クラフティ・オ・スリーズ(ダークチェリーのタルト) また作った

  • 2018.07.02 Monday
  • 17:00
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
(日付をさかのぼって書いています)

また作りました。
クラフティ・オ・スリーズ。ダークチェリーのタルトです。
前回は断面しか撮影できなかったので今回は丸ごとで!
・・・・逆にカットしたの撮ってないし(-_-;)

ダークチェリータルト

今回も生のアメリカンチェリーで。
去年の記事で紹介していますが、「チェリーストレーナー(種取り器)」が大活躍です。



ちょこちょこと焼いている途中で取り出して作業してまた焼いて・・・を繰り返すのでオーブン前から離れられない感じですが、でもおいしいから許す!(笑)

ダークチェリータルト

ちょっとした手土産にも最適です。

JUGEMテーマ:料理



 
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    クラフティ・オ・スリーズ(チェリーのタルト)

    • 2018.06.22 Friday
    • 17:57
    いちごキッチン・YUMIZOです。
                

    アメリカンチェリーがスーパーに並ぶ季節になりました。レシピ上、ダークチェリー缶を使うことになってるんですが、フレッシュなアメリカンチェリーを種だけ抜いてそのまま使って焼いたら美味しくって昨年、何度も焼いちゃったクラフティ・オ・スリーズ(チェリーのタルト)、今年も作りましたよ!


    ホール状態で写真撮るのうっかり忘れ、カット後だけですが。

    生で食べたら甘みがあまりなくてイマイチ?な、チェリーだったので、心配しましたがアパレイユ(液)の甘味で補完され、焼いたことで旨味が凝縮された?みたいで、とっても美味しく仕上がりました。


    季節ならではの味です。


     
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      フルーツタルト

      • 2018.02.08 Thursday
      • 21:18
      いちごキッチン・YUMIZOです。
                  
      風邪をひいていて、調子が悪いのですが、自分で自分にお見舞い品?のプレゼント。

      ビタミンたっぷり、フルーツてんこ盛りの、フルーツタルトを作ってみました。

      フルーツタルト

      HappyCookingの旧ケーキレシピから。

      新ケーキの方にもフルーツタルトがありますが、若干、レシピが異なります。カスタードに生クリームが入るか入らないかとか・・・。
      旧レシピの方は、実はナパージュを掛けないことになっているのですが、ちょっと今回は自己アレンジで自家製ナパージュを掛けてみました。
      アガーを使って作ったナパージュ。ちょっと濃い目だったみたいですが、どうにか。

      フルーツいっぱいでおいしかったーーー。
       
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        パリ・ブレスト

        • 2018.01.28 Sunday
        • 22:27
        いちごキッチン・YUMIZOです。
                    
        HappyCookingの旧ケーキレシピから、「パリ・ブレスト」を焼いてみました。

        いわば、シュークリームの、リング状バージョンですね。
        自転車の車輪を模した形だそうで、シュー生地にアーモンドダイスをトッピングすることと、フィリングのクリームにアーモンドプラリネを使うことが特長なのだそうです。

        20180128-02-パリブレスト.jpg
        アーモンドプラリネ入りのカスタードと、生クリームの2段重ねで贅沢!
        親族との新年会のデザート用に作って持参したのですが・・・。
        レシピ通りの大きなリングで作ったら、大きすぎて入れ物に困った・・・・。
        自分用には、一回り小さいものを2個焼いた方がよかったかも(-_-;)

        でもでも、子供も大人も、このリング型のケーキを見てテンション上がったしおいしいってみんなに喜んでもらえました。頑張って作ってよかった!

        20180128-07-パリブレスト.JPG

        20180128-09-パリブレスト.JPG

        ↑一眼レフのカメラや、ボカシ機能のあるコンパクトカメラで撮ってもらいました。
        うーん、やっぱり、スマホで撮って、アプリで背景をぼかすのとは違って自然なボケ具合。
        いいなぁ。食べ物写真がキレイに撮れるカメラが欲しい〜〜〜っと物欲に駆られている今日この頃です。
         
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          チョコバナナマフィン

          • 2018.01.17 Wednesday
          • 17:18
          いちごキッチン・YUMIZOです。
                      
          HappyCookingの旧ケーキレシピから、チョコバナナマフィンを焼いてみました。

          バナナが完熟していたのであま〜〜〜い!
          材料を計量したら混ぜるだけなので割と簡単です。
          生地を、絞り袋でマフィンカップに入れる、となっていて「面倒だな」とも思ったのですが、絞り袋に入れてしまえば、他にこぼしたり汚すことなくきれいに入れられるので意外とラクチンでした。
          1個当たり100g目安の生地量なんですが、カップを計りに乗せて絞ったら、ちゃんと同じ分量ずつに計れるしね。

          外がサクっと、中はふんわりしっとりで、バナナの良い香り。
          とってもおいしいケーキです。
          今日は息子のお友達たちが遊びに来たので、おやつタイムに。
          大好評でした。

          チョコバナナマフィン
           
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            抹茶フィナンシェ

            • 2018.01.06 Saturday
            • 16:08
            いちごキッチン・YUMIZOです。
                        
            親類宅への新年のご挨拶に持って行くお年賀に、HappyCookingの旧ケーキレシピから「抹茶フィナンシェ」を焼きました。カスタードクリームなど卵黄のみを使うケーキやパンを作った際に、残った卵白を冷凍しておきます。で、保存しておいた卵白の使って作れる救済レシピ(笑)の一つがフィナンシェです。
            フィナンシェは本来、金塊を模した四角い型で焼くものなんですが、今日はマドレーヌ型で。

            マドレーヌとフィナンシェって似てるけど何が違うの?
            って形が基本シェル型vs金塊四角型なんですが、そうでないこともあり・・・。材料が違います。
            マドレーヌは薄力粉・溶かしバター・全卵、マドレーヌは薄力粉&アーモンドプードル・卵白・焦がしバターです。

            でもこの抹茶フィナンシェは抹茶の香りを生かすためなのか、焦がしバターではなく溶かしバター使用です。
            計量して混ぜて流して焼くので簡単。
            10日ほど前にも手土産用に20枚焼きましたが、今日は24個も大量焼き!!!

            中がしっとりした仕上がりで、とってもおいしいので、手土産にすると大好評です。
            1個ずつラッピングすると「お店で売っているのかと思った」「ケーキ屋さん開くの?」とよく聞かれます。
            そんなくらい、簡単なのに本格的な味に仕上がります。

            ちなみに、ケーキやパンの教室はちゃんと作れて人に教えられるなら、(ライセンスは実は別になくても)自宅で簡単に開業できますが、売るには家庭用とは別のキッチン(いろいろ厳しい基準の適合した)を用意しなくちゃ出しいろいろと国や都道府県が認定する資格なども必要なのでハードルが高いです。
            以前、子供が幼稚園の頃、バザーで焼き菓子を作って売る時に経験しましたが、バザーなどの臨時の販売であっても保健所に臨時販売の届け出が必要だし、家庭のキッチンで作るのはNGなので、公民館の調理室などを借りて作りました。

            なのでYUMIZOは作って売る人になる予定はありません。作ったものを「おすそ分け」や、教室で「試食」はOKなのです。
            いろいろ、難しいですね。

            話、それました。
            抹茶フィナンシェです。
            20180106-30-抹茶のフィナンシェ.jpg

            ひっくり返すと裏側はしっとり感のある濃い抹茶色。
            20180106-33-抹茶のフィナンシェ.jpg
            これは、焼く時には型に接しない上面と言いうことになりますね。クロレラ入りの製菓用抹茶パウダー「グリーンキング」を使っているのでケーキに入れても退色しにくくて、綺麗な緑色になります。
             
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              ガトーショコラ

              • 2018.01.02 Tuesday
              • 22:47
              いちごキッチン・YUMIZOです。
                          
              正月からのめりこむようにパンやらお菓子やら作っています。

              本日はHappyCookingの旧ケーキレシピから、まだ作ったことのなかったもの、「ガトーショコラ」を。
              お年賀に持って行くお菓子として。
              ガトーショコラ

              これ、花びら10枚のフラワー型でやいているのですが、花びら2枚分ずつ5つに切り分けるとハート型のケーキになるというステキなおまけつき!
              これはバレンタインデーにもお勧めのケーキですね。

              実は自宅用の分を考えて2台焼いたのだけど・・・思った以上に膨らんで溢れてしまい(型のサイズは合っていたはずなのだけど・・・)それを何とかしようとしながら型外しをしたら、1台、失敗してボロボロに崩れてしまいました(涙)。
              なのでハート型にカットした断面を撮影できず。残念。
              ケーキ自体はうまいことで来ていたので、それはそれで、崩れた状態で小鉢に取り分けてバニラアイスを添えてチョコパフェ風に楽しみました。
               
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                レモンパイ

                • 2017.12.23 Saturday
                • 23:51
                いちごキッチン・YUMIZOです。
                            
                今日はクリスマスのケーキ・・・ってことで?? クリスマスっぽいケーキではないのですが、レモンパイを焼いてみました。HappyCookingの旧ケーキレシピから、自主勉強です。

                レモンパイ

                空焼きしたタルトにレモン味のカスタードクリームを敷き詰めたパイです。
                爽やかでおいしい!!!

                実は我が家は、こどもが幼稚園時代、キリスト教会系の園に通っていて、卒園して数年たった今でもクリスマスイブの夜には教会の燭火礼拝(キャンドルを灯しながら讃美歌を歌う礼拝)に参加して帰りにスープやパンを頂いてくる・・という行事に参加しています。そのため、家族での「クリスマスごちそうパーティ」は今夜にしたのです。
                丸ごとローストチキンちなみにというわけで、夕飯のメインはこどものリクエストにより、丸ごと1羽のローストチキン。・・・た、食べづらいです。ですが、「肉」「肉」「肉!!」を堪能。
                おいしく頂きました。


                で、デザートでレモンパイが登場したのでした。
                さっぱりとしたレモンカスタードは、こってり肉料理の後でもペロリと食べられてしまいます。(逆に危険かも?? 笑)


                ◆   ◆   ◆   ◆   ◆


                なお、このレモンパイ、卵黄しか使わないので、卵白がたくさん余ります。
                21センチサイズのケーキを焼くと、だいたい6〜7個分?
                というわけで、レモンパイが完成して冷蔵庫で冷やしている間の空き時間に、サクっと「抹茶のフィナンシェ」を作っちゃいます。↓これです。


                こちらは卵白しか使わないので、こういう時に、便利。
                混ぜて型に流して焼くだけの簡単手順で、しっとりしてすごくおいしいのです。
                沢山作ってラッピングして、手土産などに重宝な品です。
                今日はシェル型に入れて21枚焼きました。(写真撮り忘れた―――)
                 
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                  モンブランを作ってみた

                  • 2017.12.04 Monday
                  • 23:26
                  いちごキッチン・YUMIZOです。
                              
                  今日はモンブランを作りました。

                  HappyCookingのケーキレシピには、モンブランが新旧2種類あります。それぞれに味わいが違っていておいしいのですが、今日は旧レシピの方で。違いは、マロンペーストに混ぜるのが、生クリームか、バタークリームか。台になるケーキ部分が、ロールケーキ生地的なものを焼いて丸形で抜くか、メレンゲ生地を丸く絞って焼くか、などなど。旧レシピは生クリームを使う方です。

                  マロンペーストを生クリームで緩めてマロンクリームにするわけなんですが・・・・。
                  けっこう一生懸命、緩めて混ぜたつもりだったんですが、出来上がってみたら多少ダマがあったのか・・・・モンブラン口金に入れて絞ると目詰まりしてしまいました。1本とか2本しか出てこなかったり。なので、うまいこと巻けず、苦労しました。

                  モンブラン

                  なので見た目が・・・まだまだイマイチですね。
                  修行が必要です(涙)。
                  味はバッチリ。食べてくださった方々からは大好評で「またよろしく」と言われました。
                  練習のためにも、また作りたいと思います。
                   
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                    抹茶のフィナンシェを、フィナンシェ型で焼いてみた

                    • 2017.11.24 Friday
                    • 22:07
                    いちごキッチン・YUMIZOです。
                                
                    HappyCookingの旧ケーキレシピから抹茶フィナンシェを。


                     

                    HappyCookingのレシピがハートのマドレーヌ型になっているのでいつもはそれで作るのですが、今回はフィナンシェ型を使ってみました。
                    フィナンシェ=お金持ち=金塊の形です。
                    かっぱ橋 浅井商店で、アルブリットでフッ素加工の物が1個200円弱で売っていて、ぴったり重なって収納にも場所を取らないので大量に買ったんです。



                    フィナンシェは、卵白を使うので(卵黄なし)、カスタードクリームなど卵黄だけ使うお菓子やパンを作った時に残った卵白があると30個ぐらい、大量に作っています。
                    卵白だけなら冷凍しておくこともできるのでとっても便利。手土産にもぴったりです。

                    プレーンなフィナンシェレシピもあるんですが、抹茶味がとってもおいしくて誰にプレゼントしても喜んで頂けるので重宝なメニューの一つです。

                    抹茶のフィナンシェ


                    JUGEMテーマ:料理



                     
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                      東京都江戸川区にて、開催しています。
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