プチトマトがようやく赤くなった

  • 2015.12.11 Friday
  • 23:30
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
1か月ほど前に「プチトマトが赤くならない」という記事を書きましたが、暖冬のおかげがようやく今頃、赤く色づきました。
トマト

ここまで、引っこ抜かずにしつこく待っていてよかった!
ちょっと皮が固いけど、湯剥きしたらばっちり! おいしく食べられました。
 
このエントリーをはてなブックマークに追加
 
 
0
     

    トマトが赤くならない

    • 2015.11.09 Monday
    • 14:31
    いちごキッチン・YUMIZOです。
                
    (過去にさかのぼって書き込んでいます)

    子供(小2男子)の夏休みの宿題で、プチトマトの栽培&料理レシピという課題が出て、持ち帰った鉢植えのプチトマトがあまりにも貧弱だったので、ホームセンターで苗を買い足して菜園プランターで育て始めたのが7月のこと。
    最初にいくつか実って宿題の料理はアクアパッツアを作って盛り上がった!ものの、その後、8月後半からの長雨でぷっつりと実らなくなったプチトマト。

    9月号半になって天気が回復して花が咲いたけど、一向に実がつかず、ぽろっと花が落ちてしまってばかり。
    「もう秋だから無理かな」と思いつつ、ネットでトマトの実付をよくするスプレーをするとよいと聞いて、ダメもとでやってみました。

    それから2か月弱。青い実がたくさんなっています。
    が、一向に赤くなる気配なし。
    プチトマト

    京都の義実家の母によると「何にもしなくてもどんどん実る」そうなのですが、都会のマンション6階は虫が少ない(でもいるけどね!)から自然交配は難しいのかな。ホルモンスプレーでようやくタワワになったのです。でもいくら日当たりが良くても11月じゃ、赤くなるのは無理かぁ・・・・・。

    とりあえずもうしばらく、赤くなるのをじっくり待ってみます。
    スプレーを花にかければいいということを覚えたので、来年は春先から植えてリベンジしたいな!

    ちなみに夏休みの宿題で子供が作った料理はこちら!
    アクアパッツア

    アクアパッツアです。プチトマトは、母が田舎の庭で採ったのを持ってきてくれたのでずいぶん足してやり過ごしました(笑)。
    子供にこんな豪華料理を作らせる???って見えますが、スーパーで内臓をとってもらった小鯛と、砂抜きしたアサリ、洗ったプチトマト、ベランダ栽培のイタリアンパセリ、レモンの櫛切りを入れて、調味料&ワインと水を振って蓋して火にかけるだけなので、実は超簡単。
    おいしくいただいたのでした。
     
    このエントリーをはてなブックマークに追加
     
     
    0
       

      わけぎの芽が出てきた

      • 2015.10.19 Monday
      • 23:16
      いちごキッチン・YUMIZOです。
                  
      久々にベランダ菜園を。

      今年は、バジル、シソ、ミョウガ、みつば、イタリアンパセリのわがやの定番の他に子供が学校の栽培観察で始めたプチトマトも育ています。学校から持ち帰った鉢は小さくてあまり実らなかったので追加で苗を買ってきて、わっさわっさ大きく育ったのに8月半ばから雨続きだったために花は咲いても身にならずみんな落ちちゃって困っていました。しかし今頃になって腫れ続きだったからかようやく実がつきました。でもそろそろ寒くなるし赤くなるんだろうか・・・・。

      変な天候はもうひとつ、ミョウガにも異変を。例年通り7月初めにいったん、花芽が出てきて収穫を楽しんだんですが、8月の長雨のあと、9月に晴れ続きになってからこちらもまた第2弾の花芽が。今年は2回収穫時期がやってきたのです。梅雨明けと勘違いしたんだろうか・・・・???

      そんなこんなで、ベランダがいっぱいでなかなか植えられずにいたわけぎの球根。5月に掘り起こして寝かしておいて、本来、8月末に植えるんですが、「場所ないし」って放置。でもトマトが中々枯れない(苦笑)ため、意を決して別で大きなプランターをもう一つ設置。ベランダ狭くなったーーーーー。
      というわけで、球根を植えてから2週間ちょい。だいぶ芽が出そろいました。
      わけぎ
      この冬も新鮮薬味を楽しめそうです。

       
      このエントリーをはてなブックマークに追加
       
       
      0
         

        profile

        profilephoto

        search this site.

        calendar

        S M T W T F S
            123
        45678910
        11121314151617
        18192021222324
        25262728   
        << February 2018 >>

        selected entries

        categories

        archives

        料理教室案内

        15KTロゴ

        日本ヴォーグ社「HappyCooking」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
        15-Kitchen」(いちごキッチン)。
        東京都江戸川区にて、開催しています。

        詳細HPは作成次第、こちらでご案内いたします。

        Counter

        【訪問者数】
            from 2010.04.01
          合計  
          今日  
          昨日  

        レシピ集&アイテム









        recent comment

        • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
          YUMIZO (09/04)
        • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
          鈴木利江 (09/01)
        • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
          YUMIZO (11/14)
        • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
          にしの (11/12)
        • 日比谷のチャヤマクロビに行ってみた
          YUMIZO (10/26)
        • 日比谷のチャヤマクロビに行ってみた
          にしの (10/26)
        • アレルギー対応の「米粉食パン」と「米粉のピザ」 & ディプロマ認定頂きました!
          YUMIZO (10/24)
        • アレルギー対応の「米粉食パン」と「米粉のピザ」 & ディプロマ認定頂きました!
          にしの (10/24)
        • グルテンフリーデリ「大根パスタ アボカドソース」と「豆腐キッシュ」
          YUMIZO (10/20)
        • グルテンフリーデリ「大根パスタ アボカドソース」と「豆腐キッシュ」
          にしの (10/12)

        links

        others

        mobile

        qrcode

        powered by

        無料ブログ作成サービス JUGEM