感だな、というのか感想。

    同様にアレルギー対応で乳製品不使用のチョコを使った「ココアブレッド」。
    ココアブレッド
     溶かしたチョコを生地に混ぜ、あとから刻みチョコも混ぜることで、「ダブルチョコ」なマーブル模様のパンになっています。こちらもこども好み。

    おいしく頂きました。
    ポテトウィンナーとココアブレッド
     
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      「チキングラタンパン」と「かぼちゃのマドレーヌ」

      • 2016.09.16 Friday
      • 20:40
      いちごキッチン・YUMIZOです。
                  
      今日のレッスンはアレルギーコース。
      「チキングラタンパン」と「かぼちゃのマドレーヌ」を教えて頂きました。

      アレルギーコースは、Happy Cookingのカリキュラムでグルテンフリーコースができる前の旧コース。
      どちらも小麦粉を使わずに米粉を中心とした素材で作るパンやお菓子なのですが、グルテンフリーが一部レシピに卵が使われているのに対し、アレルギーコースは全レシピ、卵、小麦粉、乳製品不使用で、調味料等の副材料もアレルギー対応食材が指定されているなど、よりアレルゲン食材除去に厳格になっています。先生曰く、その分、味がイマイチなのだそうですが(汗)。

      グルテンフリーの米粉を使うパンのレシピも、アレルギーコースとグルテンフリーコースでは副材料や作り方がちょっと違っていたりします。

      で、今日のメニュー、1品目は「チキングラタンパン」。
      ルウ小麦粉や乳製品不使用の、アレルギー対応のシチュウルウを使ってまずは具を作りました。
      チキンとしめじを炒めて、水、豆乳、ルウでとろみをつけていきます。
      パンの具に使うのでけっこう煮詰めて、やや硬めな感じ。


      ぐるぐると混ぜて作った米粉のパン生地はトロ〜タラ〜っと流れるような感じ。「具を包む」という作り方ができないので、カップに流したパン生地の上に具をスプーンですくって落とす感じ。
      米粉のパンは発酵が1回だけなので出来上がるのが早いのが嬉しい!
      チキングラタンパン


      2品目「かぼちゃのマドレーヌ」はベースが米粉とアーモンドプードル。かぼちゃパウダーを豆乳&シロップでペースト状にしてから生地に混ぜます。こちらも手順は簡単。あっという間です。卵&バターなしでもしっかり膨らんでしっとりとおいしいお菓子が出来上がりました。
      カボチャノマドレーヌ


      ヘーゼルナッツが香るフレーバーコーヒーとともに試食タイム。
      グラタンパンはアルミカップに張り付いて剥がしにくいのが難点でしたが、濃厚なチキングラタンがおいしいパンでした。
      マドレーヌもバターや卵もなしでも違和感なく頂けるお菓子でした。アレルギーのあるお友達と遊ぶ時のおやつにバッチリですね、これ!
      チキングラタンパンとマドレーヌ
       
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        アレルギーメニューの「ロイヤルミルクティのパウンドケーキ」と「スライスアーモンドクッキー」

        • 2016.09.06 Tuesday
        • 23:12
        いちごキッチン・YUMIZOです。
                    
        今日のレッスンはアレルギーコースで、「ロイヤルミルクティのパウンドケーキ」と「スライスアーモンドクッキー」を教えて頂きました。

        アレルギーがあって除去曲を食べている人にも楽しめるパンとケーキがテーマのコース。
        卵、乳製品、小麦粉などのアレルゲンはもちろん、白砂糖も使わないのでヘルシーでヴィーガン的なレシピです。
        代替として米粉、ホワイトソルガム、アーモンドプードル、豆乳、菜種油、A-1マーガリン(アレルギー除去食用マーガリン)、甜菜糖やオリゴシロップなどを使います。

        「ロイヤルミルクティのパウンドケーキ」はこんな感じ。
        ロイヤルミルクティのパウンドケーキ


        アールグレーの茶葉が良い香りです。
        ミルクティパウンド断面
        外側の焼き色が着いているところはカリっと。中はもっちりしっとりした食感です。
        手順は混ぜて焼くだけなので簡単!

        卵なしでこんなパウンドケーキになるなってすごい。これなら除去食の人とノンアレルギーの人が一緒にティータイムを楽しめますね。


        もう一品は「スライスアーモンドクッキー」。
        スライスアーモンドクッキー
        ザクッバリッとした固めの食感。香ばしいアーモンドとほんのりした甘みがマッチします。コーヒーに添えるお菓子にピッタリな感じです。
        こちらも混ぜたら天板で薄ーく伸ばして広げて焼くだけなので、割と簡単でした。
         
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          みたらし団子(豆腐入り) 葛まんじゅう 桜餅

          • 2015.09.11 Friday
          • 23:25
          いちごキッチン・YUMIZOです。
                      
          アレルギー和菓子
          今日のレッスンはアレルギー対応コースでした。和菓子バージョンです。卵や小麦粉・乳なしでケーキってなかなかおいしくならなかったりするけど、和菓子系はばっちりその条件にかなったものができるものね。

          水の代わりに豆腐で白玉を捏ねたみたらし団子。
          みたらし団子
          これは、だいぶ前に同じような手順で友達に教えてもらって作ったことがあります! 豆腐がたっぷり入るけど食べるとそんなに豆腐の臭いとか感じにくく、逆に白玉の粉っぽさがなくなるし、ヘルシーな作り方です。
          みたらしあんかけは、今回は普通のしょうゆを使っていたけど、「小麦除去」のしょうゆもあり・・・でも最近は小麦アレルギーでも醤油に入っている小麦は除去しなくても大丈夫説などもあるようで。その辺は実際にアレルギーの方用に作る場合はその人の状態に合わせてってなるのでしょうか。

          こちらは葛まんじゅう。涼しげです。
          葛まんじゅう
          ラップでマルク茶巾に絞って固めて、シロップを入れた器に浮かべています。暑い季節にピッタリですね。

          そして季節外れですが(汗)、桜餅。
          道明寺粉の桜餅です。
          桜餅
          葛まんじゅうであんこを使うから材料の都合上、同じ日にってことで今日になったのですが・・・先生、桜の葉っぱ、こんな季節でも売ってたんですね(苦笑)。
           
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            きなこプリンと花巻き

            • 2015.09.01 Tuesday
            • 22:59
            いちごキッチン・YUMIZOです。
                        
            ヴォーグ社の「HappyCooking」のカリキュラムでレッスンをしてくださっているパン&ケーキの教室に通って、ディプロマ資格取得を目指して勉強中のYUMIZO。本日は、アレルギーコースの1回目のレッスン。卵や小麦粉や乳製品などのアレルゲン食品を避けたパンやお菓子のレシピを学ぶコースです。
            親類や、息子のお友達など身近に食物アレルギーのある子が何人かいて、遊んだ時のおやつに、一緒においしく楽しめるものが作れたら・・・と常々思ってきました。将来、もしもお教室を開くことができたとしたら、きっとそういう需要もあるはず!って思い、このコースも勉強することにしました。

            本日のメニューは中華なパン、「花巻」と和風なデザートきなこプリン。

            花巻は、米粉を使った、中華っぽい蒸しパン。生地をクッキングシートに流して二つ折りにした状態で蒸すのですが・・・。ゆるすぎてうまく折れず。かなり失敗の域。
            花巻き
            照り焼きチキンと青シソ、白髪ねぎを挟んで田楽みそを垂らします。北京ダック風な感じ?

            味はうまくいっているんだけど…形が、レシピの写真とは程遠い仕上がりになっていしまいました。もっとふっくらふんわりするはずなんだけど、ペロ〜〜ンとしたパンになってしまった。
            これは後日、家で練習せねば(泣)。


            こちらはきなこプリン。
            豆乳ときなこをアガー(海藻を使ったゼリー粉)で固めています。あんこと栗をトッピング。
            きなこプリン
            優しげな味でおいしかったです。
             
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              日本ヴォーグ社「HappyCooking」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
              15-Kitchen」(いちごキッチン)。
              東京都江戸川区にて、開催しています。

              詳細HPは作成次第、こちらでご案内いたします。

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