サラダゴーヤ、今年も育っています

  • 2020.07.25 Saturday
  • 16:31
いちごキッチン・YUMIZOです。
            


JUGEMテーマ:料理



 
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    ベランダ菜園のゴーヤーでゴーヤーチャンプルー

    • 2017.08.08 Tuesday
    • 19:20
    いちごキッチン・YUMIZOです。
                
    (後日、日付をさかのぼって書き込んでいます)

    小4の息子が、学校の栽培観察で、ゴーヤーを育てていて、夏休み中、植木鉢を持ち帰ってきました。

    最初は無残なほどにヒョロヒョロで植木鉢の支柱にグチャグチャに絡まっていたツルでしたが、我が家の南西向きのベランダに置かれて、たっぷりの水、生ごみたい肥をやって、グリーンカーテンの網(100円)を設置したらぐんぐん、伸び始めました。
    あまりに勢いがいいので「この植木鉢じゃかわいそう」と思って、こんな時期に植え替えはホントはダメだろうなとおもいつつ、ダメもとで菜園プランターに移して、たっぷりの土に根付いたら・・・あっとい間にグリーンカーテンジャングルに。摘心・摘花もしたら、ちゃんと雄花も雌花も咲き、おまけに虫があまり来ないので人工授粉させたらちゃんと実がなりました!!!

    ゴーヤー栽培

    というわけで、収穫したゴーヤーでゴーヤーチャンプルーを。
    ゴーヤーチャンプルー

    おいしく頂きました。

    ちなみに、学校の宿題は、実が熟れて赤くなって自然にめくれて来たらそれを絵日記に書くというものだったのですが、夏休み後半から天候不順が続いたこともあり、無事、宿題で言われたシーンの絵が書けた人は少なかったみたい。
    だいたい、学校では摘心とかも教えてないので、雄花ばっかりで雌花咲くわけないんだよね。
    ちゃんと育て方を教えてあげればいいのに・・・・。(YUMIZOはネットで検索して知識を得ました)

    この記事は後日書いているのですが、この後、8月後半から1か月ほど、雨続きになり、その後、残暑がぶり返してから再び元気になり、10月末まで、開花&収穫が続きました。この夏はゴーヤーをたくさん食べました。
    息子君は絵日記に加えて、「パソコンの勉強」名目で自由研究として、Excelで日々の花&実の観察記録をまとめて夏休みの宿題に提出していました。
     
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      プチトマトがようやく赤くなった

      • 2015.12.11 Friday
      • 23:30
      いちごキッチン・YUMIZOです。
                  
      1か月ほど前に「プチトマトが赤くならない」という記事を書きましたが、暖冬のおかげがようやく今頃、赤く色づきました。
      トマト

      ここまで、引っこ抜かずにしつこく待っていてよかった!
      ちょっと皮が固いけど、湯剥きしたらばっちり! おいしく食べられました。
       
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        トマトが赤くならない

        • 2015.11.09 Monday
        • 14:31
        いちごキッチン・YUMIZOです。
                    
        (過去にさかのぼって書き込んでいます)

        子供(小2男子)の夏休みの宿題で、プチトマトの栽培&料理レシピという課題が出て、持ち帰った鉢植えのプチトマトがあまりにも貧弱だったので、ホームセンターで苗を買い足して菜園プランターで育て始めたのが7月のこと。
        最初にいくつか実って宿題の料理はアクアパッツアを作って盛り上がった!ものの、その後、8月後半からの長雨でぷっつりと実らなくなったプチトマト。

        9月号半になって天気が回復して花が咲いたけど、一向に実がつかず、ぽろっと花が落ちてしまってばかり。
        「もう秋だから無理かな」と思いつつ、ネットでトマトの実付をよくするスプレーをするとよいと聞いて、ダメもとでやってみました。

        それから2か月弱。青い実がたくさんなっています。
        が、一向に赤くなる気配なし。
        プチトマト

        京都の義実家の母によると「何にもしなくてもどんどん実る」そうなのですが、都会のマンション6階は虫が少ない(でもいるけどね!)から自然交配は難しいのかな。ホルモンスプレーでようやくタワワになったのです。でもいくら日当たりが良くても11月じゃ、赤くなるのは無理かぁ・・・・・。

        とりあえずもうしばらく、赤くなるのをじっくり待ってみます。
        スプレーを花にかければいいということを覚えたので、来年は春先から植えてリベンジしたいな!

        ちなみに夏休みの宿題で子供が作った料理はこちら!
        アクアパッツア

        アクアパッツアです。プチトマトは、母が田舎の庭で採ったのを持ってきてくれたのでずいぶん足してやり過ごしました(笑)。
        子供にこんな豪華料理を作らせる???って見えますが、スーパーで内臓をとってもらった小鯛と、砂抜きしたアサリ、洗ったプチトマト、ベランダ栽培のイタリアンパセリ、レモンの櫛切りを入れて、調味料&ワインと水を振って蓋して火にかけるだけなので、実は超簡単。
        おいしくいただいたのでした。
         
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          わけぎの芽が出てきた

          • 2015.10.19 Monday
          • 23:16
          いちごキッチン・YUMIZOです。
                      
          久々にベランダ菜園を。

          今年は、バジル、シソ、ミョウガ、みつば、イタリアンパセリのわがやの定番の他に子供が学校の栽培観察で始めたプチトマトも育ています。学校から持ち帰った鉢は小さくてあまり実らなかったので追加で苗を買ってきて、わっさわっさ大きく育ったのに8月半ばから雨続きだったために花は咲いても身にならずみんな落ちちゃって困っていました。しかし今頃になって腫れ続きだったからかようやく実がつきました。でもそろそろ寒くなるし赤くなるんだろうか・・・・。

          変な天候はもうひとつ、ミョウガにも異変を。例年通り7月初めにいったん、花芽が出てきて収穫を楽しんだんですが、8月の長雨のあと、9月に晴れ続きになってからこちらもまた第2弾の花芽が。今年は2回収穫時期がやってきたのです。梅雨明けと勘違いしたんだろうか・・・・???

          そんなこんなで、ベランダがいっぱいでなかなか植えられずにいたわけぎの球根。5月に掘り起こして寝かしておいて、本来、8月末に植えるんですが、「場所ないし」って放置。でもトマトが中々枯れない(苦笑)ため、意を決して別で大きなプランターをもう一つ設置。ベランダ狭くなったーーーーー。
          というわけで、球根を植えてから2週間ちょい。だいぶ芽が出そろいました。
          わけぎ
          この冬も新鮮薬味を楽しめそうです。

           
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